Инфекция «рука-нога-рот» у детей (энтеровирусный везикулярный стоматит): лечение вируса

Диагностика синдрома «рука-нога-рот»

Как правило, диагноз ставится на основании клинической картины и исключения всех инфекционных заболеваний с характерной сыпью (ветряная оспа, краснуха, корь). Опорные диагностические признаки следующие:— начало с небольшой лихорадки и интоксикации;— через 1-2 дня появление экзантемы (пузырьковая сыпь) на стопах, кистях (ладонях);— одновременное появление энантемы (явлений стоматита) в ротовой полости;— отсутствие характерных синдромов других инфекционных заболеваний (ангины, легочного синдрома, выраженного поражения лимфатической системы и других).

Дополнительными критериями служат лабораторные методы (аназизы берутся при развитии осложнений): общий анализ крови с характерными критериями вирусной инфекции (возможен лейкоцитоз, увеличение лимфоцитов, снижение нейтрофилов, СОЭ чаще в пределах нормы).  Специфические лабораторные методы, позволяющие подтвердить энтеровирусную природу данного синдрома – это вирусологический метод (выделение энтеровирусов в смывах и мазках из зева), серологические исследования крови (выявление специфических антител в сыворотке крови пациентов).

Осложнения стоматита

Распространенное осложнение стоматита – экзантема. При таком типе болезни возникают характерные сыпные поражения – везикулы. Внешне они напоминают пятна серого оттенка, которые возникают на ладонях, стопах, во рту, а при глубоком поражении обнаруживается энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой и в гортани.

Везикулы сопровождаются ощущением сильного зуда, повышенным слюноотделением и болезненностью при глотании. У больных повышается температура тела, начинается лихорадка, появляется слабость, озноб, мышечные боли.

Поверхность горла отекает и становится красной, начинаются головные боли, возникает неприятная тяжесть и боль в желудке. Ребёнок страдает рвотой, диареей, наблюдается светобоязнь, насморк, болезненность в горле. Напухают лимфатические узлы в области горла под челюстью.

Если вовремя не начать терапию сложных форм патологии, то энтеровирусный стоматит может осложниться не только экзантемой, но и более грозными патологиями – плевритом, менингитом, энцефалитом, перикардитом. Каждое из этих заболеваний может привести к летальному исходу.

Что еще нужно знать о Коксаки:

  1. Заразность при тесном контакте не только с больным, но и с его вещами, составляет 98%. За исключением случаев, когда человек ранее уже перенес такое заболевание.
  2. После выздоровления еще 2 месяца происходит выделение частиц вируса с калом и слюной.
  3. Наибольший процент заболеваний отмечается в детском саду.
  4. Инкубационный период – около 6 дней.
  5. Вирус прекрасно живет и здравствует в холоде, даже в самом лютом – просто засыпает и потом просыпается при потеплении, и выживает при обработке спиртом, не боится кислой желудочной среды и раствора хлоридной кислоты, но погибает при высоких температурах, облучении, воздействии УФ, обработке 0,3% формалин/жидкостью.

Меры профилактики – как уберечь ребенка от заражения вирусом Коксаки?

Точно выработанных мер, которые бы помогали в борьбе с Коксаки, нет. Данный вирус очень заразен, и передается по воздуху, через кашель, через грязные руки и предметы, и проч., что позволяет определить самые «слабые места» и вовремя «подстелить соломки».

  • Тщательно моем руки после улицы и учим ребенка мыть их правильно.
  • Воспитывает в целом навыки гигиены у ребенка.
  • Не кушаем немытые овощи и фрукты.
  • В период эпидемий (весна, осень) стараемся не посещать без нужды мероприятия и места с серьезным скоплением людей (поликлиники, праздники, и проч.).
  • Перед выходом на улицу смазываем носовые проходы (себе и чаду) оксолиновой мазью.
  • Закаляемся, кушаем витамины, правильно питаемся, соблюдаем режим дня – укрепляем организм!
  • Часто проветриваем помещение.
  • Регулярно моем игрушки и прочие предметы, с которыми играет ребенок. Рекомендуется ошпаривать их кипятком (вирус погибает мгновенно при кипячении и в течение 30 минут – при температуре 60 градусов).
  • Воду используем только очищенную!
  • Продукты питания при возможности ошпариваем кипятком.
  • Чаще стираем белье и одежду, при возможности – кипятим, обязательно проглаживаем.

Нельзя не сказать и о популярных курортах, на которых уже на протяжении многих лет специалистами наблюдается активное распространение Коксаки.

Например, Сочи, курортные города Турции, Кипр, Таиланд и проч. О данном факте туроператорами обычно умалчивается, поэтому кто предупрежден, как говорится, тот вооружен. Проще всего заразиться на курортах – в бассейне при отеле и в самих отелях, если уборка проводится некачественно.

Не забывайте уточнять перед поездкой об эпидемической обстановке на том или ином курорте, и выбирайте места отдыха, где риск «подцепить заразу» минимален.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Точный диагноз вам может поставить только врач. Убедительно просим вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту! Здоровья вам и вашим близким!

Лечение синдрома «рука-нога-рот»

При благоприятном течении болезни (подавляющее большинство пациентов) симптомы заболевания проходят самостоятельно в течение недели, реже 9-10 дней.

1) Организационно-режимные мероприятия. Большинство требует лечения амбулаторно (на дому). Показан специальный режим питания – сбалансированное питание с механическим и химическим щажением, то есть пища должна быть в теплом виде, жидкая или полужидкая, исключить слишком соленую, острую, горячую пищу. Должен соблюдаться питьевой режим для выведения токсинов из организма, снижения лихорадки (согласно возрасту достаточное количество жидкости).

2) Медикаментозная терапия является как этиотропной, так и симптоматической:— индукторы интерферона (анаферон детский и взрослый, афлубин и другие);— жаропонижающие при температуре – нурофен, панадол, эффералган и другие, избегать прием аспирина во избежание возникновения синдрома Рея;— антигистаминные препараты при сыпи – кларитин, зодак, цетрин и другие.

3) Местная терапия (полоскания горла теплым раствором соды и шалфея, растворы хлоргексидина, фурациллина, тантум-верде спрей, пантенол аэрозоль, для профилактики возникновения вторичной бактериальной инфекции иммудон для рассасывания)

Механизм развития инфекции

Развитие вируса осуществляется внутри клеток организма, после проникновения в который Коксаки проходит несколько стадий развития:

  1. Накопление частиц вируса в гортани, в области тонкого кишечника, в слизистых носа. Стоит отметить, что на этом этапе лечение вируса – наиболее простое, с использованием простых противовирусных препаратов.
  2. Проникновение в кровь и распространение по всему организму. На этой стадии львиная доля вируса поселяется в желудке и кишечнике, а оставшиеся «части» оседают в лимфах, в мышцах, а также в нервных окончаниях.
  3. Начало воспалительного процесса, разрушение клеток изнутри.
  4. Активное воспаление с соответственной реакцией иммунной системы.

Болезнь рука-нога-рот

Название этого заболевания происходит от английского Hand, Foot, And Mouth Disease, HFMD 

Что нужно знать о болезни рука-нога-рот Болезнь рука-нога-рот (HFMD) вызывается вирусом Коксаки, из семейства энтеровирусов. HFMD чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, однако заболеть этой инфекцией могут люди любого возраста. Болезнь проявляется лихорадкой (высокой температурой), и красными пятнами с пузырьками в центре. Чаще всего сыпь при HFMD располагается во рту (язык, десны), на руках и ногах (отсюда название болезни), 

но может поражать также ягодицы, особенно перианальную область, и проявляться единичными элементами на любом участке тела. Как правило, HFMD длится около 10 дней, подъем заболеваемости обычно приходится на осень. Ваш ребенок не может заразиться HFMD от животных. 

Лечение болезни рука-нога-рот Не существует противовирусных препаратов, способных подавлять энтеровирусы. Организм справляется с этим заболеванием самостоятельно. Суть лечения сводится к облегчению симптомов ребенка, профилактике обезвоживания и выявлении осложнений. 

Лекарства Вы можете давать вашему ребенку препараты на основе ибупрофена или парацетамола, для снижения лихорадки и облегчения боли во рту. Посоветуйтесь со своим врачом об оптимальной дозе и методе введения препарата. 

NB! Никогда не давайте вашему ребенку аспирин, без разрешения врача — так как аспирин провоцирует развитие крайне тяжелого заболевания — синдрома Рейе.  Встречаются рекомендации о применении гелей с лидокаином для местной анестезии язвочек и воспалений во рту. 

Режим игры и отдыха Если ваш ребенок чувствует себя уставшим или больным — позвольте ему отдыхать как можно больше. Если же ваш ребенок имеет игривое настроение, энергичен и весел — не настаивайте на отдыхе, пусть играет и проводит день в своем обычном режиме. 

Диета

Если у вашего ребенка есть болезненные язвы в полости рта, он, скорее всего, станет меньше есть или полностью откажется от еды и питья

Важно не только обезболивать ребенка, но и предлагать ему мягкие, пюреобразные, легкоусвояемые продукты, не раздражающие слизистую рта. К ним относятся йогурты, пудинги, молочные коктейли, желе, пюре и тд

Будет лучше, если эти продукты будут прохладными, или комнатной температуры — но не горячими. 

Не давайте ребенку острых, соленых и кислых продуктов. Не давайте цитрусовые соки и газированные напитки. Эти жидкости могут усилить боль во рту вашего ребенка. Предлагайте пить из чашки, а не из бутылки — так как отрицательное давление при сосании также усиливает боли и способствует травме слизистой и кровотечению. Пить через соломку — безопасно, поэтому она может стать полноценной альтернативой бутылочке, особенно при афтах на губах и кончике языка. 

Школа и детский сад

Ваш ребенок может вернуться в детский коллектив сразу после стихания лихорадки и общего недомогания, и после исчезновения элементов сыпи. До этого периода выход в школу нецелесообразен, так как ребенок может быть заразен для окружающих. 

Свяжитесь с вашим врачом, если: 

  • Пузырьки наполнились гноем или стали резко болезненными. Это может быть признаком вторичной инфекции. 
  • Афты в полости рта вашего ребенка настолько болезненные, что он не открывает рот, и полностью отказывается от еды и питья. 

Обратитесь к врачу немедленно, или вызовите скорую помощь, если: 

  1. Ваш ребенок обезвожен из-за полного отказа от еды и питья. Об обезвоживании можно говорить, если: 
  1. У ребенка имеется ригидность затылочных мышц (сложность в приведении подбородка к груди), сильная головная боль, или боли в спине, и эти симптомы сочетаются с лихорадкой выше 38 C.

Признаки заболевания

В ряде случаев стоматит не проявляет себя никоим образом, поэтому пациенты даже не подозревают о том, что переболели патологией. Обычно так бывает у людей с сильным иммунитетом. Другая часть заболевших переживает все классические симптомы болезни, причем некоторые – в самом тяжелом их проявлении.

Вызывать врача нужно в любом случае, как только родители заметили признаки стоматита

многократная, непрекращающаяся рвота;

  • температура тела выше 39 градусов, которая не сбивается препаратами или неуклонно повышается вновь через небольшой промежуток времени после приема лекарств;
  • судороги, обмороки;
  • сильнейшая боль в ногах и руках, а также в районе позвоночника;
  • трудности с дыханием;

  • проблемы с координацией движений;
  • головная боль, иррадирующая в глазницы;
  • повышенная возбудимость или заторможенность.

К основным симптомам вируса в форме «рука-нога-рот» можно отнести:

  1. Слабость и недомогание. Ребенок будет неактивным, быстро устающим, равнодушным к играм.
  2. Потеря аппетита, наличие спазмов и урчания в животе.
  3. Поражение конкретных областей на теле – рук, ног и лица – волдырями красноватого оттенка размером около 0,3мм, сопровождающимися сильным зудом. Зуд может провоцировать бессонницу и головокружение. Такие высыпания (прим.. – экзантема) свойственны чаще для вируса группы А. Основные области распространения сыпи – стопы и ладошки, участок вокруг рта.
  4. Повышенное слюноотделение.
  5. Повышенная температура (недлительная лихорадка).
  6. Высыпания во рту – болезненные язвочки.

Причины патологии и пути заражения

Оградить себя от энтеровирусов практически невозможно, поскольку они соседствуют с человеком повсюду. Крепкий организм справляется с вирусом, но при понижении иммунитета велик риск, что возникнет энтеровирусный стоматит. Ведущие способы передачи:

  • воздушно-капельный путь – вирус передается при чихании, кашле, разговоре с больным человеком;
  • фекально-оральный путь – при загрязнении овощей и фруктов навозом, содержащим возбудителей;
  • контактный – при пользовании общими с больным предметами, например, посудой или игрушками.

Обычно взрослые довольно редко болеют энтеровирусным стоматитом, поскольку тщательно следят за чистотой продуктов питания и соблюдают личную гигиену. Основной контингент пациентов – это малыши первых трех лет жизни, причем пик заболеваемости у детишек припадает на теплое время года, когда энтеровирус особенно активен.

Повышается риск заразиться в теплой влажной местности, в непривычной климатической зоне.

Лечение

Терапия стоматита осуществляется в основном амбулаторно. Если заболевание протекает в легкой форме, то специфического лечения заболевания не требуется. Малыша нужно изолировать от коллектива, чтобы он не заразил других детей. Прием противовирусных препаратов при легкой форме абсолютно неоправдан, поскольку такие препараты оказывают существенное токсическое действие на печень.

Чтобы облегчить симптоматику заболевания, следует давать малышу достаточно теплого питья. Не стоит заставлять его кушать, если стоматит во рту вызывает неприятные ощущения. Обычно на третий день течения энтеровирусного стоматита пузырьки перестают появляться, а выздоровление наступает к концу недели.

В качестве лекарственных препаратов при везикулярном стоматите можно применять следующие группы:

  • противогерпетические препараты – это могут быть как таблетированные формы, так и мази для смазывания везикул. Врачи рекомендуют Валацикловир, Ацикловир, Ациклостад и другие;
  • иммуностимуляторы – препараты для укрепления иммунитета. Они непосредственно не работают против возбудителя патологии, но улучшают защитные силы организма и ускоряют процессы заживления тканей. К этой группе препаратов относят Имудон, Амиксин;

  • симптоматические лекарства – направлены на устранение тягостных признаков везикулярного стоматита – болезненности и высокой температуры. Рекомендовано принимать жаропонижающие препараты Парацетамол или Ибупрофен;
  • местноанестезирующие препараты – лекарства, способные устранить болезненность во рту. Дополнительно эти средства борются с бактериями, что противостоит развитию осложнений (Камистад, Гексорал Табс или Лидокаин Асепт);
  • витамины – помогут укрепить иммунитет и бороться с осложнениями стоматита. Назначаются курсами как минимум на три недели. Принимать можно любые поливитамины по возрасту ребенка;
  • местные противовирусные лекарства – антисептические мази и спреи. Обычно врачи рекомендуют использовать Мирамистин, гель Виферон или спрей с прополисом.

При лечении везикулярного стоматита детям необходимо соблюдать диету. Из рациона больных малышей нужно исключить кислую пищу – все кислые соки, морсы, овощи и фрукты. Не стоит кормить детей слишком холодной или слишком горячей пищей, чтобы не раздражать слизистую.

Запрещены сухари, твердое печенье, блюда, приправленные специями. Лучше всего давать малышам гомогенизированную пищу комнатной температуры, богатую белками и клетчаткой.

Клиническая картина

Элементы сыпи на ладонях

Элементы сыпи на подошвах ребёнка

Мужчина, 36 лет: элементы сыпи на ладонях и подошвах

Инкубационный период (временно́й промежуток между заражением и появлением первых симптомов) заболевания составляет от трёх до шести дней.

Клинические признаки и симптомы начавшегося заболевания включают лихорадку, тошноту, рвоту, ощущение усталости и чувство общего дискомфорта, потерю аппетита, а также повышенную раздражительность у детей раннего и ясельного возраста. Кроме того, развиваются типичные поражения кожи, часто проявляющиеся в виде сыпи — плоских бесцветных пятен и неровностей, которые иногда сопровождаются наличием везикулярных элементов с характерным расположением везикул на ладонях рук, подошвах ног, ягодицах, а в некоторых случаях и на губах. Элементы сыпи у детей крайне редко вызывают зуд, однако могут быть чрезвычайно зудящими у взрослых. Поражения кожи в виде болезненных язв и разнообразных волдырей, а также элементы сыпи располагающиеся вокруг носа и/или рта, как правило, имеют тенденцию к самостоятельному разрешению (бесследно рассасываются) на протяжении 7—10 дней.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector