Сыпь при ангине у ребенка по телу и красное горло: причины, особенности лечения

Общие инфекционные заболевания

Инфекции разной степени тяжести периодически осложняют жизнь человека, не оставляя после себя антител и иммунитета по отношению к возбудителю. Поэтому крапинки на задней стенке горла, пузырьки на деснах и красные точки на небе могут появиться во рту любого взрослого человека, а не только у грудничка или подростка.

Рецидивы инфекционных заболеваний возникают в результате ослабления иммунитета при гриппе, острых респираторных или энтеровирусных инфекциях, хронических заболеваниях, переохлаждении, стрессе. Многие из них сопровождаются красной сыпью и пузырьками на небе, кровоизлияниями и эрозиями.

Герпес

Многие ошибочно полагают, что пузырьковая сыпь при герпесе поражает только губы с внешней стороны. На самом деле она может локализоваться на любом участке ротовой полости, кожного покрова и даже на слизистых оболочках внутренних органов.

Носителем вируса герпеса является абсолютное большинство людей, так как единожды попав в организм, вирусные частицы остаются в нем на протяжении всей жизни. При ослаблении иммунной защиты организма вирус активируется и проявляется красной сыпью на лице, слизистых ротовой полости.

Лопаясь, пузырьки становятся очагами воспаления и вторичных инфекций. Легкое герпетическое поражение слизистых оболочек может перерасти в язвенно-некротическое, поэтому за воспаленными участками ротовой полости необходим тщательный уход.

Стоматит

На фото признаки афтозного стоматита

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Недуг может иметь грибковую, бактериальную и вирусную этиологию, часто выявляется у новорожденных детей. И у ребенка, и у взрослого болезнь распознается по красным пятнам во рту, покрытым белым или желтоватым (при грибковом стоматите – творожистым) налетом. Без должного лечения на месте пятнышек образуются язвочки-афты, которые сопровождаются постоянными болезненными ощущениями.

Стоматит – заболевание, которое может иметь разную этиологию. Если недуг вызван вирусной инфекцией, нужно лечить его противовирусными средствами. Если бактериями – антибиотиками. А если грибковыми агентами – специальными противогрибковыми препаратами. Так как самостоятельно выявить возбудителя сложно, лучше обратиться к стоматологу или терапевту.

На фото признаки грибкового стоматита

Стать причиной появления стоматита, сопровождаемого изъязвлениями и красными точками во рту, способны и возбудители других крайне серьезных инфекционных заболеваний:

  • сыпного тифа;
  • стафилококковой инфекции;
  • опоясывающего лишая и красного лишая;
  • менингококковой инфекции;
  • красной волчанки;
  • сифилиса.

Энтеровирусный везикулярный фарингит (герпетическая ангина)

Свое второе, более широко известное название заболевание получило из-за сходства как с ангиной, так и с герпесом: водянистые папулы локализуются на миндалинах и небе.

Однако лечение этой болезни значительно отличается от терапии и герпеса, и ангины

Поэтому при появлении высыпаний на гландах очень важно правильно поставить диагноз, что может сделать только врач

Мононуклеоз

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, при котором пятнистая сыпь на теле иногда сопровождается и сыпью во рту в виде розоватых папул на мягком небе и гландах. Они не доставляют особого дискомфорта и обычно проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Осложнения обычно возникают только у малышей до двух лет.

В основном мононуклеозом заболевают дети в возрасте 3–5 лет, но не застрахованы от заражения и взрослые люди, не переболевшие им в детстве.

Бактериальные заболевания

Чаще всего бактериальные инфекционно-воспалительные заболевания, которые сопровождаются появлением различных видов энантем, вызываются золотистым стафилококком и бета – гемолитическим стрептококком (стрептококковый фарингит и скарлатина).

При классических случаях стрептококкового фарингита отмечается острое начало болезни с сильной болью в глотке, особенно при глотании. При осмотре горла видны резко увеличенные миндалины, покрытые точечным серо-белым экссудатом.

На 2-е сутки на задней стенке глотки и на мягком небе появляются гипертрофированные мелкие красные лимфоидные фолликулы с желтоватым центром (в форме бублика).

Скарлатина – это детская бактериальная инфекция с характерной сыпью на коже и слизистой полости рта и носоглотки. При скарлатине характерные высыпания появляются сначала на слизистых оболочках горла (красная мелкоточечная сыпь), а далее сыпь распространяется по всему телу.

На миндалинах иногда появляются гнойнички или небольшие участки скопления гноя на фоне яркой гиперемии язычка, небных дужек, миндалин и мягкого неба.

Характерным симптомом скарлатины является «малиновый язык» с гипертрофированными сосочками и признаки гнойной ангины

Грибковые поражения носоглотки

Кандидоз горла (фарингомикоз) относится к группе заболеваний, приводящих к воспалительному грибковому поражению слизистых оболочек носоглотки (см. Грибок у ребенка в горле: лечение и симптомы заболевания).

При возникновении этой патологии у ребенка сыпь и болит горло, а также отмечается:

  • сухость в носоглотке;
  • покраснение и отек слизистой оболочки горла;
  • жжение, зуд и раздражение носоглотки;
  • увеличение миндалин в размерах.

На задней стенке глотки, миндалинах и мягком небе появляется характерная сыпь в виде небольших точек, крупинок, хорошо видимых на воспаленной, ярко-красной слизистой оболочке. Также отмечаются белые пленки или бляшки творожистого характера, немного возвышающиеся над поверхностью слизистой и склонные к слиянию между собой.

Высыпания в горле у ребенка – это один из симптомов вирусного, бактериального или грибкового заболевания. Дозировка и длительность приема основных  препаратов (противовирусных, или противогрибковых лекарств и антибиотиков), которыми необходимо лечить патологию, подбирается только врачом (цена этих средств не является показанием к замене их на более дешевые препараты — это может спровоцировать отсутствие эффекта и осложненное течение патологии).

Дополнительно маленьким пациентам назначают:

  • антигистаминные средства (Кларитин, Зодак, Зиртек, Эриус);
  • иммуностимуляторы (Ликопид, Иммунорикс, настойка Эхинацеи) – инструкция при приеме этих средств обязательно должна выполняться в полном объеме;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • пробиотики (Максилак, Нормобакт, Линекс);
  • общеукрепляющие средства и адаптогены.

Также проводится местное лечение воспаления в горле:

  • обработка носоглотки антисептическими и противовоспалительными растворами (Стоматидин, Мирамистин, Ротокан);
  • орошение носоглотки аэрозолями с антимикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием (Хлоргексидин, Тантум Верде, Гексорал, Биопарокс);
  • полоскание раствором соды или отварами противовоспалительных трав, приготовленных своими руками;
  • полоскание  настойкой прополиса и обработка облепиховым маслом или масляным раствором Хлорфиллипта.

Видео в этой статье расскажет о других способах устранения сыпи в горле у ребенка.

Итак:

сыпь в горле у ребенка возникает достаточно часто, но не всегда является характерным признаком болезни;
самолечение высыпаний в горле часто приводит к сглаживанию этого важного симптома заболевания или усугублению воспаления и отека носоглотки и/или изменению характера высыпаний;
адекватную терапию может назначить только специалист – педиатр или детский инфекционист.

Терапия сыпи в горле – это эффективная борьба с возбудителем инфекционно-воспалительного процесса, уменьшение местного воспаления и стимуляция иммунной системы ребенка.

Системное лечение болезни

Раннее лечение бактериальной ангины позволяет минимизировать риски развития осложнений.

Если заболевание протекает легко, нет признаков интоксикации, а температура тела не превышает 39 градусов, терапию начинают с сульфаниламидных препаратов. Ребенку назначают «Бактрим» или «Сульфазин». В зависимости от возраста малыша могут быть выписаны лекарства в виде суспензии или таблеток для приема внутрь. Суспензию назначают детям до 3 лет. Сульфаниламидные средства эффективны против стрептококковой инфекции. Они также успешно борются с пневмококками и стафилококками.

Если лечение сульфаниламидными препаратами не дало желаемого результата, или бактериальная инфекция вызвала тяжелую форму заболевания, назначаются антибиотики. Целью антибактериальной терапии является полное уничтожение бактерий. Это позволяет не только ликвидировать симптомы ангины, но и предотвратить распространение инфекции на соседние ткани.

Лекарствами первой линии при лечении бактериальной ангины являются пенициллины («Ампициллин», «Амоксициллин», «Аугментин», «Амоксиклав», «Флемоксин Солютаб»). Стрептококковая бактерия не выработала устойчивости к данному виду лекарственных средств. Антибиотики изготавливаются в виде обычных таблеток, растворимых таблеток и суспензий для детей младшего возраста.

Если у малыша есть аллергия на пенициллины, могут быть рекомендованы макролиды («Макропен», «Сумамед», «Вильпрафен») или цефалоспорины («Цефалексин», «Супракс»). Больным детям обычно назначают цефалоспорины 1 и 2 поколения. Препараты 2 поколения («Цефуроксим») кроме кокков подавляют рост некоторых штаммов бактерий, устойчивых к «Ампициллину».

В редких случаях лечение пенициллинами, макролидами и цефалоспоринами 2 поколения характеризуется низкой эффективностью. У ребенка сохраняется высокая температура, развивается гнойно-воспалительный процесс. В таком случае назначают цефалоспорины 3 поколения («Цефотаксим», «Цефтазидим»).

В условиях стационара лекарственные средства вводят внутримышечно, если у ребенка нет нарушений свертываемости крови. В тяжелых случаях антибиотики вводят внутривенно. После улучшения состояния больного инъекции заменяют на приемы внутрь.

Ангина и сыпь на теле у ребенка

Ангина – это неприятное, но знакомое практически каждому заболевание. Обычно впервые ею болеют еще в детском возрасте. Однако иногда, кроме болей в горле и лихорадки, пациенты отмечают появление сыпи на теле. С чем это может быть связано?

Ангина

Диагноз «ангина» выставляется врачами часто, однако далеко не всегда он соответствует действительности. Чаще всего под этим заболеванием подразумевают воспаление небных миндалин с лихорадкой.

Но эти два симптома обычно соответствуют острому тонзиллиту, который является спутником очень многих бактериальных и вирусных инфекций.

Отечественные специалисты определяют ангину как острозаразное инфекционное заболевание. Для нее характерные следующие особенности:

  • Лихорадка.
  • Интоксикация.
  • Поражение лимфоаденоидного аппарата глотки.
  • Вовлечение в патологический процесс регионарных лимфатических узлов с развитием лимфаденита.

Исходя из этого определения, бывает ангина глоточной, язычной, небных миндалин, гортани и надгортанника.

Однако в медицинской практике под данной болезнью гораздо чаще подразумевают острый тонзиллит с выраженной лихорадкой и сильной интоксикацией.

Иногда такая патология сопровождается сыпью. Расположенная на кожных покровах, она называется экзантема, на слизистых – энантема. Причины этого явления различны.

Сыпь

Сыпь при ангине может быть симптомом осложнений, побочного действия лекарств или же указывать на то, что возбудитель болезни нетипичная бактерия.

Чаще всего причиной поражения миндалин выступает стрептококк. Он приводит к появлению неприятных симптомов – боли в горле, интоксикации, лихорадке, однако никогда не проявляется сыпью.

Типичная ангина, как правило, быстро купируется антибиотиками пенициллинового ряда или цефалоспоринами и при адекватном лечении завершается без осложнений.

Причиной появления сыпи могут выступать следующие заболевания и реакции:

  • Аллергический дерматит.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Скарлатина.
  • Синдром «рука–нога–рот».

Аллергический дерматит

Аллергический, или токсико-аллергический дерматит – это обычно реакция на используемые лекарства. Второе название этого осложнения – токсикодермия.

Часто оно наблюдается на фоне приема антибиотиков. Иногда токсико-аллергический дерматит вызван непосредственно возбудителем и продуктами его жизнедеятельности.

Бывают также ситуации, когда невозможно точно определить причину появления сыпи.

При токсикодермии это могут быть красные пятна (макулы), уплотнения (папулы) и даже пузырьки с волдырями. Иногда сыпь напоминает крапивницу или потницу.

Одним из вариантов токсико-аллергического дерматита является синдром Лайелла. Это острый буллезный эпидермолиз – состояние, при котором кожа практически отслаивается большими пузырями.

Синдром Лайелла может развиться на любое, даже самое безобидное лекарство. Терапия его непроста, это осложнение может привести к летальному исходу. К счастью, буллезный эпидермолиз встречается крайне редко.

Чаще всего аллергическая сыпь после ангины или во время заболевания макуло-папулезного вида сопровождается зудом. Для нее не характерна определенная этапность высыпаний. Она может располагаться как на небольшом участке, так и покрывать большую часть тела, особенно живот и спину.

Главный диагностический критерий аллергического дерматита – исчезновение сыпи после антигистаминных средств или стероидных гормонов.

Синдром «рука–нога–рот»

Синдром «рука–нога–рот» – это заболевание, вызванное вирусами Коксаки (энтеровирусами). Оно крайне редко встречается у взрослых, болеют обычно дети младшего возраста.

Характерным клиническим симптомом является появление высыпаний в области кистей и стоп. В ротовой полости при этом обнаруживаются болезненные язвочки – стоматит.

Этот синдром характеризуется такими проявлениями:

  • лихорадкой;
  • интоксикацией;
  • специфической сыпью;
  • стоматитом.

Ангина, как и тонзиллит, в клинической картине данной патологии отсутствуют. Однако дискомфорт во рту из-за стоматита нередко может быть расценен как боли в горле.

Ранее при выявлении пузырьков в области зева педиатры выставляли диагноз «герпангина». Однако на сегодняшний день название синдрома «рука–нога–рот» более точно объясняет сущность и симптоматику заболевания.

Ангина с сыпью на теле – повод для повторного обращения к врачу. Возможно, предварительный диагноз был ошибочным или требуется коррекция терапии.

Особенности лечения герпетической ангины у детей

Как лечить герпетическую ангину у ребенка, чтобы быстрее избавить ребенка от ее крайне болезненных симптомов — боли при глотании и в покое и отказа от питья и еды?

При появлении характерных высыпаний в горле появляется выраженное беспокойство, постоянный плач ребенка, боль при глотании и полный отказ от еды и нарушения сна

Уточнение диагноза «герпетическая ангина» и лечение у детей этого инфекционного заболевания осуществляется только специалистом.

В основном терапия направлена на устранение симптомов болезни – как и при других детских инфекциях: ветряной оспе, кори и краснухе.

Лечащий врач проводит динамический контроль течения болезни и коррекцию симптоматической терапии инфекционного процесса.

Необходимо точно соблюдать схемы лечения, уточнять у врача дозы и кратность приема лекарств (обязательно уточняется инструкция к препарату, возможные побочные реакции и противопоказания).

Главные заблуждения при терапии герпетической ангины

Среди родителей, а иногда и врачей можно выделить несколько наиболее распространенных заблуждений о лечении герпетической ангины, которые зачастую опасны для пациента, и для кошелька родственников — цена некоторых лекарств высока, но не имеет необходимой эффективности и существенно не влияет на течение болезни.

К ним относится следующее утверждение:

Герпетическую ангину нужно лечить антибактериальными средствами болезнь имеет вирусную природу, а антибиотики не влияют на жизнедеятельность вирусов, к тому же эти лекарственные средства значительно снижают местный иммунитет слизистых, а также усиливают диарею и вызывают нарушения микрофлоры кишечника.

Антибиотики не показаны при типичном течении герпетической ангины и добавляются в схему лечения только при риске присоединения бактериальных осложнений.

Еще одним заблуждением является миф, что при герпетической ангине эффективны противовирусные препараты.

В настоящее время доказанным фактом является отсутствие видимых изменений продолжительности и тяжести клинических проявлений при применении противовирусных лекарственных средств, особенно препаратов для лечения герпеса.

Симптомы и лечение заболевания зависят от напряженности и степени формирования иммунного ответа на попадания возбудителя инфекции в организм – болезнь пройдет только тогда, когда организм малыша самостоятельно с ней справится.

Специфические противовирусные препараты назначаются только врачом – инфекционистом или педиатром при уточненном диагнозе: распространенный герпетический стоматит или тонзиллит, вызванный вирусом простого герпеса (код МКБ – В 00.2).

В отдельных случаях при герпетической ангине может наблюдаться наслоение другой вирусной и/или бактериальной микрофлоры и лечащий врач на основании клинических признаков и лабораторных методов диагностики назначает противовирусные средства и антибиотики малышам, страдающим данной патологией.

Симптоматическое лечение включает жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные средства, а также местные антисептические и обезболивающие лекарства

Ангина и корь

Детским острым инфекционным заболеванием, для которого характерны симптомы ангины и папулезная сыпь, является корь. Начальные признаки болезни схожи с обычной ОРВИ. Дети начинают плохо есть, жаловаться на быструю утомляемость, насморк, слезотечение. Затем присоединяется высокая температура, лающий кашель, осиплость голоса. При осмотре ребенка отмечается припухлость губ и век, покраснение конъюнктивы и сосудов склер. Для многих детей свойственна в этот период светобоязнь.

На 2-4 сутки болезни на слизистой рта формируются точечные кровоизлияния с пятнами Вельского-Филатова-Коплика. Они напоминают белесоватые остролистные папулы, локализующиеся с внутренней стороны щек на уровне верхних моляров. Коревой тонзиллит и прыщи возникают одновременно, с пространственной последовательностью сыпи: за ушами, на спинке носа, на лице, шее, частично на верхней части груди и спины. Затем высыпания покрывают все туловище и конечности. Кожа под сыпью не изменена.

Если появилась кожная сыпь после ангины, следует обратиться за помощью к специалисту, возможно, это осложнение болезни или обычная аллергия на фоне сниженного иммунитета. В любом случае, требуется сдать общий анализ крови и мочи, провести контрольное исследование мазка из зева.

Скарлатина

У некоторых людей, а особенно у детей, ангина может прогрессировать в скарлатину. Это бактериальная инфекция, которая вызывает лихорадку с ярко-красной сыпью, напоминающей по своему внешнему виду солнечные ожоги. Обычно сыпь начинает развиваться на грудной клетке, однако она может распространяться в другие части тела.

К числу других симптомов скарлатины относится следующее:

  • красный язык с выступами, на поверхности которого может иметься белый налёт;
  • озноб;
  • затруднённое глотание;
  • покраснение лица;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • красные линии в складках кожи;
  • опухшие лимфатические узлы в шее
  • рвота.

Скарлатина — контагиозное, то есть заразное заболевание. Люди могут передавать инфекцию окружающим в течение 14–21 дня после появления первых симптомов. Антибиотики снижают риск передачи, а примерно через сутки после начала лечения вероятность заражения исчезает.

Антибиотики также снижают риск развития осложнений, в то числе тех, которые могут наносить серьёзный ущерб сердцу и другим органам.

Домашние методы лечения, например приём безрецептурных лекарственных средств и полоскание ротовой полости соляными растворами, помогают устранять симптомы до того момента, когда начинают действовать антибиотики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector