- Принципы диетического питания
- Правильное питание детей при аллергии
- При аллергии на молоко
- Показания к диете
- Это не приговор
- Дополнительные советы
- 1 Почему диета важна
- Необходимость визита к доктору
- Почему важно получить консультации аллерголога и педиатра?
- Простые рецепты
- Суп с кабачком
- Овощной суп с брокколи
- Гуляш с рисом
- Тефтели, «ежики»
- Творожный пирог
- Что можно кушать – меню
- 3 Аллергены
- Особенности специфической и неспецифической диеты
- Аллергенность отдельных продуктов и рекомендации по ним
- Фрукты
- Белок
- Травы и приправы
- Сладости
Принципы диетического питания
Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:
- Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
- Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
- Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
- Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
- Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
- Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
- Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.
Правильное питание детей при аллергии
Все фрукты и овощи до года желательно давать в переработанном виде. Во-первых, это снижает нагрузку на желудок и кишечник, соответственно, и риск диатеза. Во-вторых, уменьшает количество аллергенов и дезинфицирует пищу. Пока не прорезались маляры, вся пища должна быть пюрирована. После – лишь измельчена.
Зачем нужен прикорм? Пюре готовит пищеварительную систему грудничка к нормальной пище, улучшает перистальтику, вызывает развитие микрофлоры. У детишек на искусственном вскармливании часто именно после введения прикорма проходят колики. Диета даже при жёсткой аллергии у ребёнка должна включать клетчатку и быть разнообразной.
Важно! Каждый новый продукт или блюдо обязательно вводится на второй завтрак, в объёме половины чайной ложки, перед молоком /смесью. Строго 1 продукт в неделю
Это нужно, чтобы иметь возможность пронаблюдать ребёнка и его реакцию на новое блюдо, а также дать организму адаптироваться к непривычной пище.
Если ребёнок после нового продукта плохо себя чувствует (капризничает, плохо спит), у него вздувается живот, появляются высыпания, понос, или усиливается отрыжка, продукт нужно отложить минимум на месяц.
Примеры продуктов, вызывающих газообразование
Примерное меню ребёнка-аллергика 4-6 месяцев:
- 06:00 – ГВ.
- 10:00 – овощное или яблочное однокомпонентное пюре + безмолочная каша.
- 14:00 – ГВ.
- 18:00 – яблочное или др. пюре из варёных фруктов, например, грушевое, + ГВ.
- 20:00 – ГВ.
Овощи – кабачки, морковь, тыква. Чем «нежнее» вкус овоща, тем лучше, но обязательна проба на усвояемость.
При аллергии на молоко
С 6 месяцев разрешается пробовать творожки, кефиры, ряженку и др. кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без ягод, искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) и др. «подвкустителей». Считается, что эти продукты более полезны и безопасны, чем кипячёное молоко, однако у детей вполне может быть АБКМ. Если после первой полуложки творожка или позже, когда блюдо пробыло в рационе некоторое время, у малыша появляются высыпания или др. признаки аллергии, нужно отказаться от кисломолочной продукции.
Если у малыша до года имеется аллергия на молоко, скорее всего, организм не справится и с его производными, а также с мясом. Обязательно нужно посетить аллерголога либо диетолога и выяснить, на какой именно белок у ребёнка аллергия. Возможно, малышу разрешены молочные каши и отварное мясо, но запрещены кисломолочные продукты.
Кроме того, часто аллергию вызывает не белок, а кисломолочные бактерии. В таком случае для развития микрофлоры в меню для ребёнка-аллергика в большем количестве включаются овощи: пюре, овощные котлеты на пару, каши и супы.
Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году
Показания к диете
Важный период для маминой диеты — первый месяц после рождения карапуза
В первую очередь важно выявить, действительно ли причиной возникновения негативных реакций в организме карапуза стала пищевая аллергия.
- порошок для стирки вещей карапуза, ополаскиватель;
- резкие запахи от духов;
- средство для ухода;
- шерсть животных, если такие проживают в квартире;
- пыльца растений.
В таком случае соблюдение диеты не поможет решить проблему, избавить карапуза от аллергии. Именно поэтому не будет лишним обращение к специалисту для точного определения состояния.
Диета при аллергии у ребенка нужна в таких случаях:
- в первые четыре недели с начала кормления грудью;
- при наличии патологией органов пищеварительной системы у карапуза, например проблемы с всасыванием, наследственные заболевания, влияющие на процесс переваривания;
- проявление у карапуза аллергических реакций, в частности прыщиков, сыпи, диатеза, атопического дерматита;
- если в семейном анамнезе присутствует склонность к аллергии.
Это не приговор
Диетическое питание поможет вернуть былые формы
Если у вашей крохи появилась аллергия, то не нужно сразу переживать по этому поводу и остро реагировать на появление диеты в вашей жизни.
- Не исключено, что состояние карапуза вызывает конкретный продукт. Можно обратиться за консультацией к иммунологу, сдать анализ на аллергены и выявить его. Тогда достаточно будет исключить из своего рациона только данную пищу, и не нужно будет полностью сидеть на диете.
- Диетическое питание не такое плохое, как кажется на первый взгляд, оно позволит молодой мамочке быстро вернуться в прекрасную форму, избавиться от лишних килограмм.
- Количество допустимых продуктов не так мало. Из них можно приготовить много блюд, проявив свою фантазию.
Дополнительные советы
Читайте состав продуктов при их покупке, ведь высокоаллергенные компоненты могут находиться и в самой неожиданной пище.
Некоторые кондитерские изделия включают не только яйца, но и массу химических добавок – очень сильных аллергенов.
В колбасных изделиях тоже много скрытых опасностей.
То же самое касается и ресторанных блюд – уточняйте их подробный состав.
Риск аллергии снижается, если рацион базируется на свежих продуктах.
Рецепты блюд должны включать минимум ингредиентов, поскольку более простые блюда реже провоцируют аллергию, и даже если провоцируют, легко понять, на что она проявляется.
Чтобы проще было «отследить» то, что спровоцировало аллергию, можно вести специальный дневник. В него нужно заносить информацию об употребленных продуктах. Напротив блюда отмечаются негативные реакции со стороны малыша либо их отсутствие.
1 Почему диета важна
Клиницисты спорят о влиянии материнской диеты на профилактику аллергии у детей первого года жизни. В журнале Pediatrics за 2008 год было опубликовано, что включение в рацион матери общепризнанных аллергенов (арахиса и куриного яйца) не отразилось на здоровье детей. Позже медицинские журналы публиковали статьи о связи ранних проявлений атопии с употреблением женщинами в период лактации определенных пищевых продуктов.
Для благополучия малыша в первые месяцы требуется установить барьерную функцию кишечника. Это возможно в условиях получения с питанием:
- бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium;
- антител IgG и sIgA;
- ненасыщенных Омега-3 кислот;
- витамина Д.
Успеху помешают факторы, связанные с образом жизни и питанием матери:
- воспалительные процессы в организме;
- собственный неадекватный иммунный ответ;
- ожирение;
- истощенный микробиом (совокупность микробов и микробных генов кишечника);
- синдром негерметичного кишечника;
- избыток в рационе Омега-6 жирных кислот;
- использование антибиотиков;
- запоры.
Поэтому диетические мероприятия во время лактации будут направлены на профилактику и устранение патологии.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании
Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Почему важно получить консультации аллерголога и педиатра?
Диета для кормящей мамы в первые месяцы может показаться чрезмерно строгой, но в перспективе перечень продуктов можно будет расширить. Прежде чем решить какие продукты можно включать в рацион, целесообразно предварительно проконсультироваться с участковым педиатром и (желательно) с аллергологом.
Большое значение для врача имеет тщательный сбор семейного анамнеза; выяснив, какими видами аллергии страдают ближайшие родственники ребенка, специалист сможет составить список нежелательных продуктов. Обследование ребенка позволит педиатру установить, имеются ли характерные (даже незначительные) высыпания на коже, и является ли причиной их появления пищевая аллергия. Гиперемия (покраснение) и сыпь далеко не всегда свидетельствуют о реакции гиперчувствительности на компоненты, присутствующие в молоке.
Обратите внимание: покраснение кожи, которое некоторые принимают за аллергию, нередко оказываются самой обычной потницей, справиться с которой можно с помощью обычной детской присыпки. Достаточно часто встречается аллергия на одноразовые средства гигиены (салфетки и подгузники), мыло, шампуни и детский стиральный порошок, несмотря на то, что вся продукция данных категорий заявлена производителями как гипоаллергенная
В подобных случаях соблюдение мамой какой-либо ограничивающей диеты теряет всякий смысл
Достаточно часто встречается аллергия на одноразовые средства гигиены (салфетки и подгузники), мыло, шампуни и детский стиральный порошок, несмотря на то, что вся продукция данных категорий заявлена производителями как гипоаллергенная. В подобных случаях соблюдение мамой какой-либо ограничивающей диеты теряет всякий смысл.
Чтобы подобрать оптимальную диету для кормящих мам по месяцам врачу могут потребоваться дополнительные данные, получить которые можно в ходе дополнительных исследований. В ряде случаев требуется лабораторный анализ крови с целью выявления возможного аллергена.
Важно: перед тем, как начать соблюдать гипоаллергенную диету, малыша нужно пролечить, строго придерживаясь рекомендованной педиатром схемы. Без применения фармакологических препаратов высыпания на коже могут сохраняться достаточно долго – до 2-3 недель и более
Только справившись с патологическими изменениями, возможно впоследствии определить, на какой новый продукт в вашем рационе реагирует детский организм.
Простые рецепты
Советы перед приготовлением некоторых блюд:
- Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
- Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
- Творог и йогурты делать в домашних условиях.
Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.
Суп с кабачком
Ингредиенты:
- нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
- кабачок – 1шт;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- зелень (петрушка или укроп).
Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты:
- замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2шт;
- яйцо – 1шт;
- слив. масло – 1 чайная ложка.
Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.
Гуляш с рисом
Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.
Тефтели, «ежики»
Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.
Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.
Творожный пирог
Ингредиенты:
- мука – 250г;
- масло слив. – 50г;
- сахар – 50г;
- яйцо – 1шт;
- творог – 250г;
- сметана нежирная – 3 ст. ложки.
Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.
Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.
Что можно кушать – меню
Продуктивный состав гипоаллергенного рациона существенно варьируется, в зависимости от типа непереносимости, состояния здоровья мамы и чада. Приблизительное меню устанавливается доктором после тщательного обследования.
Когда аллергия у грудничка, что можно есть маме? Врачи советуют налегать на: бульоны из нежирного мяса с овощами и крупами, отварную птицу, говядину, молочные продукты, белый хлеб, компоты из сухих фруктов. Эти продукты разрешено кушать матери, но при этом следить за состоянием чада. Если никаких изменений не произошло, можно продолжать принимать их в пищу.
Гипоаллергенное меню для кормящей матери на неделю.
- Понедельник. Завтрак состоит из чашки чая без сахара, овсяной каши с фруктами и сливочного масла. На обед едят овощной суп, отварную говядину, стакан киселя. Ужин состоит из кефира, яблока, рисовой каши с паровой котлетой.
- Вторник. На завтрак едят чай, бутерброд с маслом и сыром. В обед можно съесть овощной суп, отварное мясо (лучше – курицу), 1 стакан компота. На ужин едят банан, гуляш говяжий и картофельное пюре.
- Среда. На завтрак едят макароны с маслом, яблоко. Обед состоит из чая и овощного супа с мясом. На ужин пьют чай, едят грушу, рагу из овощей и суп с котлетой.
- Четверг. На завтрак едят сметану с творогом и сахаром, несладкий чай. В обед можно есть банан, стакан компота и суп из овощей с мясом. Ужин включает в себя кефир, кашу с тушеными овощами.
- Пятница. На завтрак едят бананы и грушу с йогуртом, печенье с маслом, чай. Обед состоит из фруктов, чая, овощного супа с котлетой. На ужин едят гречку с овощами и компот.
- Суббота. На завтрак яблоко, чай с бутербродом (хлеб с маслом). В обед едят банан, компот и суп из овощей. Ужин включает в себя кисель, салат капустный с зеленью, пшенная каша.
- Воскресенье. Завтрак состоит из чая и творожной запеканки. В обед фрукты, компот и суп из овощей с котлетой. На ужин есть йогурт, кашу, 1 банан.
Существуют низкоаллергенные продукты для кормящих мам, высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Перечень допускаемых к потреблению пищевых компонентов нужно знать каждой матери, а также запрещенные вещи.
3 Аллергены
Пищевым аллергеном называют продукт, белки которого преодолевают кишечный барьер в нерасщепленном виде и, попадая в кровь, вызывают иммунологически опосредованную аллергическую реакцию. Симптомы аллергии быстро возникают даже от небольшой порции раздражителя. Будет продукт давать аллергию или нет, зависит от:
- 1. Состояния слизистой кишечника женщины – чем слабее защитное покрытие, тем более вероятно проникновение в кровь длинных цепочек молекул. Функции эпителиальных клеток обеспечивает Омега-3.
- 2. Готовности IgE антител к инициации воспалительного процесса. Высокий уровень сенсибилизации у матери передается ребенку.
Выявить и нейтрализовать раздражитель можно путем специальных диет, анализа крови и кожных проб. Когда вещество или продукт попадает в категорию аллергенов, его исключают из рациона. Такие действия являются ключом к сокращению передачи антител, которые приводят к повышенной восприимчивости и к сенсибилизации аллергии в первый год жизни ребенка.
Врачи рекомендуют женщинам воздержаться от употребления потенциально аллергенных продуктов при грудном вскармливании (см. таблицу).
Подразделение пищевых аллергенов по степени аллергенной активности:
Тип продукта | Высокая аллергенность | Средняя | Слабая |
Молочные продукты |
| — |
|
ные продукты |
|
|
|
Рыба и морепродукты |
| свежая речная рыба | — |
Фрукты |
| бананы |
|
Ягоды |
|
|
|
Овощи |
|
|
|
Зерновые и крупы |
| Овсянка |
|
Сладости |
| Домашний яблочный мармелад |
|
Другие продукты |
| — |
|
Предосторожность обоснована такими факторами:
- 1. Периодом незрелости кишечного барьера малыша и формирования микробиома.
- 2. Активным формированием иммунной системы ребенка через приобретенные от матери антитела.
- 3. Повышением риска неадекватного ответа на пищевые раздражители в процессе обмена антителами между мамой и малышом.
Аллергию могут вызывать не сами продукты, а вещества, которыми они обработаны. С поверхности следует убрать воск, антигрибковые вещества, плесень, остатки жидких и газообразных средств для продления срока хранения. В группу риска попадают:
- экзотические и несезонные фрукты, овощи, зелень;
- очищенные орехи;
- сухофрукты.
В рацион питания их можно включать только после тщательного мытья со специальными средствами. В их состав входят органические кислоты (уксусная, лимонная), экстракты растений, этиловый спирт. Из готовых известны:
- Sodasan;
- Bentley Organic;
- Nature Love Mere;
- салфетки Eat Cleaner.
К продукции из тропиков педиатры относятся двояко. Разрешается употребление бананов, авокадо и других плодов, к которым женщина привыкла. Не рекомендуется во время лактации пробовать что-либо впервые. Запрещаются цитрусовые.
Особенности специфической и неспецифической диеты
Неспецифический тип диеты характерен, когда у карапуза присутствует:
- легкий диатез;
- наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
- псевдоаллергия.
Основным критерием диеты будет исключение продуктов высокоаллергенного характера и гистаминолибераторов, усиливающих выработку гистамина.
Полностью исключают:
- орешки, семечки;
- цельное молоко (коровье);
- клубнику и малину;
- грибы;
- икру;
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад, какао;
- консервация;
- специи;
- копчения и соления;
- продукты с консервантами, ароматизаторами или красителями;
- мед.
Ограничивают употребление:
- говяжьего или куриного мяса;
- пшеничные изделия;
- мясные бульоны;
- овощи, ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета.
К допустимым относятся:
- кисломолочные продукты;
- фрукты и ягоды желтого или зеленого цвета;
- рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная крупы;
- сливочное масло;
- отварные или запеченные овощи;
- зелень;
- субпродукты;
- мясо нежирных сортов;
- диетические хлебцы;
- нежирная рыба;
- подсолнечное, оливковое масло.
Специфическая диета назначается в случае с тяжелой или среднетяжелой аллергией.
- специи;
- соления;
- копчения;
- маринады;
- продукты, вызывающие аллергическую реакцию.
Важно вовремя выявить аллергию. Это можно сделать, ведя пищевой дневник или сдать пробы на аллергены.
Аллергенность отдельных продуктов и рекомендации по ним
На первом месте по аллергенности среди всех продуктов стоит коровье молоко. Особенно актуально это в нашей стране, где по «бабушкиным» методам многие кормящие мамы дополнительно дают детям коровье молоко или пьют его сами. Специалисты по грудному вскармливанию настойчиво не рекомендуют принимать коровье молоко (особенно цельное, не стерилизованное и не пастеризованное) в период лактации.
Фрукты
Довольно сильным аллергеном при грудном вскармливании являются цитрусовые фрукты, особенно апельсины и бананы. При чем если об апельсинах знают практически все, то бананы почему-то у нас считаются чуть ли не самым безопасным и нейтральным импортным фруктом, а это в корне неправильно. Бананы также крайне нежелательный продукт во время грудного вскармливания, а если уж мама категорически настроена их употреблять, нужно пробовать их в минимальном количестве, постепенно его увеличивая.
Белок
Очень высокой степенью аллергенности обладают птичьи яйца, особенно их желтки. Это связано с тем, что в них содержится очень большое количество самых разнообразных веществ — витаминов, минералов и прочих нутриентов, которые полезны и необходимы, но в то же время с высокой степенью вероятности могут вызвать аллергию у ребенка.
С осторожностью следует отнестись к рыбе и морепродуктам. Речные породы рыб могут быть опасны в плане содержания различных паразитов и вредных возбудителей, а морепродукты часто содержат белки или минералы, которые являются продуктами, вызывающими аллергию при грудном вскармливании (особенно касается экзотических морепродуктов — моллюски, кальмары и так далее)
Травы и приправы
Категорически запрещены все острые приправы и травы, обладающие резким вкусом и запахом. Это горчица, чеснок, лук, перец, щавель, корица и уксус. Эти ингредиенты имеют настолько приторный и сильный вкус, что могут даже изменить вкусовые качества грудного молока, влияя при этом на его свойства. Эти приправы не стоит принимать даже в минимальных количествах. Например, если вы уже прошли тест на майонез и ваш ребенок на него не отреагировал высыпаниями, в следующий раз при выборе обязательно ознакомьтесь с составом, чтобы там не было чеснока или горчицы (что бывает довольно часто).
Сладости
Внимательно следует отнестись к сладостям, так как у нас очень популярным явлением во время грудного вскармливания являются кушанья из халвы, сгущенного молока и меда. И все эти продукты крайне аллергенны и опасны для малыша. Мед, как продукт пчеловодства и включающий элементы пыльцы разных растений, является аллергеном сам по себе. А сгущенка и халва содержат массу заводских синтетических ингредиентов (может даже не указанных в составе продукта), которые организм ребенка может не воспринять.