Витамины перед ЭКО для женщины и мужчины: суточные нормы, содержание в продуктах

Диагностика

Определение обеспеченности организма витамином Е складывается из анализа рациона питания и исследования крови. Для начала стоит обратиться в грамотному диетологу, который проанализирует ваш рацион. По статистике мы съедаем почти в 2 раза меньше витамина Е, чем требует наш организм. Более информативный, но и более дорогостоящий метод диагностики гиповитаминоза — определение концентрации альфа-токоферола в сыворотке крови. Существуют несколько видов анализов:

  • Химические методы (реакция с хлоридом золота).
  • Электрохимические (метод дифференциальной вольтамперометрии (ДВА).
  • Оптические (метод прямой спектрофотометрии).
  • Метод флуориметрии.
  • Метод поляриметрии.
  • Рефрактометрический способ.
  • ЯМР- спектроскопия.

Что нужно принимать, чтобы забеременеть?

Если на функционирование репродуктивной сферы влияют гормоны, то может ли что-то повлиять на секрецию гормонов и помочь быстрее забеременеть? Да, выработка гормональных веществ во многом зависит от сбалансированного поступления витаминов, микроэлементов и питательных веществ в организм. Принимая специальные препараты, можно помочь собственному организму зачать.

Гормональные препараты

Супружеским парам, которые безуспешно стараются забеременеть, доктора дают направление на анализ гормонов. Часто именно гормональный дисбаланс вызывает бесплодие. Нехватка прогестерона, избыток гонадотропинов – все это сказывается на возможности женщины зачать ребенка. Если анализ покажет отклонения в содержании гестагенов, гонадотропинов или эстрогенов, назначается гормональная терапия – придется пить таблетки, делать уколы или вставлять свечи.

В таблице представлена характеристика гормональных препаратов:

№ п/пНазваниеФорма выпускаДействующее веществоХарактеристика
1ДюфастонТаблеткиДидрогестерон – аналог природного прогестеронаПоказан при прогестероновой недостаточности из-за гипофункции желтого тела.
2УтрожестанКапсулыПрогестеронПринцип действия аналогичен прогестагенам, вырабатываемым желтым телом.
3КлостилбегитТаблеткиКломифенУсиливает секрецию гонадотропинов. Женщинам назначают при ановуляторных циклах, синдроме Штейна-Левенталя. Мужчинам прописывают при олигоспермии.
4ПурегонРаствор для внутримышечного и подкожного введенияФоллитропин бетаПрописывают при бесплодии из-за ановуляции или синдрома Штейна-Левенталя, а также для гиперстимуляции яичников перед ЭКО.
5МенопурЛиофилизат для приготовления инъекционного раствораМенотропин – вещество, содержащее ФСГ и ЛГ в соотношении 1:1У женщины повышает уровень эстрогенов, стимулирует созревание фолликулов. У мужчин повышает концентрацию тестостерона, стимулирует сперматогенез.

Витаминные комплексы

Витамины необходимы для нормальной работы всего организма, в том числе и для функционирования мужской и женской репродуктивной сферы. Здоровому человеку достаточно полноценно и сбалансировано питаться, если же в организме присутствуют нарушения, то доктора рекомендуют пить дополнительно витаминные комплексы. Чтобы забеременеть, лучше принимать специально предназначенные для этого комплексы витаминов «Витрум», «Элевит», «Прегнотон».

В таблице представлен перечень необходимых для зачатия витаминов:

№ п/пНазваниеБуквенное обозначениеРоль для репродуктивной функции
1РетинолАУчаствует в синтезе прогестерона, сперматогенезе
2РибофлавинВ2Нужен для здоровья внутренних половых органов
3ПиридоксинВ6Контролирует выработку гонадолиберина
4Фолиевая кислотаВ9Способствует сперматогенезу
5ТокоферолыЕНужен для секреции гонадотропинов

Средства на растительной основе

Фитопрепараты могут помочь быстрее забеременеть. Супружеская пара может попить отвары и настои целебных трав в период планирования беременности. Фитосредства способствуют укреплению организма и активизации его функций, снимают воспаление, оказывают регенерирующее действие.

Травы, помогающие быстро забеременеть:

  • шалфей;
  • спорыш;
  • подорожник;
  • иван-чай;
  • боярышник;
  • имбирь;
  • зверобой.

Принимать фитопрепараты надо только с разрешения гинеколога-эндокринолога и андролога. Какими бы свойствами ни обладали лекарственные растения, следует помнить, что они являются вспомогательным средством и не лечат от бесплодия, вызванного гормональными или физиологическими причинами.

Моно- и поливитамины

На сегодняшний день в арсенале врачей есть моно- (содержащие лишь один витамин) и разнообразные поливитаминные комплексы. Обычно моновитаминные препараты используются при различных заболеваниях, лечение которых требует дополнительного введения витаминов в дозах, значительно превышающих обычную суточную потребность. Например, при псориазе (заболевании, основным симптомом которого является поражение кожных покровов) витамин А применяется в дозе, превышающей суточную потребность в 10 раз. Лечение моновитаминными препаратами должно проводиться под строгим врачебным контролем. При лечении витаминами, которые способны накапливаться в организме (например, жирорастворимые витамины А, Д), врач контролирует появление возможных токсических эффектов гипервитаминозов: тошноты, рвоты, болей в животе, лихорадки, нарушения работы печени, почек, шелушения кожи и других. Кроме того, после лечения витамином А в высоких дозах беременность следует планировать не ранее 6 месяцев после окончания курса терапии, иначе возможно неблагоприятное воздействие на плод.

Поливитаминные комплексы используются для профилактики, а также для лечения различных форм гиповитаминозов — состояний, характеризующихся резким, но не полным, как при авитаминозах, истощением запасов витамина в организме.

ВитаминПродукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения
AРыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Бета-каротин (провитамин А)Зеленые, желтые, оранжевые овощи, фрукты, ягоды
DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло
EКукурузное, подсолнечное, оливковое масло, горох, облепиха
K1Зеленые лиственные овощи, шпинат, капуста, крупы из цельного зерна, крапива
B1Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, фундук, гречка, черный хлебСвинина, печень, яйца
B2Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, гречкаПечень, яичный желток, сыр, молоко
B5Дрожжи, бобовые, грибы, рисПечень, мясные субпродукты
B6Проростки и отруби пшеницы, злаковые, грецкие орехи, бананы, зеленые лиственные овощиМясо, печень, рыба, молоко, яичный желток
BсОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, спаржа, шпинат, брокколи, проростки пшеницы, бананы, апельсины, грибыЯйца, печень, почки
B12Дрожжи, морские водоросли, сояПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, сельдь, макрель, домашняя птица
PPЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, помидоры, картофельМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр, яйца
CЦитрусовые, томаты, дыня, капуста, зеленые овощи, черная смородина
HБобы, горох, лук, салат, арахисЯичный желток, печень, почки, лосось
PЧай, черноплодная рябина, черная смородина, плоды шиповника

Какие витамины нужны для успешного зачатия после ЭКО?

Чтобы после ЭКО беременность наступила и протекала без особых осложнений, за 3–4 месяца следует начать прием витаминов. Это могут быть как аптечные препараты, так и определенные продукты, богатые тем или иным веществом. Препараты назначает репродуктолог, после консультации с доктором можно приобрести в аптеке специальные комплексы, предназначенные для беременных. Какие средства подойдут для мужского организма, подскажет андролог.

Вещества, полезные для женщины

Женщине после процедуры ЭКО требуются следующие витамины:

  • Фолиевая кислота. Самый важный элемент, необходимый для нормального протекания беременности. Его недостаток может вызвать дефекты нервной трубки плода и грубые пороки внутриутробного развития.
  • РР (никотинамид). Отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает уровень холестерина в крови.
  • В6. Уменьшает вероятность токсикоза у беременной, улучшает настроение, отвечает за формирование нервной системы плода.
  • В12. Предотвращает возникновение железодефицитной анемии, участвует в синтезе клеток.
  • А. Формирует кости и зубы плода. Помогает организму матери восстановиться после родов.
  • С. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Формирует крепкий иммунитет матери и ребенка.
  • D (Д). Повышает вероятность наступления беременности после ЭКО, позволяя плодному яйцу прикрепиться к матке. Необходим для усвоения кальция.
  • Е. Значительно снижает риск возникновения внутриутробных аномалий. Способствует созреванию здоровой яйцеклетки.

Витамины для мужчины

У мужчин витамины перед ЭКО повышают качество семенной жидкости и улучшают сперматогенез

Перед подготовкой к процедуре следует уделить внимание приему витаминов группы В, Е, С, D (Д)

Витамины группы В обеспечивают необходимое количество и качество сперматозоидов. Витамин Е улучшает гормональный фон мужчины, повышает активность и подвижность половых клеток. Витамин С ускоряет обновление семенной жидкости.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

Дети:

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Для чего он нужен нашему организму?

Токоферолы — это мощный антиоксидант, который защищает любую клеточку организма от старения (то есть разрушающего действия свободных радикалов — молекул, появляющихся в нашем теле от плохой экологии, вредных привычек или увлечения медикаментами, и вызывающих раннее старение)

Он защищает нас от электромагнитного и радиологического облучения (которому мы подвергаемся не только делая рентгеновские снимки, но даже на улице, от соседства транспорта).
Витамин Е, получаемый из продуктов, принимает важное участие в белковом обмене.
Он отвечает за работу вилочковой железы (вы могли и не слышать о ней — а ведь именно эта железа вырабатывает защищающие нас иммунные клетки), а также половых желез, хоть мужских, хоть женских.
Обновляет печень.
Приводит в норму давление, свертываемость крови и кроветворение, обеспечивает хорошую циркуляцию крови и по мелких сосудиках, и по больших артериях. Стенки сосудов он тоже укрепляет.
Также токоферолы питают органы зрения, в том числе защищая нас от начала или развития катаракты.
Кроме того, витамин Е жизненно необходим нашей коже: он постоянно присутствует в ее глубоких слоях как «каркас», отвечающий за эластичность наших щечек, бедер или той же груди. Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.

Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.

Вся перечисленная выше польза витамина Е относится к нормальному потреблению здоровыми людьми. Впрочем, есть ситуации, при которых необходимость в нем усиливается, и его потребление стоит если не удвоить, то увеличить. Это:

  • фиброзные патологии молочных желез,
  • бич всех женщин — ПМС,
  • угроза тромбоза,
  • проблемы с глазами (например, начало катаракты),
  • сахарный диабет,
  • травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
  • гипертония,
  • судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
  • болезнь Альцгеймера,
  • солидный возраст (50+).

Также потребность в двойной дозе витамина Е может возникнуть у человека, обожающего пищу с насыщенными жирами.

Признаки дефицита токоферола в организме человека

  1. Ухудшается состояние кожи, появляются первые мимические морщины (или углубляются уже имеющиеся). У людей солидного возраста возможно появление старческих пятен на руках (когда внутренняя «кладовка витамина Е» опустошается, жиры в теле начинают разрушаться — вот и следствие).
  2. Идут общие недомогания: утомляемость, ухудшение зрения, иммунитета, падение гемоглобина.
  3. Появляются внешние несимпатичности: выпадают волосы, начинается мышечная дистрофия.
  4. Сбивается женский месячный цикл.
  5. Беременность может прерваться, а у матери-кормилицы исчезнуть молоко.

Нужны ли микроэлементы?

По мнению диетологов, необходимость дополнительного введения микроэлементов — весьма спорный вопрос. Для определения дефицита того или иного микроэлемента нужно провести анализ нескольких биосубстратов человеческого организма: крови, мочи, желчи, спинномозговой жидкости, волос, кожи и др. Процедура, которая определяет микроэлементный состав субстратов организма человека, весьма дорогостоящая. При выявлении в одном из биосубстратов (волосах, ногтях) выраженного дефицита какого-либо микроэлемента обязательно проводят подтверждающий анализ крови, мочи. Однако, в связи с отсутствием единой методики выполнения такого анализа и высокой стоимостью широкого распространения в практической медицине данное исследование не получило. Профилактически дополнительное введение микроэлементов необходимо при недостатке их в воде и почве данной местности. Во многих областях России, например, выявлен дефицит йода — микроэлемента, играющего важнейшую роль в нормальном функционировании щитовидной железы. Ее гормоны регулируют основные процессы обмена веществ. Конечно, для профилактики йодной недостаточности рекомендуется ввести в рацион йодсодержащие продукты: морскую капусту, морскую рыбу, йодированную соль. Однако при обогащении рациона йодом сложно проконтролировать количество микроэлемента, поступившего в организм. Поэтому прием препаратов йода в необходимой дозе — 150 — 200 мкг в день — надежно защитит вас от последствий йодного дефицита {назначение должен сделать врач). Принимать постоянно эти препараты необходимо только при наличии признаков дефицита йода, которые определяет врач-эндокринолог, он же подбирает дозу препаратов йода, необходимую для коррекции выявленного дефицита

Особенно важно достаточное поступление в организм эссенциальных (необходимых) микроэлементов, необходимая суточная норма которых указана в таблице

Кроме того, на всасываемость и активность минеральных веществ влияет соединение, в составе которого элемент вводится в организм. В состав современных препаратов микроэлементы включают в виде органических солей или соединений с аминокислотами, ферментами.

Во многих областях России наблюдается избыток не только токсичных свинца, ртути, алюминия, но и повышенные концентрации железа, никеля, хрома, молибдена. В высоких концентрациях эссенциальные минералы, нужные организму лишь в малых дозах, могут проявлять токсические эффекты, вызывать серьезные заболевания. Более того, установлено, что такие элементы, как железо, медь, хром, могут увеличивать риск образования раковых клеток.

В состав целого ряда витаминных препаратов не входят минеральные добавки. Что это: упущение или продуманное решение? Оказывается, совместное содержание целого ряда витаминов и минералов в одной таблетке не всегда удачно, так как может нарушать всасывание и снижать активность их действия.

Суточная норма витаминов и минералов

Микронутриенты

Продукты

Норма на сутки(мг)

Тиамин (В1)

Злаковые, желток куриного яйца, свиное мясо, потроха куриные (можно свиные).

2-2,5

 Группа С

Грейпфрут, апельсины, лимоны. Практически в любых цитрусовых присутствует данный микроэлемент.

75

Рибофлавин (В2)

Кефир, творог, сметана. Из мяса – кролик, свинина и говядина. Также витамин В2 находится в составе зеленого горошка, лука и укропа, гречки, яиц и говяжьей печени.

2-3

Иридоксин (В6)

Потроха куриные, картофель, бананы, дрожжи.

3

Группа В5

Семечки, любые орехи, сезонные овощи, все фрукты. Также содержится в свежем мясе(при заморозке, варке или жарке витамин теряется)

10

Фолиевая кислота

Капуста (витамины и минералы тут можно найти почти из всех групп), зеленый лук, апельсин, шпинат, яйца, картофель, авокадо, листовые овощи.

1,5

Витамин В12

Рыба (нежирная), творожные продукты, мясо куриное, сыр.

0,005

Группа А

Молочные продукты, рыбья печень, вся зелень, помидоры, тыква, морковь, манго, апельсины.

1

Группа Е

Пшеница (пророщенные семена или молодые побеги), оливковое масло, лиственные овощи, яйца, орехи.

0,0005

Группа К

Печень курицы, зеленые помидоры.

Вырабатывается организмом

Витамин D

Желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сливки.

0,01

Железо

Мясо – курица, кролик, индейка. Если ищете витамины и минералы для волос, обязательно питайтесь правильно. Достаточное количество железа можно получить из свежих фруктов и овощей

60

Йод

Самое большое содержание йода в морской капусте и других морепродуктах.

0,2

Натрий

Прямой источник натрия – это обычная соль, которую ежедневно употребляют абсолютно все. Также микроэлемент можно получить при употреблении рыбы.

4

Кальций

В основном в молочных продуктах. Также есть в некоторых фруктах (зимний сорт груши).

600

Фтор

Мука грубого помола и все морепродукты.

0,7

Магний

Гречка, овсянка, любые орехи.

300

Фосфор

Мясо, орехи, рыба, сыр, молоко. Лучше потреблять с продуктами, имеющими в составе кальций. Так легче усваивается организмом.

600

Медь

Сухофрукты, овсянка и гречка, куриная печень и говяжья, шоколад, свекла.

2,5

Суточная потребность витаминов и минералов, представленная в таблице, рассчитана на среднестатистического человека. Иногда, в связи с индивидуальными особенностями организма, норма может быть больше или меньше.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий