Как выбрать имя ребенку.

Вы когда-нибудь сталкивались с ужасом наступающим в семье, когда приходит время дать имя младенцу? Если нет, то вы счастливый человек. И такие зрелые варианты есть, я сам свидетель. Но, к сожалению, еще больше противоположных моделей. В доме повисает гнетущее напряжение. Все на взводе. Молодой отец уже обещал друзьям, что сына назовет Никита, а молодая мама еще в первом классе загадала, что первенца обязательно назовет Ванечкой. Бабушки и дедушки находятся в бесконечной череде перебирания имен покойных родственников, которые кажутся им наиболее достойными. Принцип прост: Николай — хорошее имя, брат мой троюродный поваром в Кремле работал. А вот Лешка — плохое. Помнишь, сосед в деревне был Лешка? Так спился же к 30 годам и трактором его переехало. Подробнее здесь.

А бывает, молодые родители затаятся, никому ничего не скажут и назовут свое чадо так, чтобы имя его было уникальным из уникальных. И так начнет свой жизненный путь, например,  БОЧРВФ260602 – Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, рожденный 26 июня 2002 года (это реальный случай в России, а мальчику уже 17 лет, между прочим).

В силу профессии я иногда работаю в спецприемниках для детей-сирот. Но тут нужно понимать. Реальные сироты, они в детдомах, а в такие приемники чаще всего попадают те, у кого есть мамы, бабушки, братья, тети и дяди, но они не могут заниматься ребятами. По совершенно разным причинам, и чрезмерная загруженность на работе в эти причины вообще не входит. И вот что я заметил. В подавляющем большинстве эти ребята имеют странные и сложные имена. Я не буду приводить конкретные примеры, но это из категории: Как, говорите, зовут? Это фамилия такая? Имя? Ёперный бабай!

И сразу становится понятно, что родители не планировали, не хотели и не любили ребенка. Что сами родители, это ужасно недовольные своей жизнью люди и поэтому они дали ребенку имя, в надежде, что уникальность имени, как волшебная палочка, сделает и жизнь ребенка тоже уникальной. И при этом самим родителям делать ничего не нужно. Типа, уникальное имя, это панацея от всех жизненных бед. Саш, Коль, Валер на свете много. И кто они? Да никто, а вот наш, к примеру, Обафеми, будет ни на кого не похож и легко добьется социальных высот, даже если мы ему образования никакого не дадим. Необычное имя — это вызов общественным нормам за которым стоит родительская инфантильность.

При этом из имен ушла идеологическая составляющая, которой еще можно было хоть как-то оправдать происходящее. Больше вы не встретите подростков Ревмир (Мировая революция),  Роскомпарт (российская коммунистическая партия),  Урюрвкос (ура, Юра в космосе) и легендарных Даздраперм (да здравствует, первое Мая). Но без идеологии, маразм в вопросе человеческих имен расцвел самым пышным цветом. Моего фаворита я уже приводил: БОЧРВФ260602, однозначно, шедевр!

Имя человека, это не просто набор звуков. Имя имеет свою энергию, свою вибрацию. Одни имена вызывают позитивные ощущения у окружающих людей и у самого человека, а другие – негативные. Имя влияет на жизнь человека, на его характер и его поведение. Странные и необычные имена способствуют развитию детских комплексов, необходимости постоянно защищаться от насмешек сверстников. Ребенок, вынужденный носить странное имя, находится в постоянном напряжении. Все это ведет к множественным психологическим травмам, которые с возрастом превратятся в неврозы. Далеко не каждый взрослый человек, не говоря уже о ребенке, способен справиться с навязанным ему именем и с повышенной психологической нагрузкой.

Да, достигнув совершеннолетия, человек может изменить свое имя, но оно уже наложило отпечаток на всю его жизнь, и избавиться от прошлого не так уж легко. Основа личности закладывается до 3-х лет. Уровни организации личности к совершеннолетию уже сформированы.

К тому же, в русском языке важна семантика имени. Многие говорят: «А вот в Америке имена ничего не значат и можно называть как хочет моя правая пятка». Да, это так. Но культурный код американца сильно отличается от нашего, а логика английского языка весьма отлична от логики русского.

Что нужно помнить выбирая ребенку имя в России, если вы мните себя ответственным родителем:

1. Имя не должно вызывать насмешек и удивления у окружающих людей. Подумайте над тем, понравится ли имя самому ребенку.

2. В русской культуре существует традиция — использовать отчество. Отчество, это признак уважения. Вы уважаете не только самого человека, но и весь его род. Посмотрите, хорошо ли имя сочетается с отчеством и  фамилией. Армандо Васильевич Петушков звучит, мягко говоря, стремно.

3. Если вы не лауреат Нобелевской премии и не мультимиллиардер, то сразу откажитесь от выдумывания имени. Вашего креатива и денег не хватит обеспечить вашему ребенку гармонии.

4. Да, можно поднапрячься и выбрать давно забытое имя из старого именослова. Имя, которое когда-то было популярным, а сейчас не используется. Но тут тоже будьте осторожны. Имена, типа, Феофилакт или Эмпедокл сложны и вряд ли лягут плюсиком в карму вам и тем более вашего дитяти.

5. Имя должно легко произноситься и вызывать положительные эмоции. Есть ли у имени адекватные уменьшительно-ласкательные формы? У Добросмысла, например, есть приятное сокращение? Я вот, затрудняюсь ответить.

Но если вы смогли обуздать свою неуемную креативность и решили назвать ребенка привычным для нашего времени и культурного пространства именем. Есть ли подводные камни? Отвечаю: да, есть!

1. Если у вас мальчик. Смысловыми буквами в русском языке являются согласные гортанные буквы «Р» и «Г». Русский язык в целом, тягучий, распевный, мягкий. Наличие в имени букв «Р» и «Г» существенно влияет на формирование мужского характера. Чем их больше, тем более строгим будет характер парня. Но и тут будьте внимательны. Можно назвать мальчика Владимир и успокоиться, но вырасти может мямля, потому что все кругом звали его Вова. Такое часто происходит и с Викторами. В быту они Вити, Витьки. «Т» — буква глухая, бесперспективная. К примеру, если вы без ума от имени Анатолий, то следите за тем, чтобы в отчестве и фамилии были «Р» и «Г», а так же за тем, чтобы мальчика как можно меньше звали Толик или Толян. Да, и Анатолии могут достичь социального успеха. Но чаще всего это случается тогда, когда они оказываются в нужном месте и в нужное время, потому что очень часто человек с таким именем — ведомый.

2. Если у вас девочка. Так как женщина, на данный момент, вершина эволюции, то и вариативность у вас больше. Вы хотите жеманную кисейную барышню, которая шагу без одобрения ступить не может? Или самостоятельную решительную женщину? Или стерву с широким эмоциональным диапазоном? В общем, если у вас девочка, креатив можно не сдерживать, но в рамках целей. Принцип букв «Р» и «Г» работает и с женскими именами. Чем их больше, тем более мужским будет складываться характер девочки. Яркий пример — Ирина. Она всегда с «Р» (Ирка, Ирусик, Ирчонок и тд.). Если при этом была адекватная мама с демонстрацией женственности, то Ирина вырастает волевой, решительной, конкретной, но без закидонов, свойственным тем, у кого с мамой не сложились отношения. Тогда Ирина может и сознательно бомжевать уйти. Если же вы даете девочке имя без «Р» и «Г», то проследите, чтобы эти буквы были в отчестве и фамилии, а при воспитании делайте упор на самостоятельность принимаемых решений и ответственность. Иначе можно получить на выходе амебообразное существо считающее, что она личность. Ну, а если хочется рискнуть, то есть Жанны, Анжелы, Анжелики, Снежаны и т.д. Обратили внимание на сочетание «Ж» и «Н»? Вот! Не даром именно с этих букв начинаются понятия «Жопа» и «Ничего». Они дают негативную энергию. Вырастают весьма странные люди со странным поведением (ничего личного, просто анализ реальности).

3. В связи с этим стоит упомянуть мужско-женские имена, которые у нас периодически встречаются. Запомните! Если вы назвали мальчика благородным именем Евгений, то никогда не называйте его Женей. Вы своими руками (точнее, языком) прекрасное имя, в котором есть одна «Г», изменяете до неузнаваемости, вставляя в него сразу и «Ж» и «Н». Имени Женя вообще не существует! Женя — это исковерканное неграмотными крепостными бабами французское имя Eugene (Эжен). С Александром и Александрой проще, но не расслабляйтесь, потому что Саша, это, реально, женский вариант. Если у вас мальчик, используйте дозировано.

Выбор имени, это серьезный и ответственный момент. Поэтому и возникают сложности во множестве семей. Будьте спокойны и осознанны, готовьтесь заранее. В любом случае, именно родителям решать как называть своего ребенка. Не делегируйте это никому, даже самой любимой прабабушке из самого далекого села.

И, конечно, не могу не порадовать вас тем, что современная психологическая наука позволяет теперь даже узнать будущие наклонности ребенка, специфику его мышления и то, что именно педалировать в будущем образовательном процессе, чтобы не платить лишнего за дорогое качественное образование. Но это уже, конечно, индивидуальная работа и совсем другая история.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector