Завтрак для школьника полезный и вкусный: что дать ребенку в школу?

Завтрак №3 – американский

Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.

Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.

Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.

Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы. Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу

Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе

Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.

А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!

Ингредиенты:

· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;· джем или варенье – по вкусу;· 2 кусочка тостового хлеба;· овсяные хлопья – горстка;· мед – 1-2 чайные ложки;· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;· белый йогурт – 5 столовых ложек;· любые фрукты или ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки ( изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего ). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.

Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!

Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.

Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.

Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:

  • ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
  • тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
  • маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
  • фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
  • сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
  • лепешки с сырной начинкой;
  • сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
  • пита с овощной начинкой и хуммусом.

Фрукты и овощи:

  • апельсины или мандарины (очищенные дольки);
  • яблоки или груши (целые или дольками);
  • клубника, малина, голубика, черная смородина;
  • персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
  • виноград без косточек;
  • киви (без кожуры);
  • бананы;
  • морковь (палочками);
  • огурцы (палочками или кружочками);
  • помидоры черри;
  • сладкий перец (колечками или лодочками);
  • сельдерей черешковый;
  • пекинский салат;
  • редис;
  • оливки.

Снеки и сладости:

  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
  • сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
  • натуральная фруктовая пастила;
  • фруктовые или овощные чипсы;
  • энергетические батончики;
  • натуральная чурчхела;
  • крекеры из цельнозерновой муки;
  • ванильные сухарики, сушки, баранки;
  • бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
  • домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
  • шоколадные батончики;
  • мармелад.

Фото: Pinterest.com

Пример правильного меню на неделю

Меню ученика нанеделю должно содержать в себепитательные иэнергетически ценные блюда. Такая качественная еда даст ребенку энергию, увеличит работу мозга.

Завтрак

Один изосновных приемов пищи, который зарядит бодростью навесь день.

  • овсяные хлопья сфруктами или ягодами, чай;
  • гречневая каша намолоке, цикорий;
  • омлет ссыром, чай;
  • рисовая каша скусочками фруктов, чай;
  • творог сягодами, вареньем или медом, чай.

Обед

Обед это самый энергетически ценный прием пищидля ученика. За обедом необходимо съедать жидкую еду, чтобы кишечник работал нормально. Второе блюдо может быть из мяса или рыбы, что организм получил достаточно белков.

  • борщ, пюре с котлетой, салат из овощей;
  • рассольник, салат из свеклы, бефстроганов стушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлета срисом, салат из овощей;
  • картофельный суп, печень срисом или гречкой, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек изговядины, морковный салат.

Помните о напитках. Это могут быть морсы, кисель, травяные отвары инатуральные соки.

Полдник, или перекус

  • овсяное печенье, фрукт, кефир;
  • булочка с творогом, фрукт, молоко;
  • булочка сизюмом, фрукт, йогурт;
  • галетное печенье, фрукт, ряженка;
  • бисквит, фрукт, чай.

Ужин

Последний прием пищи ребенка должен быть максимально легким. Нестоит давать школьнику, иначе вжелудке появится чувство тяжести, скоторым сложно уснуть. Ужин состоит из основного блюда и напитка.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет сзеленым горошком, чай;
  • блины створогом, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет стоматами, молоко.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Шакшука

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим

В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Настя Каменских показала беременность. Сделала фото без одежды среди поля.

  2. 64-летняя молодящаяся Лариса Долина показала новую себя. С лицом как у Пугачевой и с напухшими губами.

  3. В самом разгаре долгожданого лета мы рассказали, что значит SPF, как защитить кожу от солнца и правильно подобрать крем. Узнавай много нового и участвуй в конкурсе с ценными призами!
  4. 55-летняя Таисия Повалий ошеломила новым преображением. Сменила парик на стильный боб каре.

  5. Олег Винник не на шутку увлекся зажигательной блондинкой. Таюне очень больно.

  6. 71-летняя Алла Пугачева поразила стильным преображением. Яркое платье и модная стрижка боб каре.

Полезный перекус для ребенка в школу. Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус?

Что положить ребенку на перекус и сделать этот перекус полезным? Этим вопросом задаются практически все мамы, на него мы попытаемся максимально ответить в этой статье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка

Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Полезные перекусы с собой в школу. Вкусные и полезные перекусы в школе.

Сухофрукты и орехи. Эти продукты для перекусов мощнейшими “Батарейками” для мозга считаются. Для ученика достаточно порции 50-70 г, а чтобы сухофрукты и орехи не пришлось собирать по всему рюкзаку, поместите школьную еду в посуду с надежно закрывающейся крышкой.

Свежие фрукты. Лучше, если это будут сезонные фрукты твердых сортов. Они не испачкают вещи и не помнутся в портфеле.

Бутерброды. Речь идет не о привычном сочетании колбасы, хлеба и масла. В качестве перекуса рекомендуется взять ломтик хлеба, один из овощей, а также запеченное или отварное мясо. Вместо последнего вполне подойдет кусочек твердого нежирного сыра.

Домашняя цельнозерновая выпечка. Блюда из цельного зерна является сложными углеводами, они позволяют запастись необходимой энергией и избавиться от чувства голода надолго. А еще лучше, если в придачу выпечка будет с кусочками фруктов.

Питье. Этот пункт также касается здорового питания. В качестве напитков желательно брать с собой бутылку простой или минеральной воды без газа, либо сделать компот или узвар. Diamond_советы?

Варианты быстрых завтраков ребенку

Каша

Очень хорошо, если она будет разной каждый день. Гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная каши содержат множество ценных витаминов и минералов. А вот известная всем манка обладает меньшей питательной ценностью – слишком мало в ней растительных волокон.

Для детей лучше варить кашу на молоке. По рекомендациям ВОЗ дети должны получать не менее двух порций молочных продуктов в день (например 250 мл молока и 30 граммов сыра жирностью не выше 20%). Вдобавок при сочетании с молоком лучше усваиваются все элементы и витамины из зерновых. Плюс молоко обогащает кашу животным полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, а также ягоды, фрукты, немного меда.

Бутерброд с маслом и сыром

Сливочное масло – единственный животный жир, который входит во все без исключения диетические столы. А все благодаря его свойству обогащать пищу жирорастворимыми хорошо усвояемыми витаминами А, Е, D. К тому же сливочное масло содержит полезные жирные кислоты и полноценный белок.

Поэтому 1-2 раза в неделю можно накормить ребенка цельнозерновым хлебом с маслом и сыром. Тут и польза злаков, и жиры, и белки.

Сырники, вареники, творожок с ягодами

Каши можно чередовать с творожными завтраками. Например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Также можно сделать творожный смузи – взбить творог 5,5% с фруктами или ягодами. Очень сытно и вкусно.

Яичница, омлет

Яичный завтрак можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю. Омлет полезно готовить с овощами и зеленью, даже с легким мясом – индейкой, курицей. Также можно сделать бутерброд с вареным яйцом – на цельнозерновой хлеб намазать сливочное масло и положить две половинки яйца. Можно горячими – масло чуть подтает.

Блинчики или оладушки

Блинчики из полезной муки – овсяной, гречневой – тоже отличный вариант. А если сделать оладушки с припеком (например натертой тыквой, яблоком, бананами), то это будет не только вкусно, но и очень полезно.

Учеников младших классов начнут кормить бесплатно в большинстве школ, а меню должно соответствовать СанПиНам

Фото: АГН Москва

С 1 сентября в России вводится новый порядок питания детей в средних учебных заведениях. Ученикам 1-4 классов бесплатно предоставят завтраки, а если они учатся во вторую смену, то  обеды. Пока к этому готовы 58 регионов, но в этом году к программе подключатся 75 процентов школ в остальных субъектах России.  Это стало возможным после того, как Правительство упростило регионам доступ к субсидиям на бесплатные завтраки. Кроме того, школам предъявят целый ряд требований, в том числе, их обяжут прислушиваться к мнению родителей в вопросах питания детей.

Читайте по теме

В России изменили правила предоставления субсидий на бесплатное питание для младших школьников

Кто будет питаться бесплатно

1 сентября вступает в силу одно из главных положений закона — всех учеников 1-4 классов государственных и муниципальных школ должны  хотя бы  раз в день обеспечивать горячим питанием. В меню  входит горячее блюдо, не считая чая или других горячих напитков. Согласно СанПиНу, завтрак должен содержать в себе в зависимости от возраста обучающегося 12-16 граммов белка, столько же граммов жира и 60-80 граммов углеводов.

Если дети учатся во вторую смену, их накормят обедом. Заменять его на завтрак нельзя, так как он должен быть более сытным — содержать 20-25 граммов белка, такое же количество жира и 80-100 граммов углеводов. Обед включает в себя закуску (салат или свежие овощи), горячие первое и второе блюда и напиток. Фрукты и ягоды давать не обязательно, но желательно.

Раньше регионы и муниципалитеты могли организовать бесплатное питание только за свой счёт, и в большинстве субъектов оно полагались исключительно льготникам, например, детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам или имеющим инвалидность. Чтобы денег хватило на всех младшеклассников независимо от социального статуса, новым законом установили, что оплачивать обеды будут за счёт бюджетов разного уровня, в том числе, федерального. При этом в законе оговорено, что программу должны реализовать не одномоментно, а поэтапно. «Бесплатным горячим питанием учеников начальной школы обеспечат в школах, технически готовых к этому, с 1 сентября 2020 года. А по всей стране — не позднее 1 сентября 2023 года. Так распорядился президент», — пояснила Лариса Тутова.

Читайте по теме

Госдума продолжит контролировать обеспечение младших школьников горячим питанием, заявил Володин

Сколько школ обеспечат горячие завтраки с 1 сентября

К началу учебного года полностью готовы 58 регионов — во всех школах на их территориях начнут бесплатно кормить младшеклассников с 1 сентября, сообщил на совещании у президента 11 августа премьер-министр Михаил Мишустин. Остальные регионы пока отстают. Дело в том, что они не смогли получить финансирование из федерального бюджета, так как условия предоставления субсидий было  трудно выполнить. На господдержку могли рассчитывать только те субъекты РФ, где абсолютно все школы готовы обеспечивать школьников горячим питанием. А когда регионы начали подавать заявки, оказалось, что «где-то несколько школ, в которых нет столовой, где-то нет технической готовности пищеблоков, где-то местные власти не успели всё подготовить», пояснил Мишустин.

Поэтому он предложил президенту упростить процедуру предоставления субсидий и отправить деньги всем регионам, чтобы они пока запустили программу в 75 процентах школ, где есть нужные условия, а уже потом занялись созданием инфраструктуры в остальных 25 процентах учебных заведений. Глава государства согласился, и 13 августа премьер подписал постановление, по которому уже в новом учебном году субсидии смогут получить все регионы. Деньги не выделят только Москве, которая не подавала заявку, решив справиться своими силами. 

На совещании Владимир Путин отметил, что 25 процентов школ, не готовых обеспечить бесплатное питание школьников — всё же очень много. Поэтому он поручил главе Минпросвещения Сергею Кравцову и главам регионов проанализировать, когда все российские школы будут готовы к обеспечению горячим питанием учеников младших классов. В том числе, необходимо обеспечить горячими завтраками учеников малокомплектных школ, поручил глава государства.

Что дать ребенку с собой в школу?

Рецепт готового завтрака в баночке

Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.

Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.

Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:

  1. Для этого нужно взять специальные порционные стеклянные баночки, к примеру, из-под пюре. Подпишите их в зависимости от дней недели, времени приготовления или количества членов семьи.
  2. Возьмите полезную и незаменимую овсянку.
  3. Добавте банан или другие фрукты, ягоды.
  4. Добавьте семечки (льняные либо тыквенные).
  5. Специи по вкусу: карица, ваниль.
  6. Можно добавить шепотку сахара или шоколадной массы.
  7. Залейте молоком, которым смесь должна пропитаться или йогуртом. Можно добавлять и молоко и йогурт.
  8. Накройте крышкой и встряхните получившуюся смесь.
  9. Оставьте настояться.

Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.

Чем еще можно заполнять такие баночки?

  • Помимо овсянки, можно добавлять и другие злаковые, заранее приготовленные. Гречку можно хорошенько промыть, ненадолго запарить кипятком пока она не станет мягкой, потом добавить ее в баночку, окончательно размягчится она в молоке.
  • Заливать можно не только молочными и кисломолочными (кефир и йогурт), но и фруктовыми соками.
  • Можно добавлять творог, творожный сыр, варенье, джем, мед.
  • Не забывайте что орехи и семечки очень питательны и они очень обогатят завтрак ребенка.
  • Свежие фрукты и ягоды украсят и придадут яркий вкус детскому завтраку, дадут яркий заряд витаминами.
  • Сухофрукты удобнее в хранении и также разнообразят завтрак, однако стоит очень внимательно относиться к качеству.
  • Сладкое добавляйте в разумных пределах, ложечка шоколадной массы или шоколадной крошки будет достаточно.
  • Не забывайте про специи. Они не только придают яркий вкус, но и не менее полезны, например, корица, натуральная ваниль.

Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.

Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.

Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери

Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно

Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:· яйца куриные – 2 штуки;· соевый соус – 1 чайная ложка;· холодная вода – 1 чайная ложка;· молоко холодное – 1 столовая ложка;· твердый сыр – 30-40 грамм;· зелень – пара веточек;· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Завтрак №4 – растительный

В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.

Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.

Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!

А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!

Ингредиенты:· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;· авокадо – 1\2 плода;· огурец;· томат;· арахисовая паста – 1 столовая ложка;

Как готовить?

А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.

Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.

Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.

Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.

Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.

Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!

Что же такого важного в утреннем приеме пищи?

— полноценный завтрак заряжает энергией, которая крайне необходима ребенку с утра и для того, чтобы он был активным на протяжении всего дня;

— сделает ребенка более внимательным на уроках, позволит сконцентрироваться на обучении, а значит, ему будет проще запоминать новую информацию;

— каждодневный здоровый завтрак поможет избежать проблем с пищеварительным трактом, с сердцем и сосудами;

— завтрак – единственный прием пищи, когда можно закатить “пир горой”. Дело в том, что вся еда, которую вы съедите утром, успеет перевариться до вечера, а в обед позволит вам не переесть и не набрать лишнего веса. В течение всего дня детям будет легче контролировать чувство голода.

Эти 5 опасных болезней могут появиться у вашего ребенка из-за обычных резинок для волос

В школе голодный ребенок чаще покупает то, чем можно быстро перекусить: шоколадные батончики, булочки, печенье. Из-за этого дети пропускают обед и нормально кушают уже только дома. Конечно, это нельзя назвать здоровыми пищевыми привычками и грозит впоследствии проблемами со здоровьем. Правильный завтрак создает ощущение сытости до обеда, поэтому у ребенка будет меньше соблазнов купить что-нибудь из близлежащего магазина, чтобы “заморить червячка”.

Кроме того, вкусный завтрак поможет ребенку проснуться, поднимет его настроение и будет способствовать хорошей успеваемости.

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий