Диета при ротовирусе у детей: что можно кушать во время инфекции и после (рецепты блюд)

На что стоит обратить внимание мамам

Мамы жалуются на вялость ребёнка после ротавируса. Помогают восстановиться сбалансированное питание, овощи, фрукты, богатые витаминами, свежий воздух. Интересует – на какой день допустимо мыться. Нужно протирать ребёнка влажным полотенцем в первые дни болезни, когда высокая температура не позволяет купаться.

После спадания температуры допустимо мыться в ванной, принимать душ. Мамы спрашивают о прогулках при ротавирусе. Он легко передаётся окружающим – заболевшего изолируют от здоровых детей, обеспечивают индивидуальной посудой, предметами гигиены. Присмотритесь, как ребёнок восстанавливается после перенесённого заболевания, к особенностям питания.

Состояние улучшается на 3-5 день, спадает температура, малыша купают. Контактировать со здоровыми детьми не стоит, откажитесь от прогулок. Через 10-15 дней после начала болезни нормализуется работа кишечника, ребёнок становится активным и начинает кушать. Допустимо гулять на улице, не забывая о гигиене рук: иммунитет к ротавирусу не вырабатывается, возникает вероятность рецидива.

Болезнь имеет несколько названий: ротавирусный гастроэнтерит, желудочный или кишечный грипп, ротавирусная инфекция. Носит бактериальный характер. Болит живот после ротавируса у ребенка именно из-за бактерий. Инкубационный период длится до 5 суток. Взрослый или ребенок, заразившийся этим заболеванием, считается разносчиком инфекции на протяжении всего периода начиная с момента заражения до полного выздоровления.

Запрещённые продукты при ротавирусе у ребенка

Во время заболевания ротавирусом и в течение двух недель после заражения ротавирусом из рациона ребенка исключают:

  • рафинированный сахар;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко.

Количество продуктов, богатых углеводами, необходимо ограничить, вплоть до полной нормализации пищеварения и исчезновения симптомов болезни. Сведите к минимуму или полностью исключите:

  • наваристые супы;
  • бульоны с большим количеством жира;
  • любые макаронные изделия;
  • каши из пшена, ячневой и перловой крупы;
  • свежий ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • сырые фрукты и овощи;
  • полуфабрикаты;
  • жирные колбасы и сосиски;
  • консервы, соленья, копчёности;
  • рыбу жирных сортов в любом виде.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте среду, благоприятную для размножения и распространения вируса. Эффективность лечения ротавируса при таком питании будет существенно снижена.

Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, содержат большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). В большей степени это относится к крестоцветным – цветной и белокочанной капусте, редису, огурцам, луку и чесноку. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эти продукты действуют по принципу «метёлки», вычищая накопившиеся токсины и шлаки.

Из детского рациона важно исключить все, что подпитывает инфекцию. В первую очередь это коровье молоко, сладкие кондитерские изделия и богатые углеводами продукты

Что еще запрещено на период заболевания:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные бульоны и супы;
  • колбаса и жирное мясо;
  • перловая, ячневая, пшенная каши;
  • жирные сорта рыбы, консервы, копчености и соленая рыба;
  • макаронные изделия и сдоба;
  • свежий черный хлеб;
  • какао и шоколад.

В заключение

Во время диеты стоит исключить ряд продуктов, создающих благоприятную среду для развития бактерий. Также не стоит употреблять в пищу то, что может стать причиной метеоризма. Не подойдет при диете и пища, богатая клетчаткой, так как она даст сильную нагрузку на изможденный организм.

На время диеты откажитесь от:

  • молочки;
  • огурцов и бобовых;
  • чеснока и лука;
  • редиса, редьки, цветной и белокочанной капусты;
  • жирных бульонов и супов;
  • сахаросодержащих изделий (натуральный какао, шоколадки, конфеты);
  • свежего черного хлеба и сдобных изделий;
  • высокоуглеводных круп (пшенка, перловка) и макарон;
  • консерваций, полуфабрикатов и фастфуда;
  • любой копченой, соленой и жирной пищи;
  • напитков, содержащих кофеин.

В меню больного, придерживающегося диеты, можно включать:

  • рисовые и манные каши без добавления молока и специй;
  • легкие бульоны;
  • паровые омлеты;
  • перетертый домашний творог;
  • котлеты или фрикадельки из филе рыбы и нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • пюрированная отварная морковь;
  • пюре из картофеля;
  • натуральный мед и домашнее варенье;
  • запеченные яблочки без кожуры;
  • домашний мармелад из фруктов;
  • сухарики домашнего приготовления из белого пшеничного хлеба (только мякиш).

Признаки и симптомы кишечной инфекции

Для полного восстановления пищеварительной системы ребенка после болезни потребуется примерно2-3 недели

Поэтому очень важно соблюдать в это время диету после ротавируса у детей

 В рационе малыша не должно быть:

  • холодных блюд и напитков, мороженого, которые затрудняют пищеварительные процессы;
  • бобовых культур, вызывающих метеоризм;
  • цельного молока;
  • ржаного хлеба;
  • пшенной каши;
  • овощей с грубыми пищевыми волокнами

В заключение

Чтобы ребенок вышел из «схватки» с ротавирусом победителем, настоятельно рекомендуем придерживаться советов лечащего врача. Соблюдайте с малышом диету, придерживайтесь рекомендованного режима питания. Следите, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости.

При необходимости не отказывайтесь от госпитализации.

Еще читайте: Диета при ацетоне у детей

Через неделю малыш чувствует себя абсолютно здоровым. Но это не означает, что можно изменять рацион, переходить сразу на общий стол. Диета после ротавирусной инфекции у детей предполагает ограничения. После выздоровления нужно некоторое время воздержаться от употребления:

  • охлажденных напитков, окрошки, мороженого, салатов;
  • бобовых, кукурузы, гороха;
  • цельного коровьего молока;
  • свеклы, из-за грубых пищевых волокон, раздражающих кишечник;
  • каши из пшена;
  • хлеба из грубой или ржаной муки.

После перенесенной болезни нужно придерживаться ясельного рациона, даже если раньше ваш малыш ел те же блюда, что и взрослые. Не добавляйте в пищу специи, майонез, кетчуп. Используйте максимально натуральные продукты, исключите полуфабрикаты. Порции должны быть не слишком большими, разделите дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Автор статьи

Карина Осипова

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Ротавирусная инфекция может наблюдаться у больного от одной до двух недель. Однако даже после полного исчезновения всех тревожных симптомов не спешите возвращаться от соблюдаемой диеты к привычному рациону.

В течение одного-двух месяцев рекомендуется прежнее меню, предписанное диетой, с постепенным включением в него новых продуктов:

  1. Добавляйте другие виды мяса, но используйте прежние методы обработки (варка, запекание, готовка на пару).
  2. Позднее включите овощи, запрещенные ранее диетой, предпочитая отварные варианты.
  3. Пробуйте фрукты, но не в сыром виде.
  4. Старайтесь как можно дольше отказываться от сладкого, алкоголя и газировки.
  5. Для восстановления микрофлоры кишечника на последнем месяце вводите кисломолочные продукты. Они обязательно должны быть свежими и обладать небольшим сроком годности.

Сладкое и выпечку вводите в последний момент, отдавая предпочтения домашнему мармеладу и мёду. При сильном желании съесть запретное можно попробовать изделия домашнего приготовления.

В этом случае есть возможность проконтролировать состав изготовляемых вкусностей и сделать их максимально полезными и безопасными даже для правил, установленных диетой.

Несмотря на то, что мишенью вредного воздействия ротавируса становится пищеварительная система, первые признаки заболевания довольно размыты. В начальном периоде заболевания у малыша повышается температура, он может чихать или кашлять, у него краснеют миндалины и першит горло, поэтому родителям кажется, что их малыш подхватил обычную простуду.

Симптомы, похожие на простудные, продолжаются 3 – 5 дней, после чего наступает резкое ухудшение и проявляется истинный характер заболевания. У заболевшего ротавирусным гастроэнтеритом появляются признаки острой диспепсии, протекающие на фоне очень высокой температуры. Клиническая картина ротавирусного гастроэнтерита включает следующие симптомы:

  • повышение температуры (ребенка лихорадит, столбик термометра достигает 39–40 градусов);
  • тошнота и рвота (малыша рвет несколько раз в день);
  • метеоризм (животик вздувается, урчит, скопившиеся газы причиняют ребенку боль);
  • понос (отделяемое имеет водянистый вид и отличается зловонным запахом);
  • вялость (малыш вял, сонлив, перестает активно играть и двигаться);
  • снижение аппетита;
  • запах ацетона изо рта.

Смесь на полдник

Какие смеси мы можем использовать в питании детей с ОРВИ? Если речь идет о детях без пищевой непереносимости, то это стандартные вкусные смеси на основе цельного белка коровьего молока.

В линейке смесей Nestle есть два таких продукта – сухая смесь Clinutren Junior и жидкий, готовый к употреблению коктейль Resource Clinutren Junior.

Если ребенок нормально ест, нутритивную поддержку можно начать с первого продукта. Он умеренно калориен, имеет оптимальный белково-жировой состав. Плюс содержит пребиотики и пробиотики для усиления кишечного иммунитета.

Если же малыш ест мало и имеет дефицит массы тела, ему подойдет коктейль Resource Clinutren Junior. В меньшем объеме она содержит больше калорий. Так что, не переедая, не нагружая систему пищеварения, ребенок может получить вместе и энергию, и необходимый белок и витамины.

Обе смеси подходят для основного и дополнительного питания детей от 1 года до 10-11 лет. Они приятны на вкус и напоминают коктейли. Удобнее всего давать их детям в качестве второго завтрака или полдника. Если же малышу трудно выпить 200 мл сразу, давайте смесь дробно, как лекарство, разделив на 5-6 порций.

Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.

Кроме того, обогащенные смеси полезны в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, при смене климата, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, например, во время экзаменов, а также при обострении хронических заболеваний.

Перечень запрещённых продуктов

Ротавирусная инфекция сопровождается слабостью и снижением аппетита (подробнее в статье: составляем режим питания при ротавирусной инфекции у детей). Ребенка часто рвет, что приводит к обезвоживанию и вымыванию полезных веществ.

Необходимо исключить из рациона еду, стимулирующую гнилостные процессы и перистальтику кишечника. В период обострения детей кормят низкокалорийной легкоусвояемой пищей. Это требование связано с недостатком ферментов и невозможностью организма переваривать тяжелую еду. Недопустимо кормить ребенка следующими продуктами:

  • жирное мясо и копчености – гусь, свинина, баранина;
  • высококалорийная рыба – сайра, сельдь, севрюга, толстолобик;
  • кисломолочная продукция (ее употребляют в восстановительный период);
  • свежая выпечка, черный хлеб;
  • маринованные и соленые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Во время обострения нужно поддержать ослабленный организм. Необходимо обеспечить поступление питательных веществ, выведенных с рвотой.

При соблюдении диеты печеные фрукты и мед заменят ребенку привычные сладости

Диета при ротавирусе состоит из следующих продуктов:

  • манная, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде без сахара и масла;
  • омлет на пару;
  • рыбные и куриные паровые котлеты;
  • отварные овощи;
  • печеные фрукты, особенно яблоки;
  • мед, домашний мармелад;
  • сухарики.

Чтобы устранить диарею, принимают рисовый отвар. Для его приготовления в 1 л кипящей воды добавляют 3 ст.л. зерен и доводят их до полной готовности. В остывший и процеженный отвар вмешивают по 0,5 ч.л. соли и соды. Благодаря обволакивающим качествам, это средство снижает остроту ротавируса. Принимают в первые дни болезни по несколько раз в сутки.

Хороший результат при диарее покажет отвар из плодов шиповника

Антисептическими свойствами обладает напиток из плодов шиповника. Для его приготовления нужно измельчить 100 г ягод, залить их 1 л воды и поставить на огонь до закипания. После этого отвар оставляют на 12 часов, процеживают и принимают по 60 мл 5 раз в день. Чтобы придать питью приятный вкус, можно добавить в него несколько ложек меда.

Чтобы знать, чем кормить ребёнка после ротавирусной инфекции, помните, что есть ряд продуктов, которые в это время запрещены. При введении ограничений опирайтесь на возраст малыша и степень тяжести заболевания.

  1. Детям старше года категорически не рекомендуется употребление в пищу молока при ротавирусном гастроэнтерите. Этот запрет действует на протяжении нескольких недель.
  2. В меню ребёнка при ротавирусной инфекции откажитесь от таких продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  3. Под запретом сырые овощи и фрукты – капуста и редька, редис, помидоры и пр.
  4. Свежие хлебобулочные изделия тоже под запретом – белый и чёрный хлеб, а также сдоба.
  5. Не рекомендуется давать ребёнку, больному ротавирусом, сладости и кондитерские изделия.
  6. Острые и солёные блюда, маринованные продукты.
  7. Колбасы всех сортов и сосиски.
  8. Жареные и копчёные блюда.
  9. Не рекомендуется также давать ребёнку перловую или пшённую кашу.
  10. Запрещены к употреблению консервированные продукты как домашнего, так и фабричного приготовления.

Кормление детей при ротавирусе

Во время болезни рекомендуется специальная диета для восстановления функций кишечника.

Если температура у малыша держится в пределах допустимых норм и его удается регулярно поить, то уже на второй-третий день болезни наступит облегчение.

Первые два дня болезни у детей отсутствует аппетит, заставлять их есть не стоит. Все силы организма идут на борьбу с инфекцией.

Для организма нерационально тратить энергию на усваивание питания. Поэтому первое время достаточно только обеспечить малышу необходимое количество жидкости.

Видео:

На второй день рвота станет реже, каловые массы будут не жидкими, а кашеобразными. К этому времени у детей появляется аппетит, они могут попросить есть.

Но не следует давать ребенку обычную пищу сразу после того, как его самочувствие улучшилось. Во время ротавирусной инфекции и первое время после выздоровления питание должно носить лечебный характер.

Диета при ротавирусной инфекции должна исключать продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника. Питание больного в первые дни должно состоять в основном из каш и киселей.

Рис поможет нормализовать стул, так как обладает вяжущими свойствами. Пойдет на пользу и питание гречневыми и овсяными кашами.

Для детей первого года жизни рекомендуется злаковая диета, включающая употребление разнообразных безглютеновых и безмолочных каш.

Позже можно кормить ребенка и тушеными овощами, мясом птицы, супами, картофельным пюре. Можно готовить паровые котлеты и биточки.

Рекомендуется исключить из меню следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • мучные блюда;
  • жирную пищу;
  • консервированные продукты;
  • свежие фрукты;
  • бобовые;
  • некоторые виды овощей (редиску, капусту).

Кроме того, следует ограничить употребление сахара. Меню для детей после ротавирусной инфекции должно состоять из протертых вареных или тушеных блюд, овощи, рыбу и мясо можно готовить на пару.

Можно добавить в меню сухарики и не слишком сладкое сухое печенье в небольших количествах. Такая диета должна соблюдаться на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Питание должно быть частым, маленькими порциями.

После того как стул ребенка восстановится, можно вводить в питание кисломолочные продукты:

  • натуральные кефиры;
  • йогурты;
  • нежирную сметану;
  • творог.

Бактерии, содержащиеся в них, помогут восстановить микрофлору кишечника. Диета на этапе восстановления обязательно должна содержать кисломолочные продукты.

Если у малыша непереносимость лактозы, то, посоветовавшись с педиатром, вместо кисломолочных продуктов можно принимать фармацевтические препараты, содержащие живые бифидобактерии.

Нельзя вводить в меню новые продукты питания до тех пор, пока кишечник полностью не восстановится.

Так как организмы у всех деток разные, восстановительная диета после выздоровления для каждого конкретного ребенка должна обсуждаться с лечащим врачом.

Лечебная диета во время болезни – это залог быстрого выздоровления и получения стойкого иммунитета к инфекции в будущем. Необходимо отнестись к правильному питанию очень серьезно.

Важно помнить о том, что детский организм значительно ослабляется после перенесенной ротавирусной инфекции, поэтому не стоит заставлять малыша есть насильно. Необходимо кормить ребенка только тогда, когда он сам просит кушать

Не следует и перекармливать. Соблюдайте предписания врача, корректируйте профилактическую диету по его рекомендациям

Необходимо кормить ребенка только тогда, когда он сам просит кушать. Не следует и перекармливать. Соблюдайте предписания врача, корректируйте профилактическую диету по его рекомендациям.

Будьте здоровы!

Цель и длительность диеты для взрослых при ротавирусе

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

  • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
  • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
  • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=k-tY-PmoTm4

В рацион обязательно включают:

  • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
  • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
  • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
  • тыквенный суп;
  • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

  • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
  • сладости, кондитерская сдоба;
  • свежий хлеб;
  • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
  • соленья, маринады, консервация;
  • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • сливочное масло, сыры;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • перловая или ячневая крупа;
  • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
  • грибы.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector