Безмолочная диета для ребенка: меню и рецепты гипоаллергенного питания

Гипоаллергенная безмолочная диета: примерное меню для ребенка и рецепты

До тех пор, пока малышу не исполнится 1 год, основа его меню – грудное молоко и молочные смеси. Однако часто случается, что у крохи обнаруживают аллергию на казеин. Этот белок входит в состав большинства молочных продуктов, и перед родителями новорожденного встает вопрос: чем кормить ребенка?

К счастью, сегодня никого не удивишь термином «безмолочная гипоаллергенная диета для детей». В интернете можно с легкостью найти рецепты блюд и примерное меню для малыша, не переносящего казеин.

В каких случаях ребенку нужна безмолочная диета?

Помимо непереносимости казеина, основным показанием к назначению безмолочной диеты являются аллергические реакции на лактозу. Проявляются они в виде беспокойного состояния, диареи с пенистым стулом, вздутия и колик в животе. При тяжелых формах аллергии на коже младенца появляется заметная сыпь.

Впрочем, обычно родители крохи успевают обратиться к врачу до проявления тяжелых симптомов, ведь непереносимость казеина или лактозы проявляется с рождения. Если специалист подтвердит диагноз, малышу будет назначена специальная безмолочная гипоаллергенная диета для детей.

Принципы безмолочной диеты

Что делать с грудничками до 1 года, для которых молоко – основа питания? Безмолочная диета для детей до 1 года специфична в том смысле, что базируется сразу на нескольких одинаково значимых принципах. Помимо отказа от опасных продуктов (молока и любых его производных), родителям аллергика придется следовать и другим правилам:

  1. грудное молоко заменять специальными искусственными смесями;
  2. своевременно восполнять недостаток кальция в организме, путем введения в рацион рисового, кокосового, соевого, или другого не вызывающего аллергию молока;
  3. для восполнения дефицита белка как можно раньше ввести прикорм в виде мясных продуктов;
  4. быть внимательными, не позволять ребенку употреблять сладости, колбасы и соусы (они могут содержать следы молока);
  5. обязателен контроль за нормальным поступлением кальция – для крохи до 6 месяцев 300-400 мг в сутки, в 6-12 месяцев – 600 мг, в 1-7 лет до 1000 мг, для деток старше до 1200 мг.

Приблизительное меню безмолочной диеты

Когда назначается безмолочная диета для годовалого ребенка, аллерголог составляет индивидуальное меню каждому из своих маленьких пациентов. При этом учитываются пищевая непереносимость и заболевания крохи.

Ниже предложены примеры, на основе которых родители смогут составить ежедневное меню для ребенка самостоятельно:

  • Завтрак. Каши на воде с медом или сухофруктами. Блюда из яиц. Ягоды и свежие фрукты.
  • Обед. Легкие супы-пюре. Приготовленная на пару рыба. Овощные рагу. Черный хлеб.
  • Ужин. Салаты из свежих овощей. Блюда из диетического мяса (телятины, индюшатины, крольчатины).

Основные блюда при безмолочной гипоаллергенной диете могут выглядеть так:

  • гречневая каша, сваренная на воде, с сухофруктами;
  • суп на курином бульоне с вермишелью;
  • рис и фрикадельки из индейки;
  • гречневая каша с тефтельками из говядины, приготовленными на пару;
  • гороховое пюре и кролик, тушеный в томате;
  • овощное рагу с индейкой.

Когда назначается безмолочная диета для ребенка, его родителям нужно смириться с тем, что некоторые привычные блюда теперь придется готовить по специальным рецептам:

  • Морковно-яблочная запеканка. 0,5 кг отварной моркови и 3 крупных яблока очищаются, нарезаются и измельчаются в блендере с добавлением взбитого яйца. В смесь добавляют 3 столовых ложки манки, сахар и корицу. Полученное тесто выпекают в смазанной растительным маслом форме в течение получаса.
  • Блины. 2 стакана просеянной муки и 2 ложки растительного масла взбиваются миксером с 4 стаканами подогретой воды. Добавляется щепотка сахара. Блины из полученного теста жарят на сковороде с небольшим количеством масла.

Простые рецепты без глютена и молочки- Завтрак, обед и ужин, time: 14:10

4 Кормление грудничков

Для малыша до года лучшим продуктом питания является грудное молоко. Его не заменяют коровьим и козьим, а молочные смеси применяют только в крайних случаях.

Самой большой ошибкой молодых мам бывает ранний отказ от кормления малыша. К такому шагу могут подталкивать сыпь, воспаление на коже, жидкий стул или запор, беспокойное поведение ребенка. Доктор Комаровский подчеркивает, что эти проявления не имеют ничего общего с аллергией на материнское молоко. Неприятные симптомы связаны с незрелой кишечной флорой малыша. Со временем процессы пищеварения налаживаются, и проявления проходят.

Только у 0,1% детей до 6 месяцев находят аллергию на материнское молоко, но и в этих случаях не рекомендуется полностью переходить на искусственное питание. В качестве прикорма для таких малышей используют гидролизированные смеси, приготовленные из сывороточных белков:

Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.

Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.

Рисовая запеканка с индейкой

  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.

Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.

Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диетические рецепты

Безмолочные рецепты для приготовления в домашних условиях:

Овощной суп

Компоненты:

  • 2 картофелины;
  • 100 гр. тыквы;
  • 50 гр. корня петрушки;
  • 50 гр. брюссельской капусты;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • луковица;
  • 1 л воды.

Картофель, петрушку, тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами. Поставить воду на плиту, после закипания загрузить овощи. Через 20 минут добавить капусту, варить еще 5 минут. Перед выключением ввести масло, посолить суп перед подачей.

Запеканка с курицей

Компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 500 гр. картофеля;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Картофель очистить, нарезать тонкими слайсами. Куриное филе измельчить на мясорубке, луковицу нарезать тонкими полукольцами. Уложить в форму слоями картофель, лук и куриный фарш, сверху залить смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Взбить венчиком яйцо, смазать верхний слой. Разогреть духовку до 200°, запекать в течение часа.

Безмолочная диета

По статистике ВОЗ каждый третий человек не пьет молоко. С популяризацией веганства и различных методик для похудения все больше учащаются случаи добровольного отказа от этого продукта. Многие вынуждены исключить его из своего рациона по состоянию здоровья.

Особенно важной безмолочная диета становится для детей с непереносимостью этого продукта. Безлактозный рацион может стать абсолютно полноценным, как для взрослого, так и для грудничка

Сегодня о всех важных аспектах такого питания: чем кормить ребенка с аллергией, на что заменить молоко.

Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – вегетарианство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков, их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций.

Еще один вариант – непереносимость молочного сахара (лактозы). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко.

В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей.

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле, идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами, улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3, витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану, сыры, творог, йогурты, кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций, поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.


Меню диеты с низкой аллергенностью (гипоаллергенной) не должно включать эти продукты

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

Список еды среднего риска аллергенности

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Диета при аллергии у ребенка меню, рецепты, безмолочная диета

Лечение аллергического состояния должно быть комплексным. При этом диета является основным его направлением.

Корректировка питания, целью которой является очищение организма и снабжение его только легкоусвояемой неагрессивной пищей, рекомендованной для употребления детьми, здесь также важна.

Известный венский педиатр Клемент Фон Пиркет в начале прошлого столетия обратил внимание на неадекватную реакцию детского организма при употреблении определенных продуктов либо воздействии сезонных факторов внешней среды. Позднее был введен термин «аллерген», благодаря попаданию в организм которого и наблюдаются аллергические симптомы

Позднее был введен термин «аллерген», благодаря попаданию в организм которого и наблюдаются аллергические симптомы.

Лечение аллергического состояния должно быть комплексным. При этом диета является основным его направлением.

Меню диеты при аллергии у ребенка

Лечение аллергического состояния должно быть комплексным

В случае пищевой аллергии необходимо четко определить продукт, на который у ребенка развивается неспецифическая реакция.

Исключение его и компонентов, приготовленных на его основе из рациона ребенка, поможет с успехом предотвратить в будущем аналогичные проявления. Это так называемая элиминационная диета.

До точного определения провоцирующего продукта её можно вводить пробно, минимум на две недели.

При составлении меню диеты при аллергии у ребенка следует помнить, что пища должна:

  1. Соответствовать возрастным потребностям ребенка по составу.
  2. Иметь необходимый потенциал калорий.
  3. Включать рекомендуемый состав витаминов, микро- и макроэлементов.

В зависимости от этиологии аллергии в практике существует несколько видов диет. Так, аллергия на молоко и молокопродукты вызывает необходимость соблюдать безмолочную диету для ребенка, меню которой должно предусматривать полноценную замену биологически активных веществ.

В отдельных случаях аллергенное действие продукта стараются снизить его кулинарной обработкой и употреблением в минимальных количествах.

Если это не помогает, их исключают вовсе.

При этом обязательно предполагается употребление веществ, заменяющих необходимые биологические компоненты, содержащиеся в этих продуктах.

Меню безмолочной диеты для ребенка

При безмолочной диете для ребенка в меню следует включать мясные продукты, компенсирующие недостаток животного белка.

Для грудных детей можно использовать смеси, основой которых является гидролизат белка. Рекомендуется употребление таблетированного кальция для восполнения его недостатка.

Рагу из овощей с мясом. Немного смазать сотейник растительным маслом. Выложить туда порезанное кусочками отварное мясо. Добавить к нему очищенные и нашинкованные овощи. Залить водой до уровня, который полностью покроет продукты, немного подсолить. Тушить на медленном огне до готовности.

Тыквенные котлеты. Тыкву почистить, потереть на крупной терке. Добавить взбитое яйцо, немного соли, стакан муки либо манной крупы. Перемешать. Сформировать котлетки, готовить на пару либо в духовке в накрытом виде.

Примерное меню диеты при аллергии у ребенка

Варианты примерного меню для ребенка – аллергика зависят от его возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

В обобщенном варианте его можно представить по следующей схеме.

Первый день.

Завтрак: гречневая каша на воде, перепелиное яйцо. Если нет аллергии на молоко, можно добавить сливочное масло;

Обед: суп с горохом на овощном бульоне.

Кусочек отварного куриного мяса с картофельным пюре; зеленый чай;

Ужин: запеканка из нежирного творога, возможно, с добавлением кураги, изюма, чай.

Второй день.

Завтрак: геркулесовая каша на воде, возможно, с добавлением яблок, абрикос, фруктового пюре;

Бульон из куриной грудки с зеленью

Ужин: манно-морковная запеканка. Если нет аллергии на молокопродукты, можно с ложкой нежирной сметаны.

Третий день.

Завтрак: пшеничная каша, кусочек твердого сыра, чай;

Обед: суп картофельный с фрикадельками из куриного мяса и зеленью, манные зразы; печеное яблоко;

Ужин: тушеная капуста с отварным картофелем.

Требуется полное исключение из рациона компонентов, имеющих агрессивное действие на слизистую оболочку и снижающие её защитную функцию: приправы, мясные бульоны, ароматизаторы, консерванты, искусственные улучшители вкуса, газосодержащие напитки.

Особенности безмолочной диеты малыша

При обнаружении у ребенка аллергии на коровье молоко педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться следующих принципов питания:

  1. Нельзя, чтобы в меню входили любые молочные продукты, будь то сметана, творог, мороженое.
  2. Если родители после потребления ребенком определенного продукта отметили отечность кожных покровов, сыпь на теле или другую аллергическую реакцию, стоит отказаться от этого блюда полностью, возможна индивидуальная непереносимость.
  3. Меню корректируется и регулируется в соответствии с особенностями потребления тех или иных веществ и витаминов. К примеру, если ребенок не потребляет молочные блюда, скорее всего, будет диагностирован недостаток белковых компонентов. Чтобы восполнить дефицит, достаточно налегать на нежирные сорта мяса. Не стоит относиться к аллергику как к больному или, наоборот, пичкать его жирными калорийными продуктами. Питание должно быть здоровым – мясо следует отделять от кожуры, а птицу варить, а не жарить.
  4. Если младенец еще маленький, в грудном возрасте показаны смеси на основе гидролизата белка – он избавит от аллергии и поддержит эффективное и необходимое количество белка в день для нормальной жизнедеятельности организма.
  5. Вместе с мясом разрешается кушать соевые блюда.
  6. Сладкое часто вызывает аллергию, но не стоит исключать его из рациона полностью. Глюкоза придает малышу сил и энергии, без которых ребенку сложно справляться с поставленными для него задачами, пребывать в хорошем настроении и проявлять к окружающему миру живой интерес, любознательность.
  7. Зимой овощи желательно запекать в духовке вместе с картофелем или готовить вкусные овощные блюда на пару.
  8. Обязательно обратитесь за помощью к опытному педиатру. Он должен назначить ребенку кальциевый препарат, поскольку при исключении молока дефицит кальция в организме малышу обеспечен, а это чревато ломкостью костей и остеопорозом.

Что еще советуют ведущие врачи? Поддержите ребенка в здоровом питании. Несуразно смотрится ситуация, когда семья собирается за столом, где взрослые поглощают вредную пищу – жареный картофель, большой объем мучных изделий, очень жирный борщ, на десерт едят пирожные, а малыш в это время вынужден тосковать и вредничать, съедая гречку на воде, салат из огурцов и вареное бедрышко. Помните, что пищеварительному тракту каждого человека необходимы будни и праздники, причем фуршетов должно быть в году в несколько раз меньше, чем обычных трапез.

Рецепты блюд для безмолочной диеты

На безмолочной диете для ребёнка рецепты блюд подбираются по составу, ведь любой вовремя не замеченный запрещённый ингредиент может вызвать у малыша ряд недомоганий. Часто возникают опасения, что рецепты для малышей с непереносимостью молочных продуктов сильно отличаются от привычных. Однако переживать абсолютно не стоит – вкус и польза альтернативных блюд остаются неизменными.

Запеканка с морковью и яблоком

Отварную очищенную морковь и очищенные яблоки пюрировать блендером, добавить одно взбитое яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сахара и порошок корицы, тщательно вымесить до однородности. Запекать в огнеупорной форме около получаса при 180 градусах.

Ванильный кисель из вишен

В кипящий литр воды всыпать пакетик ванилина, ягоды и полстакана сахара, оставить на маленьком огне на 2 минуты, в течение которых в 200 мл холодной воды растворить 2 ст. л. крахмала. Вылить получившийся раствор в кастрюлю, варить непрерывно помешивая около 5 минут. Перед подачей остудить.

Зелёный суп с курицей и вермишелью

Куриное филе довести до кипения, снять пенку, оставить на 20 минут, в течение которых мелко нарезать репчатый лук, петрушку, укроп и перья зелёного лука, натереть на тёрке морковь. Мясо достать, измельчить, Бульон посолить, добавить перец и специи, добавить нарезанные овощи, мясо и вермишель. Варить 10-15 минут, добавить зелень, накрыть крышкой, подождать 5 минут и выключить огонь. Подавать с сухариками.

Драники с тофу и зелёным соусом

Натереть на тёрке очищенный картофель, отжать лишнюю влагу, добавить взбитую блендером репчатую луковицу, соль, специи и 1-2 ст. л. муки. Тщательно перемешать. С помощью порционной ложки сформировать на сковороде, жарить с двух сторон до готовности. Для зелёного соуса листья шпината, рукколы, кресс салата и зелень укропа и зубок чеснока взбить блендером с 1 ст. л. оливкового масла. Измельчить горсть грецких орехов до мелкой крошки, добавить в соус, посолить по вкусу. Подавать драники с тофу и заливкой из зелёного соуса.

Меню для детей старше 1 года при рационе по Адо

В советское время известный ученый деятель и патофизиолог А. Д. Адо начал заниматься изучением проблем аллергических заболеваний и разработкой специальных диет, которые могут предотвратить новые обострения болезни.

Именно он впервые установил, что существуют определенные продукты, которые способны запустить ряд воспалительных изменений в организме и легко вызвать аллергическую реакцию. Он также отметил, что есть продукты, обладающие противоположными свойствами. Они более безопасны для организма и практически не вызывают аллергии.

Итогом его научной деятельности стала система правильного питания по Адо. Это прообраз гипоаллергенной диеты. Она исключает все продукты, которые могут вызвать кожные высыпания, с обязательным включением нейтральных продуктов. Адо составил свою диету так, чтобы все поступающие вещества были подобраны в достаточном для активного роста и развития детского организма количестве.

К плюсам его методики можно отнести:

  • детальный разбор всех продуктов, которые запускают аллергические реакции, и полное их исключение из детского меню;
  • исключение из рациона всех аллергенов сразу позволяет достаточно быстро снять воспаление и устранить все неблагоприятные симптомы заболевания;
  • возможность постепенного введения новых продуктов, с обязательным контролем состояния ребенка после такого введения.

Безусловно, существуют и минусы:

  • Назначение диеты всем детям без предварительного обследования и лабораторного определения индивидуальной чувствительности к разным продуктам. Адо составлял свою диету в конце двадцатого века, когда еще не было широких возможностей лабораторий для проведения таких высокоточных тестов.
  • Низкая специфическая чувствительность. Диета применяется для всех детей и подростков без учета индивидуального уровня иммунитета и сопутствующих хронических заболеваний.

Иногда повышенная чувствительность встречается к глютену или пшенице, белкам банана и риса. Чувствительность организма к картофелю, грече, кукурузе, сое и бобовым встречается реже.

При этом А.Д

Адо выделяет продукты, при наличии аллергии на которые стоит отнестись с осторожностью к «перекрестным» продуктам в рационе

Лечебный стол по Адо можно представить следующим образом

Обратите внимание, что изредка в меню включены продукты со средним аллергизирующим потенциалом

Первый день недели

  • Завтрак: Овсяные хлопья на воде. Пара сухих крекеров.
  • Второй завтрак: Йогурт.
  • Обед: Суп с постным говяжьим мясом (без моркови). Салат из огурцов, китайской капусты и кукурузы, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: Грушевый кисель с сухими галетами.
  • Ужин: Паровые кнели из постной баранины с измельченной цветной капустой. Компот из яблок.

Второй день

  • Завтрак: Гречневые хлопья с кефиром.
  • Второй завтрак: Бутерброд со сливочным маслом.
  • Обед: Отварная нежирная телятина с пюре из картошки и цветной капустой. Кисель из ягод.
  • Полдник: Нежирный творожок с сахаром.
  • Ужин: Тушеная нежирная баранина с овощами и горохом.

Третий день

  • Завтрак: Каша из пшена с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: Фрикадельки из говядины с лапшой. Салат из кабачков и зелени.
  • Полдник: Галетное печенье с кефиром.
  • Ужин: Тушенные с овощи и отварная греча.

Четвертый день

  • Завтрак: Оладушки из гречневой муки с йогуртом.
  • Второй завтрак: Стакан кефира.
  • Обед: Щи с некислой капустой и отварной телятиной. Салат из огурцов и укропа.
  • Полдник: Булочка с кефиром.
  • Ужин: Биточки из телятины с овощной начинкой.

Пятый день недели

  • Завтрак: Блинчики с творогом.
  • Второй завтрак: Галетные крекеры с несладким чаем.
  • Обед: Тушеное рагу с кониной. Кусочек отрубного хлеба.
  • Полдник: Йогурт без добавок с небольшим количеством сахара.
  • Ужин: Запеченные в духовке котлеты из нежирной говядины с рисом.

Шестой день

  • Завтрак: Мультизлаковая каша на воде.
  • Второй завтрак: Кусочек хлеба с яблочным джемом. Несладкий чай.
  • Обед: Овощная похлебка с говяжьими фрикадельками.
  • Полдник: Нежирный творог с кефиром и сахаром.
  • Ужин: Рагу из овощей с телятиной.

Седьмой день

  • Завтрак: Кукурузная каша на разбавленном молоке.
  • Второй завтрак: Печеное яблоко.
  • Обед: Бульон из нежирной телятины со свежеприготовленной домашней лапшой. Салат из огурцов и петрушки.
  • Полдник: Галеты с грушевым киселем.
  • Ужин: Тушеная капуста и говяжьи тефтели.

Зачем нужна безмолочная диета кормящим мамам

Вследствие недостаточной выработки ферментов, обеспечивающих усвоение молочного белка у ребенка, наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея и вздутие кишечника;
  • Неустойчивый стул;
  • Проявление аллергической реакций на коже (раздражение, сухость, крапивница);
  • Тошнота и рвота;
  • Боли в животе.

Подобные проявления непереносимости лактозы встречаются чаще всего. Однако, в случае несоблюдения предписания врачей, могут переходить в более тяжелые формы. При выявлении симптомов, описанных выше, специалисты назначают безлактозную диету для кормящих мам. Позднее ребенку также будет назначена безмолочная диета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий