Антральные фолликулы в яичниках — что это такое, для чего они нужны?

Патологические причины множественности фолликулов

Если в придатках много «пузырьков», то речь идет о мультифолликулярности. Иногда женщине ставится диагноз «фолликулярные яичники». Гинеколог может заподозрить патологию во время осмотра. Подтверждается она при проведении УЗИ.

Игнорировать обнаруженную проблему не стоит, т. к. она не всегда обусловлена безобидными причинами. Только гинеколог сможет провести тщательную диагностику, объяснить, что значит, когда много фолликулов в яичнике и выписать лечение. Иногда большое количество «пузырьков» в придатках означает, что у женщины синдром поликистозных яичников (СПКЯ), которому часто предшествует мультифолликулярность.

СПКЯ сопровождается нарушениями гормонального фона и другими симптомами (появлением акне, нерегулярными менструациями или их отсутствием, ожирением по мужскому типу и т. д.). Поскольку при данном заболевании овуляция не происходит или случается крайне редко, женщине ставится диагноз «бесплодие».

СПКЯ обуславливает выраженные нарушения менструального цикла. При превышении нормального количества мужских половых гормонов доминантный фолликул обычно отсутствует. Гормональный дисбаланс приводит к образованию в придатках множества мелких кист, увеличению яичников, отсутствию овуляции, и невозможности зачать ребенка.

Шрам от лапаротомии

Отклонения

Далеко не всегда количество фолликулов в женских яичниках нормально. И от того, каково именно их число, напрямую зависит фертильность женщины, то есть её природная способность к естественному зачатию. Но как уменьшение, так и увеличение количеств граафовых пузырьков сигнализирует о патологиях. И ниже рассмотрены основные варианты отклонений.

Омоложение яичников, познавательное видео от доктора.

Увеличение количества фолликулов

Нередко обнаруживается увеличение количества фолликулов. Если их больше 26, но при этом все функции репродуктивной системы сохранены, и овуляция происходит регулярно, то ставится диагноз «мультифолликулярные яичники», который не всегда является патологией, может проявляться у разных женщин (не в каждый менструальный цикл) и не мешает естественному оплодотворению.

Яичник с фолликулами.

Если количество фолликулов превышено, и увеличение сопровождается нарушениями функционирования женской репродуктивной системы, то речь ведётся о синдроме поликистозных яичников. При такой патологии ни один граафов пузырёк не становится доминантным, овуляция не наступает, а фолликулы могут, не лопаясь, формировать кисты на придатках.

Увеличение количества фолликулов в женских яичниках обусловливается разными причинами:

  • изменения массы тела: резкие колебания веса, избыточная масса или ожирение, истощение;
  • болезни эндокринной системы;
  • серьёзные гормональные сбои;
  • бесконтрольный или чрезмерно продолжительный приём гормональных медикаментов (например, оральных контрацептивов, препаратов экстренной контрацепции);
  • сильные пережитые женщиной стрессы;
  • резкая смена климата.

Уменьшение количества

Если количество фолликулов уменьшается, это снижает шансы на естественное наступление беременности. Так, если число составляет 7-10 пузырьков, то зачатие вероятно. При количестве, равном 4-6, шансов немного. Если фолликул единичный, вероятность минимальна. А если граафовы пузырьки отсутствуют совсем, то забеременеть точно не удастся.

Причины уменьшенного количества фолликулов бывают следующими:

  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания женщины;
  • естественные возрастные изменения, приближение менопаузы;
  • ранний или искусственно вызванный климакс;
  • гормональные сбои;
  • гинекологические болезни воспалительного характера;
  • нездоровый образ жизни;
  • стрессы;
  • заболевания аутоиммунного характера.

Преовуляторные, персистирующие, единичные фолликулы

За день до выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу происходит значительное увеличение выработки эстрогенов. К этому времени доминантный фолликул имеет размеры около 20 мм, он практически полностью заполнен жидкостью. На данном этапе его называют графов пузырек.

Процессы, происходящие под влиянием максимального выброса эстрогенов:

  • происходит выброс лютеинизирующего гормона из передней доли гипофиза, который запускает процесс овуляции;
  • на стенке яичника образуется выпячивание – стигма, в центре которой и происходит разрыв;
  • после выхода яйцеклетки опустевший фолликул преобразуется в желтое тело, в котором начинается выработка прогестерона.

Действие прогестерона направлено на зачатие и вынашивание плода. Он препятствует отторжению эндометрия, в котором начинает образовываться мощная сосудистая сеть, становящаяся в дальнейшем плацентой.

В некоторых случаях доминантный фолликул, достигая своего максимального размера, прекращает свое развитие. При этом не происходит его разрыв, не осуществляется выход яйцеклетки наружу. Такой феномен называется персистенцией фолликула.

Анатомически это выглядит как полость в толще яичника. Такое образование может самопроизвольно рассосаться, проходя стадии обратного развития фолликула. А может быть и такое, когда персистирующий фолликул преобразуется в кисту яичника.

При этом в организме женщины происходят следующие процессы:

  • продолжается выработка гормонов;
  • утолщается эндометрий;
  • происходит сдавливание маточных сосудов, что приводит к возникновению болей внизу живота;
  • начинается отторжение эндометрия, клинически проявляющееся кровотечением из полости матки различной интенсивности.

Кисты чаще образуются в правом яичнике. Для того чтобы предотвратить разрыв яичника из-за растущей кисты, необходим прием гормональных препаратов прогестеронового ряда.

Иногда при обследовании женщин с нарушением менструаций выявляется всего один фолликул в обоих яичниках на УЗИ. Это значит, что наступило обеднение овариального запаса.

Такое состояние называют ранним климаксом, его причины:

  • нарушение работы эндокринных желез;
  • нарушение цикличности выработки гормонов;
  • чрезмерная силовая нагрузка при занятиях спортом.

В такой ситуации необходимо срочно обращаться к специалисту для проведения обследования и корректировки нарушений в организме. В противном случае это может обернуться для женщины неизлечимым бесплодием, при котором будет возможно только ЭКО с применением донорских яйцеклеток.

Профилактика

Для того чтобы у женщины не развивалась данная патология, лучше соблюдать определенные рекомендации врачей:

Необходимо обязательно правильно питаться

Не стоит соблюдать строгих диет, так как резкие скачки веса приводят к нарушению гормонального баланса.
Все вирусные инфекции требуется лечить вовремя.
Важно исключить влияние радиоактивного излучения. Если работа связана с химическими веществами, то ее необходимо сменить.
Любые лекарственные препараты нужно принимать только с разрешения и под контролем врача.
Важно исключить чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки, негативно влияющие на формирование фолликулов.
Следует соблюдать правила приема гормональных медикаментозных препаратов.
Женщине необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога.
Нужно обязательно исключить необоснованные и неправильные стимуляции яичников.

Только правильная профилактика единичных фолликулов поможет избежать развития представленной патологии, а также обеспечит нормальную репродуктивную функцию. Дальнейший прогноз (сможет ли пациентка забеременеть) зависит от ее общего состояния и правильности подобранной терапии.

Возможные осложнения

Если у женщины наблюдаются единичные фолликулы, то что это значит, может в полной мере объяснить гинеколог. Однако патология считается крайне серьезной, так как может давать тяжелые последствия:

  • вторичное бесплодие, которое без надлежащей терапии становится необратимым;
  • раннее старение организма, а также климакс;
  • увеличение шансов получения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • остеопороз (снижение плотности костей вследствие плохого усваивания кальция);
  • психологические проблемы, депрессия;
  • снижение качества жизни, проблемы с половыми отношениями.

Эти осложнения могут существенно ухудшить существование человека. Со временем они будут только усугубляться. Если в половых органах произойдут атрофические процессы, то шансы даже на искусственное оплодотворение резко упадут. Поэтому лечение нужно начинать вовремя. Упускать из виду отсутствие менструации, причиной которого не является беременность, нельзя.

Примордиальный и антральный фолликулез

Запас яйцеклеток у женщины в медицине называют овариальным резервом. Закладывается он еще в период нахождения в материнской утробе.

При этом образуются примордиальные фолликулы, сохраняющие свое состояние до момента полового созревания, который характеризуется следующими признаками:

  • начинается образование ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в гипофизе;
  • под воздействием этого гормона начинается рост яйцеклетки;
  • начинают формироваться слои защиты;
  • начало менструаций, знаменующееся ежемесячным образованием фолликулов, которые защищают яйцеклетку и обеспечивают её выход из яичника.

Примордиальные фолликулы представляют собой первичную стадию защиты яйцеклетки. Это означает, что они защищены несколькими слоями гранулёзных клеток и находятся в толще придатков. На УЗИ такие фолликулы не видны.

Вторичные фолликулы имеют размеры до 8 мм. Их подсчет ведется на 7 день от начала месячных. Данная информация необходима врачу для определения резерва яйцеклеток, способных к оплодотворению. Изменения в строении и функционировании антральных фолликулов:

  • на 8 день они начинают выработку эстрогенов;
  • также начинается образование андрогенов (андростендион, тестостерон) в тека-клетках наружного слоя фолликула;
  • происходит дифференцировка эпителия, он становится двухслойным;
  • увеличивается количество жидкости, за счет этого расширяется полость фолликула.

Измерение количества и размеров антральных фолликулов имеет огромное значение в процессе проведения вспомогательных репродуктивных технологий. При их размере до 5 мм потребуется стимуляция яичников, при большем размере оплодотворение может произойти самостоятельно.

Отклонения от нормы

Если количественный состав в яичнике фолликулов превышает 10, принято считать это нарушениями. Диагностировать подобную патологию удастся лишь по результатам УЗИ. Причем их число с течением цикла совершенно не меняется. Во время ультразвукового исследования отмечается большое число маленьких пузырьков. В том случае, если их численность увеличивается в несколько раз, женщине ставят диагноз – поликистоз. Поликистоз характеризуется формированием множественных фолликулярных образований по периферии.

Поликистоз может помешать образованию доминантного элемента, овуляционному процессу и зачатию. Развитие подобных проблем способны спровоцировать нервные расстройства и стрессы. В этом случае поликистоз не требует специального лечения, и отклонения легко придут в норму.

Однако, в ряде случаев недоразвитие фолликулярных элементов требует проведение специальной терапии. К таковым относятся следующие:

  • если оральные контрацептивы были подобраны неправильно;
  • при возникновении эндокринных проблем;
  • при наборе лишнего веса или, наоборот, резкого похудения.

Если фолликулы в яичнике выше нормы, это не обязательно значит, что развился поликистоз или является сигналом какого-либо недуга. Вполне вероятно, что причиной тому стало переутомление, стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение. В этом случае уже после первой овуляции их число нормализуется.

Так как ожирение способно спровоцировать фолликулярный сбой и привести к дисбалансу в процессах функционирования яичников, женщинам рекомендуется следить за своим питанием и уделять должное внимание физическим нагрузкам. Каждая женщина обязательно должна регулярно посещать гинеколога-эндокринолога

Это позволит своевременно выявить патологию и оперативно начать ее лечить

Каждая женщина обязательно должна регулярно посещать гинеколога-эндокринолога. Это позволит своевременно выявить патологию и оперативно начать ее лечить.

Установить, почему фолликулы в яичниках образуются с нарушениями от нормы, способен только врач-гинеколог после сдачи определенных анализов и специального осмотра.

Разница между поликистозными и мультифолликулярными яичниками

Два аналогичных по симптомам и природе происхождения заболевания – поликистоз и МФЯ. На каждом четвертом ультразвуке обнаруживается повышенное количество фолликулов, но поликистоз диагностируется только у 30% таких пациентов. Поликистоз – патология структуры и функции яичников. В отличие от МФЯ, он протекает с хронической ановуляцией и гиперандрогенизмом. Более того, мультифолликулярность может быть одной из причин развития СПКЯ.

Рассмотрим основные различия между СПКЯ и МФЯ:

  1. Размер яичников – у мультифолликулярных яичников объем немного больше, чем обычно. Длина фолликула при СПКЯ составляет более 40 мм, с нормой 34-37 мм.
  2. Фолликулы – в обоих случаях наблюдаются множественные структурные элементы. С МФЯ их диаметр составляет не более 9 мм, а при СПКЯ они значительно превышают норму. Капсула фолликула при поликистозе сильно утолщена, что препятствует выходу яйца и провоцирует рост фолликулярных кист.
  3. ДГЭА и 17-OH гормоны прогестерона продуцируются надпочечниками, с МФЯ в нормальных пределах, а при СПКЯ их значения увеличены.

Когда делается окончательный диагноз, учитываются результаты дифференцировки при поликистозном заболевании и риск трансформации многофолликулярности в СПКЯ. Правильно разработанный режим лечения позволяет восстановить репродуктивные функции с минимальными последствиями для организма.

Нормальные размеры доминантного фолликула

При определении ДФ во время УЗИ врач обязательно оценивает его размеры. Случается, что они не соответствуют дню цикла, а это означает одно: полноценная яйцеклетка не созреет. Нормальные размеры определяют в зависимости от длительности менструального цикла.

Например, если на 10 сутки с момента начала месячных диаметр фолликула составляет 10 мм, врач уточняет, какой продолжительности у женщины цикл. Если 32-35 дней, такой диаметр является нормой, при 28-дневном периоде это аномальное отклонение. При коротком цикле в 21-25 дней ДФ созревает быстрее, достигая предельных значений на 11-12 сутки с момента прихода месячных.

Начиная с 5 дня цикла прирост ДФ в диаметре составляет 1-2 мм в сутки. Для здоровой женщины с менструальным периодом в 28 дней нормы его созревания выглядят таким образом:

День циклаДиаметр ДФ, мм
1-4Заметны до 9 антральных фолликулов по 2-4 мм в диаметре
55-6
67-8
79-10, выявляется один ДФ, остальные буду отставать в росте, отмирать
811-13
913-14
1015-17
1117-19
1219-21
1322-23
1423-24

Количество антральных фолликулов: норма

Антральный фолликул переходит в преовуляторный. Нажмите для увеличения

Число антральных фолликулов может изменяться не только в зависимости от возраста женщины, но и по другим причинам. Самые распространенные из них:

  1. Гормональный фон. При дисбалансе половых гормонов фолликулярный состав изменяется в большую или меньшую сторону.
  2. Хирургические вмешательства в яичниковую ткань, а также наличие хронических заболеваний репродуктивной системы.
  3. Проявления эндометриоза негативно влияют на антральные фолликулы и, соответственно, на фертильность.

С учетом указанных факторов при проблемах с беременностью гинекологи назначают обследование на определение количества антральных фолликулов. Для получения наиболее достоверного результата исследования проводятся на 2-3 дни цикла при помощи внутривагинального ультразвукового датчика. По результатам исследований врач делает заключение о возможных шансах для женщины забеременеть.

№№ п/пПоказатель количестваЗначение показателя
1.Более 26Слишком высокий показатель количества. В этом случае у пациентки диагностируется поликистоз яичников, который говорит о нарушениях гормонального фона. Поликистоз является причиной сбоев в протекании овуляции, поэтому нарушается менструальный цикл, вплоть до полной аменореи. До устранения поликистоза шансы забеременеть равны нулю.
2.11-26Самый благоприятный показатель, являющийся нормой. При таком количестве проблем с зачатием обычно не возникает.
3.6-10Пониженный показатель, при котором показана гормональная стимуляция. Однако при таком числовом значении шансы к зачатию колеблются в районе 50%, поэтому стимуляция не всегда показана
4.До 5Самый неблагоприятный показатель, при котором стимулирование яичников не принесет никакого результата. В этом случае говорят о стойком бесплодии.

При полном отсутствии фолликулов можно говорить о дисфункции яичников или раннем климаксе, вызванном гормональными нарушениями. Также причины отсутствия могут быть следующими:

  1. Оперативные вмешательства в органах малого таза (в том числе аборты).
  2. Ведение нездорового образа жизни: курение, употребление большого количества алкогольных напитков.
  3. Прием некоторых медикаментов или препаратов спортивного питания (касается профессиональных спортсменов/бодибилдеров);
  4. Химио- и лучевая терапия.
  5. Злоупотребление различными диетами, и как их следствие – недостаток или избыток веса.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector