Грейпфрут при беременности: польза и вред грейпфрутового сока во 2 и 3 триместрах

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови

Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови

Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника

Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута). Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом

Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:

он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться; он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы; он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве. Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка

Эти органы будут сильно болеть

Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Полезные свойства грейпфрута для беременных женщин

Рассмотрим, что полезного есть в грейпфруте и почему его нужно кушать женщинам в положении:

  1. Входящие в состав фрукта витамины PP и K укрепляют стенки сосудов и стимулируют хороший кровоток к плаценте.
  2. Железо защищает беременную женщину от анемии, с которой по статистике сталкивается более 80% всех рожениц. Вследствие его снижения уменьшается и количество эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода к тканям.
  3. В грейпфруте также присутствует кальций, отвечающий за закладку скелета и зубов ребенка. Он также необходим для нормальной работы почек и правильной работе кровяной системы организма.
  4. Богат этот плод и на аскорбиновую кислоту: на 100 грамм мякоти приходится до 57 мг витамина C. Регулярное употребление грейпфрута укрепляет иммунитет женщины, помогая справиться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  5. За счет пектиновых веществ, грейпфрут прекрасно стимулирует перистальтику кишечника, устраняя запоры.

Кроме упомянутых выше минералов в состав грейпфрута также входит марганец, натрий, калий и цинк. Кроме витамина C в мякоти присутствует провитамин A и витамин E.

Сок грейпфрута отличается высокой антибактериальной активностью, он улучшает пищеварение и часто рекомендован при физическом и умственном переутомлении. Он также поможет избавиться от головокружения, общей слабости и сонливости.

Польза грейпфрута для беременных

Употребление этого фрукта в период гестации положительно сказывается на состоянии женщины и плода, но только при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных дозировок. Свойства продукта проявляются по-разному и зависят от того, сколько времени прошло после зачатия.

Необязательно употреблять фрукт, есть и другие способы его использования:

  1. Из корок получается вкусный и полезный чай. Чтобы заварить его, нужно натереть цедру 1/2 цитруса, залить 250 мл воды, довести до кипения и подержать на плите еще 2 минуты. Добавить 3 г имбиря, настоять 10 минут, процедить и положить 1 ч. л. меда. Такой напиток улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ.
  2. Свежевыжатый сок можно добавлять в кремы, маски и другие средства для ухода за кожей лица. Несколько капель концентрированного напитка способны сильно улучшить состояние дермы.
  3. Ароматические грейпфрутовые палочки способствуют выработке эндорфина, повышают качество сна, улучшают психологическое и эмоциональное состояние. Вместо них можно использовать эфирное масло, купленное в аптеке, или кожуру фрукта.

В 1 триместре

В первые 3 месяца вынашивания плода фрукт влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшает самочувствие, уменьшая или устраняя признаки токсикоза — тошноту и приступы рвоты. Это происходит за счет специфического кисло-горького вкуса.
  2. Повышает иммунную защиту благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний у матери. Грейпфрут для беременных на ранних сроках полезен для правильного развития эмбриона, формирования его систем и внутренних органов.
  3. Восполняет дефицит фолиевой кислоты, предотвращая тем самым возникновение тяжелых болезней, несовместимых с жизнью, обеспечивает правильное развитие нервной трубки.
  4. Улучшает психоэмоциональное состояние. Выраженный цитрусовый запах поднимает настроение, способствует устранению депрессивных мыслей и тревожности.

Перед добавлением продукта в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Диетологи советуют употреблять фрукт во время завтрака или дневного перекуса.

Во 2 триместре

Не менее полезен фрукт во втором триместре. Его воздействие на организм заключается в следующем:

Улучшение пищеварительных процессов. Во время вынашивания плода матка увеличивается в размерах и оказывает давление на кишечник, что приводит к появлению геморроидальных шишек и запоров. Употребление продукта во 2 триместре нормализует пищеварение и предотвращает развитие геморроя, способного стать помехой естественным родам. Клетчатка бережно очищает кишечник, размягчает каловые массы и способствует их выведению.
Укрепление зубов и десен. Польза грейпфрута для беременных заключается в том, что он обеспечивает женский организм кальцием и другими макроэлементами

Это важно, т. к

плод использует их для образования костных тканей.
Восполнение дефицита магния в организме. Фрукт содержит это минеральное вещество в высокой концентрации, оно положительно влияет на работу нервной системы. Магний повышает качество сна, способствуя глубокому и полному восстановлению, а также устраняет возникающие по ночам судороги в икрах.

В 3 триместре

На вопрос, полезен ли фрукт в 3 триместре, врачи отвечают утвердительно. Добавление продукта в рацион приводит к следующему:

  1. Восполнение дефицита железа. Употребление грейпфрута во время беременности предотвращает развитие анемии, обусловленной недостатком ферритина. Пониженный гемоглобин, характерный для этого заболевания, приводит к кислородному голоданию и неправильному развитию плода.
  2. Разжижение крови. Профилактика образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Нормализация артериального давления. Грейпфрут снижает высокое кровяное давление и устраняет связанные с ним угрозы.
  4. Выведение лишней жидкости из организма. Грейпфрут беременным можно употреблять для профилактики появления отеков, т. к. он оказывает слабое диуретическое (мочегонное) действие. Задержка воды возникает при несоблюдении питьевого режима и употреблении большого количества соленой пищи. Отеки могут приводить к повышению артериального давления, появления белка в моче, развитию гестоза (позднего токсикоза). Все перечисленное представляет опасность для плода, может вызвать осложнения во время родов.
  5. Профилактика набора лишнего веса и ожирения. Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, улучшающим обмен веществ и не способствующим набору жировой массы. Его часто рекомендуют женщинам, желающим похудеть.

Способы употребления грейпфрута в пищу

Фрукт отлично сочетается с моллюсками и рыбой. Грейпфрут улучшает вкус мяса, говяжьего языка, печени или требухи. Можно замочить форель или лосось в грейпфрутовом соке на 30 минут.

Можно приготовить вкусный салат из следующих продуктов:

  • 100 г чернослива;
  • 1 грейпфрут;
  • 50 г грецких орехов;
  • 350 г отварного филе курицы;
  • небольшое количество грейпфрутового сока, мёда, оливкового масла, розмарина лимонной цедры, горчицы, сок лимона — для заправки.

Салат из филе курицы и грейпфрута готовится следующим образом:

  1. Нужно нарезать чернослив аккуратными ломтиками, а куриное филе — небольшими кубиками.
  2. Затем необходимо очистить грейпфрут. С его мякоти снимают белые пленки. Они могут придать блюду горьковатый привкус.
  3. Дольки грейпфрута измельчают и соединяют с ломтиками курицы и чернослива.
  4. На заключительном этапе питательный салат необходимо заправить смесью грейпфрутового и лимонного соков, мёдом, горчицей, оливковым маслом и розмарином, добавляют цедру лимона. Блюдо украшают измельченными орехами.

Как есть фрукт

Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке; Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине

При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.); Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние; Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);

Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.

  • Мандарины при беременности
  • Виноград при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Прямо сейчас получите видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Полезные свойства грейпфрута

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Борется с холестерином

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Борется с простудой и гриппом

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Борется с целлюлитом

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

Улучшает внешний вид волос

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Помогает при заболеваниях полости рта

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

От паразитов

Полезный цитрус часто используется для очищения организма от глистов. Точнее, применяются его косточки, которые не только изгоняют паразитов, но и очищают организм от продуктов их жизнедеятельности. Также они помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Способы употребления

Многих беременных женщин, которые все же решили включить грейпфрут в свой рацион, волнует вопрос относительно того, в каком виде и количестве можно есть этот фрукт. Здесь может быть несколько вариантов:

  • свежевыжатый грейпфрутовый сок;
  • грейпфруты в свежем виде;
  • десерты из «яркого» фрукта.

Перед тем как приступить к поеданию грейпфрута, обязательно следует хорошенько поесть, чтобы не вызвать раздражение со стороны желудка.

Всего одна долька грейпфрута поможет снять тяжесть в желудке после переедания, и тем самым улучшить состояние. Врачи советуют использовать свежий грейпфрутовый сок во время приготовления мясных блюд. Употребление красного мяса и сока спелого фрукта – идеальный тандем. В таком виде мясной продукт и железо, входящее в его состав, лучше и быстрее усвоится организмом, не причинив ему особого дискомфорта.

Суточная норма потребления грейпфрутового сока для беременных – не более 1 стакана.

Десерт из грейпфрута

Беременные женщины чаще других любят баловать себя различными лакомствами. Полезным и вкусным станет грейпфрутовый десерт, приготовленный по следующему рецепту.

  • 2 грейпфрута среднего размера;
  • 250 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления: помыть и тщательно очистить грейпфрут от прожилок и белой пленочки, нарезать мелкими кусочками. Уложить фрукт в глубокую термопрочную емкость и посыпать сахаром, отправить в духовку

Важно ни на минуту не отходить от духовки и тщательно следить за приготовлением. Если передержать блюдо в духовке, то сахар пригорит и десерт будет непригоден для потребления. По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом

Десерт готов!

По истечении 5-10 минут вынуть запеченные фрукты и полить сверху йогуртом. Десерт готов!

Вред и противопоказания

Какими бы полезными свойствами ни отличался этот экзотический фрукт, включать его в ежедневный рацион следует с осторожностью. Нужно узнать и «темную» сторону продукта

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что кислоты плохо действуют на зубную эмаль, истончая и разрушая ее поверхность. Поэтому после употребления рекомендуется полоскать рот специальными ополаскивателями на травах или фильтрованной водой

Не подходит вкусная мякоть и для людей, которых беспокоят следующие заболевания:

  • гастрит, панкреатит и холецистит;
  • аллергия на цитрусовые продукты;
  • гепатит;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы и патологии ЖКТ.

Осторожно использовать продукт нужно и при заболеваниях печени, употребляя его изредка и лишь с разрешением лечащего врача. Не рекомендуют его для гипертоников, так как это может замедлить действие медикаментов, а в отдельных случаях спровоцировать побочные эффекты в виде головокружения и учащения сердцебиения

Почему нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком

Категорически не рекомендуется употреблять сок грейпфрута вместе с медикаментами, особенно это касается антидепрессантов и транквилизаторов. Активные вещества, содержащиеся в соке, могут замедлить действие препаратов и спровоцировать осложнения заболеваний. Данное правило относится к любым напиткам, таким как соки, чай и кофе. Употреблять лекарства следует только с чистой водой без газа, в редких исключениях определенные препараты рекомендуют запивать молоком.

Полезные свойства

Грейпфрут – прекрасный природный антиоксидант. Экзотический фрукт благоприятно влияет на весь организм беременной женщины, защищая клетки от агрессивных свободных радикалов. При регулярном употреблении грейпфрут оказывает омолаживающее действие, помогая телу находиться в хорошей физической форме долгие годы.

Грейпфрут богат витамином C. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь лимону и лайму. Грейпфрут стимулирует защитные силы организма, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Рекомендуется есть грейпфруты зимой и ранней весной, когда местные фрукты не доступны. Такая тактика поможет избежать развития авитаминоза и придаст сил организму в борьбе с любыми заболеваниями.

Грейпфрут по праву считается диетическим продуктом. На 100 г спелых плодов приходится всего 32 ккал. Грейпфрут могут есть все беременные женщины, не опасаясь за свой вес. На пользу пойдет также грейпфрутовый сок, ведь он содержит не более 30 ккал на 100 мл напитка.

Грейпфрут – продукт, рекомендованный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Во время беременности свежевыжатый сок и спелые плоды пойдут на пользу при гестозе, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии. При регулярном употреблении грейпфрут благоприятно влияет на сердце и сосуды:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут разрешен к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном). Этот фрукт также входит в состав грейпфрутовой диеты, рекомендованной для женщин с избыточным весом. Грейпфрут может использоваться как один из продуктов во время разгрузочных дней.

Грейпфрут пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Фруктовый сок также благоприятно влияет на функционирование желчного пузыря и кишечника, избавляя от изжоги на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности при появлении отеков будущим мамам рекомендуется пить грейпфрутовый сок. 200 мл сока в день помогут почкам справиться со своей работой, вывести токсины и устранить неприятные симптомы. Грейпфруты также обладают легким противовоспалительным эффектом, что пойдет на пользу при инфекциях мочевыводящих путей.

Другие полезные свойства грейпфрута:

  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • снимает тревожность;
  • препятствует развитию депрессии во время беременности и после родов.

Грейпфрут – лучшее средство для борьбы с токсикозом в I триместре. Горько-сладкий фрукт поможет устранить тошноту и значительно облегчит состояние будущей мамы. При регулярном употреблении грейпфрут уменьшает частоту рвоты и повышает аппетит. Рекомендуется есть спелые плоды на завтрак, а также употреблять в качестве перекуса в течение всего дня.

Чем полезны грейпфруты во время беременности?

Организм будущей мамы нуждается в регулярном пополнении запасов микронутриентов. Грейпфрут станет ценным источником витаминов и микроэлементов для будущей мамы.

Понять, чем полезен грейпфрут для беременных, несложно. Для этого достаточно узнать о химическом составе сочной мякоти. В цитрусе содержится:

  • витамин В2 – нужен для расщепления жиров и углеводов, а также для поддержания зрения и синтеза гемоглобина;
  • витамин С – способствует нормальному всасыванию железа, укрепляет защитные функции организма;
  • провитамин А – обеспечивает правильное формирование слизистых оболочек и сетчатки глаз ребенка;
  • витамин Е – не допускает прерывания беременности, нужен для формирования плаценты, подготовки легких малыша к дыханию вне утробы матери;
  • витамин РР – обеспечивает секрецию соляной кислоты и правильную работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает хорошую циркуляцию крови в сосудах плаценты;
  • калий – при его недостатке женщина может страдать от отеков, так как соли калия выводят лишнюю воду из организма;
  • кальций – нужен для образования хрящевой ткани и формирования костного аппарата ребенка, регулирует работу нервной системы;
  • натрий – участвует в передаче нервных импульсов;
  • цинк – регулирует уровень сахара в крови и обмен жиров в организме женщины;
  • железо – при его недостатке у будущей мамы развивается анемия, что чревато кислородным голоданием ребенка;
  • магний – участвует в работе органов нервной и кровеносной системы, при его нехватке женщины имеют плохое настроение и даже могут впадать в депрессию;
  • йод – участвует в процессе формирования органов сердечно-сосудистой системы малыша, нужен будущей маме для правильной работы щитовидной железы;
  • фтор – особенно нужен во время закладки зачатков зубов у ребенка, так как содержится в составе зубной эмали.

При отсутствии противопоказаний женщина может регулярно съедать по половинке цитруса, но не более. При переедании возможно развитие гипервитаминоза, что может быть не менее опасно, чем дефицит витаминов.

Польза грейпфрута для фигуры при беременности

Если будущая мама превышает нормы прибавок в весе или стремится поддерживать фигуру даже будучи в интересном положении, ей стоит знать, что положительный ответ на вопрос, можно ли есть грейпфрут при беременности, обусловлен не только полезными свойствами цитруса, но и его низкой калорийностью. Диетологи часто рекомендуют желающим похудеть включать в свой рацион грейпфруты.

Интересное исследование было проведено американскими учеными: добровольцы из первой группы, не меняя свой рацион питания, включали в каждый прием пищи грейпфрут. Вторая группа испытуемых питалась как обычно.

При контрольном взвешивании через 4 месяца оказалось, что каждый из участников первой группы сбросил в среднем около 2 килограмм. С весом участников второй группы изменений не произошло. Снижение веса было достигнуто за счет уменьшения уровня глюкозы и инсулина в крови испытуемых. К тому же грейпфрут способствовал выведению из организма шлаков и токсинов за счет присутствия антиоксиданта ликопена в плодах.

Грейпфрут относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сочной мякоти содержится всего 35 ккал. Один средний цитрус весит около 450 грамм, если его очистить, вес уменьшится примерно до 350 грамм. То есть в плоде среднего размера будет около 120 ккал.

Помимо легкости, которую женщина будет ощущать после съеденного цитруса, регулярное присутствие в рационе грейпфрута поможет наладить процесс пищеварения. В период беременности большинство женщин сталкивается с такой деликатной проблемой как запор. Содержание растворимой клетчатки – пектина способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращает проблемы со стулом.

Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в цитрусе, способствуют улучшению обменных процессов в организме и более качественному усвоению питательных веществ из продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector