C какого возраста можно давать ребенку свеклу: когда вводить и как приготовить?

Как ввести прикорм: пошаговая инструкция

Как выбрать продукт?

Для введения прикорма самое важное – правильно выбрать исходный продукт. Идеально покупать свеклу в фермерских магазинах или использовать огородную

Обратите внимание! При покупке в магазине предпочтение стоит отдавать некрупным, плотным, ярким плодам без белых прожилок. Такие корнеплоды не только вкуснее, но и содержат минимум нитратов.

Приготовление блюд для грудничков

Пюре

В первую очередь в рацион ребенка вводится свекольное пюре.

  1. Для его приготовления небольшую свеклу необходимо тщательно, с помощью губки вымыть, отрезать верхушку (в ней скапливается максимальное количество нитратов) и отварить до готовности.
  2. Снимать шкурку не рекомендуется – под ней содержится большое количество витаминов, плюс в сваренной в кожуре свекле больше вкуса. Снимать кожицу стоит уже после варки.
  3. Очищенный корнеплод измельчается с помощью блендера и обязательно смешивается с уже привычными ребенку овощами – кабачком, морковью, картофелем.

Начинать стоит с половинки чайной ложки, в дальнейшем количество можно увеличить. В готовом пюре свеклы должно быть не более трети. Когда малыш привыкнет к прикорму – корнеплод можно давать отдельно, также рекомендуется вводить его в протертом виде в супы.

Свекольный сок

Для приготовления свекольного сока корнеплод необходимо тщательно вымыть, отрезать верхушку и обдать его кипятком. При наличии соковыжималки сок готовится в ней как яблочный. Если этого приспособления нет – свеклу можно натереть на мелкой терке и отжать сок с помощью марли.

Готовый напиток необходимо настоять несколько часов в холодильнике, периодически снимая пену. После этого разбавить в пропорции минимум 1/2 водой или яблочным соком.

Важно! Сок из сырой свеклы – очень тяжелый продукт для детского организма. Из-за содержащихся в нем активных фруктовых кислот он раздражает ЖКТ и может вызвать расстройство желудка, понос, повышенное газообразование

Педиатры не рекомендуют давать свекольный сок детям до 12 месяцев, но и в этом возрасте начинать следует с нескольких капель, предварительно разбавленных водой.

Пюре из отварного корнеплода с крупой

Свекольное пюре из отварного корнеплода хорошо сочетается с крупами – гречневой, перловой, ячневой, пшеничной. В приготовленную на воде кашу можно добавить, в зависимости от возраста ребенка, до трех чайных ложек свекольного пюре.

Вводится прикорм аккуратно, как и любой новый продукт в рационе – в первой половине дня.

После начала введения свеклы в рацион необходимо тщательно следить за реакцией ребенка и исключить возможную аллергию. При первых же покраснениях или высыпаниях на коже малыша необходимо бить тревогу.

Как можно давать малышу в 1 год и 2 года?

В 12 месяцев малыш может начинать кушать не только свекольное пюре, но и борщ в небольших количествах, свекольные запеканки в сочетании с другими овощами, запеченные или приготовленные на пару овощные котлеты со свеклой.

С двух лет малыш может есть практически ту же пищу, что и взрослые – то есть его можно порадовать винегретом, свекольным салатом, овощным рагу со свеклой или соком – обязательно разбавленным водой или любым привычным напитком.

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, зависит ли название этого овоща от сорта или местности, где он был посажен и выращен, или же свекла и буряк – это один вид растения, а также в каком виде ее лучше употреблять беременным и давать домашним животным.

Правильный овощ

О том, какая должна быть свёкла. Лучше всего выращивать чудо-овощ на своих грядках. Если вы не имеете возможности или желания делать это, то нужно знать несколько пунктов о том, какой в идеале должна быть покупная свёкла.

  1. Не покупайте крупные овощи — в них содержится гораздо большее количество вредных веществ, чем в мелких или средних корнеплодах.

Небольшие корнеплоды свёклы наиболее полезны для ребенка.

  1. Выбирайте овощи только с ярко выраженным бордовым цветом — он свидетельствует о качестве корнеплода.
  2. Попросите продавца (по возможности) сделать срез одного из корнеплодов. Если на разрезе видны светлые прожилки, то такой продукт в пищу ребёнку не годится.

Светлые прожилки — гарант качества.

С какого возраста можно давать ребенку вареную свеклу

Вареную свеклу можно давать ребенку с 8 месяцев

Полезные и вредные свойства свеклы

В этом корнеплоде много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Овощ имеет слабительные свойства, которые помогают малышам, страдающим запорами. Содержащийся в составе бетаин защищает печень, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также вещества в составе свеклы стимулируют кроветворную функцию и работу мозга.

Однако есть у свеклы и недостатки. Они проявляются при бесконтрольном употреблении овоща:

  • возникновение рвоты и поноса;
  • может спровоцировать образование камней в почках;
  • способен понижать кровяное давление;
  • у некоторых малышей вызывает аллергию.

Корнеплод впитывает из почвы нитраты и пестициды, поэтому, покупая овощ для ребенка в магазине, стоит взять с собой нитратометр

Малышам с нестабильным стулом следует давать корнеплод с осторожностью

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Полугодовалым детям начинают давать овощи в качестве прикорма. Свеклу следует вводить в рацион чуть позже, в 8-9 месяцев, когда ребенок уже начал есть другую растительную пищу.

Если у малыша появляются признаки аллергии, лучше не использовать корнеплод до года. Но если ребенок мучается запорами, можно попробовать дать ему свеклу пораньше.

Но только после того, как его желудок и кишечник привыкнут к растительной пище.

Как приготовить свеклу для прикорма

Малышам дают овощ в виде пюре. Кусочки в супе они просто не смогут прожевать. Для приготовления понадобится свекла, вода и растительное масло. Приготовление свеклы для ребенка:

  1. Вымытый овощ без листьев заливают холодной водой и доводят до кипения на мощном огне. Затем еще 10 минут варят на слабом.
  2. После этого воду сливают, чтобы избавиться от вредных примесей.
  3. Затем снова заливают корнеплод и продолжают готовить под крышкой 1,5-2 часа.
  4. Готовую свеклу чистят, натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
  5. Затем перемешивают с небольшим количеством растительного масла и кипяченой воды.

Свекла в качестве прикорма полезна малышам. Но нужно вводить ее в рацион постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. При поносе, пониженном давлении и проблемах с почками от употребления корнеплода лучше отказаться.

Читайте в следующей статье: мышиная лихорадка симптомы у детей

Рейтинг производителей

Готовое детское пюре в баночке – это удобно и безопасно. Производители заботятся о том, чтобы состав продукта был гипоаллергенным, сбалансированным. Для начала прикорма пюре в баночке – наиболее оптимальный вариант, ведь готовить домашнее пюре ради половинки чайной ложки, которую съест малыш, нецелесообразно. К тому же пюре в банке удобно взять с собой на прогулку, в поездку.

Выбор определенной марки детского питания – вопрос дохода и предпочтений семьи. Педиатр может лишь рекомендовать определенных производителей, но выбирать все равно родители будут сами, учитывая в том числе и предпочтения собственного малыша, ведь бывает, что ребенок пюре одной марки отказывается есть, а от такого же пюре, но другого производителя, он в восторге.

Рейтинг производителей детского овощного пюре составлен на основании нескольких критериев:

  • безопасность и риск аллергии на продукт;
  • вкусовые качества;
  • отзывы родителей и педиатров.

По трем этим критериям можно расположить существующие ныне марки в следующем порядке:

  • Humana;
  • Gerber;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • Nutricia;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тёма»;
  • «Спеленок»;
  • «Агуша»;
  • Hipp.

Вредные свойства корнеплода

Чем опасны блюда из свеклы для ребенка? Педиатры рекомендуют относиться к данному корнеплоду с осторожностью, поскольку:

  • свекла активно впитывает нитраты из почвы, и если использовать для приготовления прикорма небезопасные овощи со своего огорода, малыш может получить серьезное отравление вредными веществами;
  • сок корнеплода способен вызвать аллергию;
  • послабляющий эффект может обернуться диареей у новорожденного, поскольку его ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.

Детям первых лет жизни противопоказан сок свежей свеклы. В нем высока концентрация фруктовых кислот, из-за чего новорожденный получит раздражение чувствительных стенок желудка и кишечника. Свежевыжатый сок не проходит термическую обработку, из-за чего в нем могут в больших количествах содержаться нитраты.

Детям старше 1 года при склонности к запорам педиатры прописывают разбавленный свекольный сок, ограничивая ежедневный объем напитка – допускается принимать не более 60 мл.

Чтобы исключить риск отравления нитратами, корнеплоды следует правильно выбирать и готовить.

Когда можно давать свеклу ребенку — советы мамам

Любая мамочка, особенно молодая и неопытная, переживает по поводу рациона своего чада и в поисках ответов перелопачивает горы литературы.

Один из наиболее часто обсуждаемых на baby-форумах вопросов — когда можно давать свеклу грудному ребенку до года, в каком виде, а также какими порциями.

Рацион питания для грудничка – это очень консервативная тема, которая не терпит экспериментов, ведь речь идет о здоровье и безопасности ребенка до года

Очень важно вовремя начать прикорм, в том числе и определить, со скольки давать свеклу, чтобы слабенький детский организм получал все, что ему необходимо. Тут и спешить нельзя, но и запаздывать не стоит…

Что такого особенного в свекле?

Чего греха таить – среди нас, взрослых, есть немало тех, кто не уважает свеклу и старается минимизировать появление ее у себя на столе. И очень зря, ведь она имеет просто-таки стратегическое значение для здоровья!

  1. Богат этот корнеплод йодом, нехватка которого рано или поздно может обернуться проблемами со щитовидной железой, отвечающей за гормональный баланс.
  2. Много в ней и железа. Оно отвечает за качество крови, в частности, за количество в ней красных кровяных телец.
  3. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  4. Выводит свекла и токсины, беря на себя незавидную роль санитара организма, а взамен насыщает его витаминами.
  5. Со скольки бы месяцев не ввели в рацион этот продукт, он будет помогать нервной системе малыша справляться с напряжением и стрессами.
  6. Да и сердечко, а также сосуды только выиграют !

Можно давать не всегда

Решив порадовать свое дитя красивой на вид и вкусной свеклой, не плохо было бы сначала посоветоваться с педиатром. Уж он точно сможет сказать, можно ли малышу свеклу. К сожалению, немало случаев, когда с введением ее в рацион стоит повременить, а то и вовсе забыть о ней до лучших времен.

  1. Если кишечник имеет дает хоть малейший сбой, свекольный прикорм лучше отложить, чтобы не расстраивать его еще больше.
  2. Сахарный диабет – это тоже веская причина для того, чтобы не спешить знакомить младенца со свекольным меню.
  3. В перечне противопоказаний – и проблемы с почками, а также желудком.
  4. Любая аллергия тоже является свидетельством того, что с расширением меню нужно повременить, пока совсем не исчезнут его проявления.

Но последнее слово в том, можно ли угощать малыша свекольным супом или салатом, должен сказать доктор, ведь при некоторых проблемах свеколка, наоборот, может помочь, а не навредить.

С какого возраста?

На вопрос, с какого возраста, то есть со скольки месяцев вводить в рацион младенца свекольные блюда, нет однозначного ответа. Когда стоит давать свеклу ребенку, решать предстоит родителям. Определить, со скольки можно вводить этот прикорм, несложно.

Так, если малыш уже «освоил» картофель и с удовольствие уплетает кабачковые пюре, пьет морковные и другие соки из овощей, значит, можно попытаться познакомить его со свеклой.

Однозначно это произойдет не ранее, чем в полгода. Именно в это время желудочек младенца уже готов принимать и перетравливать такие непростые, скажем прямо, продукты.

Определить, когда можно начинать давать свеклу, помогает его аппетит. Так, если малыш с удовольствием открывает ротик и ищет ложку, если он спокойно реагирует на новшества в его рационе, значит – настала пора и для свеклы.

Варим, парим, запекаем

Кроме вопроса, с какого возраста в детском питании должен появиться наш корнеплод, важны и другие, в том числе  как его лучше готовить и со скольки граммов можно начинать прикорм.

Следует помнить, что детский организм очень нежен. Поэтому обязательная щадящая термообработка в пароварке или духовке. Запеченная в фольге, пареная или же отварная  и приготовленная в виде салатика свекла детям обычно очень нравится, и они с удовольствием ее поедают.

Борщи и свекольники – это тоже неплохой вариант, если, конечно, малыш уже познакомился с капустой и морковкой, а томат не вызывает аллергической реакции.

Но с какого бы возраста мы не начинали давать детям свеклу, мы не должны забывать о том, что она – не единственный полезный овощ, и не стоить перекармливать их нею. Все хорошо вовремя и в меру – вот главный принцип, на который нужно ориентироваться при составлении рациона любимого чада.

Как выбрать и приготовить корнеплод

Важно позаботиться о безопасности продукта для здоровья малыша, особенно если речь идет о ребенке 1 года жизни. Блюда следует готовить из корнеплодов со своего участка или купленных у хорошо знакомых людей, выращивающих урожай для себя

Если приходится покупать свеклу в магазине или на рынке, используйте нитратометр. Если под рукой нет прибора, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте корнеплоды небольшого размера – они не успели впитать в себя большое количество нитратов;
  • корнеплоды должны быть плотными, без темных пятен гнили и налета плесени (это говорит о неправильном хранении);
  • на срезе корнеплод должен иметь темно-бордовый цвет, без отчетливых светлых прожилок – это означает, что содержание нитратов минимально.

Без термической обработки свекла не только опасна нитратами, но и сильно раздражает органы пищеварения из-за высокой концентрации фруктовых кислот. Чтобы избавиться от негативных свойств корнеплода и снизить риск возникновения аллергии, его отваривают.

При варке свеклы часть витаминов разрушается, но при этом:

  • сохраняется бетаин, грубая клетчатка и пектин, магний, железо и другие полезные вещества;
  • нитраты практически полностью уходят в воду;
  • снижается содержание фруктовых кислот.

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо:

  • срезать с корнеплода небольшого размера верхнюю часть – именно в ней скапливается основная часть нитратов;
  • погрузить его в кипящую не соленую воду (в соленой воде овощ варится дольше, кроме того, прикорм для малышей не подсаливают);
  • спустя 35-40 минут варки вытащите корнеплод при помощи шумовки из кипящего отвара и положите на 20 минут в холодную воду (если есть возможность – добавьте в нее лед).

Такой способ приготовления позволяет сократить время варки, чтобы сохранить в овоще больше витаминов, при этом продукт станет мягким.

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Блюда из свеклы для детей

Малышам дают свеклу только в сочетании с другими продуктами, чтобы не спровоцировать раздражение ЖКТ. В блюде, приготовленном для ребенка, на долю свеклы должно приходиться не более 30% общего объема.

Данный овощ смешивают с пюре из капусты, тыквы, картошки, кабачка или цукини. При желании добавляется нежирный мясной или куриный фарш. Производители предлагают мясоовощные пюре для детского питания, в состав которых входит свекла.

Начиная с годовалого возраста малыша, меню свекольных блюд расширяют, вводя в него:

  • салаты, в том числе винегрет;
  • овощные оладьи или котлетки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • супы (борщ, детский свекольник).

Свекла входит в состав многих блюд, рекомендованных для здорового питания. Ее воздействие на организм является лечебным и регулирует процесс пищеварения ребенка.

    Метки: расти, ребенок, свекла
Об авторе: admin4ik

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий