Диета для беременных 2 триместр: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Ненужный вес у беременных: чего бояться

Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

  • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
  • патологии сердца;
  • поражение ЦНС;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • повреждение мочевыводящей системы;
  • нагрузка на позвоночник;
  • выкидыш;
  • оперативное родоразрешение;
  • переношенная беременность;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка-великана.

Осложнения для плода

Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

  • гипоксия;
  • непропорциональное развитие плода;
  • недостаток полезных соединений;
  • неврологические нарушения;
  • склонность к ожирению в будущем.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Режим питания

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция

Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

Необходимые витамины:

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Почему беременным важно питаться полноценно?

Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:

  • Срок беременности
    В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
    Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
    С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.
  • Особенности течения беременности
    Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.
  • Особенности конституции
    Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой.
  • Физические нагрузки
    Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить.
  • Географические условия
    Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%).
  • Время года
    В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.

Диета

Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья мамочки.Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

  • Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
  • Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
  • Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
  • Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
  • Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
  • Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
  • Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.

Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.

Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
  2. Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
  3. Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.


Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы. Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).

Японская диета (полное исключение соли и сахара в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).

Диета Протасова (5 недель).

Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% — жиров, 60% — углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.

Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).

Интересная статья: Правильное питание беременной в первом триместре

Если тошнит после еды

Вот почему в первый период женщина часто ощущает неприятные изменения в реакции организма – тошноту, изжогу, запоры. Спрогнозировать их появление заранее нельзя, но вполне реально сократить риск к минимуму. Для этого стоит немного подкорректировать собственные привычки:

  • После пробуждения не стоит резко вставать с кровати – полежите несколько минут, чтобы окончательно проснуться.
  • Принимать пищу следует не раньше, чем спустя час после подъема, а вечером исключить переедания.
  • Исключить всякие источники эмоциональных переживаний и стрессов (включая особо нелюбимые продукты).

То, насколько трудно будет проходить токсикоз в первый период беременности, зависит от массы факторов

Важно не только своевременно выявить их, но и правильно предотвратить. В любом случае, ближе ко второму триместру столь навязчивые симптомы должны исчезнуть вовсе

Таблица размера и веса плода по неделям беременности. Вторая половина беременности

НеделяВес, гРазмер, см
29025
370
42027,5
510
60030
700
80032,5
900
100035
1150
140037,5
1500
170040
1900
200042,5
220045
2420
2640
2860
3080
330053

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг

Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод — 3400 г
  • плацента — 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения — 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.)

К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств

Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

  • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;

Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

  1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
  2. Увеличение доли белка в рационе.
  3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
  4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
  5. Оптимальный питьевой режим.

Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:

  1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
  2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
  3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
  6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

Категорическое нет!

Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Составляя рацион питания во время беременности, учтите, что меню на день должно быть полностью избавлено от кофе, шоколада, копченостей, жирных блюд, соленьев и так далее. В идеале, в рационе женщины не должно быть пищи, содержащей химические консерванты и красители, усилители вкуса и тому подобное. Последнее, к сожалению, трудновыполнимо, но стремиться к этому все-таки стоит.

Под строжайшим запретом находится алкоголь. И не только из-за пагубного воздействия непосредственно спиртовой содержащей. Вино повышает артериальное давление, а пиво увеличивает нагрузку на почки.

Отдельно стоит поговорить об аллергенах. К ним традиционно относят шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты, различные экзотические продукты. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Если же у женщины или ее родственников имеется выявленная аллергия, то тех аллергенов, которые вызывают реакцию у них, тоже стоит отказаться.

Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. А во-вторых, запомните одну маленькую хитрость: все, перечисленное выше, кроме, пожалуй, алкоголя, категорически нельзя употреблять систематически, а разовое употребление любого продукта просто физически не может оказать пагубное влияние на развитие плода. Так что иногда, редко и очень немного, но любимое блюдо все-таки можно себе позволить.

Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется. Вот и встает вопрос: что же делать?

Прислушиваться к пожеланиям своего организма имеет смысл, но далеко не всегда выполнят их нужно буквально. Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. В качестве примера можно разобраться в тяге к соленым огурцам, раз уж она давно вошла во все анекдоты. Соль задерживает воду в организма, так что, может быть, именно в воде ваш организм и нуждается?

Противопоказания

Полезно при вынашивании ребёнка исключить из рациона нездоровые продукты питания. Столь вредные элементы ежедневного меню могут не только усугубить состояние женщины, но и нанести вред её малышу. В первую очередь вычеркнуть из рациона нужно.

Алкоголь

Этиловый спирт в алкогольных коктейлях оказывает отрицательное действие на формирующийся в животе женщины организм. Особенно сильно он отражается на нервной системе и головном мозге малыша.

Негативное воздействие чревато тем, что у плода могут развиться нежеланные дефекты, которые проявляются уже после рождения.

Фаст-фуд

Во время приготовления подобной пищи используется много масла, красителей и усилителей вкуса. Даже самые безобидные специи – соль и перец – заметно превышают допустимую планку в этих блюдах. Они лишь провоцируют у женщины еще больший аппетит и приводят к возникновению отеков. Поэтому при беременности лучше отказаться от сомнительных рецептов.

Маринованные продукты

При их заготовке используется чрезмерное количество много соли, сахара и уксуса. А все эти компоненты усиливают отечность и рискуют неблагоприятно сказаться на работе почек и пищеварительной системы. При вынашивании плода лучше налегать на свежие и натуральные продукты, а любую термическую обработку и виды консервации свести к минимуму или исключить из перечня вовсе.

Грибы

Пускай они считаются богатым белковым продуктом, но при беременности причислить их к диетической пище нельзя. Это довольно тяжело перевариваемый продукт, поэтому при его частом приёме могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и расстройства. Кроме того остаётся актуальным риск просто отравиться ими, особенно, если есть консервированные грибы.

Сладкое

Даже обыкновенный хлеб в рационе стоит сократить, ведь дрожжи нередко вызывают изжогу (как альтернатива – заменить его цельнозерновым хлебом или сухарями).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector