Что можно из сладкого при грудном вскармливании: сахар и сладости кормящей маме

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–60 0 С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.
    Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно

Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме

Все мы привыкли к тому, что вред от употребления сладкого ограничивается лишь возможным увеличением веса или же образованием кариеса.

Но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящих матерей, именно поэтому сегодня мы разбираемся с тем, можно ли конфеты при грудном вскармливании. Кроме того, в статье ниже вы найдете рекомендации, которые помогут заменить наиболее вредные разновидности этого лакомства, на те сладкие продукты, которые относительно безопасны.

Период после рождения малыша считается довольно тяжелым для организма молодой мамы. В это время телу требуется достаточно большое количество энергии, которая необходима как для восстановления здоровья, так и для выработки грудного молока.

Не удивительно, что в этот период больше всего нам хочется сладкого и в частности конфет, ведь в них содержится огромное количества сахара. Как известно, сахар сам по себе является углеводами в чистом виде. Он быстро усваивается и легко дает необходимую энергию.

Кроме того, поедание сладостей способствует тому, что в нашем организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Почти все женщины после родов испытывают сильный стресс, так что подсознательное желание получить хотя бы небольшую психологическую разгрузку в этот период достаточно логично.

Что из сладкого разрешается есть

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу.

Зефир

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при ГВ, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) — белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия

Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Начинать есть пастилу можно, когда крохе исполнилось 2-3 месяца. При этом мама должна вводить лакомство в рацион понемногу и наблюдать за реакцией малыша. Когда негативных реакций не возникает, пастилу можно есть дважды в неделю в дозировке до 100 граммов за один прием.

Сухофрукты

Сухофрукты также будут полезными. Дело в том, что сладкие сушеные фрукты гораздо лучше усваиваются организмом, чем свежие. Такие лакомства можно использовать в приготовлении вторых блюд, разнообразных салатов и десертов, а также напитков и компотов. Финики, изюм, курага и чернослив — вкусные, а главное, полезные и питательные сладости.

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

Печенье и кексы

Печенье также можно есть кормящей маме во время кормления грудью. Этот продукт содержит полезные элементы, прекрасно устраняет чувство голода. Лучше всего кормящей маме подойдет творожное, галетное и овсяное печенье. Самым полезным станет лакомство, приготовленное дома. Оно гарантированно не содержит консервантов, ароматизаторов и пальмового масла.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом. В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины

Халва

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Внимание! Каждая мама должна понимать, что информация о видах и количествах разрешенных сладостей во время грудного вскармливания относительна. Все индивидуально

Одной маме и ее малышу не повредит немного сладостей, другая может позволить себе излишества, не навредив при этом крохе. А у третьей мамы и ее ребенка даже от одной зефиринки начнется диатез.

Сухари, сушки, баранки

Обычно женщины в периоды беременности и лактации употребляют большое количество сухарей. Часто они не задумываются о том, можно ли сухари при грудном вскармливании, и в каком количестве. Однако эти изделия являются далеко не такими безобидными, как может показаться на первый взгляд.

Вред

Отвечая на вопрос, можно ли есть сухари при грудном вскармливании, следует обратить внимание на состав данного изделия. Сухари из пшеничной или ржаной муки можно употреблять без опаски

Но если производитель при изготовлении добавил в продукт краситель или пищевой концентрат, то такие сухарики лучше отдать мужу, чтобы забыть о них поскорей.

Чрезмерное употребление сухарей и сушек может вызвать сбой работы пищеварительной системы, частым проявлением которого являются запоры. А дети, тем более новорожденные переносят их намного хуже, чем взрослые.

Польза

Можно ли кормящей маме сушки? Естественно, ведь в их составе содержится много полезных витаминов — В, Е, Н, а также микроэлементы, необходимые как женщине, так и её ребенку:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден;
  • калий.

Но стоит помнить, что при употреблении любого продукта в период лактации, необходимо соблюдать меру. Поэтому, можно ли есть сушки при грудном вскармливании зависит от того, какое количество собирается употребить мать: одну штучку или килограмм.

Правила выбора сухарей

Покупные сухарики имеют в своем составе множество добавок. Сказать точно, какие из них попадут в грудное молоко нельзя, как и то, какое влияние они окажут на неокрепший организм младенца.

Особенно опасны популярные в наши дни соленые сухарики, так как они содержат много консервантов, а также химических антиоксидантов, негативное воздействие которых на органы и ЖКТ ребенка полностью не изучено.

А можно ли кормящей маме сухари с изюмом, который является натуральной добавкой? К большому сожалению, от сдобного изделия, как и от многих других, стоит отказаться, так как высока вероятность появления у ребенка колик. Но после 3-х месяцев можно начать постепенно вводить в рацион и этот продукт.

Любая пищевая добавка, даже ваниль, может негативно сказаться на самочувствии малыша. Поэтому стоит внимательно изучить состав изделия, которое вы собираетесь приобрести, на наличие данных веществ.

Введение в рацион кормящей мамы

Можно ли сушки при ГВ, зависит от того, насколько ответственно женщина подойдет к их введению в рацион.

Стоит помнить, что начать употребление следует только тогда, когда ребенку исполниться 3 месяца. Как и все новые продукты, съесть желанный сухарик стоит утром, ведь наблюдать за реакцией малыша в течение дня намного проще, чем ночью.

Изготовление в домашних условиях

Остановимся подробнее на том, можно ли кормящей маме сухари, приготовленные в домашних условиях. Однозначно, такой продукт будет самым полезным, не только для женщины, но и для ее малыша. Ведь можно на 100% исключить вероятность добавления вредных добавок в процессе приготовления. Тем более что сделать такой продукт может даже человек, обладающий минимальными кулинарными способностями.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб – 300 грамм;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно срезаем с хлеба корочку.
  2. Режем хлеб любым удобным способом (обычно кубиками или небольшими брусочками).
  3. Выкладываем на противень или сковороду, сверху посыпаем солью
  4. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут
  5. Самые полезные сухарики готовы. Приятного аппетита!

Если есть желание, можно добавить сыр или зелень.

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день, потому тако вид сладостей при гв вполне допустим.
Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую
Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
Сгущенное молоко

Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц
В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию

Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?

Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле

  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя, кормящую грудью маму, побаловать такой белковой вкусняшкой.

Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие

  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть во время грудного вскармливания. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!

Правила употребления

Компоненты пищи мамы поникают в грудное молоко и могут влиять на самочувствие крохи

Современные специалисты по грудному вскармливанию не запрещают кормящим мамам кушать сладкое, но рекомендуется выбирать определённые, неопасные продукты и не злоупотреблять их количеством. Решив угоститься десертами, придерживайтесь следующих правил:

вводите сладости в рацион не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца; в день разрешается попробовать не более 1 нового продукта в минимальных количествах, затем в течение суток нужно наблюдать за реакцией малыша; при отсутствии негативных реакций у ребёнка в течение 24 часов, дозировку продукта разрешается постепенно увеличивать; избегайте покупных кондитерских изделий с красителями, консервантами, растительными жирами и прочими нежелательными компонентами; перед покупкой сладостей в магазине обратите внимание на состав, срок годности и дату изготовления продукта; оптимальный вариант — приготовление десертов своими руками из качественных ингредиентов; если тяга к конфетам слишком велика, замените кондитерские изделия сухофруктами; избегайте изделий, содержащих какао, орехи, мёд — они часто провоцируют аллергию у грудничка; сведите к минимуму потребление рафинированного сахара: со сладким пейте неподслащённый чай; включите в меню источники «сложных» углеводов, чтобы побороть чрезмерную тягу к сладостям (каши, овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и прочие)

Возможные негативные последствия

Диатезом называют аллергическую реакцию на сладости, главный симптом — покраснение кожи на лице

Реакция малыша на разные виды сладостей может быть индивидуальной, однако наиболее чувствительны к таким продуктам новорождённые младенцы. Их пищеварительная система ещё не способна справиться с «агрессивными» компонентами пищи. К ним относятся и рафинированные сахара, и химические добавки в кондитерских изделиях, поступающие в организм с молоком матери. Если же малыш склонен к аллергии и часто страдает от нарушений пищеварения, проблемы могут возникнуть и после достижения 3-месячного возраста. Перечислим возможные негативные последствия от употребления сладкого кормящей мамой:

  1. Аллергические реакции. Именно из-за сладкого часто проявляется диатез, сыпь и покраснение на коже, проблемы пищеварения, нарушения стула.
  2. Брожение в кишечнике. Многие десерты, содержащие сахар, вступают в реакцию с ферментами кишечника, что приводит к чрезмерному газообразованию и беспокойству крохи.
  3. Лишний вес женщины. Злоупотребление сладостями может привести к превышению нормы общей калорийности рациона, что повлечёт увеличение массы тела.
  4. Повышение уровня сахара в крови. При поступлении большого количества глюкозы организм вынужден постоянно вырабатывать инсулин, что в итоге может привести к развитию диабета.
  5. Развитие кариеса на зубах. После употребления сладкого в ротовой полости создаются благоприятные условия для бактерий, разрушающих зубную эмаль.

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет. На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций. Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль — ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо — участвует в процессе кроветворения;
  • магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций — укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции. Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна. К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.

Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Чем заменить сладости при грудном вскармливании

Чуть выше мы говорили о том, почему многим женщинам так хочется сладкого во время грудного вскармливания. И мы упоминали, что это желание является причиной недостатка углеводов в организме. Но получать необходимые углеводы можно и из других продуктов!

Как известно, углеводы бывают двух видов – быстрые и медленные.

Первые усваиваются очень просто и нередко являются причиной образования лишнего веса. Вторые же расщепляются нашим организмом долго и поэтому насыщают его энергией в течение долгого времени.

Если вам невыносимо хочется сладкого при гв, то вот проверенные советы, как с этим бороться:

  • Прежде всего, чаще готовьте различные каши. Овсянка на завтрак легко подарит приятное чувство сытости: овсяная крупа очень долго переваривается в желудке, поэтому углеводы будут поступать из нее в течение многих часов.
  • Еще один вариант – цельнозерновой хлеб и всевозможные злаки. Клетчатка в их составе также не позволяет организму переварить эти продукты очень быстро, поэтому вы получаете так необходимые для грудного молока углеводы.
  • Если вы всегда были сладкоежкой и страсть к десертам еще больше возросла в период лактации, то вам рекомендуется добавить в свой рацион больше овощей. В них также содержится много «медленных углеводов», которые так необходимы для выработки молока!

В чем польза и уникальность этих плодов?

Инжир не зря считается очень полезным плодом, ведь его состав отличается разнообразным богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Например, на 100 г продукта приходится:

  • 60 мкг тиамина (витамина В1) – он благотворно влияет на работу головного мозга и нервных клеток, сердечной и мышечной систем, способствует нормальному пищеварению;
  • 50 мкг рибофлавина (витамина В2) – необходим для гармоничного роста организма и хорошего зрения, способствует поддержанию здоровья кожи, ногтей и волос;
  • 10 мкг фолиевой кислоты (витамина В9) – нормализует обмен белков в организме, выводит излишки жира из печени, придает энергии, улучшает состав крови, состояние кожи и волос;
  • 2 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – необходим для укрепления иммунитета, заживления ран и поддержания эластичности кровеносных сосудов;
  • 0,5 мг ниацина (витамина РР) – нормализует работу головного мозга и нервной системы, улучшает кровообращение и понижает артериальное давление;
  • 190 мг калия – нормализует работу всех клеток организма, обеспечивает нормальную работу сердца, снабжение кислородом головного мозга, выводит токсины из организма;
  • 18 мг натрия – необходим для правильной работы почек, мышц и клеток организма, поддерживает в норме водно-солевой баланс;
  • 3,2 мг железа – защищает организм от бактерий, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.

Также в инжире содержится много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, экзотический плод невероятно полезен кормящим мамам. Он положительно влияет на их организм:

  • наполняет энергией и позитивом, помогает бороться с депрессией, особенно в послеродовой период;
  • снимает раздражительность и усталость;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой систем, анемии и образования тромбов;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при повышенной температуре и боли в горле;
  • помогает при запорах, которые бывают у кормящих мам.

В каких случаях нельзя употреблять?

Выше мы уже рассказали, что инжир не просто можно, но и нужно кушать женщинам при грудном вскармливании. Однако существует ряд патологических состояний у мамы, когда от его употребления все же лучше отказаться:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Хоть инжир и считается низкоаллергенным продуктом, он все же может спровоцировать появление зуда, высыпаний на коже, крапивницы и прочих аллергических реакций, особенно у кормящих женщин. При первом появлении подобных симптомов продукт следует немедленно исключить из рациона.

Что можно есть во время кормления грудью

Фото с сайта mymom.ru

Итак, причин, чтобы начать соблюдать диету при грудном вскармливании, предостаточно. Теперь попробуем определиться, что же может себе позволить мама, которая кормит ребенка грудью.Во-первых, сразу исключаем мнение, что при ГВ (грудное вскармливание) надо питаться чуть ли не одной водой и постным хлебом. Кушать можно практически все. Только это все должно быть соответствующего качества и приготовления.Мясо. Основной источник белка, а еще железа и многих других полезных веществ. Мясо должно быть нежирное, отварное или тушеное. Лучше всего, если это говядина, кролик, можно свинину (только нежирную!). Мясо птицы тоже полезно. Только с куриным мясом надо быть осторожными – очень часто этот продукт вызывает аллергию у малышей. Рыбу тоже очень полезно употреблять, но не поджаренную до золотистой корочки.Во время беременности врачи рекомендуют употреблять в пищу печень в целях профилактики анемии. Это касается и кормящей мамы.Кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе при ГВ. Единственное, чего следует избегать, это различных йогуртов, творожков с ароматизаторами и другими пищевыми добавками.Каши и злаки должны быть на столе при ГВ каждый день.Часто возникает вопрос о сырых овощах и фруктах. Можно или нельзя? Если можно, то что можно и сколько? Однозначный ответ здесь дать нельзя. Если кормящая мама съест полкило яблок или столько же салата из свежих овощей, а потом покормит прибывшим молоком своего ребенка, то этим она спровоцирует себе массу проблем: жуткие колики у ребенка, зеленый стул, бессонную ночь, недовольство соседей за стенкой от орущего младенца, а еще комплекс плохой матери. Но маленький кусочек банана или того же яблока, съеденный в течение дня, таких никаких проблем не вызовет. Так что все хорошо, когда в меру.

Немного советов для кормящих мам

Фото с сайта tvoymalysh.com.ua

Самая большая проблема, с которой сталкивается родившая женщина, это как наладить стул после родов. Проблема деликатная, знакомая многим, но с которой справиться сложно, потому что при ГВ не все лекарственные препараты можно принимать и не все продукты кушать.Чтобы со стулом все было в порядке, рекомендуют употреблять много клетчатки, которая содержится в сырых овощах и фруктах. Но при ГВ невозможно есть неограниченное количество сырой капусты, томатов, яблок и прочего. В таких случаях можно посоветовать пить нежирный кефир, добавляя в него чернослив, можно пить воду утром натощак или столовую ложку подсолнечного масла. Удовольствия, конечно, в последнем мало, но избавиться от проблемы это поможет.Питание при ГВ должно быть полноценным и сбалансированным. Мы это уже выяснили. Но от того, что уход за младенцем требует много сил и эмоций, женщина устает и организм хочет «чего-нибудь сладенького». А про конфеты, шоколад и пирожные надо забыть. Но если проявить изобретательность, то побаловать себя можно различными блюдами из творога.

Бытует мнение, что все сладкое вызывает у младенца аллергию, с которой потом сложно справиться. Аллергию вызывает не сахар, который мама добавит в творог, аллергию вызывают те бесчисленные добавки, которые содержатся в фабричных пирожных, конфетах и печенье.Не злоупотребляйте такими напитками, как чай и кофе. Ну а чай с молоком, кроме как повышенного газообразования, у вашего ребенка ничего не вызовет. И мнение, что этот волшебный напиток улучшает лактацию, всего лишь миф.

Какие конфеты можно при ГВ и с какого месяца?

При выборе конфет обращайте внимание на состав, делайте акцент на натуральность. Домашние конфеты без химических добавок в умеренном количестве можно ввести в рацион кормящей матери с первого месяца

Коровка

Мнение врачей по поводу этих конфет расходятся. Большинство уверены, что это лакомство можно включать в рацион кормящей женщины когда грудничку исполнится три месяца.

Сливочная коровка содержит молоко в большом количестве, что может спровоцировать аллергию у грудничка. При лактазной недостаточности у грудного ребенка нельзя включать в рацион кормящей матери эти конфеты.

А теперь давайте приготовим конфеты Коровка самостоятельно в домашних условиях.

Конфеты Коровка домашнего приготовления для кормящей мамы.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко сгущенное настоящее — 3 ст.л.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сахар — 130 г.
  • Сливочное масло — 30 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в толстодонной кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием сахар, сгущенное молоко и сливки.
  2. Поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте ложкой пока смесь не закипит.
  3. Как только закипело, уменьшите огонь и продолжайте активно помешивать пока бурное кипение не прекратится.
  4. Теперь добавьте масло.
  5. Смесь должна побулькивать, но не кипеть.
  6. Теперь помешивать можно реже, но не отходите от плиты.
  7. Варите Коровку около 30 минут.
  8. Чтобы проверить готовность возьмите немного смеси на ложку и подставьте под холодную воду. Если содержимое ложки застыло, значит срочно снимайте с огня и раскладывайте по формочкам или выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. А если смесь тянется, то поварите еще немного.
  9. Дайте конфетам остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник примерно на 1 час.
  10. Выньте конфеты из формочек или нарежьте если они у вас на пекарской бумаге одной массой.
  11. Можно есть, приятного аппетита!

Шоколадные

Шоколад при грудном вскармливании вводите в рацион с осторожностью, так как продукт высоко аллергенный. Первые пробы шоколадных конфет лучше сделать когда малышу исполнится шесть месяцев

Начинайте с конфет без начинок, можно с трюфелей, так как у них несложный состав. Конфеты с начинкой содержат много ингредиентов, а значит в случае возникновения аллергии у грудничка будет сложно определить что именно ее вызвало

Первые пробы шоколадных конфет лучше сделать когда малышу исполнится шесть месяцев. Начинайте с конфет без начинок, можно с трюфелей, так как у них несложный состав. Конфеты с начинкой содержат много ингредиентов, а значит в случае возникновения аллергии у грудничка будет сложно определить что именно ее вызвало.

В составе этих батончиков имеются не только натуральные компоненты, но и пищевые добавки. Этот продукт высококалорийный, поэтому его нельзя есть в большом количестве людям с диабетом и ожирением.

Батончики Рот-Фронт содержат арахис, а он является одним из сильных аллергенов и последствия аллергии на него не предсказуемы. Поэтому перед тем как вводить в рацион эти батончики, кормящей маме рекомендуется уточнить, есть ли у кого-нибудь из родственников аллергия на арахис. Кроме арахиса, аллергию могут вызвать яичный порошок, соевая мука, молоко, входящие в состав батончиков Рот-Фронт.

Карамельные

Кормящим мамам следует выбирать карамельки и ириски с натуральным составом. Такие лакомства можно понемногу есть через 1 месяц после родов. Если у грудничка нет аллергии, он нормально переносит сладкое, то рекомендуемая дневная норма не больше 3 конфет. Карамельки с экзотическими начинками вроде манго и лайма, следует исключить из рациона кормящей матери.

«Рафаэлло»

Миндаль и кокосовая стружка, входящие в состав конфет «Рафаэлло», являются сильными аллергенами. Химические добавки в составе этих конфет приведут к интоксикации и проблемам со стулом в виде поноса или запора у грудного ребенка.

Это лакомство нельзя включать в рацион кормящей матери, если у грудничка диагностировали лактазную недостаточность.

Подробнее о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании читайте на нашем сайте.

1 месяцзефир, мармелад, пастила, халва
2 месяцаириски, карамельки, рачки
3 месяца«Помадка», «Коровка», молочные
4 месяцасосательные, леденцы, мятные, ментоловые, эвкалипт ментол, желейные, школьные

Конфеты «Ромашка» и «Птичье молоко» из-за содержания шоколада не рекомендуется употреблять кормящим мамам до шести месяцев.

При выборе конфет без шоколада обратите внимание на состав. Чем больше в составе консервантов, красителей и пищевых добавок Е тем позже следует вводить такой продукт в рацион кормящей женщины, но не раньше трех месяцев

Марина, 29 лет

Наталья, 33 года

Оксана, 26 лет

Можно ли кормящей маме сахар?

Можно ли сахар при грудном вскармливании? Ответ однозначный: зависит от объемов. Потребление в небольших количествах не несет существенной угрозы ни маме, ни малышу. Можно позволить себе выпить чашку чая, добавив ложку чайную сахара, к тому же, это способствует лактации. В ограниченных объемах можно черный шоколад (но не ранее 6-ти месячного возраста малыша), зефир, пастилу, козинаки, галетное и овсяное печенье, халву, сухофрукты, домашнее варенье, натуральные (не аллергенные) соки. При вскармливании нужно исключить потребление конфет с красителями, молочный и белый шоколад, пирожные и торты с жирными кремами, пакетированные соки.

Отдельным стоит вопрос потребления в первый месяц. Можно ли сахар при грудном вскармливании в этот период?

  1. Для мамы. Гинекологи рекомендуют исключить потребление указанного продукта. Это период гормональной перестройки женщины, при этом после родов нарушена микрофлора влагалища, снижен иммунитет. Чрезмерное потребление сладкого способствует развитию молочницы.
  2. Для новорожденного. Слабо развитая система пищеварения младенца не способна вынести подобную нагрузку, поэтому возникает брожение в кишечнике, вздутие и колики.

С какого месяца включают в рацион?

Употреблять сладкое кормящей матери можно сразу после родов. Также можно заменить обычный сахар на тростниковый сахар, обязательно включить в рацион фрукты и овощи.

В каком виде?

Много сладкого есть нельзя. Если сильно хочется, то кормящая мама может кушать следующие продукты:

  • зефир (без шоколада);
  • восточные сладости;
  • мед;
  • шоколад только темный и натуральный (не налегать);
  • из печенья можно пресное и овсяное;
  • тростниковый сахар;
  • цукаты и пастилу;
  • натуральный мармелад.

Обязательны в рационе:

  • сухофрукты и компоты из них (изюм, курага, финики, чернослив);
  • фрукты (груши, яблоки, бананы).

ВНИМАНИЕ! Для избегания колик у грудничка, не стоит увлекаться сахаром и сладкими продуктами. При избытке сладостей в рационе возникает угнетение иммунной системы, ухудшаются оболочки зубов и появляются высыпания на коже

Польза

О пользе сахара в рационе кормящей. Обыкновенный сахар (сахароза) это чистые углеводы и питательный продукт. Организм от сахара получает энергию и насыщается серотонином (гормоном счастья). Полезные функции от сладкого:

  • бодрит и восстанавливает силы;
  • повышает настроение и помогает справляться с постродовой депрессией;
  • убирает спазмы и боль;
  • приводит сон в норму;
  • помогает в усвоении витаминов, кальция и железа;
  • участвует в строительстве клеток мозга.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector