- Подготовка к садику
- Меню для семьи и малышки 2 года на месяц
- Чего избегать в рационе кормления
- Рецепты
- Яблочный суп
- Манная каша с морковным соком
- Гречневая каша
- Овощной салат
- Запеканка из риса и изюма
- Картофельное пюре с курицей
- Примеры полезных рецептов
- Салат из редиса и яйца
- Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
- Суп с рыбой и картофелем
- Тушеная с овощами печень
- Биточки из сердца
- Тушеные с овощами кальмары
- Капустная запеканка
- Запеканка из творога и лапши
- Какао
- Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки
- Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года
- Особенности питания ребенка после года
- Возможные проблемы
Подготовка к садику
Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду
Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:
- завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
- второй завтрак – 11: 00;
- обед – с 13: 00 до 14: 00;
- полдник – 16: 00;
- ужин – 18: 00.
Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.
Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.
Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.
Меню для семьи и малышки 2 года на месяц
В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин
Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа
Продукты в рационе двухлетнего ребенка
Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.
В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:
- Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года — 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) — 30 грамм, кефира (3,2%) — 500 мл, твердого несоленого сыра — 10 грамм.
- Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.
Рыба и мясо. Ежедневная норма — 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых — доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте — 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца — диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В
При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.
Соки, фрукты, овощи и сладости
Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов — 200 грамм, ягод — 20 грамм
Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение
Суточная норма овощей — 300 грамм, из них картофеля — 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень — шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
Суточная норма сока — 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.
В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность — 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.
Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:
Чего избегать в рационе кормления
Несмотря на то, что меню ребенка в 1 год очень схоже с взрослым рационом, следует знать, что некоторые продукты все же еще не стоит использовать в качестве ингредиентов. Органы, фильтрующие кровь и расщепляющие белки, еще не совершенны, не закончили формироваться, что ведет к возможным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда или опухания мягких тканей.
Продукты, не пригодные для меню ребенка:
Раковые шейки, креветки, мидии, щупальца осьминога. Эти продукты любят взрослые за корейский способ приготовления, острые приправы, пикантный вкус. Эти продукты не годятся для ребенка не из-за огромного количества солей, самое главное – недопустимое количество трудно расщепляемого белка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию;
Орехи, особенно арахис. Причина та же – высокая концентрация белка
Арахис лучше не давать до трех лет, после трех с осторожностью: сначала половину зерна в сутки, если реакции не последует, на следующий день можно дать уже 2 зерна. Осторожность в употреблении арахиса связана с особым видом аллергии, существующей именно на этот вид ореха
Негативная реакция опасна удушьем, потому как при непереносимости арахисового белка резко увеличиваются в размерах мягкие ткани, перекрывая просвет дыхательных путей. Вовремя не принятые меры могут привести к опасным последствиям. Если у ребенка выявится аллергия на арахис, на протяжении всей жизни он будет обязан изучать составы сложных блюд на наличие даже следов арахиса;
Отек на арахис
- Соления, консервированные продукты. Заготовленные с любовью бабушкины соленья также не стоит давать годовалому малышу. Присутствие уксуса, перца, хрена, чеснока и большого количества соли негативно скажется на пищеварительной системе ребенка;
- Мед. Несмотря на натуральность, его также до трех лет давать не стоит. Он богат микро,- и макроэлементами, что часто, с одной стороны, говорит о его неоспоримой полезности, в то же время богатый состав может содержать компоненты, способные спровоцировать сыпь и зуд, не стоит забывать о том, что в меде содержится большое количество сахаров;
- Шоколад, конфеты, торты и прочие сладости. Эти продукты легко спровоцируют ярко-красные высыпания на щеках, ягодицах, в области складок рук и ног.
Рецепты
Существует очень много рецептов приготовления кушаний для ребенка 1 года. Мы рассмотрим самые простые и вкусные, которые не требуют много времени и вместе с тем получаются питательными, сытными и полезными.
Яблочный суп
Для яблочного супчика с рисом потребуется:
- 150–200 г яблок;
- 30 г риса;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- корица.
Яблоки промыть и испечь в духовке, остудить и протереть. Рис отварить в стакане воды с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли, чуть остудить и соединить с яблочным пюре. Добавить оставшийся сахар, корицу и хорошо взбить венчиком. Затем поставить на медленный огонь и прогреть 2–3 минуты. Готовое блюдо для 12-месячного малыша должно иметь консистенцию киселя. Редкий ребенок откажется кушать такой суп.
Манная каша с морковным соком
Необычная розовая манная каша заинтересует даже самого привередливого ребенка. Для ее приготовления потребуется:
- 3 ч. л. манной крупы;
- стакан молока;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. коровьего масла;
- соль, сахар.
Половину молока соединить с водой, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать всю манку. Проварить на медленном огне 5 минут, добавить сахар, соль и оставшееся молоко. Снять с плиты, положить сливочное масло и остудить. В готовую кашу ввести 50 мл свежего сока моркови, перемешать и тут же дать ребенку.
Гречневая каша
Для приготовления потребуется:
- 1 ст. л. гречневой крупы;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар, соль.
Воду вскипятить и всыпать промытую крупу. Проварить 10 минут, остудить и протереть готовую кашу через сито. Затем добавить соль, сахар, масло, влить молоко и прокипятить еще 2 минуты.
Овощной салат
Для ребенка 1 года очень полезен салат из свежих огурцов, брокколи или цветной капусты и сладких перцев. Для его приготовления нужно:
- 100 г капусты;
- 100 г огурцов;
- 60 г перца;
- зелень укропа;
- 1 ч. л. растительного масла;
- соль.
Огурцы очистить и натереть на терке. Яркие соцветия капусты отварить в подсоленной воде до мягкости и размять ложкой или протереть через сито. Перцы нарезать мелкими кусочками. Если у плодов слишком толстая шкурка, нужно предварительно обдать их кипятком, очистить, а мякоть нашинковать. Все ингредиенты перемешать, добавить масло и измельченную зелень.
Запеканка из риса и изюма
На завтрак хорошо сделать рисовую запеканку из риса с изюмом. Для приготовления 1 порции потребуется:
- 30 г риса;
- 30 г воды;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ яйца;
- 10 г изюма;
- 1 ст. л. сметаны;
- 5 г сливочного масла;
- 50 г молока;
- соль, растительное масло для смазки противня.
Рис промыть и отварить в горячей воде до размягчения. Затем жидкость слить, добавить молоко, сахар, соль и продолжать варить еще 10–15 минут. В готовую охлажденную кашу вбить яйцо, ввести промытый изюм и масло. Смесь перемешать и выложить на смазанный противень слоем 5 см. Запекать при температуре 280° в течение 20 минут или до образования румяной корочки на поверхности.
Картофельное пюре с курицей
Для 1 порции потребуется:
- 100 г отварного куриного мяса;
- 200 г картофеля;
- 70 г молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
Из курицы сварить бульон, затем вынуть мясо и положить вместо него сырой картофель. Выдержать на огне 15–20 минут, хорошо размять толкушкой. В пюре добавить пропущенное через мясорубку куриное мясо и масло, чуть посолить. Смесь взбить венчиком и сразу дать малышу.
Для улучшения вкуса запеканок и вторых блюд ребенку в 1 год можно сделать один из детских соусов. Например, для сметанной подливки понадобится 100 мл бульона, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки и щепотка соли. Половину бульона подогревают и смешивают с мукой, вторую часть соединяют со сметаной доводят до кипения и вливают в разбавленную муку. Соус прогревают на слабом огне 5 минут остужают и подают к отварным овощам и крупам или мясным кушаньям.
Меню ребенка в годик требует продуманности и тщательного подбора продуктов. Дети в этом возрасте испытывают большую необходимость в витаминах и микроэлементах, дать которые может только грамотно сбалансированный рацион.
Примеры полезных рецептов
Салат из редиса и яйца
Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.
Мясной рулет с начинкой из моркови и риса
Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.
Суп с рыбой и картофелем
Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.
Тушеная с овощами печень
Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.
Биточки из сердца
Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.
Тушеные с овощами кальмары
Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.
Капустная запеканка
Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.
Запеканка из творога и лапши
Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.
Какао
Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.
Чем кормить ребенка в 2,5 года: способы обработки
Ничего нового по этому вопросу не скажем. Вы и так все знаете. Всем деткам и в год, и в два, и в 2,5, и в три, и в четыре мы варим, готовим на пару, тушим и запекаем. Жареного избегаем по причине образования вредных веществ (канцерогенов), возникающие при нагревании растительного масла.
Какие продукты можно давать ребенку в 2,5 года
- Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша (при условии нормального усвоения лактозы). Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в коровьем молоке, ему даем кисломолочные продукты.
- Оптимальное количество молочных продуктов в день 550-600г.
- Обязательно давайте малышу в 2-2,5 г. сыра (примерно 50-100г), сметану/сливки (10-20% жирности, 10-20 г).
- Кисломолочные продукты можно предлагать без или с кулинарной обработкой (например, просто творог или сырники, запеканку и т.д.). Мясо и рыба содержат белок животного происхождения, он очень нужен ребенку. В день ребенку можно съедать около 100г. мяса/рыбы. Постепенно увеличивая количество до 120г. до трех лет.
- Выбирайте нежирные сорта мяса: телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину, а также птицу. Из субпродуктов можно брать печень, язык, сердце. Мясо подавайте с овощами, крупами.
- Нежирная рыба также должна присутствовать на столе малыша (изредка можно и жирную рыбу, например, лосось). Рыба содержит много калия, магния, фосфора, витаминов группы В.
- Готовьте ребенку мясо и рыбу на пару, тушите, варите и запекайте, а вот жарить малышу не нужно.
- Яйца также должны быть в рационе малыша. Можно варить яичко и предлагать пару раз в неделю, можно делать диетический омлет.
- Бобовые и орехи богаты на такие необходимые для растущего организма белки. Они содержат высококачественный белок растительного происхождения, поэтому готовьте блюда ребенку с использованием этих продуктов.
- Крупы, злаки — каша должна ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Это очень полезный продукт (здесь содержатся растительные белки, витамины, минеральные вещества, клетчатка), да еще и энергии малышу сколько даст. Готовьте каши из следующих круп: гречка, пшеничная крупа, ячневая, кукурузная, перловая, овсяная, белый и коричневый рис. Иногда давайте малышу лапшу.
- Овощи (и зелень) и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры. Выбирайте наши родные, а не заморские овощи и фрукты, а также ягоды. Основной совет — все по сезону.
- Жиры помогают образовываться новым клеткам, способствуют нормальной работе мозга. Витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира. Поэтому в небольшом количестве сливочное масло, растительные масла должны быть включены в рацион ребенка.
Особенности питания ребенка после года
После 1 года жизни у крохи наступает важный переходный этап в питании. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте претерпевает большие изменения. Как правило, к этому возрасту большинство детей имеет 6-10 молочных зубов (некоторые меньше), и жевательные навыки стремительно развиваются и совершенствуются.
Увеличивается и количество вырабатываемых ферментов, а это значит, что детский желудок может усвоить и переварить более сложные продукты, чем несколько месяцев назад.
Некоторые дети после 1 года продолжают питаться грудным молоком. Как правило, эти кормления связаны с ритуалом засыпания. Несомненно, польза от кормления после 1 года есть, но все же грудное молоко не может уже обеспечить все потребности малыша в питательных элементах.
До 2 лет ребенка кормят 4- 5 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3,5-4 часов. Желательно чтобы принятие пищи проходило в одно и то же время, был выработан режим. Это поможет работе пищеварительной системы, а малыш будет кушать с хорошим аппетитом.
Не следует приучать ребенка к перекусу вредными продуктами между основными приемами пищи. Пищевая ценность суточного рациона у детей 12-24 месяцев должна составлять примерно 1300-1400 ккал.
Возможные проблемы
У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.
Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.
У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.