- Какие продукты можно есть
- Основные правила диеты после удаления аппендикса
- Основные принципы диеты
- Недельное меню
- Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей
- Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?
- Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
- Фрукты
- Дыня
- Меню на первую неделю по дням
- Правильное питание после удаления аппендицита
- Питание после аппендицита в первые три дня
- Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю
- Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц
- Что запрещает диета после аппендицита
- Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита
Какие продукты можно есть
Списка разрешенных продуктов питания вполне достаточно для того, чтобы разнообразить свое меню. Например, врачи разрешают готовить перетертые супы с использованием слабого мясного бульона. Также в жидкое питание добавляется овсяная, гречневая, манная или рисовая каша. Если говорить о сливочном масле, то его в супах должно быть не более 5 г. Начиная с 4-го дня в жидкое питание можно добавлять немного мяса или рыбы, но только в виде фарша.
Тем, кто любит курицу, стоит быть осторожнее с этим, казалось бы, легким мясом. Сперва филе готовится в виде суфле, и только после этого допускается создание котлет или кнелей. То же самое касается и рыбы. Ее обязательно нужно пропускать через мясорубку. Если говорить о типе рыбы, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Рекомендуется выбирать треску, минтай или хека.
Если овощи после удаления аппендицита есть совершенно не хочется, то можно заменить их детским питанием.
Яйца рекомендуется употреблять каждый день. Их можно готовить всмятку или в виде омлета. Так же, как и в случае с другими блюдами, приготовление возможно только на пару.
Пить молоко в чистом виде не стоит, так как оно может спровоцировать метеоризм. Лучше всего добавлять его в творог или чай. То же самое касается и сливок. Ими можно немного приправлять супы, но пить их категорически запрещается.
Если говорить о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, то предпочтение стоит отдавать некислым яблокам. Однако в свежем виде они также могут спровоцировать вздутие живота и понос. Поэтому их нужно обязательно запекать или готовить на их основе желе. Только в самом конце диеты врачи разрешают постепенно переходить на твердые яблоки.
Основные правила диеты после удаления аппендикса
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
- максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
- нормализация метаболических нарушений;
- обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
- повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.
Основные принципы диеты
режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Недельное меню
Рацион для понедельника:
- Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
- Чашечка яблочного сока.
- Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
- Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
- Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.
Рацион для вторника:
- Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
- Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
- Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
- Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
- Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.
Рацион для среды:
- Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
- Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
- Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
- Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
- Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.
Рацион для четверга:
- Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
- Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
- Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
- Стакан натурального не подслащенного йогурта.
- Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.
Рацион для пятницы:
- Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
- Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
- Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
- Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
- Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.
Рацион для субботы:
- Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
- Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
- Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
- Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
- Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
Рацион для воскресенья:
- Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
- Несладкие фрукты и сок с печенькой.
- Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
- Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
- Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.
Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей
Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом — с помощью лапароскопии или «классической» операцией. После этой операции, как и после любой другой, организм должен восстановиться. Для этого необходимо соблюдать правильный режим питания, который в первую неделю будет очень строгим.
Какая еда рекомендуется на второй неделе после вырезания?
Через 7 дней после того, как вырезали аппендицит необходимо соблюдать следующие принципы питания:
- соль и приправы остаются под запретом;
- от фасоли и бобовых следует отказаться, чтобы избежать образования газов;
- средний вес одной порции составляет 200-220 г;
- в один день не вводят более двух продуктов;
- ржаной хлеб есть можно, но в минимальных количествах;
- разрешается включать в рацион мед и творог.
Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами
Можно | Нельзя |
Гречневая крупа | Сдоба |
Манная каша | Свежий хлеб |
Овсянка | Мясо жирных сортов |
Рис (только белый) | Жирные сорта птицы и рыбы |
Желе | Колбаса и все колбасные изделия |
Хлеб (не свежий) | Копченые продукты |
Печенье сухое (на 4 день после операции) | Соления, консервы |
Нежирные сорта мяса или птицы (их необходимо прокручивать дважды через мясорубку) | Сало |
Яйца (всмятку) или омлет на пару | Шоколад, крем и мороженое |
Бульоны из овощей или курицы | Продукты быстрого приготовления |
Суп из овсянки или манной каши (можно добавить молоко или яичную смесь) | Газированные напитки, кофе |
Молочные продукты (нежирные) — с третьего дня | Любые пряности и приправы |
Мед, варенье | Бобовые |
Сливочное и растительное масло (спустя 4-5 дней) | Макаронные изделия |
Соки в разбавленном виде, чай некрепкий (разрешается добавлять молоко), травяные отвары | Томатный и майонезный соус |
Вареные вкрутую яйца и яичница | |
Грибы | |
Фрукты и ягоды (кислые) | |
Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка |
Фрукты
Как только больной немного восстановится после операции (это происходит примерно спустя 5-7 дней), в его рацион можно вводить фрукты. Стоит отметить, что в свежем виде фрукты употреблять нельзя, их нужно обязательно перерабатывать.
Первое, что разрешается, — это яблоки в запеченном виде. Во время запекания фрукт приобретает нужную консистенцию. После обработки яблоко лучше усваивается, поэтому проблем с кишечником не возникает. Свежие фрукты можно есть только через полмесяца после проведения операции.
Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращиваемым в вашем регионе. От употребления экзотических фруктов лучше воздержаться, так как в большинстве случаев при их выращивании применяются химические компоненты.
Совет! Если вы все же хотите съесть что-то из экзотики, обязательно обработайте продукт (даже через 2 недели после операции) и измельчите его в кашицу.
Есть ряд продуктов, которые противопоказаны к употреблению в первый месяц после удаления аппендицита. Это в первую очередь те продукты, которые приводят к повышенному газообразованию, — виноград, кислые яблоки. Также не спешите налегать на цитрусовые, так как они могут стать причиной аллергических реакций.
Дыня
Дыня относится к категории овощей. Но ее употребление рекомендуется отложить в первые три недели после операции.
По истечению указанного времени можно начинать вводить этот продукт в рацион. Но делать это нужно постепенно, с минимальных порций. С каждым днем можно увеличивать порции и при этом необходимо наблюдать за состоянием организма больного, чтобы предотвратить осложнения.
о том, какое должно быть питание после удаления аппендицита смотрите далее:
Только следование диетическому питанию помогает организму прийти в норму после хирургического вмешательства. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций будет способствовать нормальному протеканию восстановительного процесса как у взрослых, так и у детей.
Меню на первую неделю по дням
Понедельник
Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.
Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.
Вторник
На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.
В меню входят следующие блюда:
- овощное пюре;
- нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
- йогурт (с низким процентом жирности);
- каши (только на воде);
- чай, кисель или компот;
- бульон на курице.
Среда
В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).
На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.
На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.
Четверг
Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.
Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться.. Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду
Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.
Пятница
С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.
Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).
Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.
На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.
На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.
Суббота
Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.
Воскресенье
Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка
но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма
Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.
На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.
В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.
Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:
- рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
- каши на молоке (но разбавлять его с водой);
- ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
- зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
- молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).
Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.
Правильное питание после удаления аппендицита
Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.
Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:
- Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
- Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
- Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).
Питание после аппендицита в первые три дня
В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:
- куриный бульон;
- пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
- мясо курицы;
- отварной рис;
- печеные яблоки в небольших количествах;
- кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.
Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю
С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.
Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.
Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц
К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:
- обезжиренные молочные продукты;
- некоторые сладости (мед, зефир);
- запеканки с макаронами, картофелем;
- омлеты овощные, рыбные;
- свежи фрукты (апельсины, мандарины);
- каши на воде, молоке;
- напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).
Что запрещает диета после аппендицита
В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.
Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита
Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.
- I сутки
Утром — 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.
На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.
На обед — 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.
На полдник — 200 мл воды, отвара ромашки.
Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.
- II сутки
На завтрак — каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.
На второй завтрак — свекольный сок либо стакан негазированной воды.
На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир — гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.
На полдник — обезжиренный биокефир.
Блюда для ужина — пшеничная каша без масла.
- III сутки
На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.
Завтрак — овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.
Второй завтрак — йогурт.
Обед — говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.
Полдник — биокефир, диетический бисквит.
Ужин — творог со сметаной, биойогурт.
- IV сутки
Завтрак — гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.
Второй завтрак — запеченные яблоки, чай.
Обед — рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.
Полдник — стакан биокефира, бисквит.
Ужин — тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.
- V сутки
Завтрак — ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.
Второй завтрак — творожная запеканка с морковью, кисель.
Обед — куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.
Полдник — стакан молока, диетический бисквит.
Ужин — пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.
- VI сутки
Завтрак — овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.
Второй завтрак — творог с обезжиренной сметаной, чай.
Обед — овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.
Полдник — рисовая каша с тыквой на молоке, компот.
Ужин — запеченные овощи с печенью, чай.
- VII сутки
Завтрак — творожное суфле, чай.
Второй завтрак — тыквенное пюре, йогурт, кисель.
Обед — куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.
Полдник — сырники с молоком.
Ужин — запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.
Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.
Диета после аппендицита у детей назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит
В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека
Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.