Диета “Стол № 3”: меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

Рецепты вкусняшек

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Примерное меню на неделю

Ежедневное меню с учетом рекомендаций диетического стола № 3, должно не только стимулировать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и восполнять все потребности организма в минералах, витаминах и биологически активных веществах. Для приготовления пищи допустимо использовать только те ингредиенты, которые предусмотренные столом.

Ориентировочный вариант ежедневного меню на семь дней, имеет следующий вид:

Завтрак. Яичный паровой омлет, каша из овсяных хлопьев на воде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, чай из листьев мяты или компот из сухофруктов.Второй завтрак. 1-2 сладких яблока или небольшая горсть предварительно замоченного чернослива.Обед. Капустные щи на постном бульоне, приготовленные в тушеном виде брокколи и цукини, 90-100 г отварного филе курицы или индейки, компот из сухофруктов.Полдник. 50 г свежих ягод малины или клубники, 100 г творога с низким процентом жирности, узвар из плодов шиповника или морковно-яблочный сок.Ужин. Суфле из мяса судака, пюре из моркови с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, компот из сухофруктов или горячий напиток из цикория. На ночь рекомендовано употребить 250 мл домашней простокваши или ацидофилина.
Завтрак. 1 стакан питьевой воды с добавлением мёда, овсяное диетическое печенье, запеканка из разрешённых овощей, напиток из пшеничных отрубей.Второй завтрак. Простокваша, галетное печенье или диетические хлебцы.Обед. Вегетарианский овощной суп, запечённый окунь, некрепкий зелёный чай.Полдник. Ленивые вареники с творогом, простокваша.Ужин. Суп-пюре из сельдерея и мякоти тыквы, отварная гречневая крупа, паровая курица.
Завтрак. Молочная гречневая каша, компот из сухофруктов, галетное печенье.Второй завтрак. Запечённые яблоки или мякоть тыквы, обезжиренный домашний йогурт.Обед. Жидкое пюре из цветной капусты, творожная запеканка, напиток из корней цикория.Полдник. Горсть чернослива или инжира, 1 стакан воды с добавлением мёда.Ужин. Овощная долма, отварное мясо кролика, ацидофилин.
Завтрак. 1 стакан воды с добавлением мёда, овсяная каша с добавлением кураги, 2 перепелиных яйца всмятку.Второй завтрак. Тыквенный или морковный сок.Обед. Отварная индейка, салат из помидоров и листового салата, заправленный оливковым маслом, напиток из корней цикория.Полдник. Паровое яичное суфле, домашний кефир.Ужин. Тыквенная запеканка с зеленью, отварное филе хека, домашняя ряженка или простокваша.
Завтрак. 1 стакан кипячёной воды с добавлением мёда и нескольких капель лимонного сока, порция инжира или кураги.Второй завтрак. Творожное суфле, яблочный сок.Обед. Гречневый суп на курином бульоне, салат из морепродуктов, ацидофилин.Полдник. Салат из помидоров с рассольным сыром, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.Ужин. Запечённый кролик, диетические хлебцы, пюре из отварной моркови, домашняя ряженка.
Завтрак. Порция предварительно замоченных сухофруктов, некрепкий зелёный чай.Второй завтрак. Паровое яичное суфле, тыквенный или яблочный сок.Обед. Салат из отварной моркови и свёклы, заправленный оливковым маслом, куриный суп без добавления лапши и вермишели, диетические хлебцы.Полдник. Напиток из шиповника с мёдом, фруктовый или ягодный джем, галетное печенье.Ужин. Отварная цветная капуста с добавлением сливочного масла, тушёное мясо кролика, ацидофилин или ряженка.
Завтрак. Овсяная каша с добавлением чернослива или кураги, домашний кефир.Второй завтрак. Творожный пудинг, морковный сок.Обед. Рыбный суп из филе трески, отварная говядина, напиток из шиповника с мёдом.Полдник. Тушёные кабачки с помидорами и укропом, минеральная вода без газа.Ужин. Творожный пудинг, отварное мясо кролика, кефир.

Диета при хронических запорах у детей от 1-3 лет: лечебное меню и особенности режима питания

Проблема запора актуальна в любом возрасте — этой бедой страдают и маленькие, и взрослые. Отчего она появляется, и как бороться с этой напастью, одолевшей грудничков, еще не пробовавших прикорма, мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях.

Как только в организме грудничков появляется клетчатка, а это происходит во время введения прикорма, как правило, все проблемы со стулом проходят сами собой. Клетчатка не переваривается в кишечнике, что благотворно влияет на выход каловых масс. Положительный эффект становится очевиднее при начале активной жизни у малыша.

Отчего у деток чаще всего появляются запоры:

  • недостаточное потребление воды;
  • малое количество клетчатки в рационе;
  • низкая физическая активность.

Питьевой режим

Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров

Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим — с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья. Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день

Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.

Учитывайте также следующие важные факты в питании:

  • Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.
  • Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду можно делать постепенно все прохладнее в зависимости от состояния здоровья. Водичка должна быть холодной, но не обжигающе ледяной. Стенки раздражаются от холодной воды и начинают активно сокращаться.
  • К напиткам, обеспечивающим послабляющее действие, относятся: соки из свеклы и сливы, отвар ромашки, кисломолочные напитки, отвар или компот из сухих фруктов, чаи на основе фенхеля и укропа. Все пробы нужно делать постепенно, увеличивая дозу день за днем, иначе можно получить еще большие сбои в пищеварении.

Диета

Продукты с клетчаткой приносят необыкновенную пользу организму ребенка, страдающего запорами. Данное вещество содержится в овощах и фруктах. Перечислим виды овощей и фруктов, оказывающих ощутимую пользу детскому организму. Таблица представляет объем натуральных продуктов в граммах, требуемых для ребенка в сутки:

Особенности и характеристики диеты

Стол 3 должен быть энергетически полноценен, также он должен быть полноценен по сочетанию в нем белков, жиров, углеводов. Так, примерное количество калорий за день – 2500, из них белков (преимущественно животного происхождения) и жиров – 85-90 г; углеводов – 350-400 г.

Список продуктов составляется в опоре на то, что они должны способствовать усилению моторики кишечника и желудка, а также не отягощать органы, не вызывать процессы брожения в организме.

Пищу следует давать детям часто и небольшими порциями: таким образом и желудок, и кишечник не будут перегружаться и будут вовремя справляться со своими функциями. Наиболее подходящая кратность приемов пищи – 4-5 раз в день.

Утром натощак нужно дать ребенку выпить холодной воды (стакан или полстакана) или же свежий свекольный сок. В воду можно положить мед – так и вкуснее ребенку, и мед немного расслабит кишечник. Вечером перед сном обязательно давать кефир. Кисломолочные продукты обязательны при диете стол 3.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 3
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • все виды кисломолочных продуктов, в том числе, натуральный йогурт, ряженка, кефир с пробиотиками, ацидофильное молоко, бифилайф, простокваша, кумыс, нарине, творог, при этом процент жирности не ограничен
  • овощи и листовая зелень, богатые пищевыми волокнами, в том числе, тыква, корнишоны, патиссоны, цуккини, все виды капусты (белокочанная, брокколи, савойская, пекинская, цветная), сельдерей (корень и зелень), петрушка (корень и зелень), укроп, базилик, руккола, шпинат, щавель, томаты, свекла, морковь, пастернак, лук-порей, салат, кресс-салат
  • картофель – в умеренно-ограниченном количестве
  • мясо и рыба – только нежирные сорта
  • некрепкие мясные, рыбные и овощные отвары (бульоны), обязательно с минимальным содержанием липидов
  • морепродукты, в том числе, морская капуста
  • яйца (куриные, перепелиные), но не более 1 шт. в день в виде омлетов (паровых) или сваренные всмятку
  • хлеб – суточный или подсушенный из муки грубого помола второго сорта, цельнозерновой, с отрубями
  • несдобное, например, галетное, печенье
  • злаки, в том числе, овсяная, гречневая, пшенная, перловая, пшеничная, ячневая каши
  • сладкие и спелые сорта ягод и фруктов, особенно сливы, яблоки, абрикос, персик, манго, земляника, малина, клубника, виноград, как в свежем, так и в сушеном виде
  • напитки: фруктовые и овощные соки (свежевыжатые), парагвайский чай мате, напиток из цикория, отвар и настой шиповника, компот из сушеных и свежих ягод и фруктов, травяные чаи, заменитель кофе, минеральная вода без газа, талая и родниковая вода
  • сладости в ограниченном количестве: варенье, мед натуральный, мармелад, желе, зефир, пастила, повидло, карамель
  • жиры добавляются в готовые блюда перед подачей: сливочное и растительное масло (тыквенное, кукурузное, льняное, подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, ореховое, кунжутное)
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • бобовые
  • манная и рисовая крупы
  • свежий хлеб, изделия из муки высшего и первого сорта, сдоба
  • кондитерские изделия: шоколад, торты, круассаны, пирожные, конфеты, особенно с масляным кремом
  • жирная рыба, птица и мясо, икра
  • грибы и овощи, тяжелые для ЖКТ и провоцирующие метеоризм (редис, редька, чеснок, репчатый лук, репа)
  • кислые ягоды и фрукты с вяжущими свойствами, а также, повышающие газообразование в кишечнике (черешня, черника, кизил, айва)
  • соусы, маргарин, майонез
  • напитки (кофе, какао, черный чай, кисели)
  • любые консервы, соления, маринованные овощи.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Слабительные напитки: рецепты

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Свекла как слабительное

Слабительный салат

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Параметры диеты

Стол 7 не относится к строгим режимам питания. Это обуславливает возможность пожизненного применения этой диеты. Однако она имеет ряд особенностей, к которым больному необходимо привыкнуть:

  1. Снижение дневной нормы до 3-6 г или полное исключение из рациона соли. Многие врачи считают, что в потребляемых продуктах уже содержится достаточное количество этого элемента.
  2. Разрешено не более 80 г белка в сутки. Лучше, если они будут животного происхождения — молочные или яичные.
  3. Мясо и рыба отварные. Допустимо затем потушить их или запечь.
  4. Исключают продукты, которые содержат эфирные масла. К ним относятся лук, чеснок, петрушка и другие виды зелени в свежем виде.
  5. Жидкость ограничивают. В начале лечения — до литра в сутки, затем до 1,2-1,3 л с постоянным наблюдением динамики диуреза.
  6. В рацион вводят продукты, усиливающие выделение мочи: огурцы, арбузы, дыни, тыкву и т.д.
  7. Суточное питание должно составлять не более 3 кг, разделенных на 5 приемов.
  8. Алкоголь, крепкие чаи и кофе, а также несоответствующие диете минеральные воды исключают.


Лечебная диета № 7 способна скорректировать оказываемую на почки нагрузку.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

КатегорияПродукты
РазрешенныеЗапрещенные
Компоты и сокиСок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный.Кисель.
Безалкогольные напиткиСладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?).Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
Масла, жирыМасла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое.Кулинарный и животный жир.
РыбаСельдь.Копченая, консервированная.
ЯйцоКуриное в виде парового омлета или всмятку.Жареные и сваренные вкрутую.
ПтицаИндейка, курица.Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
МясоМясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык.Свинина, сало.
Сыр, творогТворог.Острый сыр.
Молочные продуктыЙогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделияПастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?).Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочныеЦельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес.Хлеб пшеничный.
КашаЯчневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая.Рисовая, манная, саго.
СухофруктыЧернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
ФруктыЯблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?).Кизил, айва.
ОвощиПомидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная.Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой

Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий