Педагогический прикорм при грудном вскармливании: педприкорм (Комаровский)

Вводим прикорм: самые главные правила

Чтобы переход на взрослую пищу прошел максимально успешно и безопасно, запомните несколько простых правил и строго соблюдайте их в будущем.

Во-первых, не пытайтесь вводить прикорм, пока ребенок не перешагнет полугодовалый возрастной рубеж. Даже если внук вашей соседки по ее рассказам уже в 4 месяца во всю наслаждается кашей, не спешите следовать ее примеру: до 6 месяцев в получении чего-либо кроме материнского молока у детей потребности нет.

Во-вторых, не нужно пробовать вводить прикорм, когда ребенок к этому не расположен: малыш должен быть здоровым и пребывать в хорошем настроении. К примеру, если у грудничка начали резаться зубы, появилась какая-то подозрительная сыпь, насморк либо накануне ему делали прививку, с введением нового продукта в рацион лучше повременить до нормализации ситуации.

В-третьих, не вводите прикорм, если ребенок настойчиво от него отказывается. Помните: цель педагогического прикорма – позволить малышу познакомиться с едой самостоятельно, без давления и прочих подобных моментов. Не хочет грудничок есть какую-то из ваших каш – не запихивайте. Дайте ребенку прийти к этому самостоятельно.

Правила введения в рацион овощей

Овощи лучше первыми вводить в прикорм, детскому организму их легче переварить. Начинают с 1-2 ч.л., потом прикорм доводится до 100 г в сутки. Употребляя в пищу овощи, грудничок укрепляет свой иммунитет, становится энергичнее, полноценно развивается физически и психически, получает необходимые витамины, углеводы, минеральные вещества.

Пюре готовится просто: овощ недолго варится на пару (так не теряются полезные свойства), с помощью блендера доводится до однородного состояния. Можно давать и специальное детское питание, но внимательно изучать информацию на упаковке (в составе не должно быть сахара, соли, крахмала, ГМО и других добавок), перед употреблением перемешивается, нагревается и даётся ребёнку в тёплом виде.

Очередность введения овощей:

  1. 1-я неделя – кабачок;
  2. 2-я неделя – цветная капуста;
  3. 3-я неделя – брокколи;
  4. 4-я неделя – картофель;
  5. 5-я неделя – морковь или тыква;
  6. 6-я неделя – баклажан или патиссон.

После того, как организм грудничка познакомился с разными видами овощей, разрешаются многокомпонентные пюре. Ближе к году уже не обязательно давать в однородном виде (можно разминать вилкой), у ребёнка есть зубы, и он должен учиться жевать.

Основные правила

Введение педагогического прикорма не имеет строгих правил, однако некоторые рекомендации нужно соблюдать:

  • Не следует дополнительно измельчать или блендерировать продукты, готовить отдельно. Ребенок должен есть блюда в том же виде, что и родители.
  • Пока малыш не способен сидеть сам, он ест на коленях у мамы. Позже ему предоставляют свой стульчик и посуду.
  • Младенец продолжает получать грудное молоко, употребляя его до или после пищи с тарелки взрослого.
  • Во время кормления не нужно развлекать малыша, уговаривать его, позволять игры с едой.
  • Не стоит отдельно допаивать грудничка. Если он потянулся к чашке с чаем, можно дать ему глоток.

Осваивая педагогический прикорм, следует исходить из того, что ребенку должно быть интересно за столом. Как только он начинает баловаться или безобразничать — спускают на пол и отправляют в свою комнату.

Если мама периодически позволяет себе вредные продукты, есть их нужно вдали от малыша и, конечно, не давать младенцу. Это будет не отступлением от правил педагогического прикорма, а проявлением благоразумия.

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую «пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.

И другие вопросы о педприкорме

Разрешать ли игры с едой (крошить хлеб, размазывать по столу содержимое тарелки)?

Желательно пресекать. Почему ребенок крошит хлеб – возможно, вы дали ему слишком большой кусок. До года в качестве педприкорма дают еды ровно столько, сколько ребенок способен съесть за один прием пищи. Если малыш играет – значит, он не голоден. Еда должна быть в тарелке или в руке, еда – не игрушка. Впрочем, некоторые считают, что и размазывать можно, и кусочничать на полу, и такая точка зрения есть.

Как быть, если на столе бывают неполезные продукты?

Либо вы принимаете идею педприкорма – либо нет. Если да, то с этого дня вы готовите только здоровую еду. К неполезной еде не относятся молочные каши или домашние блины. Не страшно, если ребенок раз-два в неделю попробует что-то совсем не полезное в микродозе. Главное, чтобы это не вошло в привычку, и вредные вещества не накапливались в организме. Педприкорм не означает, что ребенку дают пробовать колбасу, шоколад, чипсы и алкоголь

Но если маме важно съесть шоколадку на десерт, она дает и ребенку попробовать

Нужно ли допаивать с введением педприкорма?

В таких же ознакомительных дозах. Если мама пьет чай, компот или сок, она может познакомить ребенка со своим питьем, но оно должно быть некрепким (разведенным).

Пища выходит в непереваренном виде – это нормально?

Это нормально. Кишечник тренируется, достаточное количество ферментов вырабатывается только к полутора годам, а то и позже. Не закармливайте ребенка, введение педприкорма не означает, что к году ваше сокровище обязано кушать взрослую еду тарелками. Педприкорм – это такое же знакомство с едой, как и педиатрический прикорм, а не полноценная еда. В нем нет строгих правил, отсчитывания граммов. Сколько съел, столько и съел, но желательно выдавать не более 150 г любой пищи за один раз с девяти месяцев до года, до девяти месяцев ребенок питается только микродозами, постепенно увеличивающимися.

Нужно ли искать какие-то особенные продукты?

Нет. Готовьте из привычных продуктов. В этой статье содержатся советы, как удалить из овощей «нитратные» части: https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2776

Как быть с тем, что обычные блюда не содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, которое нужно ребенку, ведь детское питание дополнительно обогащается ими?

Грудное молоко до года (и более) полностью покрывает потребности ребенка в полезных веществах, а после года дети, привыкшие к педприкорму, легко потребляют пищу в достаточном объеме.

Нужно ли отменять в блюдах соль, сахар, молоко?

Нет. Если мама употребляет эти продукты, они все равно попадают ребенку через грудное молоко, и он должен привыкнуть к ним.


Не рано ли давать 6-месячному малышу блины, борщ, взрослый творог, пусть даже и в микродозах? Как-то это странно, а?

Все, чем питается мама, отражается на грудном молоке – следовательно, ребенок с рождения уже попробовал всю ее пищу, ему осталось только научиться пережевывать ее и усваивать в плотном виде. Все микродозы на начальном этапе обязательно запиваются грудным молоком. И микродозы – это действительно МИКРО, они крайне малы. Нет цели накормить, цель – мягкая адаптация.

Можно ли давать вчерашнюю еду?

Да. Маме не следует усложнять себе жизнь с вводом прикорма. Если она иногда сама ест вчерашнюю пищу, значит, ребенок тоже будет ее пробовать.

Можно ли начинать педприкорм позже?

Наилучшее время для педприкорма – это период возникновения пищевого интереса, по нему и нужно ориентироваться. Для стимула ребенка берут за стол с 3-4 месяцев, он наблюдает, как принимают пищу взрослые.

Ребенок сразу полюбил творог. Можно дать его побольше?

Нет, нельзя

Нужно переключить внимание на другой продукт

Нужно давать только кусочки?

Не до фанатизма. Например, овощи в супе желательно размять вилкой.

Педприкорм – это ужасные ограничения, зачем себе усложнять жизнь?

Все мамы, практикующие педприкорм, наоборот признаются, что жизнь стала проще. Они не гоняются за баночками определенной фирмы, не перетирают, не блендерят, и, в конце концов, они никогда не уговаривают ребенка поесть, а это дорогого стоит. Что касается жестких ограничений: как правило, кормящая мама соблюдает диету, не увлекаясь вредными продуктами, а больше ничего не требуется.

На фотографиях: 1. Яночка (мама nade20), 2. Алиса (мама Клюква), 3. Дима (мама Мяу…), 4. Костя (мама Ириша86), 5. Дуся (мама Leda).

Что делать, если малыш…

… балуется за столом

В случае, когда кроха утратил к еде интерес либо решил изучить ее свойства с другой стороны (например, размазав или раскидав ее), маме следует вывести ребенка из-за стола, дав ему при этом кусок твердой пищи. Ребенок «мусолит» то, что ему дали? Отлично! Малышу не интересна пища у него в руках и он уже трижды продемонстрировал это, кинув ее на пол? Значит, не голоден. Заберите у ребенка еду и не пытайтесь уговорить его поесть.

… давится кусочками еды

Процесс приучения к твердым кусочкам еды может омрачаться тем, что иногда ребенок оказывается не в состоянии справиться с ними и начинает давиться. Однако возникновение таких случаев можно свести к минимуму.

Важно внимательно наблюдать за крохой во время еды. Легкое покашливание не означает, что кусочек еды попал в дыхательное горло

Возможно, малыш всего лишь привыкает к пище, «гоняя» ее языком по всей полости рта.

Не давайте крохе больших кусков пищи, от которых легко можно отделить часть. Еда, которую вы даете, должна быть либо твердой, либо быстро размокающей под действием слюны. Но даже в таком случае нельзя оставлять ребенка наедине с пищей.

Если, несмотря на все предосторожности, малыш продолжает давиться, приостановите процесс прикорма на несколько дней. Возможно, кроха к нему еще не готов

…интересуется неполезной едой

Выше уже было сказано, что педприкорм не подразумевает бесконтрольности в питании крохи. Чипсы, сосиски, конфеты, и, тем более, алкоголь, не должны попадать в организм ребенка. Постарайтесь так выстроить питание семьи, чтобы в поле зрения малыша не появлялись вредные продукты. Если же это невозможно (у вас гости и т.п.), постарайтесь отвлечь ребенка, предложив ему альтернативу в виде другого блюда.

… не справляется с перевариванием пищи

Появление в кале непереваренных кусочков пищи – это норма для ребенка малого возраста. ЖКТ только начинает адаптироваться к новой еде, вырабатывая необходимые ферменты для расщепления продуктов и последующего их всасывания. Полностью данный процесс заканчивается к 2,5-3 годам, а у некоторых детей и немного позже.

Переживать, что из-за несовершенства работы желудочно-кишечного тракта ребенок недополучит каких-либо витаминов и минералов из пищи, не стоит. Основной едой ребенка при педприкорме является, как вы помните, грудное молоко. Оно содержит все необходимое для организма малыша.

Классический прикорм, педагогический прикорм, с чего начать

tasty_mamaСпасибо всем за ответы к предыдущему посту. В очередной раз убедилась, что относительно детей нет готовых решений, а теории переменчивы, как направление ветра. Не стоит начинать кормить детей раньше 4х месяцев, а дальше все индивидуально. Я все еще жду похода к врачу, но вчера Матюша сел в шезлонге. Я положила его, отошла к плите, а через минуту обнаружила, что он сидит. Довольный как слон. Я положила его обратно, все-таки сидеть рановато. Но он готов к новой еде. Однозначно.

Последнюю неделю я размышляла о том, как собираюсь начинать прикармливать Матвея. Есть два подхода:классический с постепенным введением в рацион малыша пюре из различных продуктов и кашек, и педагогический — позволить малышу самому решать, что он будет есть. Вместо того, чтобы давать малышу пюре, вы кладете перед ним еду (достаточно мягкую, чтобы он не подавился) и малыш сам выбирает, что он будет есть. Или же ребенок сидит у мамы на руках, и берет с ее тарелки то, что хочет попробовать.

Я поняла, что классический подход мне гораздо ближе. Во-первых, смею надеятся, у мамы больше разума, чем у шестимесячного малыша. Что-то мне подсказывает, что я способна лучше понять, что нужно есть малышу, чем он сам. Слово «выбор» здесь не очень отражает действительность. Выбора у него все равно особо нет.

В конце концов, именно мама положит перед ним разную еду. Еда, которую ем я, не годится для малыша. У него только 12 зуба, а есть творог и разваренную морковь с броколли я не буду. Кроме того, детям больше нравятся сладкие вкусы, и если позволять малышу выбирать самому, все может ограничится сушками и бананами.

Малыш, еще не вполне владеющий своими руками, не сможет особенно ничего съесть самостоятельно, и будучи голодным, будет просить грудь.Кроме того, насколько я понимаю, такой метод подходит тем, кто кормит детей как минимуим до 1.5 лет грудью, и грудное молоко остается основным источником питания до этого времени. Это история не про меня. В год я завязываю.

Я считаю, что молоко имеет основную питательную ценность для малыша до 6 месяцев. Но переход от грудного кормления к обычному должен быть постепенным. Поэтому я кормила и Даню, и собираюсь кормить Матвея до года. Это не моя придумка, а так говорят врачи, и здесь я им верю. Скажу, что для меня кормление ребенка грудью до трех лет неестественно. Я считаю, что 1.

5 года — максимум. Опять же, каждому свое, не хочу никого обидеть, предлагаю длительность грудного кормления не обсуждать. Каждая мама лучше знает себя и своего малыша и поступает, как ей комфортно.Педагогический прикорм не очень подходит деткам с аллергиями, а таких сейчас много.

Не смотря на то, что я не связываю атопический дерматит с питанием, аллергическая реакция у Матвея на какую-либо еду может усугубить проблему. Поэтому я предпочитаю вводить новые продукты рукодствуясь лишь своим разумом и постепенно.Кстати, вот что сказал доктор Комаровский про этот метод прикорма.

А мне очень нравится этот доктор, именно своим разумным подходом к детям.

«По большому счету, педагогический прикорм — это методика, разработанная фанатами кормления по требованию до естественной инволюции.

Резюме. Я не вижу в педагогическом прикорме ничего вредного

Но еще раз обращаю внимание: пока не было модным кормить ребенка грудью до трех лет, никто про педагогический прикорм не говорил, поскольку есть удобная безопасная система нормального прикорма, описанная во многих книгах

Я, тем не менее, не имею ничего против этой методики, поскольку она абсолютно безопасна — всего лишь один из способов развлечения родителей».

Но, элементы педагогического прикорма я тоже собирасюсь практиковать. Да, я буду кормить Матюшку пюре, но если он будет появлять интерес и к другой еде, и эта еда будет для него безопасной, я буду позволять ему пробовать. Более того, если какое-то пюре ему не придется по вкусу, я не буду настаивать и предложу ему другое.

С чего начать?

Почему не с фруктов? Опять таки из-за любви детей к сладкому. Считается, что если начать с овощей, больше шансов привить ребенку вкус к несладкой еде.Я начну с овощей, через пару недель добавлю каши. Почему? Да просто потому. Нет здесь никакой серьезной научной основы.

Матвей крупный малыш, каши более питательны, я пока не вижу необходимости его усиленно питать, поэтому начинаю с оощей. Опять же хочется приучить его к несладким вкусам, а в каше на воде все равно сладости больше, чем в кабачке. У меня есть еще одна причина. Каши разбавляют грудным молоком. Можно и водой, но лучше молоком. Это история не про меня.

Вчера мне привезли кучку контейнеров для заморозки.

Сейчас все сфотографирую и обсудим посуду, необходимую для прикорма. Вот оно самое интересное для мамы кулинара!!! Еще я планирую обсудить с вами целесообразность выбора био продуктов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector