- Оладьи «Как в детском саду»
- Чем побаловать ребенка
- Оладьи из яблок
- Манник с ягодами
- Тыква из духовки
- Меню ребенка в один год: рецепты с фото на каждый день
- Завтрак
- Обед
- Приготовление
- Полдник
- Ужин
- Завтрак
- Полдник
- Ужин
- Полдник
- Детские блюда на ужин — рецепты с фото на Повар.ру (331 рецепт ужинов) / страница 6
- Тефтели «Ежики» 3.5
- Пирог с мясом 1.8
- Кабачки для детей 5.0
- Блины с печенью 4.1
- Вермишель с сосиской 4.5
- Котлеты из фарша для детей 5.0
- Мясные ватрушки с творогом 5.0
- Соус для тефтелей для детей 1.0
- Салат «Дракоша» 4.7
- Нежные буллеты по-берлински 5.0
- Томатные божьи коровки 4.8
- Картофельное пюре для грудничка 3.5
- Пицца с моцареллой и томатным соусом 1.0
- Oладьи из кабачков с фаршем 4.3
- Рыбные тефтели для ребенка
- Домашняя колбаса 4.0
- Куриные тефтели для детей 3.8
- Китайские булочки с мясом 3.3
- Полезные завтраки для детей
- Составляем меню
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Первое блюдо
- Второе блюдо
- Десерт
- Полдник
- Ужин
- Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
- Новые достижения, которые волнуют всех
- Рецепты для детского завтрака
- Молочный суп с макаронами
- Молочный суп с рисом
- Яичница-болтунья
- Макароны
- Как приготовить омлет ребенку
- С чем сделать омлет для ребенка
- Яичница в хлебе
- Чем кормить ребенка 5 лет на ужин, блюда и рецепты
- Регулярный режим питания
- Приготовление пищи
- Примерное «вечернее меню»
- Интересные и полезные блюда для вечернего приема пищи ребенка
Оладьи «Как в детском саду»
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу… стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить… сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься!!!) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду…» (ага, сразу настроение не много упало… понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но… сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике!!!»… Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2…
Чем побаловать ребенка
Каким будет десерт после обеда, зависит от разных факторов — насколько плотным и сытным был сам прием пищи, и сколько времени мама способна потратить, чтобы приготовить полезное лакомство.
Вот подборка из самых простых рецептов сладостей.
Оладьи из яблок
Это хорошая альтернатива молочной каше. Приготовить их стоит к завтраку, полднику или на ланч.
Что потребуется:
- 1.5 ст. муки;
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- сода;
- соль.
Как приготовить десерт:
- Помыть яблоки, удалить кожуру, натереть на терке.
- Добавить их к сахарно-яичной смеси и муке с содой, вымешивать постепенно.
- Выкладывать готовое тесто ложкой на разогретую сковороду. Подавать с медом.
Оладьи легко можно дать ребенку в школу на обед, уложив в компактный контейнер.
Манник с ягодами
Это легкая летняя выпечка, и нежнейший пирог. А ягоды добавляют свежую ноту. Очень рекомендуем испечь этот шедевр.
Какие нужны ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г. сахара;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. манки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- ¼ л. кефира;
- 2 ст. ягод;
- соль.
Как готовится:
- Соединить манку с кефиром, оставить на час, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
- Взбить яично-сахарную массу, плюс масло, всыпать муку с содой. Добавить все это к кефирно-манной смеси. Перемешать.
- Выложить тесто в форму, если она силиконовая, то ее можно не смазывать.
- Выпекать 40 минут при 180 °С.
Тыква из духовки
Некоторые народы не зря считают тыкву царицей полей и огородов. Важнейшее ее назначение — дарить сладость и пользу десертам. Этими качествами нельзя не воспользоваться, для начала стоит приготовить тыкву в духовке.
Ингредиенты:
- 400 г. сметаны;
- 550 г. тыквы;
- 1 ст. сахара;
- 3 яичных белка;
- 3 яблока;
- корица;
- ¼ ст. изюма.
Рецепт приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры, нарезать произвольно, выложить в форму, залить сметаной.
- Поставить емкость на огонь и прогревать, пока жидкость не исчезнет.
- Затем уложить сверху порезанные яблоки, посыпать корицей и изюмом и покрыть белками, взбитыми с добавлением сахара.
- Отправить в духовку на средней мощности, держать до тех пор, пока белковые пики не станут румяными.
Меню ребенка в один год: рецепты с фото на каждый день
Год – важный этап в жизни малыша. Он переходит от младенчества к детству, в том числе, и в питании. В этом возрасте ребенку можно давать практически любую пищу в разумных пределах (конечно, не слишком сладкое, не слишком соленое и пряное, нежирное и уж точно не жареное во фритюре).
Также стоит воздержаться от аллергенных продуктов, если у Вас есть подозрение или предпосылки к аллергии. Мы предлагаем вариант меню для ребенка 1 года на неделю, где учтены все эти критерии и потребности малыша в разнообразной пище. Чтобы сделать подборку читаемой, мы оставили для Вас ссылки с подробными рецептами на каждый день.
В качестве завтрака для ребенка 1 года подойдут овсяная каша и вареное яйцо (также можно давать на завтрак хлеб с маслом).Овсянка – отличная основа завтрака. В эту кашу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты. Один из примеров – овсяная каша с яблоком. Перед Вами отличный вариант обеда – суп с фрикадельками.
- Куриный фарш
- Картофель
- Морковь
- Лапша
- Петрушка
- Соль
- Вода или бульон
- К фаршу добавить зелень, посолить, поперчить.
- Почистить морковь и картофель, порезать соломкой или кубиками.
- Вскипятить воду или сварить бульон.
Смоченными в воде руками сформировать фрикадельки, кинуть в жидкость. Добавить сначала морковь, потом картофель (можно еще и лук). Если появится пена, ее нужно снять. Варить около 15 минут.
- Добавить лапшу (но чтобы не было слишком густо).
- По готовности добавить зелень.
В качестве полдника можно предложить стакан молока с печеньем, фрукт или немного ягод.Ужин для ребенка 1 года должен быть легким. Подойдет отварная курица с картофельным пюре.Для варки лучше использовать ножку или часть бедра, потому что эти части более сочные, чем грудка.
Мясо необходимо бросать в кипящую подсоленную воду и варить примерно 40 минут, можно добавить лавровый лист.
Картофель следует почистить и порезать, ставить вместе с водой на плиту и варить 20-25 минут.
Завтрак
В качестве завтрака подойдет рисовая каша и кусочек хлеба с маслом или с сыром.В этой каше главное – разваренный и мягкий рис, стоит выбирать круглый. В такое блюдо также можно добавить все, что угодно, пример рецепта.
Обед
Обед для ребенка 1 года – это суп с фрикадельками и кисель. Вот еще один вариант такого супа с пошаговыми иллюстрациями. А здесь мы приведем рецепт киселя:
Приготовление
- Вымыть ягоды, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, выключить и оставить на 30-60 минут.
- Крахмал залить половиной стакана воды, тщательно перемешать (должно быть без комочков).
- Снова поставить ягоды на плиту, перед самым закипанием добавить сахар и разведенный крахмал. Варить, помешивая, 1-2 минуты.
Полдник
Молочное желе – отличный десерт для полдника(если слишком сложно, можно повторить предыдущий день). Вот рецепт (здесь есть еще один пример с фото).
Ужин
Омлет, как и каша, хорош тем, что положить туда можно любые овощи или мясо (главное, не класть колбасу и сосиски). Вот несколько примеров рецептов.
Завтрак
Очень полезный завтрак – гречневая каша. Можно использовать не только крупу, но и хлопья (чтобы быстрее разваривалось, и ребенок точно не давился). Если используется все же крупа, то варить ее сначала на воде до готовности 25-30 минут (на большую кастрюлю). За это время гречка станет мягкой. После этого добавить сахар, молоко, при подаче также можно украсить ягодами.
Полдник
Фруктовый салат – лакомство для всей семьи, вот примеры рецептов с фото.Для салата можно смешать любые фрукты (например, яблоко, банан и грушу) со сметаной или детским йогуртом.
Ужин
Котлеты на пару с овощами – полезный ужин для ребенка 1 года и Вашей фигуры. Вот рецепт с пошаговыми фото, а ниже Вы найдете его краткую версию.
Полдник
Печеные яблоки – эффектный и полезный десерт, который можно дополнить творогом, как вот здесь.
Для этого нужно вырезать из яблок середину, положить внутрь мед (если нет аллергии) или сахар, ягоды, изюм, курагу, орехи (также воздержаться давать аллергикам). Можно посыпать корицей. Запекать в духовке 25-30 минут, на противень налить воды по высоте на треть яблок.
Детские блюда на ужин — рецепты с фото на Повар.ру (331 рецепт ужинов) / страница 6
Тефтели «Ежики» 3.5
Мои дети любят то, что я готовлю, но не всегда им можно угодить. Хотя некоторые мои творения идут на ура всегда. Например, мой следующий рецепт именно такой. Простое горячее блюдо на каждый день. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.04.2017
Пирог с мясом 1.8
Познакомьтесь с простым рецептом приготовления ирландского мясного пирога. Для его приготовления можно использовать как готовое, так и домашнее тесто. Пирог отлично выглядит на праздничном столе. …далее
Добавил: Veron 26.06.2014
Кабачки для детей 5.0
Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок категорически отказывается есть овощи. Поэтому надо знакомить ребенка с новыми продуктами, овощами и фруктами постепенно. Этот запеченный овощной «бутерброд» поможет вам. …далее
Добавил: Алла 17.07.2018
Блины с печенью 4.1
Делюсь с вами замечательным праздничным рецептом приготовления блинов с печенью. Получается отличная закуска на праздничный стол! Вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.01.2015
Вермишель с сосиской 4.5
На самый обычный обед или ужин можно приготовить из привычных ингредиентов оригинальное блюдо. Хотите удивить близких? Тогда сделайте эту интересную вермишель с сосиской в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.05.2015
Котлеты из фарша для детей 5.0
Накормить полезными овощами малышей бывает порой очень непросто
Именно поэтому предлагаю вам обратить внимание на этот вариант, как приготовить котлеты из фарша для детей с кабачком и зеленью. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2017
Рецепт приготовления пирога с капустой. Русская кухня. …далее
Добавил: Veron 07.06.2010
Мясные ватрушки с творогом 5.0
Чем порадовать свою семью на очередной ужин? Конечно ватрушками: открытыми лепешками с начинкой. Читайте, как приготовить мясные ватрушки с творогом, легкое, необычное, сытное блюдо. …далее
Добавил: Антонина Панина 01.04.2017
Соус для тефтелей для детей 1.0
Если готовите тефтели для детей, попробуйте их сделать именно с таким вот замечательным томатным соусом. Соус получается очень нежным и приятным на вкус, уверен, что вашему ребенку понравится! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.03.2015
Салат «Дракоша» 4.7
Интересно оформленный вкусный салатик, который можно приготовить на детский праздник или к новогоднему столу. …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.04.2015
Нежные буллеты по-берлински 5.0
Нежнейшие мясные шарики, запеченные в духовке под молочным соусом с тмином. Для нас более знакомо название таких котлеток из телятины, как фрикадельки. Но в Берлине они остались под именем Bulette. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.01.2018
Томатные божьи коровки 4.8
Фаршированные помидоры, в виде божьих коровок, очень порадуют детей. Подаются с пюре из зеленого горошка …далее
Добавил: Елена Соколова 27.12.2011
Картофельное пюре для грудничка 3.5
Картофельное пюре — очень важная и нужная пища для грудного ребенка. Главное — правильно приготовить пюре, использовав при этом качественный картофель и удалив из него лишний крахмал. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014
Пицца с моцареллой и томатным соусом 1.0
Рецепт приготовления итальянской пиццы из дрожжевого теста с томатным соусом, базиликом, орегано, моцареллой и пепперони. …далее
Добавил: Povarfan 26.05.2011
Oладьи из кабачков с фаршем 4.3
Оладьи получаются воздушными и очень сытными. Они остаются вкусными также на следующий день. А подавать такие оладьи можно с разными соусами и салатами. …далее
Добавил: Elle 02.02.2015
Рыбные тефтели для ребенка
Каждый ребенок нуждается в качественной и здоровой пище. Приготовьте своему чаду обалденные рыбные тефтели, уверен, понравится! Тефтели сочетаются с картофельным пюре или макаронами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.03.2015
Домашняя колбаса 4.0
Домашняя колбаса известна всему миру, готовится везде, где люди разводят свиней, овец, коров. Да и храниться колбаса может очень долго, особенно залитая смальцем. Обо всем расскажу в рецепте! …далее
Добавил: Deemmaq 25.07.2018
Куриные тефтели для детей 3.8
Решила поделиться с вами простым рецептом куриных тефтелей для детей. Такие тефтели получаются нежными и сочными, очень нравятся деткам. Так что если не знаете, чем порадовать малыша — приготовьте их! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.03.2015
Китайские булочки с мясом 3.3
Китайские булочки с мясом — это китайская версия прекрасно известных нам пирожков с мясом. Впрочем, по вкусу китайские булочки с мясом существенно отличаются от наших из-за использования специй. …далее
Добавил: Vaso 14.10.2012
povar.ru
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.
Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Составляем меню
- легкий завтрак, чтобы начал работать желудочно-кишечный тракт;
- позже кормим питательным вторым завтраком;
- на обед обычно подаются три блюда: суп, второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде каши, тушеных овощей или картофельного пюре), десерт, напиток;
- ужин, и лучше, чтобы ужин был легким, чтобы малыш не переел, ведь от тяжелой пищи сон будет беспокойным.
Завтрак
Молочный суп с гречкой. Предварительно отвариваем гречку в воде. Молоку даем закипеть, слегка посолить, посахарить. В молоко добавляем гречку, 5 минут варим на медленном огне, часто помешиваем. В готовое блюдо добавляем кусочек масла.
Второй завтрак
Яичные котлетки (3 куриных яйца, 15 г батона, репчатый лук, панировочные сухари, сливочное масло, соль).
Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем, мелко рубим. Батон следует размягчить в молоке и перемешать с яйцами. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, мелко порезанный лук, солим по вкусу, все перекручиваем через мясорубку. Потом нужно обвалять все котлетки в панировке. Зажариваем с обеих сторон.
Морковный салат (1 крупная морковь, 30 г изюма, сахар, растительное масло).
Очищенную морковь натираем на терке. Изюм промываем, вымачиваем в кипятке на 10-15 минут. В морковь добавляем изюм, посыпаем сахаром и заправляем одной столовой ложкой растительного масла.
Напиток из цикория (при покупке убедитесь, что в составе нет содержания добавок натурального кофе).
Обед
Первое блюдо
Свекольный борщ (свекла, морковь, небольшая луковица – 1 шт, капуста 100 г, куриное филе – 100 г. 2-3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, сметаны).
Отвариваем свеклу, после варки трем ее на терке. Варим мясо курицы, периодически снимая пенку. Режем картофель, капусту, лук, трем на терке морковь. Из кастрюли достаем курицу, в получившийся бульон добавляем порезанные овощи, в том числе свеклу. Обязательно довести до кипения, можно добавить в суп ложку томатной пасты, солим, для аромата бросаем два помытых лавровых листа. В завершение режем мясо курицы на маленькие кусочки и бросаем в кастрюлю. Даем борщу немного настояться. При подаче к столу в тарелку кладем ложку сметаны.
Второе блюдо
Лосось с картофелем (1 стейк лосося, 2 картофелины, лимон, соль).
Стейк рыбы подсаливаем, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, укладываем в пароварку вместе с нарезанным картофелем. Готовим 15 минут.
Десерт
Сладкий пудинг из творога (свежий творог 9% жирности – 200 г, яйцо, сахар – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ч. ложка, панировочные сухари).
Протираем творог через сито для рассыпчатости. Желток яйца смешиваем с сахаром, добавляем к творогу. Белок взбиваем до густой пены, добавляем эту пену к творогу, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в заранее смазанные формы для запекания. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать пудинг можно с любым вареньем.
Чай «Витаминка» (1/2 лимона, апельсин, чай, мед).
В заваренный горячий чай добавляем сок лимона, апельсина и половину чайной ложки меда. Перемешиваем.
Полдник
Тыквенные оладьи (мякоть тыквы – 300 г, 2 яйца, 450 г муки (3 стакана), 2 ст. ложки кефира, сахар, соль).
Натираем на терке или крутим через мясорубку тыкву. Смешиваем муку с яйцами, добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем, добавляем при перемешивании кефир и натертую тыкву. Выкладываем тесто на противень (противень смазать растительным маслом) и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Поливаем сметаной.
Компот из шиповника (плоды шиповника – 1 стакан, яблоко, сахар, вода -1 литр).
Чтобы приготовить полезный напиток, очищенные от семян, помытые плоды шиповника заливаем водой и кипятим 5-7 минут, потом добавляем нарезанное яблоко, сахарим, варим 10-15 минут.
Ужин
Омлет с цветной капустой (2 яйца, соцветия капусты – 50 г, соль).
Капусту нужно размельчить в блендере вместе с яйцами, солим. В смазанную растительным маслом сковороду выкладываем массу, как только омлет хорошо поднимется, переворачиваем на другую сторону, на горячей сковороде омлет дойдет до нужной готовности. При подаче на стол кладем пару пластиков свежего огурца на край тарелки.
Кисель с клюквой (клюква – 1 стакан, 150г сахара (стакан), крахмал – 1 ст. ложка, вода – 3 литра).
В закипевшую воду бросаем ягоды и сахар, варим 10 минут. В полстакана теплой воды добавляем крахмал и, перемешивая, добавляем в кастрюлю. Варим 5 минут, чтобы кисель загустел.
Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
… для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь, куличи получаются воздушными, а не «тяжелыми»! Рецепт Bepы с Djazzed Coock, за что ей поклон от нашей семьи. Скажу еще по-секрету, сначала я не думала выставлять рецепт (вернее сначала думала, а потом передумала, ввиду катастрофической нехватки времени :), но когда мама моя (женщина с 30 -летним стажем выпечки пирожков и куличей), попробовав плетенку из этого теста, попросила в обязательном порядке рецепт… я решила, что нужно и вам показать. Уверена, что многим он пригодится!!!
Новые достижения, которые волнуют всех
Многих родителей волнует вопрос: «Что умеет ребёнок в 4 месяца?» Перечислим основные физические навыки:
- лежать на животе, уверенно опираясь при этом на ручки;
- удерживать голову в вертикальном положении;
- активно двигать ножками, иногда распрямляя колени.
Кроме того, малыш в 4 месяца начинает уделять внимание пальчикам, ручкам и ножкам. Он подносит их к глазам, рассматривает, на его лице написаны эмоции – удивление и радость
Помимо этого, 4-месячный малыш уже пытается самостоятельно схватить и удержать игрушку. Ему интересны форма, цвет, тактильные ощущения и звуки, которые издают погремушки
Развивающий коврик в данном возрасте придётся как нельзя кстати! Только при покупке обязательно обратите внимание на дуги. Они должны иметь надёжное крепление
Бывают случаи, когда «арки» неожиданно вырываются из отверстий. Это может напугаться новорождённого, а взрослым, склоняющимся над ним, нанести травму глаз.
Но вернёмся к вопросу о том, что должен делать ребёнок в 4 месяца. В данном возрасте мышечный корсет развит настолько, что малышу может хватить сил на переворот.
Сперва он завалится со спины на бочок, а потом окажется на животе. И после этого будьте настороже!
Малыш вступил в очень опасный возраст, ведь он – уже не новорождённый, который лежит неподвижно. Ребёнка уже нельзя оставлять одного на кровати или диване, где нет высоких бортиков. В противном случае, 4 месячный активный малыш может случайно упасть.
Однако поворот на живот – не последнее серьёзное достижение, на которое способно дитя в четыре месяца
Именно в это время у него может появиться первый зубик! Обратите внимание: 4-месячный ребёнок может вести себя капризно, плакать без причины, совать в рот ручки. Измерьте температуру, проверьте, нет ли покраснения и набухания дёсен
И попробуйте дать специальную игрушку-прорезыватель. Она поможет унять зуд и другие неприятные ощущения.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Чем кормить ребенка 5 лет на ужин, блюда и рецепты
Рост ребенка в возрасте 5 лет продолжается в темпе, который начался со 2-го года жизни
Но, принципы детского питания являются одной из основных физиологических потребностей, важной для правильного физического и умственного развития. Важно знать не то, сколько калорий, жиров, углеводов и белка должен потреблять малыш за день, но и то, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, поскольку именно в отношении вечернего приема пищи совершается большое количество ошибок
Регулярный режим питания
Регулярный режим питания, который у ребенка начинает формироваться или уже сформировался в период младенчества, важно стремиться обогатить правильными жизненными принципами, 5 лет – это подходящее время для их изучения и принятия. Способ питания – в семье и в детском саду – должен регулироваться определенными правилами
Дневное питание делится на 5 приемов:
- завтрак – 15- 20%;
- 1-й полдник – 15%;
- обед – 35%;
- 2-й полдник – 10%;
- ужин – 20-25%.
Регулярное питание помогает предотвратить переедание во второй половине дня и вечером. Режим должен быть сформирован, приблизительно, с трехчасовыми интервалами.
Приготовление пищи
Технология приготовления должна соблюдать принципы правильного питания. Используйте качественные жиры, не пережаривайте их, а добавляйте в готовое блюдо. При приготовлении супов не используйте бульон из костей, отдайте предпочтение здоровым продуктам: овощам, мясу, бобовым.
Наиболее подходящие способы приготовления пищи:
- варка;
- готовка на пару;
- тушение;
- запекание.
Жареная пища, особенно, в вечернее время, не рекомендуется!
Для добавления вкуса и аромата блюд используйте зелень, тмин, майоран, базилик, кориандр. При подходящей комбинации и соблюдении требуемой технологии приготовления солить пищу нет необходимости (или можно использовать небольшое количество соли).
Примерное «вечернее меню»
Подходящие блюда для ужина 5-летнего ребенка на неделю:
- Понедельник: 200 г картофеля, запеченного с сыром и брокколи.
- Вторник: 1 кусочек запеченного филе, 100 г картофеля, 70 г помидоров.
- Среда: 1 ломтик хлеба, 1 ломтик твердого сыра, 1 ломтик ветчины, помидоры черри.
- Четверг: 90 г запеченных макарон с ветчиной и яйцом, салат.
- Пятница: 150 г риса, пудинг с абрикосами, 200 мл какао.
- Суббота: 200 г печеного картофеля с лососем и брокколи.
- Воскресенье: 1 ломтик лосося, 100 г картофельного пюре, 50 г салата из помидоров.
Интересные и полезные блюда для вечернего приема пищи ребенка
Выбирая, чем кормить малыша в 5 лет на ужин, можно руководствоваться следующими рецептами, корректируя их в соответствии и предпочтениями ребенка.
Рыба с морковью
Ингредиенты:
- 400 г замороженного филе трески;
- 1 луковица;
- оливковое масло + кусочек сливочного масла;
- 1 большая морковь;
- щепотка чесночного порошка.
На разогретом оливковом масле с небольшим количеством сливочного обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанное почти размороженное филе и крупно натертую морковь, хорошо перемешайте. Добавьте чесночный порошок, прикройте крышкой тушите около 20 минут. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
Пирог с яблоками и бананами
Рецепт британского повара Делии Смит (немного скорректирован).
Ингредиенты:
- 300 г муки из полбы;
- 150 г мелких овсяных хлопьев;
- ½ ч.л. соли;
- 2 больших яблока;
- 2 банана;
- 1 ст.л. коричного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г маргарина;
- около 5 ст.л. фруктозы;
- масло + мука грубого помола на противень.
Растопите масло с маргарином. Очистите яблоки, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевины, натрите на терке. Добавьте к ним очищенный нарезанный банан и коричный сахар, перемешайте.
В другой миске смешайте муку, овсянку, соль и фруктозу. Добавьте смесь растопленного масла и маргарина, тщательно замесите. Получится немного рассыпчатое тесто, из которого половину выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. На получившийся слой теста равномерно выложите фрукты и прикройте вторым слоем теста. В печи, нагретой до 200°С, выпекайте 20 минут.
Такой яблочно — банановый пирог является хорошим решением вопроса, чем кормить ребенка 5 лет на ужин, сочетающим отличный вкус и пользу для здоровья.
Постепенно приучайте малыша к самостоятельному активному выбору пищи. Предложите ему возможность выбора, включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, ограничьте жареные продукты и консервы.
detskoerazvitie.info