Особенности диеты при крапивнице у детей: что можно кушать и чем нельзя кормить малыша?

Правила и особенности питания при крапивнице

Гипоаллергенная диета при крапивнице призвана очистить питание от доминирующего аллергена. После появления высыпаний и обострения патологии врачи рекомендуют удерживаться от приема еды. Исключением являются беременность, кормление грудью и нарушение функций пищеварения.

Острая крапивница и диета

Об обострении болезни свидетельствует явно видимая реакция на аллергенный продукт. Поэтому его несложно устранить из питания. Перед использованием диеты очищают организм, прибегая к голоданию и клизмам. Далее восстанавливают работу кишечника и переходят на низкокалорийную систему питания.

Важно соблюдать правила диеты, состоящие в необходимости:

  • отказа от сладостей, соленого и копченого;
  • введения белков и жиров в суточную норму еды;
  • выбора легких продуктов, не провоцирующих аллергию;
  • использования способов обработки, не противоречащих принципам здорового питания (проваривание, на пару);
  • замачивания крупы на 2–4 часа.

Используемые продукты должны находиться среди указанных в перечне и употребляются в соответствии с требованиями диеты и не аллергенного рациона.

Диета при острой форме крапивницы не отличается разнообразием. В ее меню обычно присутствуют:

  • светлые овощи, приготовленные паровым способом или запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное диетическое мясо (яловичина, крольчатина);
  • куриное мясо, которое включают в пищу по окончании диеты;
  • фрукты с белой и зеленой кожурой: паричка, черешня желтая, груши и белые яблоки;
  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная крупы;
  • макароны из муки грубого помола;
  • масло из оливок или подсолнуха.

Безопасные фрукты и их сок, немного хлеба в диету вводят постепенно через 7–10 дней.

Лечебная диета и хроническая форма крапивницы

Если болезнь не проходит, в работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов происходят сбои. В таком состоянии больному назначают диету Стол No5. В ее основу заложено ограничение соли, жиров и жидкости. В рамках диеты запрещена еда из категории «табу». Дозволенные продукты допускаются к употреблению.

Выходя из диеты, новая пища вводится в рацион постепенно с интервалом 2–3 суток. Нужно следить за откликом организма и вносить результаты наблюдения в блокнот. Переедать крайне нежелательно, витамины и обильное питье воды приветствуются. Так как в большинстве случаев аллергия спровоцирована полуфабрикатами, ароматизаторами и консервантами, готовить пищу лучше в домашних условиях.

Заметив улучшение, не стоит отказываться от диеты и резко устремляться в сторону привычной пищи. Ухудшение самочувствия означает, что последний из употребленных продуктов — аллерген, и вводить его в рацион в дальнейшем не надо.

Взрослым «посидеть» на щадящей диете нужно хотя бы 2–3 недели. За это время обострение проходит. При хроническом варианте подобная система питания рассчитана на 6 месяцев. Если аллергия не поддается коррекции, то человеку приходится постоянно держать себя под контролем и более тщательно подбирать продукты питания.

Люди, страдающие хронической крапивницей, могут смело употреблять:

  • каши из злаков, сваренные с водой, паровые говяжьи котлеты, сухое нежирное печенье;
  • творог низкой жирности, сухари (из зернового хлеба), настоянные плоды шиповника;
  • суп из овощей, фруктовые салаты;
  • протушенную капусту;
  • курятину.

Когда после фазы обострения наступает ремиссия, раскладка меню и перечень блюд расширяется. Но те из них, которые содержат основные аллергены, по-прежнему под запретом.

Воспрещенные продукты

При крапивнице экспериментировать с употреблением аллергенной пищи не следует.

Ограничению и исключению из меню подлежат все виды (сорта):

  • копченых, соленых, маринованных закусок, пряностей;
  • сыров с длительным сроком хранения;
  • полуфабрикатов, комбижира, пальмового масла, печенья и конфет;
  • супов и салатов с морепродуктами, рыбой, грибами;
  • молочки, яиц, пшеничного (белого хлеба);
  • перца и томатов;
  • острых пряных овощей (лука, чеснока, редиса), зелени;
  • винограда, ягод, цитрусовых, а также некоторых плодов, таких как ананас, киви, хурма;
  • кофе, ароматизированных сладких и алкогольсодержащих напитков.

К этой категории диетологи также относят запрещенную при аллергии манную кашу.

Из молочных продуктов ограничение касается сливок, сметаны и масла. От «вредных» яств при крапивнице придется отказаться.

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут эти лекарства.

В аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.


В тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то быстро дают облегчающий эффект. Эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

Специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. Больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

Что есть нельзя?

При соблюдении гипоаллергенной диеты при крапивнице необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в яркие цвета (болгарский перец, томаты, цитрусовые, клубника, гранат, арбуз);
  • мёд, какао, шоколад, кондитерские изделия;
  • маринады, специи;
  • жирная, жареная пища;
  • цельное молоко и сметана в чистом виде (для приготовления допускается использовать);
  • рыба и икра;
  • полуфабрикаты, колбасы, консервы;
  • яйца, грибы;
  • орехи, семечки;
  • сладкие газированные напитки, кофе, спиртное.

Питание при крапивнице у взрослых стараются делать максимально натуральным. Следует избегать коммерчески приготовленной пищи, которая насыщена ароматизаторами, усилителями вкуса, стабилизаторами и красителями.

Все эти так называемые «Е» вредны даже для относительно здорового человека, не говоря уже о людях, столкнувшихся с крапивницей. Еду нужно готовить дома, из ингредиентов с низким содержанием аллергенов.

Наряду с антигистаминными препаратами, есть много овощей и фруктов, которые блокируют активность гистамина и помогают остановить аллергическую реакцию при крапивнице. Они не позволяют гистаминам прикрепляться к клеткам и вызывать неприятные симптомы вроде сыпи и зуда.

В борьбе с крапивницей вам помогут:

  • тимьян – угнетает симптомы удушья и гистаминную реакцию в организме;
  • кресс-салат – ингибирует около 60% всех гистаминов в организме;
  • лук – важный пребиотик, стабилизирует тучные клетки;
  • петрушка – предотвращает производство гистамина;
  • брокколи – содержит много витамина С;
  • персики и черный рис – угнетают работу тучных клеток;
  • куркума – противовоспалительная и противоопухолевая чудо-специя;
  • фенхель – естественный антигистамин и антиоксидант;
  • имбирь – подавляет аллергические реакции;
  • сладкий картофель – богат витаминами, минералами и антиоксидантами;
  • мята перечная – не позволяет тучным клеткам выпускать гистамин;
  • крапива – стабилизирует тучные клетки, полезно пить чай во время обострения крапивницы;
  • эстрагон – мощный антиоксидант.

Нельзя

Можно

овощи и фрукты красного цвета:

вишня, черешня, томаты, редис и др.

фрукты и овощи зеленого цвета:

зеленые яблоки, огурцы, все виды капусты и салата, кабачки, картофель, зелень

коровье молоко, коммерческие молочные продуктыкозье молоко, домашняя сметана, творог, кефир
жирные сорта мяса и куриная печеньпостная говядина, крольчатина
все сорта рыбы и морепродуктов, в т.ч. красной рыбы
куриные яйца
свежий хлеб, вся кондитерская выпечкачерствый хлеб, хлебцы, хлопья, макароны
кофе, какао, шоколад, алкогользеленые и черные сорта чая, домашние компоты и морсы
мед, орехи, семечки подсолнечникаминдаль
все специисоль (ограниченное количество)
копчености, пицца —
все виды маргаринасливочное масло, оливковое масло холодного отжима

Из сладких продуктов во время крапивницы разрешены только фрукты. Если миновали острые симптомы, то в диету можно включить бананы, но только после консультации с аллергологом. Несмотря на то, что запрещенных продуктов в диете гораздо больше, чем разрешенных, даже из них можно составить разнообразное и питательное меню на время лечения.

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать, а что нельзя, примерное меню для каждого возраста

Согласно статистике, до 40% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, которым подвержены и дети, и взрослые. Крапивница – одна из форм аллергии. Она проявляется высыпаниями на коже или на слизистых оболочках.

Причины возникновения такого симптома бывают разными: от приема медикаментов и воздействия внешних факторов (ультрафиолета, холода) до употребления определенных продуктов питания.

Нередко именно несбалансированное питание служит причиной появления крапивницы.

Обязательной составляющей лечения крапивницы является специальная диета, которую назначает врач-дерматологЧИТАЕМ ТАКЖЕ: крапивница у детей 5-ти лет: симптомы с фото и лечение

Для чего нужна диета при крапивнице?

Из-за слабого иммунитета дети чаще, чем взрослые, подвержены появлению аллергии. Педиатры назначают детям проведение аллергопроб и других методов исследования, разрабатывают схемы лечения.

Однако одно из основных правил при крапивнице – это соблюдение режима питания, которое способствует предотвращению у ребенка проявлений аллергии (рекомендуем прочитать: режим правильного питания у кормящей мамы при аллергии у ребенка). Диета при крапивнице у детей снизит нагрузку на организм, нормализует работу ЖКТ.

По результатам анализов на выявление аллергических реакций можно исключать только те продукты, которые вызывают крапивницу.

Что можно есть детям разного возраста при крапивнице?

При назначении лечения врач дает рекомендации по диетическому питанию при крапивнице:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое диетическое питание выбрать для детей при аллергии?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету должна соблюдать кормящая мама.

Из рациона исключаются стандартные аллергены: яйца, шоколад, конфеты, цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи, сахар и мед.

Нужно отдавать предпочтение безглютеновым кашам, кисломолочным продуктам без добавок, диетическому мясу (кролику, индейке), овощам и фруктам (кабачку, брокколи, цветной капусте, зеленым яблокам, грушам).

После введения каждого нового продукта в прикорм необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша

Если ребенок старше 6 месяцев, он уже получил свой первый прикорм и теперь кушает разнообразную пищу.

Следует внимательно наблюдать за его реакцией на продукты, которые впервые появляются в его рационе, и вводить новые блюда по истечении 7-10 дней при отсутствии аллергии.

Начинать надо с гипоаллергенных овощных пюре или овощей, приготовленных на пару или тушенных (для деток старше года). Предпочтение следует отдавать зеленому цвету: брокколи, цветной капусте, кабачкам; из фруктов – бананам, яблокам и грушам.

Необходимо постепенно вводить рыбу и нежирное диетическое мясо в отварном виде: кролика, индейку, курицу, постную говядину, хек или минтай. В меню ребенка разрешены кисломолочные продукты (творог, кефир). Все они должны быть без добавок и наполнителей. Идеальный вариант полезного продукта – самостоятельно приготовленные йогурты.

Чем нельзя кормить ребенка?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно, а что нельзя есть кормящей маме?

Есть список распространенных продуктов, которые чаще всего вызывают крапивницу:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • шоколад, конфеты, сахар;
  • орехи и бобовые (фундук, арахис, кешью);
  • газированные напитки;
  • яйца и копчености;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы.

Примерное меню

Не стоит бояться слова “диета”. Список продуктов, запрещенных при крапивнице, довольно большой, но это не значит, что меню ребенка будет неразнообразным. За основу можно взять следующие варианты меню:

  1. Завтрак: каша (рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная), приготовленная в мультиварке, пароварке, зеленый или слабый черный чай; нежирный творог, кефир и тертое свежее яблоко; отварное диетическое мясо без кожицы и жира, измельченное в блендере с кусочком сливочного масла и салат из зеленых свежих овощей, чай с фруктозой.
  2. Обед: суп на легком бульоне, запеченные сезонные овощи, стакан домашнего компота; овощное пюре, приготовленное в пароварке, паровые котлеты из кролика или индейки, зеленый или черный чай; суп с куриными фрикадельками, отварной картофель и салат из овощей (огурцов, капусты, салатных листьев), компот или домашний сок.
  3. Ужин: запеченный фаршированный перец, компот из свежих разрешенных ягод; творожная запеканка, узвар из сухофруктов; запеченные яблоки и нежирный творог, компот или чай; картофельная запеканка с добавлением мясного пюре. Меню можно обновлять и модифицировать с учетом разрешенных продуктов, которые есть в наличии.

Основные принципы

При крапивнице важно сочетание сбалансированного принципа питания, его гипоаллергенность. Правила питания:

Правила питания:

  • Исключение традиционных аллергенов, экзотических продуктов – потенциальных провокаторов заболевания.
  • Снижение до минимума пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Они часто присутствуют в полуфабрикатах, ярких и сильно пахнущих.
  • Уменьшение потребления соли, отказ от готовых продуктов с большим содержанием соли (чипсы, сухарики, орешки).
  • Употребление чистой воды ежесуточно до 2 литров и запрет крепкого чая.
  • Включение в пищу натуральных антиоксидантов (ягоды, зеленый чай).
  • Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием витаминов группы В (цельнозерновой хлеб, крупы), С (темно-зеленые овощи), которые повышают иммунитет.
  • Элементами полезного питания являются богатые цинком сельдерей, спаржа, кунжут, говядина.
  • Включение в рацион Омега-3 жирных кислот, входящих в льняные семечки, сою, морскую рыбу.
  • Ликвидация дефицита магния за счет риса, фасоли, чечевицы.

Для выздоровления имеет значение частота приема пищи: это три основных приема с двумя перекусами в перерывах. При этом величина порции зависит от стадии заболевания и колеблется от 100 до 300 граммов.

Особые ограничения в ее калорийности, как правило, не предусмотрены. Полезно также раздельное питание с употреблением определенных групп продуктов в разное время.

Основные способы приготовления пищи – варка, в т. ч. на пару, тушение, запекание. Крупы перед приготовлением блюд замачивают на половину суток, а мясо рекомендуется проваривать дважды, сливая первый отвар.

Лечение крапивницы народными средствами

Используя народные средства для лечения крапивницы, будьте осторожны. Ведь неумелое применение настоев и отваров может нанести большой вред организму и усугубить течение болезни.

Вот один из наиболее популярных народных рецептов, который рекомендуют при крапивнице детям: 2 ст.л. чайной перечной мяты заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Напиток дают ребенку 3 раза в день по 50 г. Такой настой разрешается давать малышу только при отсутствии у него аллергии на эту траву.

Еще один рецепт от крапивницы – применение отвара крапивы. Для его приготовления берут щепотку листьев растения и заливают 500 мл воды. Доводят отвар до кипения, кипятят 3 минуты и снимают с огня. Дайте отвару еще час настояться. Прикладывайте к поврежденным участкам кожи. Можно проделывать это множество раз.

Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны.

Вот основные рекомендации по диете в период обострения крапивницы:

  • ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
  • составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
  • в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
  • еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.

При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста.

Суть диеты заключается в следующем: больной голодает в среднем 5 дней. Ежедневно ему делают очистительные клизмы, и он выпивает 1,5-2 л воды в день. По окончании голодания в рацион заболевшего крапивницей постепенно вводят обычную еду в следующем порядке:

овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.

Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.

Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета.

Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:

  • гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
  • йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
  • из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
  • бананы, груши, яблоки.

При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.

Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно

В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • небольшое яблоко — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква — 200г;
  • соль — по вкусу.

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло сливочное.

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Добавить соль.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

  • филе кролика — 70 г;
  • картофель — 4 шт;
  • луковица — 1 шт.

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Печенье «Восточный экспресс»

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
  • сода, соль.

Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

Наверх

Чем и как лечить крапивницу у ребенка? Симптомы и лечение, профилактика и фото болезни у детей

Чем и как лечить крапивницу у ребенка в домашних условиях? Лечение сыпи аптечными и народными средствами

От чего бывает крапивница у детей, каковы причины возникновения и к чему ведет частое проявление болезни?

Лечение острой крапивницы у детей народными и аптечными способами

Как проявляется крапивница у ребенка? Симптомы – температура и другие признаки болезни с фото у детей

Лечение аллергической крапивницы у детей и фото симптомов болезни

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий