Инжир при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Рецепты диетических блюд с виноградом

Мы все с детства любим виноград, но не все знают, что его можно употреблять не только в «классическом» виде. Его часто используют для приготовления различных салатов, смузи, пирогов и вторых блюд.

Диетический салат с виноградом.

  • Отварное филе курицы 100 грамм;
  • Кишмиш 100 грамм;
  • Лист салата 2 шт.;
  • Сыр брынза 80 грамм;
  • Лук красный — половинка;
  • Оливковое масло 1 ст. ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Салат выкладываем слоями начиная с куриного филе. Далее лист салата с луком. Следующий слой состоит из оставшихся ингредиентов, порезанных кубиками. Заправляем все оливковым маслом и специями. Приятного аппетита кормящим мамам и всем членам семьи.

Курица, запеченная с виноградом.

  • Курица целая;
  • Гроздь винограда;
  • Бальзамический уксус;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок и лук 2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Курица является любимым ингредиентом любой мамы, которая кормит грудью своего ребенка. Мясо птицы является более диетическим по сравнению с другими сортами.

Тушку курицы необходимо смазать оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. Лук, чеснок и виноград порезать и начинить этим курицу, остальное разложить сверху или по бокам. Маринуем час, после этого отправляем в духовку на 1,5 часа и праздничный, вкусный и диетический ужин готов. Приятного аппетита!

Курица с виноградом — хорошее блюдо для праздничного стола

Виноград очень полезный продукт, в этом ни у кого конечно не возникает сомнений. Наша статья помогла вам разобраться можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного. Однако не стоит забывать о том, что в любом правиле есть исключения и все сугубо индивидуально. Безусловно все витамины и минералы, которые находятся в этой ягоде, положительно влияют на организм мамы и малыша, однако будьте внимательны и следуйте простым правилам, а также по возможности проконсультируйтесь с педиатром, который проверит состояние малыша и даст однозначный ответ, можно ли виноград при ГВ. Здоровья вам и вашему малышу.

Идеальный вариант употребления

Кормящей маме приходится тщательно следить за тем, что она ест, поскольку от этого зависит качество грудного молока, а за все погрешности в рационе «расплачиваться» придется и ей, и малышу

При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и вкусным. Курага при кормлении новорожденного позволит придать привычным блюдам оригинальные оттенки: сделает ароматной утреннюю кашу, добавит фруктовые нотки десерту и пикантности горячему блюду

Как выбрать правильный сухофрукт

Чтобы полезные свойства продукта не обернулись неприятными последствиями, важно правильно выбрать сырье. На прилавках рынков и продуктовых магазинов очень часто можно встретить ярко оранжевую, мясистую, блестящую курагу

Перед таким великолепием сложно устоять. Только вот привлекательный внешний вид свидетельствует о том, что производители использовали в процессе сушки диоксид серы (сернистый ангидрид). Чтобы сохранить товарный вид продукта и уничтожить вредоносные микроорганизмы, плоды окуривают дымом, выделяющимся при сжигании серы. Правда, при этом они становятся небезопасными для потребителя. И на вопрос: можно ли есть такую курагу кормящей маме, ответ будет очевидным — нельзя.

Абрикосы, высушенные в естественных условиях, как правило, не слишком презентабельны:

  • бледно-желтого или серо-коричневого цвета;
  • плоды правильной круглой формы, средних размеров;
  • плотные, в меру упругие и более сухие и жесткие на ощупь, чем «законсервированные» фрукты;
  • обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.

Где бы вы ни купили сухофрукты — в проверенном месте или просто в магазине по пути — тщательно вымойте их под проточной водой, запарьте на некоторое время (15-20 минут) в кипятке, обязательно слейте воду. Такая термическая обработка удалит остатки химикатов, вредные бактерии.

В каком виде курага принесет максимальную пользу

Для нормализации пищеварения и чтобы снять отеки, курагу рекомендуют вводить в рацион еще при беременности. Употребление около 100 г сухофруктов в день позволяет решить эти проблемы. Но можно ли курагу кормящей маме? В первые пару месяцев после рождения малыша сладкое лакомство лучше заменить отваром или настоем из кураги. Приготовить его не составит труда. Промытые ягоды надо залить кипяченой водой, оставить под крышкой на час — и готово! Полезные вещества продукта никуда не денутся, а вот действие на желудочно-кишечный тракт будет более мягким и позволит избежать неприятных побочных действий — колик и вздутия живота у новорожденного.

Когда карапузу исполнится 3-4 месяца и его желудок окрепнет, мама сможет есть курагу в чистом виде или добавляя в десерты, салаты, мясные блюда, каши, пироги.

Вводить курагу в рацион кормящей мамы нужно очень осторожно — начиная с 2-3 ягод в день. Наблюдайте за тем, как малыш реагирует на новый продукт

Нет ли высыпаний на коже, не капризничает ли кроха из-за усилившихся колик, в порядке ли стул. Если проблемы все же возникли, стоит исключить сухофрукт из меню на пару месяцев.

Из каких фруктов лучше варить – сушеных или свежих?

Недавние исследования доказали, что пользы в сушеных фруктах, при правильной подготовке к хранению, столько же, сколько и в свежих. Следовательно компот из сухофруктов будет также богат витаминами и микроэлементами, как и компот из свежих яблок.

Компот из сухофруктов:

  1. содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, а также минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, которые так необходимы маме и малышу;
  2. тонизирует;
  3. повышает настроение;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. помогает женщине в послеродовом восстановлении организма.

При выборе, из каких фруктов приготовить компот, руководствоваться нужно, в большей степени, качеством исходного продукта.

Прекрасно, когда имеется возможность использовать, при приготовлении, яблоки урожая текущего года, выращенные органическим способ без использования пестицидов и химикатов.

Но у свежего продукта есть один существенный недостаток – сезонность и относительно короткий срок хранения. Поэтому женщинам, родившим ребенка в холодное время года, когда на прилавках магазинов очень мало натуральной продукции, или стоит она очень дорого, на помощь придут сушеные яблоки. При условии, что сушка производилась максимально щадящим (теневым) методом, полезных качеств такой продукт сохранит не меньше.

Как правильно употреблять курагу

Курагу можно употреблять не только как отдельный продукт, но и как часть блюда. Она прекрасно подходит для выпечки, приготовления салатов, десертов и даже рецептов с мясом. В любом случае, качественная курага в умеренных порциях – это польза для здоровья.

Сколько можно есть в день

Если речь идет о порции кураги для кормящей матери, то она составляет 300 г в неделю. Необходимо разделить это количество на небольшие части, распределив их на несколько приемов пищи в течении 7 дней.

Одна порция не должна превышать 100 г (в кураге содержится достаточно большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, спровоцировав у грудничка сыпь, проблемы со стулом или боли в животе).

Можно ли есть на ночь и натощак

Есть курагу натощак не запрещено. Но следует помнить о том, что она обладает легким послабляющим действием. В том случае, если существует проблема с кишечником, то курага станет отличным решением. Перед употреблением ее необходимо замочить в кипятке и оставить настаиваться на ночь. На следующее утро рекомендуется не только съесть курагу, но и выпить настой. Это полезно для пищеварительной системы и гарантированно поможет избавиться от многих проблем.

Категорически не рекомендуется есть курагу после употребления жирной еды. Это неблагоприятным образом скажется на процессе пищеварения, может вызвать процесс брожения и неприятные ощущения.

Сухофрукты разрешено есть и в вечернее время суток. Они прекрасно утоляют голод, к тому же содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется употреблять курагу не позднее 2 часов до сна для того, чтобы она успела перевариться. Самым правильным решением будет съесть лакомство в первую половину дня.

Нужно ли мыть перед употреблением

Перед употреблением курагу, как и другие сухофрукты, рекомендуется тщательно мыть. Лучше всего ошпарить ее кипятком и оставить в нем на 15–20 минут. Это позволит не только смыть грязь и микробы, но и сделает данный продукт значительно более мягким и сочным, улучшив его вкусовые качества. Даже если курага была приобретена в магазине и хранилась в герметичной упаковке, не стоит пренебрегать этим правилом.

Можно ли гранатовый сок при грудном вскармливании

  • если мама правильно пьёт сок, соблюдая норму;
  • отсутствуют прямые противопоказания;
  • у маленького ребёнка не выявлено любых негативных проявлений от употребления нового продукта мамой.

Прежде всего, он используется для лечения анемии, что в период лактации крайне важно. Часто при незначительном снижении уровня гемоглобина у малыша, педиатр назначает маме специальную диету, включающую гранат и напитки из него

Но при условии отсутствия противопоказаний у матери.

Благодаря составу напиток из граната можно пить для поддержания хорошего самочувствия, а также в качестве профилактического средства при многих заболеваниях. Если прямых показаний к введению в рацион нет, то лучше получить рекомендацию врача, есть ли необходимость и можно ли гранатовый сок при ГВ.

Как и когда можно пить гранатовый сок в период лактации

Несмотря на положительное воздействие на организм матери и ребёнка, напиток следует вводить с осторожностью. В первый месяцев после родов гранатовый сок при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять

Это обусловлено тем, что организм матери еще ослаблен, а у грудного ребёнка случаются постоянные приступы колик, напиток лучше не употреблять. Запрет на употребление гранатового сока сохранятся и второй месяц ГВ.

Знакомство с новым продуктом лучше начинать после пяти месяцев. При вводе нового продукта необходимо следовать общими правилами:

  • пробовать только в первой половине дня, желательно до обеда;
  • первая порция должна составлять 1/4 чайной ложки.

В период ознакомления следует следить за состояние малыша. Если возникают аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, его следует исключить. Маме необходимо сцедить молоко и несколько часов не давать грудь. Если малыш хорошо отреагировал на новый продукт, то поводов для беспокойства нет. В дневной рацион кормящей мамы можно включать до 100 мл разведенного напитка.

Из-за высокой концентрации кислот гранатовый сок следует пить только в разбавленном виде. Концентрированный напиток для ослабленного организма может стать источником болезненных ощущений или спровоцировать новые заболевания в ЖКТ

Это важное замечание, которое нельзя игнорировать

Совет!

Гранатовый сок необходимо разбавлять в соотношении 1:1. В качестве второго компонента может быть кипячёная вода.

Для достижения максимальной пользы от продукта, его можно смешивать с овощными, например, свекольным или морковным. При условии отсутствия реакции на них.

Правила выбора гранатового сока

Продукт хорошего качества выбрать непросто

Но облегчить поиски можно, если обратить внимание на:

  • состав продукта;
  • дата выпуска;
  • качество ёмкости.

Для приготовления гранатового сока используют определённые сорта фруктов, из которых получается вкусный и питательный продукт. Срок изготовления имеет существенную роль. Период созревания граната составляет 30-45 дней и приходится на осень. Часть фруктов перерабатывают, разливают и сразу реализуют. Другую часть перерабатывают в концентрат, и из него будут делать на протяжении всего года. На этикетках этого продукта будет указано, что он изготовлен из концентрированного.

Важно!

Если доля сока составляет не более 20 %, то это нектар.

Сок из граната разливают в стеклянную и картонную упаковки. Выбор материала не влияет на качество продукта

Внимание стоит уделить герметичности и отсутствию следов вскрытия

Для рациона кормящей мамы подходит только свежевыжатые или восстановленные соки, в них заключено достаточное количество и полезных веществ и отсутствует добавленный сахар.

Наименование продуктаСтрана производительСоставСоответствие указанному составу
POME-GRANTEАзербайджанСок гранатовый+
NARАзербайджанСок гранатовый
ARMAJUICEАрменияГранатовый сок прямого отжима, вода+

Соблюдение диеты в период лактации должно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к новым условиям питания и созреванию ЖКТ. Поэтому меню должно соответствовать запросам малыша и быть разнообразным и вкусным для мамы.

Как правильно употреблять курагу при грудном вскармливании

При рациональном употреблении курага полезна недавно родившей женщине. Ведь она способствует повышению уровня гемоглобина, регулирует баланс жидкости в организме, восстанавливает тонус сердечно-сосудистой системы и стимулирует правильную работу кишечника.

Однако, чтобы сушёные абрикосы принесли пользу, а не вред, они должны быть высушены именно естественным способом, без обработки химикатами.

Как правильно выбрать продукт

Существует три способа получения сухофруктов из свежих плодов: сушка прямо на ветке, на металлическом листе на солнце и термообработка в специальной сушильной печи с предварительным окуриванием двуокисью серы. Разумеется, последний способ гораздо дешевле и технологичней. Курага, которая готовится таким образом, долго не портится, легко переносит транспортировку и хранение. Но польза от её употребления вряд ли перевешивает вред от химии, которой она обработана.

Сухофрукты на рынке продаются на вес и чаще бывают высушены естественным способом

Желательно покупать сухофрукты на рынке, а не упакованные в супермаркете — так больше вероятность найти курагу или урюк, которые не обрабатывались консервантами.

Урюк, мелкоплодный абрикос с косточкой, высушенный прямо на ветке — хороший выбор для кормящей мамы, так как его редко производят промышленным способом, и, кроме того, он содержит меньше фруктозы и больше питательных веществ. Из него получается прекрасный витаминный напиток.

Норма употребления кураги в сутки

Курага является высококалорийным продуктом — 210 – 250 ккал на 100 грамм, в зависимости от содержания в ней фруктозы. Поэтому врачи советуют женщинам, которые кормят грудью не превышать дозу 100 г в сутки, так как избыточное её употребление может привести к проблемам с весом.

Курага — полезный и вкусный продукт, который может быть введён в рацион кормящей матери уже на третьем месяце жизни малыша. Сушёные абрикосы, приготовленные естественным способом, имеют тёмный цвет и плотную консистенцию. Не надо покупать ярко-оранжевую курагу, она, скорее всего, была обработана консервирующей химией. Начать введение сухофруктов в меню лучше с приготовления компотов и узваров на их основе.

Суточная и недельная норма

При употреблении плодов инжирного дерева во время грудного вскармливания, стоит помнить о чувстве меры. Советуется съедать в день не более трех штук свежей ягоды и пяти сушеной. Но нужно учитывать то, что в неделю можно употреблять не более шести свежих и десяти сушеных.

Подводя итоги можно сделать умозаключения, инжирные плоды очень благодатные в период кормления грудью для мамы и ребенка. Кушайте на здоровье полезные продукты в этот незабываемое время, чаще улыбайтесь и все будет хорошо и позитивно. Если, все таки остались сомнения или вопросы, о том стоит ли молодой маме употреблять эти ягоды, то следует обратится с ними к врачу.

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя

С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

Состав

Витамины и элементыДействие на организмСодержание в 100 гр продукта
В1 (тиамин)Улучшает работу мозга и нервных клеток, сердца и мышц, обеспечивает нормальное переваривание пищи,60 мкг
В2 (рибофлавин)Обеспечивает рост организма и нормальное зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей50 мкг
В9 (фолиевая кислота)Удаляет лишний жир из печени, обеспечивает нормальный обмен белков, улучшает состав крови, придает здоровый вид волосам и коже, придает сил10 мкг
С (аскорбиновая кислота)Защищает и помогает при гриппе и других вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет и поднимает настроение, улучшает эластичность кровеносных сосудов и ускоряет заживление ран2 мг
РР (ниацин)Обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервных клеток, понижает артериальное давление и улучшает кровообращение0,5 мг
КалийОбеспечивает нормальное функционирование клеток, снабжает мозг кислородом, нормализует сердечный ритм и выводит шлаки из организма190 мг
НатрийПоддерживает нормальный баланс воды и солей в организме, обеспечивает работу мышц, клеток и почек18 мг
ЖелезоОбразует гемоглобин, нормализует работу щитовидной железы и защищает организм от бактерий3,2 мг
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector