- Какое питание лучшее для молодой мамы?
- Основные плюсы использования имбиря при беременности
- Улучшение самочувствия
- Имбирь-спазмолитик
- От простуды
- Питание при токсикозе
- Питание при беременности в 3 триместре
- Меню при беременности на 3 триместре
- Советы по организации питания
- Свойства полезных лакомств
- Рекомендованные продукты
- Нежирные сорта мяса
- Овощи и фрукты
- Зелень
- Молоко и кисломолочные продукты
- Клетчатка
- Прием чиа в период беременности
- Какие продукты опасны
- Продукты при беременности
- Запрещенные продукты
- Простые советы:
- Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?
- Питание на ранних сроках беременности
Какое питание лучшее для молодой мамы?
Во время лактации рекомендуемое дневное потребление витаминов и минералов возрастает до 188%1, поэтому для достижения надлежащего качества грудного молока Вам потребуется больше питательных веществ. Увеличение количества овощей и зерновых в рационе будет поддерживать Ваше собственное здоровье и поможет обеспечить полноценное питание для растущего малыша.
Рекомендации по пищевому рациону кормящих женщин, представленные в таблице ниже:
Пищевая группа | Минимальное рекомендованное дневное потребление (РДП) | Размер порций |
---|---|---|
Овощи | 7,5 порций различного типа и цвета | Стандартная порция — примерно 75 г (100—350 кДж), что соответствует:- 1/2 чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей или- 1/2 чашки приготовленных бобов, гороха или чечевицы или- 1 чашка сырых салатных овощей. |
Фрукты | 2 порции | Стандартная порция – примерно 150 г (350 кДж), что соответствует:- 1 среднее яблоко или банан или- 2 средние сливы или абрикоса или- 1 чашка консервированных фруктов (без добавления сахара). |
Зерновые (хлеб, злаки, рис, макаронные изделия, овес и т. д.) | 9 порций, предпочтительно цельнозерновые / с высоким содержанием клетчатки | Стандартная порция – 500 кДж, что соответствует:- 1 кусок (40 г) хлеба или- 1/2 чашки (75—120 г) приготовленного риса, гречки, макаронных изделий или лапши или- 1/4 чашки (30 г) мюсли или- 3 (35 г) хлебца. |
Постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семечки | 2,5 порции | Стандартная порция – 500—600 кДж, что соответствует:- 65 г приготовленного постного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина или свинина или- 80 г приготовленного мяса птицы, такого как мясо цыпленка или индейки или- 100 г приготовленного рыбного филе или одна маленькая банка консервированной рыбы или- 2 больших (120 г) яйца или- 170 г тофу. |
Молоко, йогурт, сыр и др. молочные продукты | 2,5 порции, в основном с пониженным содержанием жира | Стандартная порция соответствует 500—600 кДж, что равняется:1 чашка (250 мл) молока или2 кусочка (40 г) твердого сыра, такого как чеддер, или3/4 чашки (200 г) йогурта. |
Также рекомендуем:
Сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуда. Еда на вынос и готовые продукты питания, такие как печенье, торты, мясо, подвергшееся технологической обработке, чипсы, сладости и газированные напитки следует употреблять лишь изредка или отказаться от них совсем. Если Вы захотели перекусить, выбирайте здоровые продукты, такие как йогурт, кусочек сыра или фрукта.
Основные плюсы использования имбиря при беременности
Улучшение самочувствия
Как известно, беременным довольно часто прописывают пустырник или валериану, однако и чай с имбирем при беременности оказывает не меньший эффект. Растение превосходно устраняет всевозможные мигрени, головокружения, налаживая тем самым полноценную работу организма и, соответственно, улучшая все самочувствие человека в целом. А теперь, собственно, сам рецепт сего напитка – достаточно взять примерно пятьдесят грамм очищенного имбиря, заварить его в стакане кипятка и через десять минут можно наслаждаться его приятным ароматом. Лимонный сок или мед – по вкусу. Только самое главное в данном случае – это то, чтобы чай не был крепким. Если приготовить такой час вечером в термосе, то утром беременной женщине он поможет спокойно подняться с постели, особенно, если присутствует сильная тошнота и/или рвота.
Имбирь-спазмолитик
Кроме того, имбирь считается еще и хорошим природным спазмолитиком. В частности, отечность ног можно снять при помощи имбиря.
От простуды
Имбирь – отличное средство от простуды и различных воспалений. Если чувствуется определенное недомогание, то лучше сразу же заварить чай. Особенно с учетом того, что беременным не рекомендуется употреблять слишком много лекарственных препаратов, чай из имбиря будет вдвойне полезнее.
Питание при токсикозе
Токсикоз – частый симптом, возникающий у женщин в первом триместре беременности. Сопровождается он такими малоприятными реакциями организма, как:
- раздражительность;
- сонливость;
- апатия;
- дерматозы;
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота (особенно утром);
- изменение вкусовых ощущений.
Чтобы снизить проявление этих симптомов до минимума, следует правильно подобрать
питание при токсикозе на ранних сроках беременности.
Активность токсикоза снизится, если пищу употреблять не 3 раза в день, а 6-7 маленькими порциями. Утром (не вставая с постели) и вечером перед сном можно съесть несколько сухариков из белого хлеба, кусочки сухофруктов или пару орешков.
Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки. Порошковые соки с красителями настоятельно рекомендуется заменить на травяные настои, минеральную воду без газов или фрукты, содержащие большое количество жидкости (арбуз, дыня, виноград).
Тяжелые продукты для желудка беременной следует заменить на паровые. Например, вместо жареной картошки или свиной отбивной лучше отдать предпочтение паровой котлете из рыбы или курицы с отварными овощами на гарнир.
Рвота сопровождается еще одним неприятным симптомом – обезвоживанием организма
Поэтому, очень важно своевременно пополнять запасы жидкости. В сутки беременная женщина должна выпивать около 2-х литров чистой воды.
Но переусердствовать в этом вопросе опасно, так как чрезмерное употребление жидкости приведет к отекам.
Питание при беременности в 3 триместре
С 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.
У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда.
Меню при беременности на 3 триместре
Понедельник
- Завтрак: 200гр. молочной каши (рисовой или гречневой)
- Второй завтрак: Сухофрукты и изюм
- Обед: 150-200 гр. овощного супа
- Полдник: 150 мл кефира или ряженки
- Ужин: Каша из гречки + котлета на пару
- Перед сном: Любимый фрукт
Вторник
- Завтрак: Чай + галетное печенье
- Второй завтрак: 150 мл. йогурта с добавлением любимых фруктов
- Обед: 150 гр. спагетти с овощами
- Полдник: Салат из шпината, помидор и маслин
- Ужин: Нежирный плов, приготовленный в мультиварке
- Перед сном: 150 мл кефира или ряженки
Среда
- Завтрак: 1-2 бутерброда с маслом и зеленым чаем
- Второй завтрак: Салат с морской капустой и яйцом
- Обед: Рыбный суп
- Полдник: 100 гр. творога
- Ужин: Небольшой кусок рыбы или мяса с картофелем
- Перед сном: Салат- фруктовый микс или сок
Четверг
- Завтрак: Хлебец с маслом + сваренное яйцо + кружка травяного чая
- Второй завтрак: 2-3 сезонных фрукта
- Обед: Борщ + салат с овощами
- Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша на выбор)
- Ужин: Салат из риса, тунца и яйца
- Перед сном: Фрукты или йогурт
Пятница
- Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
- Второй завтрак: Фреш из апельсина
- Обед: Жаркое из свежих сезонных овощей и говядины + 1 чашка травяного чая
- Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
- Ужин: Овощи и рис на пару
- Перед сном: 150 мл кефира или ряженки
Суббота
- Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши с кусочками сухофруктов
- Второй завтрак: 1 чашка чая и 1-2 бутерброда с семгой
- Обед: Тыквенный суп — пюре + грудка цыпленка, запеченная с томатами
- Полдник: Коктейль из ягод и кефира
- Ужин: 150-200 гр. отварной рыбы с рисом
- Перед сном: 150 мл кефира или ряженки
Воскресенье
- Завтрак: 2-3 сырника, политые сметаной
- Второй завтрак: Небольшая гость орехов
- Обед: Макароны или рис с рыбной котлетой, салат из сезонных овощей
- Полдник: Любимый сезонный фрукт на выбор
- Ужин: Порция ленивых голубцов (2-3 штуки)
- Перед сном: 150 мл кефира, молока или чая
Советы по организации питания
Женщине обязательно нужно пить больше жидкости. Пока еще нет никакой острой необходимости ограничивать выпитое, как на больших сроках. Если вычесть первые блюда и не брать их в расчет вообще, то жидкости женскому организму требуется от полутора до двух литров. Сюда входит негазированная вода, домашние компоты, морсы, соки собственного отжима.
Даже если времени на готовку мало, нужно использовать любую возможность, чтобы стараться есть только свежее, приготовленное дома. Продукты, которые нужны беременной на раннем сроке каждый день:
- нежирное мясо или рыба – около 150-200 граммов;
- молоко или кисломолочные продукты – около стакана;
- творог нежирный – около 60 граммов;
- свежие овощи – около 450 граммов;
- фрукты и ягоды – около 400 граммов.
Старайтесь разбить суточный рацион на 4-5 приемов пищи, но менее обильными порциями. На долю завтрака следует уделить до 30% рациона, на обед – 40%. По 10% получают ужин и два перекуса в течение дня.
Важно! Склонность к аллергии у детей, матери которых в первом триместре если продукты с высокой аллергенностью, на 75% выше, чем у детей, мамы которых таких продуктов избегали. Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог
Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша
Женщины, которые учатся, работают могут испытывать недоумение – как питаться 5 раз в день? Очень просто: заведите контейнер для пищи, в который с утра складывайте то, что будет необходимо для перекусов – фрукты, творог. Ничего страшного не случится, если в своем плотном графике будущая мама найдет два раза по пять минут, чтобы перекусить и поддержать здоровое формирование своего малыша.
Пищу готовьте определенными способами. Беременной наиболее полезными будут вареные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару блюда. От жареного стоит отказаться.
Свойства полезных лакомств
Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен. Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин). Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.
Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности. Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров. Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.
Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций
Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.
Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней. Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов
Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью. Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт
Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача. Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.
Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат витаминами группы Е, В, С.
Свойства | Фрукт |
Мочегонное | Гранат, яблоко арбуз |
Профилактика простудных заболеваний | Цитрусовые |
Улучшение работы кишечника | Груша, персики, манго |
Нормализация кровообращения | Слива, виноград |
Укрепление костей | Бананы |
Рекомендованные продукты
В рационе беременной женщины в I триместре должны присутствовать следующие продукты:
Нежирные сорта мяса
В I триместре беременности в рационе будущей мамы должна присутствовать говядина и телятина. Употребление свинины, баранины и других жирных сортов мяса следует ограничить. На пользу пойдет мясо птицы. Мясные блюда следует готовить на пару или в духовке. Жареные блюда могут стать причиной обострения токсикоза и ухудшения самочувствия женщины.
Овощи и фрукты
Приоритет отдается местным овощам и фруктам (по сезону). Экзотические фрукты допускаются в умеренном количестве и только при хорошей переносимости. При выраженном токсикозе следует отказаться от свежих овощей и фруктов в пользу вареных и запеченных. На пользу пойдут цукаты и любые фрукты в сушеном виде.
Зелень
Свежая и сушеная зелень – ценный источник витаминов и микроэлементов. В I триместре беременности следует ограничить употребление укропа и петрушки (провоцируют повышение тонуса матки и могут привести к выкидышу).
Молоко и кисломолочные продукты
При хорошей переносимости в рационе беременной женщины должны присутствовать такие продукты, как кефир, ряженка, натуральные йогурты, творог, сыр. Приоритет отдается нежирным сортам. При выраженном токсикозе от употребления молока и кисломолочных продуктов следует воздержаться.
Клетчатка
Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:
- отруби;
- цельнозерновой хлеб;
- льняное семя;
- бобовые;
- инжир;
- кунжут;
- миндаль;
- абрикосы;
- бананы;
- шиповник.
Достаточное количество клетчатки помогает пищеварительному тракту справиться с повышенной нагрузкой. Клетчатка улучшает перистальтику, облегчает переваривание пищи и позволяет справиться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. На пользу пойдет клетчатка и при запорах.
Прием чиа в период беременности
В период беременности и лактации небольшое количество семян способствует нормальному развитию плода, оздоровлению женского организма и улучшению самочувствия мамы. А молоко становится питательным и более насыщенным. Единственное предостережение касается возможной аллергии. Если мама склонна к аллергии на кунжут или семена горчицы, стоит отказаться и от семян чиа. Рисковать в данном случае не стоит, ведь аллергия может развиться и у ребёнка.
Как и в случае с любым продуктом, не стоит забывать об умеренности и есть семена в слишком большом количестве. Особенно это касается людей с проблемами пищеварительной системы. В больших количествах семена могут вызывать вздутие живота и запоры. Не рекомендуется есть чиа при пониженном давлении, а также тем, кто принимает аспирин и другие препараты, разжижающие кровь, так как содержащиеся в семенах вещества усиливают эффект от таких лекарств.
Итак, при незначительных противопоказаниях, семена чиа обладают не только полезными, но и целебными качествами, поэтому будущие и кормящие мамы могут не опасаться за свое здоровье и здоровье малыша при умеренном их употреблении. Если же возникнут сомнения, лучше всего обратиться к наблюдающему врачу и получить у него консультацию по данному вопросу.
Какие продукты опасны
При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.
При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода. Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций. Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.
Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.
Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.
Продукты при беременности
Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу
Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться
Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза.
Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» — вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите.
В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма — 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых.
Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют запоры, не поднимают вес и удерживают глюкозу. Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями.
Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых — кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны — в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы.
Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но — ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным.
Запрещенные продукты
В списке однозначно запрещенных продуктов находится алкоголь. В I триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода, будущей маме не следует принимать любые спиртные напитки. При употреблении даже небольшого количества алкоголя возможно формирование пороков плода и выкидыш. Строгий запрет на алкоголь сохраняется до 16 недель беременности.
В рационе будущей мамы не должны присутствовать продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Не известно, как именно эти ингредиенты повлияют на формирование эмбриона в I триместре. Не стоит рисковать и подвергать опасности малыша на самых ранних этапах его развития.
Строгих запретов на какие-либо продукты питания не существует. Беременной женщине следует регулировать рацион исходя из потребностей организма. Время от времени будущая мама может побаловать себя лакомством из списка не рекомендуемых продуктов (при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья).
Список продуктов, не рекомендуемых в I триместре:
- мучные изделия, в том числе свежая выпечка (при запорах);
- сладости;
- сахар;
- мясо жирных сортов;
- мясные и рыбные консервы;
- мясные и рыбные бульоны;
- острые приправы;
- полуфабрикаты;
- колбасы, сардельки и сосиски;
- соленья и маринады;
- жирные сорта сметаны и других кисломолочных продуктов;
- крепкий чай и кофе;
- газированные напитки.
При токсикозе не рекомендуется:
- свежие овощи и фрукты (заменить на отварные и запеченные);
- кисломолочные продукты;
- тяжелая мясная и жирная пища;
- колбасы;
- фруктовые и овощные соки.
Многие женщины в I триместре испытывают сильную тягу к соленьям и маринадам. Меняющиеся вкусовые пристрастия связаны с перестройкой гормонального фона. После 16 недель ситуация нормализуется, и тяга к соленой пище становится гораздо меньше. Будущая мама может побаловать себя соленьями и маринадами в I триместре, главное – не переедать. Приоритет отдается консервам домашнего приготовления.
Простые советы:
- Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
- Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
- Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
- Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
- Что надо есть ежедневно:
- Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
- Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
- Творог – 50 г,
- Хлеб – 150 г,
- Овощи – до 500 г,
- Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
- Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
- Есть надо небольшими порциями.
- Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
- Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
- В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
- Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
- Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.
Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?
Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме
Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола
От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.
Питание на ранних сроках беременности
Питание в первом триместре беременности — тема особенная. Ведь именно сейчас вас мучает (если нет, то тьху-тьху-тьху!) токсикоз, и от одного взгляда на продукты вас выворачивает наружу. Но что делать, ведь есть то надо? Сейчас как никогда необходимо питаться правильно и сбалансированно, потому что от этого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша.
Итак. Мы с вами беременны. Что и как мы делаем? От чего отказываемся и на что, наоборот, налегаем? Сколько раз в день мы едим? Об этом и обо всем, что связано с питанием на ранних сроках беременности, эта статья.
Первое: посредством правильного питания мы боремся с токсикозом.
Да-да, это не сказки. Правильно организованное (по количеству и качеству) питание существенно снижает проявления токсикоза. Для этого необходимо:
- питаться часто (5-6 р. в день), но маленькими порциями;
- первый прием пищи (это могут быть сухарики или что-то легкое) провести прямо в кровати;
- между приемами пищи пить много чистой воды (до 2 литров в день);
Второе: мы питаемся здоровой и полезной пищей.
Забываем про хот-доги, картошку-фри, жирные блюда, копчености (это касается как колбасы, так и рыбы), маринованные, соленые и консервированные продукты, кетчупы, майонезы. Нам совсем невкусны сладкие газировки (особенно кока-кола) и все продукты, содержащие искусственные красители (даже йогурты). На предложение выпить пару глотков вина или пива, мы отвечаем: «Фу, какая гадость!» и не сдаемся ни под каким предлогом.
Теперь у нас на столе пареные, отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, сыр, свежие салаты, фрукты. Обязательно — зелень. Не забываем о рыбе. Пополняем запасы кальция посредством поедания молочных продуктов, в первую очередь — творога.
С осторожностью относимся к продуктам-аллергенам (шоколад, мед, цитрусовые и т.д.). Третье: если нам чего-то хочется — это не просто так
Значит, этого «чего-то» нам очень не хватает
Третье: если нам чего-то хочется — это не просто так. Значит, этого «чего-то» нам очень не хватает.
Существуют многочисленные анекдоты и истории про «пищевые капризы» беременных. Но то, что женщине среди ночи захотелось морской капусты или погрызть стенку — не заскок. Это сигнал организма о нехватке нужного ему вещества, в приведенных примерах — йода и кальция. Часто беременным не хватает железа. Это вещество обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, который необходим для переноса кислорода к тканям. Если у мамы анемия, малыш испытывать кислородное голодание. Его можно получить из красного мяса, рыбы, яичного желтка, абрикосов, темно-зеленых листовых овощей и зерновых.
Четвертое: мы не забываем каждый день принимать прописанные врачом витамины.
Сегодняшняя экология и здоровье беременных, к сожалению, не в самых идеальных состояниях. Поэтому каждой женщине врач прописывает витамины, необходимые на этапе вынашивания, а потом и кормления, ребенка. Мы с вами не исключение. Каждое утро (или обед, смотря как написано в инструкции) честно принимаем витаминные комплексы для беременных, которые дополняют пищевой рацион (кальцием, калием, фосфором, железом, витаминами В, С, А, Е и др.) и не приводят к излишней массе тела.
Пятое: мы не хотим обрасти ненужным жиром, поэтому кушаем не «за двоих», а «за одного, но качественно».
Не слушайте своих мам и бабушек, что теперь вы просто обязаны есть за двоих. Беременность — не повод поглощать еду если не тоннами, то ведрами. Это ни к чему, кроме как к избыточному весу, не приведет. Сейчас, когда наш организм расходует дополнительную энергию и незаменимые вещества, лучше сделать упор на качество и полезность продуктов. Поэтому, кто не полностью усвоил «золотые правила питания беременной» возвращается в начало статьи и читает пункт «Второе…». По медицинским показаниям, средняя по размерам женщина за время беременности должна набрать около 13 килограммов. Плюс-минус несколько килограммов считается в пределах нормы. Что касается увеличения веса в первом триместре, то доказано, что в это время оно абсолютно не зависит от питания.
И еще: мы не занимаемся глупостями, а именно: не сидим на диетах.
Беременность — не время для экспериментов и, тем более, слежения за фигурой таким способом. Если уж очень боитесь поправиться, займитесь лучше фитнесом для беременных. Это полезно и вам, и малышу.
Шестое: мы умнички и все у нас получится.
Да, нам очень сложно в один момент перестроить свои пищевые привычки. Но мы понимаем, что это необходимо сделать ради крохи, здоровье которого зависит от нас напрямую. И мы не только понимаем, но и делаем. И у нас все получается. И совсем скоро, ну через каких-то 8 месяцев, произойдет чудо, и мы уже не просто беременные, мы уже МАМЫ.