- Гормоны и психоэмоциональное состояние
- При месячных
- При беременности
- Физическая нагрузка
- Инволюция лактации
- Заболевания и лекарства
- Влияет ли курение на вкус грудного молока
- Когда еще меняется вкус
- Как и почему меняется вкус грудного молока
- Грудное молоко – почему оно разное на вкус?
- Каким молоко может быть на вкус?
- Из чего состоит молозиво?
- Состав грудного молока
- Изменение консистенции молока
- Когда прекращать грудное вскармливание
- мамино молоко . Грудное вскармливание
- Особенности неприятного запаха и лечения у грудничков
- Состав грудного молока
- состав, вкус, польза, процесс его обновления
- Из чего «сделано» мамино молоко?
- Вкус грудного молока
- В чем же полезность?
- Почему грудное молоко сладкое
Гормоны и психоэмоциональное состояние
Влияет ли настроение кормящей матери на вкусовые особенности молока? Разумеется, это так. Негатив матери, выражаемый в виде нервозности и беспокойства, непременно передастся карапузу. Гормоны могут сильно повлиять на вкусовые качества молока и сделать его непривычным и неприятным для малыша. Когда у мамы отличное настроение, то и кроха будет сосать молочко с удовольствием.
При месячных
Молодые мамы часто волнуются, стоит ли продолжать кормить малютку грудью в период менструации? Лактацию прерывать ни в коем случае нельзя. Месячные никаких резких изменений качества молока не делают. В начале прихода менструации возможен небольшой спад выработки молока, который связан с некоторым дисбалансом гормонального фона, но уже после двух дней лактация возобновится с прежней интенсивностью. Порой малыши нервничают от того, что молока поступает мало или его приход очень медленный. Процесс сосания становится более тяжелым и продолжительным. Совет мамочкам в этом случае: пейте больше жидкости! В день мать должна выпить не менее 2 литров чистой воды. В этот объем не входит остальная жидкость (супы, чаи и пр.). Зачастую первые месячные после родов наступают, когда крохе исполняется полгода, а в это время как раз пора вводить прикорм, который способен частично компенсировать недостаток привычной молочной пищи.
При беременности
Кормящая мать, ожидающая второго ребенка, сталкивается с резким изменением гормонального фона. Это откладывает свой отпечаток и на женское молочко. Его консистенция, вкус и состав меняются. Молочко приобретает солоноватый вкус, из-за чего многие детки отказываются от груди, а мамы вынуждены переходить на искусственный тип вскармливания. Врачи считают, что кормление грудью абсолютно совместимо с беременностью. Положительный отклик ребенка на изменившееся молочко, его охотное прикладывание и активное сосание должны сказать вам о том, что прерывать грудное вскармливание не стоит. Лактацию можно сохранять вплоть до самых родов. Единственное, почему врачи могут запретить ГВ, это повышение тонуса матки во время активного сосания.
Физическая нагрузка
Желая сбросить лишние килограммы, придется отказаться от привычных интенсивных тренировок. Увеличенная физическая нагрузка приведет к появлению в мышечной ткани молочной кислоты, которая, в свою очередь, придаст материнскому молочку горьковатый вкус. Небольшая спортивная активность будет вполне уместна, равно как и длительные прогулки на свежем воздухе. Имея непреодолимое желание заниматься спортом в интенсивном режиме, следует сцеживать молоко после каждой тренировки.
Инволюция лактации
Существует понятие инволюции лактации, которая характеризуется снижением объемов вырабатываемого молока. Составляющие при этом также изменяются. Сладковатой лактозы становится меньше, а солей натрия больше, из-за чего грудное молоко становится соленым. Количество иммуноглобулинов вырастает. По концентрации данных веществ молоко становится более похожим на молозиво.
Заболевания и лекарства
Могут ли привести к смене вкусовых оттенков молока имеющиеся заболевания или принимаемые лекарственные препараты? Нередко появление солоноватого вкуса молока связано с проблемами в самой груди
Важно в этот момент убедиться в отсутствии уплотнений. Причиной солености может быть развивающийся лактостаз или усугубленный мастит (рекомендуем прочитать: причины лактостаза у кормящей мамы). Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия
Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней
Такие проблемы приводят к появлению соленого грудного молока из-за увеличенной концентрации солей натрия. Характерно, что соленый привкус появляется только в одной (больной) груди. Другая же непораженная грудь будет по-прежнему продуцировать сладкое молочко. Кроха несомненно заметит разницу и будет сосать «соленую» грудь менее охотно. Такое поведение карапуза должно сигнализировать маме о том, что в организме что-то не так. Рассосать застой ребенок сможет самостоятельно, для этого как можно чаще прикладывайте его к пораженной груди. Молоко вернет свой сладкий вкус примерно через 7 дней.
Влияет ли курение на вкус грудного молока
Курение негативно влияет на процесс лактации. Никотин снижает количество вырабатываемого молока и замедляет его течение. У курящих женщин раньше заканчивается (перегорает) молоко, так как у них понижен уровень пролактина. В молоке курильщицы присутствует дефицит витамина С.
В грудном молоке сразу после курения и в течение часа после наблюдается неприятный горьковатый привкус, который не нравится грудным детям.
Если кормящая мама регулярно курит, то малыш, питающийся таким молоком, как правило становится раздражительным, вялым, плохо набирает вес (с нормами прибавки веса у новорожденных можно ознакомиться на нашем сайте).
Женщина, если не бросила курить во время беременности, должна отказаться от сигарет хотя бы на период кормления грудью или снизить их количество до минимума. Если мама курит, то сигарету надо выкурить не позднее чем за 2 часа до кормления.
Когда еще меняется вкус
Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.
Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.
Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.
Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока
Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.
Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша
Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.
Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.
Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.
Как и почему меняется вкус грудного молока
18.12.2017
negativ/ru.depositphotos.com
Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.
Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.
Грудное молоко – почему оно разное на вкус?
Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы.
Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине.
С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.
Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.
Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты).
Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber.
Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).
Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.
Интересное по теме: «Нужна ли диета кормящей маме, и как подготовить грудничка к прикорму?».
Каким молоко может быть на вкус?
1. Сладкое.
Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.
2. Солёное.
Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.
Интересное по теме: «Что такое педагогический прикорм — философия жизни или призма пищевого поведения семьи?».
3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.
4. Мыльное.
Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.
Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.
Источники
1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г. 2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г. 3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г. 4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.
5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г. 6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г. 7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.
8. What Does Breast Milk Taste ? 2017 г.
Из чего состоит молозиво?
Относительная плотность молозива находится в пределах 1,050-1,060. К тому же оно является высокопитательным продуктом, калорийность которого в два раза выше, чем у грудного молока, и составляет 150 ккал на 100 мл.
Молозиво на 80-85% состоит из воды, в которой растворены белки, жиры, углеводы, клетки эпителия проток молочных желез, бифидум- и лактобактерии, витамины, гормоны, ферменты, минеральные соли.
Белки молозива представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые легко усваиваются в кишечнике и исполняют роль иммунитета, а также имеется незначительное количество казеина.
До того времени пока не начнет полноценно функционировать иммунная система младенца ее функции на себя берут такие защитные факторы, как лактофферин, иммуноглобулины А, интерфероны, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы.
Углеводы в молозиве содержатся в небольшом количестве. Олиго- и полисахариды благодаря особенному набору ферментов выполняют защитную функцию, препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями и грибами.
Жиры молозива – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и фосфолипиды.
К гормонам молозива можно перечислить кортизол и инсулин.
За счет факторов роста, которые содержатся в молозиве, организм ребенка интенсивно растет и развивается.
Соленый вкус молозива обеспечивается большим содержанием хлорида натрия.
Состав грудного молока
Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:
- белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
- ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
- факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
- витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.
Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.
Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.
Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма
Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция. Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка
Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены
Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.
В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.
Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.
Изменение консистенции молока
Пена | Дрожжи, кишечная палочка в молоке |
Водянистое | Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит |
Слизь | Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке |
Творожистая консистенция | Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий |
Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.
В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.
Кормление чаще всего приводит к изменению качества молока у козы
Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.
Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.
Когда прекращать грудное вскармливание
Месяц за месяцем детское меню пополняется новыми продуктами и блюдами, малыш осваивает незнакомые вкусы, запахи. Он уже получает полезные вещества из взрослой пищи. Роль грудного молока снижается. Когда ребёнку исполняется год, кормящая мама задумывается над отлучением от груди.
Другие причины продолжить кормление грудью после того, как малыш отметил первую годовщину:
- грудное молоко расслабляет, успокаивает, помогает крепче уснуть;
- защищает от кишечных инфекций;
- во время переездов не всегда найдутся условия, чтобы качественно приготовить детскую еду, а мамино молоко готовить не нужно;
- грудное молоко послужит полноценной пищей при отравлении малыша или при высокой температуре, когда другие продукты противопоказаны.
Однако в бочке мёда присутствует и ложка дёгтя. Когда малыш долго «висит на груди», он рискует:
- получить анемию — поскольку, рассчитывая на докорм, ребёнку не дают достаточного количества продуктов с железом, но в мамином молоке элемента уже нет; в итоге снижается уровень гемоглобина;
- получить нарушение прикуса — из-за продолжительного сосания;
- испытать болезненные переживания — в старшем возрасте детям труднее даётся отказ от груди;
- прослыть среди ровесников «маменькиным сынком», так как приучается к самостоятельности позднее других детей.
В принципе детский организм после первого года жизни способен развиваться и без материнского молока. Когда ребёнок берёт грудь без особой охоты, а мама измотана диетой и жёстким режимом кормления или рвётся выйти на работу, смысла продолжать грудное вскармливание уже нет.
Просто перестаньте давать ребёнку грудь — малыш переживёт потерю без потрясений. Особенно если на ужин получит тарелку с любимым блюдом.
мамино молоко . Грудное вскармливание
вчера мы отъезжали с мужем по магазинам. Я оставила 150 грамм сцеженного молока в холодильнике.. (не замораживала) мама моя покормила и осталось грамм 30..доча уснула. как раз мы подъехали. эти 30 грамм стояли на столике.. через полчаса доча проснулась видимо вспомнив о недоеденном молочке.. мама хотела было дать ей бутылочку (я была в душе).. но молоко как-то странно пахло. попробовла его — вкус мыла :((( Неужели оно испортилось?
Привет. Про сцеживание для замораживания. Иногда я сцеживаю в два или в три захода, главное, чтобы это было нацежено за один день.
А вобще я нацедила в морозилку пакетов 15, это у меня н/з. Перед тем как куда-нить уйти, за час-два сцеживаю одну грудь. Перед самым уходом кормлю Темку второй грудью. Сцеживаю недоеденое в ту же емкость и все оставляю в холодильнике. Обычно дело не доходит до н/з, но по крайней мере я спокойна что малыш не будет голодным.
Особенности неприятного запаха и лечения у грудничков
Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него изо рта наблюдается специфический запах. Это происходит из-за рациона питания, включающего только грудное молоко. Он не резкий, может быть слегка кислым.
Вариантом нормы является появление галитоза при прорезывании зубов, состояние пройдет после завершения процесса. Применимы стоматологические гели, которые устраняют воспаление, смягчают боль.
Если у грудничка пахнет кислым изо рта, причина может быть в дисбалансе нормальной микрофлоры, появлении инфекционного агента, сниженной функции слюнных желез или при заболеваниях ЖКТ. Появляется резкий неприятный запах. Выявив причину, врач назначит лечение, которое не навредит формирующемуся организму.
Обращаются к стоматологу, который исключает заболевания полости рта. Если причина не найдена, записываются к гастроэнтерологу. Причина кислого запаха может быть в воспалении стенок желудка или в обратном забрасывании содержимого в пищевод вместе с соляной кислотой.
Если грудничок находится на искусственном питании, подбирают другую смесь. При грудном вскармливании, мама должна поменять рацион питания. Необходимо давать больше воды. При появлении диареи, давать разведенную Смекту (1 пакетик за сутки).
Ротовую полость обрабатывают марлей, смоченной в слабом солевом растворе или ромашке. Это снимает раздражение, воспаление.
Состав грудного молока
Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:
- белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
- ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
- факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
- витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.
Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.
Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.
Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма
Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция
Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.
В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.
Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.
состав, вкус, польза, процесс его обновления
Грудное вскармливание – ни с чем не сравнимое по ценности питание для ребенка с рождения. Ребенок, получающий молоко грудное, не только полноценно кушает, но и получает так необходимые ему близость и единение с мамой.
Из чего «сделано» мамино молоко?
В нем есть особые компоненты, которые оберегают ребенка от различных заболеваний. Состав грудного молока является оптимальным для переваривания малышом.
Грудное молоко стерильное и имеет постоянную температуру, поэтому наиболее благоприятно воздействует на пищеварение крохи.
Состав грудного молока:
- Вода. Грудное молоко включает много воды, ее в нем больше 85 %. Когда ребенок кормится по требованию, ему не нужно дополнительно пить воду.
- Белки (их в молоке около 1%): в основном, это альбумины и глобулины, они лучше перевариваются младенческим организмом, а вот казеина мало (этого белка много в коровьем молоке, как и бета-глобулина, из-за которого часто провоцирует аллергию). Также здесь содержится таурин (который необходим для полноценного построения нервной ткани), нуклеотиды (для построения клеток), лактоферрин (поставщик железа), ферменты (лактаза – для переваривания лактозы и липаза – для переваривания жира). В мамином молоке очень малое количество белка в сравнении с коровьим и с любым другим, поэтому оптимально для питания новорожденных.
- Жиры (чуть менее 5 %). Жиры необходимы для синтеза гормонов, выработки энергии и синтеза мембран клеток, усвоения жирорастворимых витаминов. В основном, они представлены холестерином. Жиры необходимы для формирования нервной системы младенца. Состав жиров уникален и отличается от состава жиров молочных смесей. Эти жиры перерабатываются детским организмом практически полностью.
- Углеводы (примерно 7 %) в виде лактозы. Она способствует нормальной работе кишечника малыша и усвоению питательных веществ. Сахара нужны для предоставления растущему организму энергии, они обеспечивают 40 % суточной потребности в энергии.
- Кроме этого, грудное молоко включает витамины, микроэлементы, гормоны, лейкоциты и антитела, обеспечивающие иммунитет.
Вкус грудного молока
Находится в зависимости от того, чем питается мать. В период грудного вскармливания следует перейти на правильное питание и избегать продуктов с сильным запахом и выраженным вкусом, так как от них может испортиться и вкус молока грудного.
Когда и какое вырабатывается грудное молоко?
Как только малыш родился, следует приложить его к груди, чтобы стимулировать выработку молозива. Это жидкость, которая вырабатывается в течение первых дней жизни ребенка. Она содержит много протеина, витаминов, солей и лейкоцитов.
С помощью молозива происходит заселение кишечника ребенка первичной микрофлорой (если этого не произойдет, то кишечник заселят бактерии из окружающей среды, а среди них много патогенных).
Молозиво помогает организму крохи освободиться от мекония и снижает отрицательное действие билирубина, вызывающего желтуху новорожденных.
Молозиво также наделяет ребенка сильным иммунитетом за счет большого количества иммуноглобулинов.
Переходное молоко
Вырабатывается в первые 3 недели жизни малыша. Оно более белковое, чем зрелое молоко, так оно лучше отвечает потребностям организма новорожденного.
Зрелое молоко
В нем больше жиров, чем белков, количество которых со временем уменьшается. Зрелое молоко бывает 2 видов: переднее и заднее.
Переднее молоко
Состоит из воды, солей и углеводов, выделяется в начале кормления, это «питье» младенца. Заднее молоко малыш получает спустя минут 15 после начала кормления. Оно жирное и сытное, это «еда» крохи.
В чем же полезность?
- формирует иммунитет, ребенок меньше болеет аллергическими и инфекционными заболеваниями;
- содержит антитела и стволовые клетки;
- стерильно;
- имеет антибактериальные функции;
- состав грудного молока дает ребенку все требуемые нутриенты и витамины;
- само грудное вскармливание успокаивает младенца и благотворно влияет на его нервную систему;
- женское молоко не нужно ни готовить, ни подогревать;
- грудное молоко экономически выгодно, так как абсолютно бесплатно.
Указанные сведения говорят о несомненной пользе материнского молока. Особенно необходимо кормление грудью с первых дней в первое полугодие жизни крохи
Поэтому так важно наладить грудное вскармливание. По сведениям специалистов малыши, с первых дней питающиеся маминым молоком, меньше болеют, более стрессоустойчивы и эмоционально стабильны
При грудном вскармливании очень важно позволять ребенку есть тогда, когда он захочет, и младенец всегда будет сыт и доволен. Грудного молока состав зависим от рациона матери, поэтому питание должно быть правильным
Почему грудное молоко сладкое
В большинстве случаев, если кормящая женщина хорошо и правильно питается, материнское молоко можно характеризировать, как сливочное, сладкое, издающее приятный аромат. Сладкий вкус молока обусловлен присутствием в нем молочного сахара – лактозы, легкие нотки солености придает хлорид натрия, сливочный вкус – жирные кислоты.
Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=zJYVpZDklOk
Когда женское молоко вдруг приобрело прогорклый или кисловатый привкус, причиной может стать происходящий процесс окисления. Возможно, что в последнее время молодая мама стала употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, или пьет воду с высокой концентрацией ионов железа и меди. Если молоко горчит, рекомендуется сделать следующее.
Что касается таких элементов, как железо и медь, они поступают в организм вместе с водой
Поэтому стоит обратить внимание на ту воду, которую ежедневно пьет женщина. Стоит отказаться от таких продуктов, как анчоусы, льняное семя и рыбий жир
Все это придает материнскому молоку прогорклый вкус, а от такого питания малыша точно будет отказываться. Чтобы стабилизировать и улучшить вкус собственного молока, следует больше употреблять продукты, содержащие витамин E.
Стоит отметить, что некоторые детки самостоятельно привыкают и приспосабливаются к новым вкусовым ноткам, присутствующим в молоке. Иногда ребенок может полностью отказаться от такого питания, если оно перестало ему нравиться. Если проблема приобретает острый характер, женщина может попробовать свое грудное молоко на вкус. Явные нотки горечи или кислоты — повод полностью пересмотреть собственное питание.
Видео вкус и цвет материнского молока
Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.
Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.
Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты). Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).
Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.
Грудное молоко — первая пища малыша, которую он получает сразу после рождения. В его составе содержатся все необходимые ему питательные вещества, набор которых довольно стабилен, а вот их количественное содержание сильно варьирует и зависит от ряда факторов. Колебания в составе отражаются на вкусе грудного молока, но поскольку изменения не резкие, а сглаженные во времени, ребенок их не ощущает.