Что можно кушать кормящей маме в первые дни после родов, кесарева сечения?

Грудное вскармливание после кесарева сечения: как наладить лактацию, как кормить ребенка, что делать, если не берет грудь Роды и беременность

Питание мамы в первый месяц после родов

Малыш появляется на свете в роддом – за исключением каких-то особых случаев. Там же мама и ребенок проводят первые дни своей жизни. Чаще всего в роддоме мамы обеспечиваются нормальным питанием. Для кого-то, конечно, оно может казаться безвкусным, постным, невыразительным и небогатым. Однако нередко это просто дело привычки. Люди привыкают к жареной, жирной пище, различным не совсем полезным приправам вроде майонеза в большом количестве, переизбытку соли и сахара. Поэтому полезные супы, каши, тушеные блюда не нравятся. На самом деле именно они безопасны для малыша, питающегося молоком мамы, и полезны для самой женщины.

Возвращаясь домой после роддома, женщине стоит взять на вооружение многие правила питания из этого учреждения. В частности, режим приема пищи.

Принципы режима питания мамы после родов:

— обязательным должен быть завтрак, обед, ужин и еще один-два приема пищи между ними – второй завтрак, полдник

— разумный объем порций

— время между приемами пищи – 3-4 часа

— не допускать как сильного чувства голода, так и излишнего насыщения.

Важно! Как и во время беременности, в период кормления ни в коем случае не стоит следовать принципу «есть за двоих». Малыш должен получать все питательные вещества, белки, углеводы, жиры, витамины, поэтому важна полноценность пищи, а не увеличение ее объема

В первый месяц состав пищи остается в основном тем же, что и в первые дни. Основа – крупы, кисломолочные продукты, нежирное мясо, также нежирная рыба, жиры растительные, умеренно – сливочного масла и яиц. Под запретом алкоголь. Жирное, жареное может вызвать проблемы с пищеварением у малыша. Лучше избегать острого, маринованного, горького в пище.

У молодых мам часто возникают вопросы по различным продуктам. В частности, по таким:

— Хлеб – какой, сколько? Чтобы не поправиться, обычно рекомендуют черный, ржаной хлеб, однако он склонен вызывать газообразование.

Нужно соблюдать золотую середину. Начинают вводить хлеб с подсушенного белого. В умеренных количествах – если нет желания сильно поправиться, не стоит есть по несколько кусков, да еще употреблять на десерт плюшки, булки и батоны. Черный и ржаной хлеб вводить понемногу, наблюдая за состоянием малыша.

— Сладости – это приятно, это вкусно, да и источник углеводов. Однако столько опасений…

И опасения часто обоснованы. Во-первых, много сложных углеводов – а это сахар в чистом виде или конфетах, выпечке – быстро набирается лишний вес. Во-вторых, сладкое может вызывать аллергические реакции. Поэтому желательно употреблять сладости умеренно, отдавать предпочтение зефиру, пастиле.

— Шоколад – любимое лакомство многих. Натуральный шоколад содержит полезные вещества и даже, говорят, способствует лактации…

Шоколад, если это качественный продукт, опасен одним – аллергическими реакциями. У одних малышей они могут быть на какао, у других на сладкое вообще. Поэтому не в первые дни, а хотя бы через пару недель после родов можно попробовать съесть один кусочек. Если через пару дней не будет каких-либо проявления – можно употреблять. Конечно, соблюдая меру, как и во всем.

Главный совет мамам – наблюдайте за своим малышом, ориентируйтесь на его самочувствие, а не на какие-то абстрактные советы. Так, иногда запрещают фрукты, свежие овощи, вроде как от них у малыша может быть понос. Однако часто детишки страдают, наоборот, запорами, и фрукты, овощи, чернослив, свекла в рационе мамы помогут решить проблему. И наоборот, если малыша часто слабит, лучше употреблять закрепляющие продукты.

Питание мамы в первый месяц после родов – это, по сути, правильное питание. Отлично, если оно станет привычным на всю жизнь.

Полезные ссылки:

Постные рецепты для кормящих мам

Некоторые женщины в период лактации придерживаются поста и консультируются с батюшкой о своём рационе. Спрашивать о питании в период кормления грудью следует не только у служителя церкви, но и у педиатра. Детские врачи не советуют придерживаться строгой диеты в дни поста, не исключать молочные и кисломолочные продукты. А вот отказаться на время от мяса можно, особенно если малышу исполнилось 7–8 месяцев и был введён прикорм. Не забывайте, природа устроена так, что малыш заберёт у мамы все полезные вещества и это повлияет на здоровье самой женщины.

Составим меню из трёх блюд для кормящей женщины, которая соблюдает пост.

Морковно-картофельный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Картофель и морковь нарезать кубиками.
  3. Луковицу нашинковать.
  4. В кастрюлю налить воды, добавить все овощи, довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 30 минут.
  6. Сложить все ингредиенты в комбайн и измельчить.
  7. В готовый суп-пюре добавить оливковое масло и украсить зеленью.

«Ленивые» вареники

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать и раскатать колбаску.
  2. Ножом отрезать небольшие кусочки и обвалять в муке.
  3. В кипящую подсоленную воду положить сырые вареники и варить 5 минут.
  4. Заправить «ленивые» вареники натуральным йогуртом.

Йогуртовое мороженое

Ингредиенты:

  • 500 мл натурального йогурта;
  • 200 г черники;
  • 1 чайная ложка любого натурального варенья.

Способ приготовления:

  1. Измельчить в блендере чернику.
  2. В большой ёмкости смешать пюре из черники и йогурт.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в морозильник на один час.
  4. Вынуть ёмкость из морозильника и взбить блендером. Проделать так ещё 3 раза.
  5. После загустения вынуть десерт и разложить по креманкам.
  6. Полить вареньем.

Еще по теме «Что нужно есть кормящей маме»:

Диета при ГВ — что едите?

У малыхи лактозная недостаточность(сдавали кал на углеводы) и жуткие колики были — к 3-ём неделям удалось улучшить стул(был пенистый) при помощи лактазы беби и саб симплекса и вообще с препаратами жизнь стала лучше… До сих пор на них «сидим» — спать стала всю ночь, иногда, правда, бывают приступы «болезненных пуков» вечером. Конечно я сама на «диете», но толком не знаю что можно, а что нет?! Дико скучаю по сладостям и иногда срываюсь, а может что-то можно есть?

Про вкусненькое

А чем можно вкусненьким баловаться кормящей маме?
Очень хочется шюоколада постоянно говорю себе нет. Когда его можно будет по чутьчуть?
Можно ли гранатовый сок?
И какие у вас секреты?)))

Девочки, а что можно при ГВ есть самой

Девочки, а что можно при ГВ есть самой? макароны можно, к примеру? проблемы с животиком у нас… гречка уже надоела… чем можно разнообразить питание? может, ссылка у кого есть полезная? я бы почитала )

Питание кормящей мамы.

Всем приветик:) Я с вопросами. Какие продукты надо совсем исключить из рациона кормящей маме? Особенно интересует возможность употреблять помидоры, огурцы, хурму, мандарины(щас же сезон :)),капусту в виде щей, кофе растворимый.
Может быть есть какие-нибудь важные ньюансы питания? Подскажите, неопытной, плиз 🙂

Почему нельзя жаренное только что родившей маме?

Я родила 6 месяцев назад, у меня аллергия, соответственно у ребенка тоже может быть, поэтому я диету до сих пор соблюдаю, несотря на ее гримассы. Типа я с ума схожу и все такое. Она сроду про аллергию не слыхала, поэтому все старается меня то апельсином накормить (витамин С), то медом (для повышения иммунитета). Я отбрыкиваюсь и просто посылаю ее. Она отвечает, что я дурью маюсь и ребенку витаминчиков не даю.

диета при ГВ в первые недели

дамы! не кидайте тапками! пожалуйста, поделитесь ссылками у кого есть, на элементарную диету в первые дни/недели после родов. меня очень интересует РАЗУМНАЯ диета, т.е. с полезными и необходимыми элементами для ребенка и мамы, и в тоже время адаптированная на желудок новорожденного. в анемнезе — предрасположенность к аллергии (пыленоз у меня). и еще не помню от чего пучит, кроме капусты, бобовых и ржаного хлеба.

Недельное меню при ГВ

Может кто разработал для себя недельное меню, где продукты не вызывают диатез. И у кого на практике подтвердилось.
А то пить одну воду не выход. Так и умереть недолго :)(
И еще. Нам уже 4 месяца. Прикорм не еще не даю. Решила с 6 месяцев. Кто с какого продукта начинал ? Мне советуют : 1 яблочный сок, 2морковный сок, 3кефир и сыр, 4отвар из овощей(картошка,капуста,морковь). Что посоветуете?

Новогоднее меню

Известно, что при ГВ нельзя кучу продуктов, в связи с этим возник вопрос: а чем тогда порадовать себя любимую на НГ? С алкоголем все более менее понятно (если пить, что чуть-чуть), а кто что собирается приготовить/съесть?

праздничный ужин для кормящей мамы

Мамульки, какими блюдами вас встречали из роддома? Чем можно порадовать-побаловать молодую мамочку, не нанеся урона грудному вскармливанию?

Список еды кормящим мамам.(При диатезе)

Что маме можно:
Телятина,курица,кролик,говядина,конина,вареные или тушеные. Без жирных соусов. На гриле не сильно зажаренные.
Печень 1 раз в нед.
Рыба свежая( белая)
Вареная ветчина,
Яйца.
Макароны, рис, хлеб
Фрукты и овощи при переносимости.
Могут дать аллергию:
клубника, персики, бананы, сливы, виноград.
Можно картофель,
! стакан вина в день( белого) или пива.

Диета кормящей матери

В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.

Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.

Разрешенные

Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.

Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.

Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.

Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости

Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.

Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.

Супы

При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше

Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.

Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.

  • Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного! ). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
  • Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.

Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.

Запрещенные

К запрещенным маме продуктам можно отнести следующие:

  • все, что содержит красители и ароматизаторы, весь фастфуд;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (белая капуста, бобовые, ржаной хлеб, квас, цельное молоко и дрожжевое тесто, а также блюда с применением таких продуктов, включая щи, борщ, пирожки);
  • морепродукты (крабы, креветки, устрицы, осьминоги, рыба разрешена, если она не жирная);
  • орехи, грибы, шоколад и кофе как высокоаллергенные продукты;
  • продукты, способные изменить вкус грудного молока (чеснок, редис, сельдерей);
  • соусы;
  • колбаса и сосиски;
  • ферментированные и тугоплавкие сыры;
  • газированные напитки;
  • торты, пирожные.

Витамины и минералы – какие нужно принимать

В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

  • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
  • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
  • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
  • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
  • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
  • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
  • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
  • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
  • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
  • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
  • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:

  • Феррум Лек. Повышает содержание гемоглобина, нормализует состояние кожи и волосяного покрова, способствует концентрации внимания и избавлению от нервозности.
  • Витрум Пренатал. Восстанавливает силы молодой мамы после родов, способствует повышению качества грудного молока, содержит фолиевую кислоту.
  • Элевит Пронаталь. Формула препарата включает обширный и тщательно сбалансированный комплекс витаминов и минералов, позволяющих улучшить состояние матери и обеспечить полноценное развитие новорожденного.
  • АлфаВит Мамино здоровье. Отличается положительным воздействием на нервную систему. Разработан в качестве полноценной добавки для восстановления сил мамы и нормализации роста малыша.

Общие правила: что кушать при грудном вскармливании

Какая диета у кормящей мамы после родов? Педиатры единодушны: кормящая женщина должна увеличить калорийность своего рациона

В период лактации организм женщины тратит дополнительно около 800 калорий. Чтобы не набрать лишний вес и гарантировать высокую питательность грудного молока, важно составить полноценное здоровое меню, исключив все потенциально вредные продукты.. В меню кормящей мамы должны присутствовать:

В меню кормящей мамы должны присутствовать:

  • блюда, богатые клетчаткой;
  • полный комплекс натуральных витаминов (не синтетических, а содержащихся в продуктах);
  • достаточное количество жидкости;
  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты.

Питание кормящей мамы в первый месяц. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить самые простые блюда. Вместо сложносочиненных салатов с жирной заправкой лучше употреблять нарезанные свежие и отварные овощи, мясо, запеченное под сыром, стоит заменить на паровые тефтели из рыбы или птицы.

Желательно питаться небольшими порциями, 5-6 раз в день. Такая система не позволит испытывать чувство голода или тяжести от переедания.

В качестве легких перекусов можно употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты, подсушенный тосты из зернового хлеба.

Диета сразу после кесарева сечения

В течение нескольких часов после кесарева сечения вам разрешат только попить воды. Нередко возникает тошнота, которая может продолжаться в течение нескольких дней, особенно если проводился общий наркоз. 

В зависимости от состояния лечащий врач разрешит употреблять прозрачные бульоны и супы, а затем и более плотную пищу. 

Важно, чтобы перед тем, как переходить на цельные продукты, у вас отходили газы – это признак работоспособного желудочно-кишечного тракта.

Ранний подъем и активность, как только вы будете в состоянии это сделать, помогают улучшить кровообращение и обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта.

Стул может задержаться на несколько дней. По мере расширения рациона он должен отходить регулярно.

Любое лекарство, принятое после кесарева сечения, также может вызывать запор, который нередко длится несколько дней. 

Сосредоточьтесь на выборе продуктов с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна, свежие овощи и фрукты, когда вы сможете есть твердую пищу

Это поможет наладит работу кишечника. Пейте больше воды и сока, отвара чернослив, чтобы заставить кишечник работать.

Оцените статью
Kidbooms - портал для мам
Добавить комментарий

Adblock
detector