Что делать, если у жены положительный резус-фактор, а у мужа – отрицательный?

Возможные осложнения и последствия

Итак, иммунитет матери воспринимает ребенка как чужеродный организм, потому что его кровь содержит антигены, которых нет у женщины. Иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины, призванные уничтожить чужеродные элементы. Они проникают сквозь защитный слой плаценты и попадают в кровь плода.

В кровотоке антитела связываются с антигенами на поверхности эритроцитов плода и способствуют их распаду. Происходит так называемый гемолиз — патологический распад красных кровяных телец с выделением гемоглобина. У ребеночка в утробе они распадаются еще в селезенке, там где происходит их образование, до того, как выйдут в кровяное русло.

Гемолиз приводит к гемолитической анемии плода. Гемолитическая анемия с одной стороны характеризуется распадом эритроцитов, а с другой стороны — ускоренным гемопоэзом вне костного мозга. Эритроциты образуются в селезенке и печени. Плод испытывает гипоксию, у него нарушается кислотно-щелочной баланс в сторону увеличения кислотности — развивается ацидоз.

Отклонения в развитии видны на УЗИ. Ультразвуковая диагностика показывает отек плода, увеличение печени, селезенки, сердца. Если не принять срочных мер, то наступит водянка и разовьется отечный синдром новорожденных, который грозит внутриутробной смертью или гибелью младенца сразу после появления на свет.

Резус-конфликт вызывает гемолитическую желтуху у младенцев. В крови обнаруживается повышенное содержание билирубина. Это желчный пигмент, который образуется вследствие распада эритроцитов. После разрушения красных кровяных телец в крови остается гемоглобин, который тоже в свою очередь расщепляется до гема. Под воздействием ферментов гем превращается в несвязанный билирубин.

Чем опасен несвязанный билирубин? Он очень токсичен, проникает в клетки и препятствует их нормальной жизнедеятельности, нарушая их метаболические процессы. Характерным признаком гемолитической желтухи является желтоватый оттенок кожи новорожденного.

В дальнейшем родителям придется внимательно следить за здоровьем малыша. В первые годы жизни ему показана специальная диета, которая снимает нагрузку с печени и способствует кроветворению. Для выравнивания клинических показателей ребенку можно давать гематоген, гранаты и гранатовый сок, готовить печень, красное мясо.

Действие факторов на беременность

Какое оказывает действие отрицательный резус-фактор у женщины при беременности, последствия, к которым способен привести резус-конфликт – это самые важные вопросы, неосведомленность в которых может стать пагубным для ребенка.

Отсутствие медицинского контроля за содержанием кровеносной системы беременной способно привести к выкидышу, гемолитическим заболеваниям плода. Трудности могут проявиться к 7 неделе развития и роста ребенка. К этому периоду у него формируется собственная кровеносная система. Начиная с этого времени, незначительное количество эритроцитов плода через плаценту попадает в материнское кровяное русло. Здесь может  прийти в активность защитный механизм иммунной системы матери с последующей сенсибилизацией (деятельностью лейкоцитов внутри организма ребенка).

Первой страдает печень и селезенка плода. Они не справляются с потоком погибших эритроцитов, которые должны утилизировать. Уровень билирубина растет и при определенной концентрации это вещество проникает в головной мозг, повреждая его (билирубин токсичен). По этой причине может возникнуть опасная болезнь – водянка головного мозга, и соответствующие отклонения в развитии. Спасением малыша в данной ситуации может стать переливание крови или кесарево сечение.

Перед зачатием, если у матери отрицательный резус, у отца положительный, проводятся следующие профилактические мероприятия:

  • Сдача биоматериала на исследование количества антител в период до 18 недели беременности,
  • При показании титра 1 к 4 проводится анализ на 28 неделе, если замечено некоторое изменение в развитии плода, то раньше,
  • При показании не больше чем 1 к 4 назначается вакцинация,
  • При титре защитных клеток больше чем 1 к 4 до наступления 20 недели, назначается контроль количества каждую неделю,
  • В ситуации, когда антитела все же присутствуют, ребенку требуется постоянный контроль посредством УЗИ, если наступает ухудшение состояния малыша, то назначается внутриутробное переливание крови,
  • В случаях, когда нет возможности выполнить переливание крови, принимается решение о стимуляции родов, поскольку промедление грозит гибелью ребенка,
  • В 3-дневный период требуется определить резус младенца, при положительном факторе матери вводится инъекция иммуноглобулина, при отрицательном необходимость укола отпадает,
  • Если же антитела не присутствуют в материнской крови, то вопрос введения инъекции тоже отпадает,
  • Вакцинировать женщину следует при случаях аборта, внематочной беременности, выкидыша или после забора материала околоплодных вод.

Лечение

Если у беременной женщины положительным оказывается титр антител в крови, это не повод для паники, а повод для начала терапии и серьезного отношения к ней со стороны беременной.

Избавить женщину и ее кроху от такого явления, как несовместимость, невозможно. Но медицина может минимизировать риски и последствия влияния материнских антител на малыша.

Трижды за беременность, даже если в процессе вынашивания не появляются антитела, женщине назначают курсы лечения. В 10-12 недель, в — и в 32 недели будущей маме рекомендуется прием витаминов, препаратов железа, препаратов , средства, улучшающие метаболизм, кислородотерапия.

Если титры высоки, состояние ребенка тяжелое, то родоразрешение могут осуществить раньше срока путем кесарева сечения. Доктора стараются поддерживать беременную медикаментами до беременности, чтобы у ребенка была возможность «дозреть».

Такая возможность, к сожалению, имеется не всегда. Иногда приходится принимать решение о более раннем кесаревом сечении, чтобы спасти карапузу жизнь.

В некоторых случаях, когда малыш еще явно не готов явиться в этот мир, но и оставаться в утробе мамы для него очень опасно, проводят внутриутробное переливание крови плоду. Все эти действия совершаются под контролем ультразвукового сканера, каждое движение врача-гематолога выверяется, чтобы не навредить малышу.

Пока иммунитет женщины бросает все силы на отторжение инородного для себя кожного фрагмента (а это несколько недель), иммунологическая нагрузка на ребенка несколько снижается. Об эффективности этого метода не утихают научные споры, но отзывы женщин, которые прошли через такие процедуры, достаточно положительные.

Во второй половине беременности при установленном конфликте будущей маме могут быть назначены сеансы плазмофереза, это позволит несколько снизить количество и концентрацию антител в материнском организме, соответственно, негативная нагрузка на малыша тоже временно уменьшится.

Плазмоферез не должен пугать беременную, противопоказаний к нему не так уж много. Во-первых, это ОРВИ или иная инфекция в острой стадии, а, во-вторых, угроза выкидыша или преждевременных родов.

Сеансов будет около 20. За одну процедуру очищается примерно 4 литра плазмы. Вместе с вливанием донорской плазмы вводят протеиновые препараты, которые необходимы и маме, и малышу.

Что делать при несовместимости родителей?

При развитии гуморального иммунного ответа в организме матери зачатие возможно. Проблемы возникают во время вынашивания плода. Поэтому паре следует сдать анализы на совместимость и при неудовлетворительных показателях, женщине нужно стать на специальный учет у гинеколога, регулярно сдавать кровь для лабораторных исследований. Это поможет предупредить неприятные последствия и выносить ребенка.

При диагностировании несовместимости женщине может назначаться одно из исследований:

  1. Биопсия хориона. Это инвазивный метод исследования, который предполагает пункцию матки через брюшную стенку или шейку матки специальным инструментом. Он позволяет получить образец ткани хориона (зародышевой оболочки). Метод высокоточный и информативный. Позволяет диагностировать риск наследственных патологий, иммунодефицита, метаболических болезней, хромосомных аномалий и моногогенных заболеваний.
  2. Кордоцентез – инвазивный метод диагностики, который используется для забора 5 мл кордовой (пуповинной) крови для лабораторного исследования. Взятие проводится через брюшную стенку на сроке более 18 недель. Позволяет определить хромосомные и генетические патологии, гемолитические болезни, а также резус-конфликт.
  3. Амниоцентез – инвазивный метод для забора околоплодных вод и их изучения в лабораторных условиях для ранней диагностики хромосомных и генетических патологий эмбриона. Проводится на сроке 16-20 недель. Его применение также возможно во втором и третьем триместре гестационного периода. Амниоцентез также производится для введения медикаментов в амниотическую полость.

По результатам исследований и при наличии показаний беременной назначается внутривенное введение специальных препаратов с иммуноглобулином, которые помогают предупредить гуморальный иммунный ответ организма матери, направленного на уничтожение плода. Действие сыворотки направлено на связывание и введение антител, которые вырабатывает иммунная система женщины.

При отсутствии эффективности иммуноглобулинов или при неудовлетворительных результатах исследований женщине назначается аборт или стимуляции родов искусственным путем. Решение о прерывании беременности принимает гинеколог и генетик на основании результатов всестороннего исследования, которые подтверждает опасность для жизни и здоровья матери.

Для определения совместимости родителей необходимо сдать анализ крови для определения двух систем групп крови

На что влияет наличие?

Одно из недавних предположений стало причиной возникновения множества самых разнообразных вопросов как среди ученых, так и на просторах интернета у обычных граждан. Было заявлено, что, так как у приматов не бывает отрицательного резус-фактора, то люди, не имеющие в своей крови антигена D, являются представителями совсем другого вида, то есть «пришельцами внеземной цивилизации».

Безусловно, такое рассуждение в корне противоречит научным исследованиям, и может быть рассмотрено исключительно людьми, не имеющими к ним никакого отношения. Однако, достаточно много интересных аспектов, касающихся определенных различий между представителей этих двух категорий, зарубежными учеными отмечены были.

Так, Брэд Стайгер – американский исследователь – на основе результатов последних научных работ гематологов сделал вывод, что люди с отрицательным резусом (Rh-), возможно, являются потомками другой ветви «человека разумного», то есть носителя другого генетического материала, нежели остальные. Кроме того, его очень озадачил вопрос: если по теории Дарвина предком человека была обезьяна, то как получилось, что у всех приматов Rh+, а некоторых людей бывает Rh-?

Основные характеристики положительного и отрицательного резус-фактора

Исследования также показали, что люди с отрицательным резус-фактором имеют сниженный иммунитет по сравнению с обладателями описанного белка. В связи с чем они чаще болеют различными заболеваниями, и более склонны к заражению патогенными микроорганизмами.

Еще почитать:Как наследуется резус-фактор?

В крови лиц с отрицательным резусом отсутствует белок, способный защитить организм от различных бактерий, вызывающих определенные заболевания, что подтверждают вышеупомянутое утверждение.

Известно, что чешскими учеными три года назад были опубликованы материалы о градации и частоте заболеваемости людей с отрицательным и положительным резус-фактором. Результаты исследований показали, что в данном контексте отличия в предрасположенности к заболеваниям наблюдаются и в зависимости от гендерной принадлежности.

К примеру, у представителей сильного пола с отрицательным резусом чаще отмечаются анемии, аллергии, инфекционные заболевания, остеопороз, проблемы с печенью, а также они имеют склонность к развитию психических расстройств. При этом у мужчин с Rh- наблюдается меньше проблем с органами пищеварительной системы, желчным пузырем, кожными заболеваниями, аденомой простаты и некоторыми видами онкологических заболеваний.

Женщины с отрицательным резусом более подвержены развитию диабета второго типа, псориаза, сколиоза, инфекций мочеполовой системы, а также страдают дефицитом витамина В в организме. При этом они менее склонны к психическим расстройствам, реже заболевают дерматозами, а также патологиями верхних дыхательных путей.

Кроме того, люди, имеющие отрицательный резус-фактор, чаще остальных страдают заболеваниями иммунной и сердечно-сосудистой системы, однако, что весьма интересно, их организм более эффективно противостоит вирусным инфекциям. Ученые эту способность связывают именно с отсутствием антигена D, но до конца пока природа и свойства данного белка не изучена.

Важно! Следует упомянуть, что людям с Rh- не стоит забывать о своей так называемой уникальности и самим заботиться о своем здоровье. Ведь учитывая, что обладателей отрицательного резус-фактора слишком мало, а доноров среди них еще меньше, то при необходимости переливания крови соответствующую найти будет весьма непросто, даже в крупных городах с хорошо развитой инфраструктурой.. Гипотеза ученого относительно отрицательного резус-фактора заставила задуматься многих современников

Гипотеза ученого относительно отрицательного резус-фактора заставила задуматься многих современников

Распространенные вопросы

Можно ли кормить ребенка грудью?

Если у женщины с отрицательным резусом появился на свет ребенок с положительным резус-фактором, и гемолитической болезни нет, то грудное вскармливание не противопоказано.

Малышам, которые испытали на себе иммунную атаку и родились с гемолитической болезнью новорожденных, в течение 2 недель после введения маме иммуноглобулина не рекомендуется питаться материнским молоком. В дальнейшем решение о кормлении грудью принимают неонатологи.

Можно ли выносить второго ребенка без конфликта, если при первой беременности конфликт был?

Можно. При условии, что ребенок унаследует отрицательный резус-фактор. В этом случае конфликта не будет, но вот антитела в крови мамы могут выявляться в течение всего срока вынашивания, причем в достаточно большой концентрации. Они никак не будут влиять на малыша с Rh (-), и волноваться по поводу их присутствия не стоит.

Прежде, чем беременеть вновь, маме и папе стоит посетить генетика, который даст им исчерпывающие ответы о вероятности наследования их будущими детьми той или иной характеристики крови.

Резус-фактор папы неизвестен

При постановке будущей мамы на учет в женской консультации, сразу после выявления у нее отрицательного резуса, в консультацию приглашается и папа будущего малыша для сдачи анализа крови. Только так доктор может быть уверен, что точно знает исходные данные матери и отца.

Если резус папы неизвестен, и пригласить его сдать кровь по каким-то причинам невозможно, если беременность наступила от ЭКО донорской спермой, то женщине будут проводить анализ крови на антитела чуть чаще, чем другим беременным с такой же кровью. Это делается для того, чтобы не пропустить момента начала конфликта, если он будет иметь место.

А предложение доктора пригласить мужа, чтобы тот сдал кровь на антитела — повод сменить доктора на более грамотного специалиста. Антител в крови мужчин не бывает, поскольку они не беременеют и никак физически не контактируют с плодом во время беременности жены.

Есть ли влияние фертильности?

Такой связи не существует. Наличие отрицательного резуса еще не говорит о том, что женщине будет сложно забеременеть.

На уровень фертильности влияют совсем другие факторы — вредные привычки, злоупотребление кофеином, лишний вес и заболевания мочеполовой системы, отягощенный анамнез, в том числе большое количество абортов в прошлом.

Это распространенное заблуждение. Причем, к сожалению, часто такое утверждение можно услышать даже от медицинских работников. Методика проведения аборта значения не имеет. Каким бы он ни был, эритроциты ребенка все равно попадают в кровоток матери и вызывают образование антител.

На самом деле величина таких рисков — понятие довольно относительное. Никто не может с точностью до процента сказать, будет конфликт или нет. Однако у медиков есть определенная статистика, которая оценивает (приблизительно) вероятность сенсибилизации женского организма после неудачной первой беременности:

  • выкидыш на маленьком сроке — +3% к возможному будущему конфликту;
  • искусственное прерывание беременности (аборт) – +7% к вероятному будущему конфликту;
  • внематочная беременность и операция по ее устранению – +1%;
  • родоразрешение в срок живым плодом – + 15-20%;
  • родоразрешение путем кесарева сечения – + 35-50% к возможному конфликту во время следующей беременности.

Если эта же женщина решит родить еще одного малыша, при условии, что первые роды прошли хорошо естественным путем, то вероятность проблемы составит более 30%, а если первые роды завершились кесаревым сечением, то более 60%.

Соответственно, взвесить риски может любая женщина с отрицательным резус-фактором, которая задумала в очередной раз стать мамой.

Всегда ли наличие антител говорит о том, что ребенок родится больным?

Нет, так бывает не всегда. Ребенок защищен специальными фильтрами, которые есть в плаценте, они частично сдерживают агрессивные материнские антитела.

Небольшое количество антител не сможет причинить ребенку большого вреда. Но если плацента стареет раньше срока, если количество вод малое, если женщина заболела инфекционным недугом (даже обычным ОРВИ), если она принимает лекарства без контроля со стороны лечащего врача, то вероятность снижения защитных функций фильтров плаценты существенно повышается, и риск родить больного малыша увеличится.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector