Как повысить жирность грудного молока кормящей маме, что нужно есть?

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме Роды и беременность

Что делать, если ребенок не утоляет свой голод?

Чтобы грудное молоко было достаточно жирным для ребенка, маме в первую очередь следует сделать свое питание рациональным и по максимуму сбалансированным. В рационе мамы должно быть достаточно овощей, круп, творога, рыбы, фруктов, зелени и других полезных продуктов. А вот с таким распространенным народным рецептом, как употребление в большом количестве грецкого ореха, нужно быть осторожнее. Этот продукт хоть и повышает жирность, но также часто становится причиной аллергии. Подробнее про читайте в другой статье.

Также для повышения лактации маме следует попробовать следующие меры:

  • Увеличить частоту прикладывания малютки к груди.
  • Кормить малыша только по требованию.
  • Позаботиться о совместном сне с крохой.
  • Непременно кормить малыша ночью.
  • Отказаться от использования пустышки.
  • Сцеживать молоко после кормлений.
  • Пить чаи и травяные отвары из аниса, укропа, тмина, фенхеля и других растений.
  • Принимать витамины и гомеопатические средства.
  • Выполнять массаж груди.
  • Позаботиться о полноценном сне и отдыхе, прогулках на свежем воздухе.
  • Меньше общаться с людьми, настроенными против .

Как повысить питательность и жирность грудного молока.

Этот вопрос зачастую становится основным на консультации по грудному вскармливанию. Одна из моих знакомых была весьма удивлена, что на этот вопрос получила ответ: «Ничего делать не надо.»

Поверьте, у интересующейся мамочки это вызвало полностью недоумение. Ведь само собой, жир в данном случае — это важная составляющая маминого молочка. Количество, виды жирных кислот весьма многообразны. Это же не кулинарный жир для приготовления блюд, а ценные компоненты, необходимые вашему малышу для развития мозга, формирования зрелой нервной системы, зрения.

Запомните самое главное: мамино питание НЕ ВЛИЯЕТ на общую жирность молока. Даже мамы находящиеся на полноценной (а не однобокой) диете способны снабжать свое чадо необходимы набором жиров и, самое главное, в достаточном количестве. Почему я оговорилась, что на полноценной диете, потому что при скудном питании матери меняется профиль этих самых жирных кислот, они теряют свое многообразие. Хотя при большом содержании жиров в мамином питании, в грудном молоке их количество не вырастет, а просто — напросто увеличится вязкость молочка, отчего мамочка может заработать лактостаз, ведь оно будет хуже уходить из груди, образуются очаги застоя.

Какое молоко лучше: переднее или заднее?

Почему-то многие мамы склонны предполагать, что заднее молоко гораздо питательнее — ценнее для малыша, чем переднее. Но так ли это, откуда берутся такие предположения?

  • Любая женщина, кормившая грудью вам скажет, что сначала молочко более жидкое, с легкостью вытекает из груди при надавливании на ореолу, а потом становится более густым. Это связано с тем, что в переднем молоке меньшее содержание жиров, по мере удаления по молочным протокам «задняя порция» молока может в несколько раз более жирной. Поэтому зная об этом мамочки начинают по заблуждению сцеживать переднее молоко, чтобы малыш получил пожирнее. Но это ошибка, вы не сможете четко отрегулировать, когда молоко станет таким, как вам надо (по вашему мнению).
  • Жирность молока возрастает по мере кормления. Запомните одну истину, ваша грудь содержит определенное количество жиров в молоке, они не увеличатся сами по себе. Просто весь этот жар распределяется на общий объем молока. То есть малыш съест 100 мл или 150 мл, в зависимости от того, сколько молока выработается, однако получит одно и то же количество молочных жиров. То есть не стоит паниковать, что при малом количестве молока, ребенок не дополучит необходимое количество жиров. Как видите, это далеко не так.

Сцеживать ли молоко, чтобы повысить его жирность?

Некоторые мамочки упорно сцеживают первые порции молока, чтобы малыш покушал пожирнее, сытнее. Однако это полнейшее заблуждение.

  • Переднее молочко содержит несколько полезных водорастворимых витаминов = элементов, а сцедив это молочко, вы лишите своего ребеночка этого полезного комплекса витаминов, образуется их дефицит, даже при полноценном мамином питании.
  • Сцеживая грудное молочко, вы стимулируете выработку молока. А далее … по схеме, описанной ранее. Весь жир распределяется на общий объем молока. Вот и станет ли после этого оно жирнее? Ответ очевиден.
  • Дополнительное сцеживание приведет к потере важных витаминов, жиров. Малыш страдает, а сколько хлопот у мамочки — не передать.

Так стоит ли стольких мучений ваши старания  в решении вопроса, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Природа давно все рационально за нас придумала. Если кроха не страдает от недополучения витаминов + микроэлементов, то ничего менять не стоит, придумывать как повысить жирность.

Методы проверки жирности грудного молока?

Большинство женщин пытаются выяснить, как же измерить или точнее узнать, какова у них жирность молока. Однако, консультанты по ГВ в большинстве случаев отвечают, что таковой методики нет, поскольку состав молока в течение кормления может меняться. Поэтому даже новейшие лабораторные исследования вам не дадут подобного четкого результата.

Поэтому специалисты советуют обращать прежде всего внимание на состояние малыша, его набор веса, свое самочувствие, настроение. Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока

Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:

Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока. Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:

  • неправильный захват соска при кормлении;
  • нерациональный режим питания;
  • кроха — лентяй, возможно он уже попробовал бутылочку, поэтому не хочет больше «трудится» самостоятельно;
  • частая смена молочных желез за одно кормление.

Подробнее вам может ответить только консультант по ГВ, после предварительной консультации.

Рацион кормящей мамы

Составляя рацион кормящей женщины, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Не стоит есть и пить

Нужно есть и пить

  • Жирные блюда, включая жирный бульон.
  • Какао и продукты, которые его содержат (конфеты, шоколад).
  • Кофе.
  • Излишне соленые и кислые продукты.
  • Острые блюда.
  • Кофе.
  • Цитрусовые плоды.
  • Грибы.
  • Свежую выпечку с дрожжами.
  • Консервы.
  • Горох.
  • Ягоды красного цвета (малина, земляника, клубника).
  • Сладости с масляным кремом.
  • Копченые и жареные блюда.
  • Овощи, включая картофель и огурцы.
  • Зелень.
  • Фрукты, отдавая предпочтение яблокам, грушам и абрикосам.
  • Молочные продукты (молоко, ряженка, кефир и другие).
  • Вишню, арбуз, виноград, черешню.
  • Нежирное мясо.
  • Не сушеную и не соленую рыбу.
  • Курагу и изюм, а также компот из них.
  • Зеленый чай.
  • Запеченные, вареные и приготовленные на пару блюда.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

Продукты, повышающие жирность грудного молока: грецкие орехи и брокколи

Если проведенный тест дал неутешительные результаты, многие неопытные мамы впадают в панику и бегут за детскими смесями в ближайшую аптеку. Но не стоит торопиться. Лучше попробовать скорректировать диету, чтобы улучшить лактацию.

Совет. Стресс и нагрузки ухудшают выработку молока в груди. При первых проявлениях недостаточной лактации нужно успокоиться и расслабиться. Хорошим выходом из ситуации станет помощь по уходу за ребенком со стороны родственников или близких друзей. Тогда молодая мама сможет перевести дух.

На качество и количество молока большое влияние оказывает питание кормящей женщины. Очевидно, что питание должно быть правильным и сбалансированным. При этом нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать у ребенка кишечные колики.

Основными продуктами, которые способны повысить жирность молока, являются:

Грецкий орех. Этот высококалорийный продукт обладает множеством полезных растительных белков, витаминами группы В, С, Е, А, К, РР. Также содержит фолиевую кислоту, йод, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы. Употреблять грецкий орех можно в количестве не более 3-4 штук в день. При этом нужно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась аллергия на данный продукт.

Для кормящих мам очень полезна брокколи

Также можно приготовить настой из грецких орехов. Для его приготовления нужно взять 2 ст.л. очищенных орехов и залить их стаканом горячего кипяченого молока. «Ореховое» молоко можно пить небольшими порциями в течение дня.

Брокколи. Содержит огромное количество микроэлементов, полезных для ребенка и для матери: фолиевую кислоту, витамины А и К, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор.

Брокколи подойдет для приготовления салата или супа-пюре. Перед употреблением обязательно нужно термически обработать.

«Пустое» молоко«: почему так говорят

В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.

Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.

В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?

  • Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
  • Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
  • Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.

Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).

Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.

Что пить кормящей маме?

Вопрос о питьевом режиме мамы, которая кормит младенца грудью, является спорным. Хотя немало специалистов утверждает, что большой объем питья никак не сказывается на выработке молока, но много мам на своем опыте убеждается в обратном. Комаровский советует следить за питьевым режимом в случае нехватки молока. Если же питания для малютки хватает, ничего пить дополнительно, сверх желания женщины, не нужно.

Оптимальными напитками для кормящих женщин являются:

  • Чай. Комаровский советует пить зеленый, добавляя в него сахар и молоко.
  • Сок. Можно из винограда, моркови, яблок, но не забывать об умеренности.
  • Компот. Лучшим вариантом будет напиток из изюма, сушеных яблок и кураги.
  • Молоко. Его следует обязательно кипятить. Можно также пить топленое молоко и другие кисломолочные напитки.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:

  • яйца;
  • фаст-фуд;
  • орехи, сою и бобовые;
  • мед, шоколад, кофе, какао;
  • рыбу, морепродукты и ракообразные;
  • некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
  • крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
  • молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
  • несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
  • консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).

Чуть больше осторожности в вопросах питания стоит проявлять в первые недели после рождения ребенка. Его желудочно-кишечный тракт еще очень незрелый, и любые аллергены могут повредить его

Но начиная с небольших объемов и отслеживая реакцию малыша, мама постепенно расширяет свой рацион и увеличивает порции конкретных продуктов.

Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно. Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности

Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди

Какими продуктами повысить жирность молока

Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков — до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи

Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы

Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления

Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.

Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит. Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

Советуем почитать: Как понять, что пропадает грудное молоко

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности — 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов — 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона

Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери

Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.
Оцените статью
Kidbooms - портал для мам
Добавить комментарий

Adblock
detector