Диета для детей “Стол № 5”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя кушать

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне – под запретом.

Яйца. Ограничение – не более одного яйца в день, предпочтительно – только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке – например, для манника. Запрет – на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 – диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом – кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы – свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой – любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Суть диеты и основные принципы

Практически все диетологи сходятся на том, что сокращение порций употребляемой пищи благотворно влияет на нормализацию веса. Известно, что более 90% страдающих лишним весом являются обладателями огромного желудка. В идеальном варианте размер человеческого желудка не должен превышать кулак. Если мышечные стенки растягиваются, то для насыщения потребуется очень много еды, и постоянное чувство голода приводит к перееданию, соответственно, к лишнему весу.

Еще одна действенная и приятная диета в статье “Меню на неделю для диеты 5 стол”

Диета пять столовых ложек известна как диета здорового похудения. Основа ее – это коррекция размера употребляемой пищи без изменения ее состава. То есть, употреблять можно привычные продукты, однако, в меньших количествах.

Средняя порция составляет 150 грамм, что равно пяти столовым или пятнадцати чайным ложкам. Такие изменения дают положительные результаты: желудок уменьшается, вы приучаете себя кушать меньше и, соответственно, худеете. Также система питания 5 столовых ложек предполагает такие правила:

Употреблять еду можно каждые три часа

Что вы будете есть, неважно, но вы должны соблюдать указанный размер порции.
Некоторые продукты ложками измерить нельзя, поэтому используется их вес. 5 столовых ложек равняется примерно 150 граммам.
В первые пять дней организм будет привыкать к новой системе

Вы можете постоянно ощущать голод. Это нормально, стоит потерпеть, и вы привыкнете кушать именно так.
Для уменьшения размера желудка стоит избавиться от привычки запивать ежу жидкостью. Пить воду вы должны, но делайте это только через час после того, как вы поели. Это касается также чая, кофе и прочих напитков.
Важно кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек – это поможет насытиться тем объемом пищи, который разрешен, и не съесть больше.

Диета 5 ст ложек для многих сложная, в особенности для тех, кто привык кушать много. Чтобы избежать срывов, рекомендуется подготовиться к тому, что вас ожидает.

Уменьшать количество употребляемой еды необходимо постепенно. Чтобы привыкнуть к этой методике, потребуется около трех недель. В первую неделю сократите количество употребляемых порций до 10 столовых ложек, еще через неделю – до 7. И затем приступайте к диете 5 столовых ложек.

Ввиду постепенного сокращения порций вы можете перенести диету легче и избежать срывов. Желудок будет уменьшаться постепенно, что поможет избежать постоянного голода. После того как вы вернетесь к обычному питанию, вы будете есть меньше, поскольку приучите себя к этому.

В первое время диеты возможны нарушения стула, в том числе запоры. Чтобы этого избежать, употребляйте по две столовые ложки клетчатки в день. Клетчатка – овсяные отруби, разбухающие в кишечнике и надолго обеспечивающие чувство сытости.

Диетический «стол 5»: особенности диеты

«Стол 5» диета (таблица допустимых и противопоказанных пищевых ингредиентов ниже по тексту) подразумевает необходимое для организма поглощение белков и углеводов. Но при этом употребление тугоплавких жиров следует снижать.


Стол 5 диета (таблица продуктов) показана к при гастрите остром и хроническом, аномалии печени и желчекаменной болезни.

При составлении рациона, должна быть исключена из питания пища, имеющая в своем составе:

  • пурины;
  • азотистое экстрактивное вещество;
  • холестерин;
  • любое эфирное масло;
  • щавелевую кислоту.

Упор следует делать на продукты, содержание клетчатки в которых повышено, а также на ту пищу, в которой высок уровень пектина, липотропных веществ и жидкости.

Важно, чтобы употребление пищи осуществлялось многократно, примерно раз в 3 часа. Каждое употребление пищи должно включать в себя около 250 г, не считая жидкости

Вне приемов продуктов питания необходимо поглощать чистую воду в больших количествах.

Вкусные рецепты детского меню

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ленивые вареники с ягодным соусом

  • Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
  • В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
  • Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
  • Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
  • Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.

Рыбная запеканка с овощами

  • Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
  • Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
  • В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
  • Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
  • Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
  • Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.

Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.

Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.

Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.

Диета стол 5 — меню на каждый день недели

Приготовить вкусные блюда (диета 5 стол) по силам даже начинающему кулинару. Достаточно лишь придерживаться списка разрешенных продуктов, рекомендаций, что можно и нельзя есть и подсчитывать количество белков, жиров и углеводов в каждой порции.

Мы специально сделали меню на неделю в виде таблицы, так удобно его распечатать и всегда иметь под рукой (старую версию «широкую» смотрите здесь).

Дни неделиЗавтракЛанч
ПонедельникОмлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чайЗапеченное яблоко
ВторникЯичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медомРисовый пудинг
СредаБелковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чайПюре из припущенного персика
ЧетвергГречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 гр)Банановое суфле
ПятницаПаровые сырники с нежирной сметаной (130 гр), белковый молочный омлет, чайФруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана
СубботаОвсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочныйСтакан йогурта (натур.)
ВоскресеньеМанная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблокПюре из двух запеченных яблок
ОбедПолдникУжин
Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из черносливаСтакан киселя из персиковРыбные кнели из филе судака, салат из 100 гр постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория
Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель100 гр творога со столовой ложкой натурального йогуртаХек, тушеный с овощами, настой шиповника
Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной грушиСтакан био-йогуртаСуфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника
Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисельГалетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сокаРыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом
Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляникиЗапеканка из яблок и морковиЗразы картофельные с рыбным фаршем, чай
Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблокЗапеканка рисово-творожнаяЗапеченный в фольге лосось (75 гр), картофельное пюре, настой шиповника
Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповникаГорсть размоченных сухофруктовВермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока

На ночь (за полтора часа до сна) рекомендован стакан биокефира или ряженки (обезжиренные).

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день

Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Правила лечебного стола

Примерное меню диеты №5 составляется по перечням разрешаемых и запрещаемых продуктов. Задача лечебного питания — насытить организм полезными веществами:

  • Свекла, помидоры, капуста краснокочанная, лук, морковь, перец и огурцы в мелконарезанном виде.
  • Гарниры в виде манной, гречневой, рисовой и овсяной каши. Можно варить супы на втором или третьем бульоне.
  • На десерты выбирать яблоки, бананы, гранат и сухофрукты (учитываются в сахарах), а также сладкие ягоды.
  • Белок черпать из куриного филе, постной говядины, индейки и кролика. Допускаются молочные сосиски, но лучше делать их дома. Разрешены: хек, судак, треска, креветки и кальмары.
  • Нежирные молочные продукты используются в качестве перекусов и для приготовления основных блюд, маложирная сметана для салатов.
  • В сутки разрешается одно целое яйцо и омлеты из белков.
  • Выбирать ржаной и пшеничный хлеб, выпечку без сдобы.
  • Пить некрепкие чаи, разведенные водой фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.
  • Использовать в готовке растительное и сливочное масло.

Убрать все, что провоцирует выброс желчи — основной принцип лечебной диеты номер 5. Меню на каждый день должно включать достаточно клетчатки, белка, витаминов и минералов.

Травмирующие слизистые оболочки и вызывающие выработку желудочного сока и желчи продукты относятся к запрещенным:

  • Редиска, редька, чеснок и зеленый лук, шпинат и щавель, белокочанная капуста свежая и квашенная, маринованные овощи относятся к грубой пище.
  • Источники тяжелой клетчатки, растительных белков: грибы, бобовые, пшенная, перловая и ячневая каши, кукуруза.
  • Овощи и ягоды с кислинкой, а также виноград, абрикосы, сливы — все, что провоцирует брожение и метеоризм.
  • Жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны из любых продуктов.
  • Домашнее молоко, сметана, сливки, ряженка повышенной жирности.
  • Горькие приправы и соусы, кетчупы и специи.
  • Крепкие чаи и кофе, алкоголь и газировки.
  • Шоколад, печенье, конфеты. Разрешены только мед, зефир и мармелад.

Список запретов фактически повторяет принципы правильного питания, кроме запрета на овощи с клетчаткой.

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Что можно, а что нельзя: запрещенные и разрешенные продукты

Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – строго исключены.

Запрещаются следующие продукты:

  • копченые и маринованные;
  • шоколадные блюда и с добавлением крема;
  • все производные из сдобного теста;
  • острые и горькие овощи;
  • грибы;
  • мороженое;
  • любая жирная рыба или мясо животных;
  • перловая, пшенная и ячневая крупы;
  • субпродукты мясные;
  • яичница и отваренные куриные яйца;
  • какао, кофе, газированная вода;
  • ягоды, фрукты с кислым вкусом.

Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.

Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.

Запрещенные продукты

Если доктор назначил диету Стол №4 для ребенка, то в список табу попадают:

  • свежие ягоды, овощи и фрукты;
  • покупные сладости и варенье;
  • специи, соусы, консервы;
  • яйца жареные и сырые;
  • жирные рыба и мясо;
  • колбаса, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд;
  • бобовые;
  • некоторые виды круп — перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая;
  • супы на крутых неразбавленных бульонах;
  • цельное молоко, жирные сыры и творог;
  • свежие пшеничные хлебобулочные изделия, ржаной хлеб;
  • пирожки, блины, пельмени, вареники.

Все эти продукты исключают из меню. Они активизируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике малыша, а также являются агрессивным по своему химическому составу.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при диетическом питании должны быть питательными.

Что можно есть при диете №5, таблица

По данной причине рекомендуется внимательно изучить список разрешенных продуктов и понять, на каких вариантах желательно остановить собственный выбор.

К разрешенным овощам традиционно относится краснокочанная капуста, так как она отличается меньшим содержанием клетчатки и повышенным уровнем каротина. Желательно также выбирать огурцы и помидоры (за исключением ранних сортов). в рацион включают крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, картофель, перец и лук

Крайне важно грубые продукты мелко резать, тщательно перетирать.
Овсяная, гречневая, манная крупы и рис проходят сильную термическую обработку при приготовлении, поэтому они идеально подходят для питания. Каши требуются на диетическом питании.
Спелые фрукты отличаются повышенным содержанием пектинов и мягких волокон

Наиболее полезными считаются бананы и клубника. Яблоки рекомендуется перетирать. Гранат можно кушать только без косточек. Любые сухофрукты в обязательном порядке замачивают.
 Супы планируют на обед. Желательно готовить супы на легких бульонах и без добавления поджарки в виде лука, моркови. Супы заправляют сметаной низкой жирности. В обязательном порядке в первые блюда добавляют мелко нарезанное мясо.
Говядину, курятину и кролика тушат, варят и запекают. В духовке запекают рыбу, причем рекомендуется отдавать предпочтение хеку, судаку. Разрешается кушать отварные креветки, фаршированные кальмары.
Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. В день разрешается только один желток, который целесообразно добавлять в омлеты, запеканки, использовать для фаршировки закусок, приготовления салатов.
Молочные продукты низкой жирности – идеальный вариант ужина для печени. Целесообразно выбрать нежирный сыр без дополнительных добавок.
Хлеб выбирают с минимальным количеством грубой клетчатки. Используют пшеничный и ржаной хлеб. Кроме этого, разрешена выпечка без добавления дрожжей.
Желательно готовить слабо заваренные чаи. В питьевой рацион также включают домашние морсы и компоты, травяные и ягодные отвары, соки, разведенные обычной водой.
Сливочное и растительное масло в небольших дозах добавляют в каши, салаты.
 Раз в день можно съесть сладости. Предпочтение отдают зефиру, мармеладу, натуральному меду.

Меню на неделю диеты 5 стол составляют по таблице, учитывая, что можно и что нельзя кушать. Разрешенные продукты позволяют составить питательный и разнообразный рацион.

Диета номер 5: особенности и советы

Что собой представляет диета №5? Это особая система питания, цель которой — уменьшить нагрузки на органы ЖКТ, печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути. Сама по себе диета не сможет вылечить заболевание. Но ее применение в комплексе с определенными препаратами и медицинскими процедурами способствует быстрому выздоровлению больных. Вот ее особенности:

  • Ограничение употребления животных жиров.
  • Присутствие в ежедневном меню продуктов, в которых содержится клетчатка, пектиновые и липотропные вещества.
  • Употребление пищи небольшими порциями 4–5 раз в день.
  • Правильное приготовление. Готовить еду необходимо правильно — тушить, запекать или варить. Жарить на растительном или сливочном масле категорически запрещено.
  • Употребление теплой, предварительно измельченной пищи.
  • Соблюдение питьевого режима. На протяжении дня пьют много жидкости (1,5–2 л), особенно по утрам на голодный желудок. При этом ограничивают количество воды, выпиваемой непосредственно перед сном.

Фото: pixabay.com: UGC

Ограничение употребляемых калорий. В сутки разрешено около 2500 ккал. Эта цифра может изменяться врачом в каждом отдельном случае.

Суть диетического питания состоит в том, чтобы ограничить поступление вредного холестерина, соли, кислот и эфирных масел. Диета направлена на сбалансированное потребление белков и углеводов при ограничении поступления в организм жиров. Суточная норма необходимых веществ:

  • углеводы — до 450 г (не больше 80 г глюкозы);
  • белок — около 100 г (60 г животного белка);
  • жиры — 80 г (треть — растительные);
  • поваренная соль — до 10 г;
  • природные сахарозаменители — 35 г.

Стол 5 — лечебное питание, поэтому назначается исключительно врачами при следующих патологических состояниях:

  • гепатит после перенесения стадии обострения;
  • заболевания желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • тяжелые печеночные патологии, например, цирроз (если отсутствует печеночная недостаточность);
  • заболевания органов пищеварения (например, гастрит);
  • воспаление толстой кишки (колит);
  • перенесенные операции на желчном пузыре, печени.

Рассчитана диета на неделю, месяц и даже год — все зависит от степени тяжести состояния больного. Самый длительный период, который можно находиться на диете №5 без вреда для здоровья — 2 года.

Рецепты для стола 3

Крупеник из гречневой крупы и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.

Запеченные капустные котлеты

Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий