Что такое фотостарение кожи лица: признаки, лечение и профилактика

Говоря о преждевременном старении, мало кто задумывается о причинах этого явления. А стоит, потому что основная предпосылка появления морщин — агрессивное ультрафиолетовое излучение. Причем от него не спасает ни оконное стекло, ни установленная на автомобиле тонировка. Если не принимать защитных мер и долго находиться на открытой местности, то начнут появляться первые признаки изменения свойств кожи. Она становится более сухой, перестает удерживать влагу, углубляются мимические складки. Это и есть фотостарение.

Общие сведения

Наиболее подвержены действию ультрафиолета открытые участки кожи. От интенсивного облучения не укрывает даже одежда, поэтому в период наибольшей активности солнца лучше побыть под защитой тени или переждать в здании. И уж тем более не идти на пляж без защитного крема с максимальным показателем SPF, особенно если тип кожи нордический и вместо красивого загара сразу краснеет, демонстрируя все признаки солнечного ожога.

Что это такое, фотостарение кожи лица, проще всего понять, вспомнив урюк, который когда-то был абрикосом, полным восхитительного сока. Но он высох под воздействием УФ излучения. Примерно так же происходит и с кожными покровами. Предотвратить или частично затормозить процесс поможет комплексный подход к решению проблемы. Одних из самых эффективных методов заслуженно считается аппаратная косметология. Курсы мезотерапии и биоревитализации (https://nizniy-novgorod.ecolespb.ru/cosmetology-school/injection-cosmetology-courses являются обязательным условием для сотрудников престижных салонов красоты, поскольку практические навыки и знание теоретических основ становится залогом эффективности проводимых процедур.

Механизм фотостарения

О благотворном влиянии солнечных лучей на кожу никто не спорит. Но все хорошо в разумных пределах. Любое излишество приносит вред и порой весьма ощутимый. Начинается ускоренное деление клеток, делающих кожные покровы грубыми. Затем происходит разрушение эластиновых волокон, возникают очаги хронического воспаления, застойные явления в капиллярах. Подобные нарушения немедленно отражаются на внешнем виде, прибавляя визуально несколько лишних лет.

Клиническая картина фотостарения

Даже дилетанту, совершенно не разбирающемуся в секретах красоты, очень легко отличить здоровую молодую кожу от возрастной и увядающей.

Признаки фотостарения кожи лица:

  • снижение тонуса и эластичности;
  • появление участков с гиперпигментацией;
  • сосудистые звездочки;
  • огрубение внешних слоев;
  • дряблость и провисание кожи;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам и инфекциям;
  • признаки себорейного кератоза;

В результате хронического ультрафиолетового облучения начинается развитие стойкой диффузной эритемы, наблюдается появление локальных участков дисхромии и другие нарушения пигментации. Для клинической картины фотостарения характерна сухость кожи, снижение ее тургора и эластичности, грубый, подчеркнутый кожный рисунок.

Кто наиболее подвержен фотостарению кожи

По сути, у каждого при должном старании есть шанс получить повреждения кожи от слишком долгого нахождения на солнце без использования защитного крема. Но есть и те, кто однозначно входит в группу риска.

Люди со светлой кожей

Как правило, это блондины с голубыми или серыми глазами, а часто и с веснушками, а также обладатели огненно-рыжей шевелюры. Классификацию по фототипу разработал Томас Фицпатрик и согласно его градации наибольший риск у скандинавского, кельтского и светлокожего европейского типов. Это их особенность с рождения. Им рекомендуется летом носить широкополые шляпы и одежду с длинными рукавами — мера поможет защититься от УФ-лучей.

При этом стоит помнить, что без защитного крема и риска обгореть можно находиться на солнце всего 5–10 минут.

Девушки и женщины в период гормональных изменений

Основные этапы, которые проходит дама по мере взросления, сопровождающиеся гормональными бурями. К ним относятся: возраст полового созревания, беременность, климактерический период. Это те точки, в которых нужно наиболее аккуратно относиться к здоровью, поскольку организм очень уязвим к любому негативному воздействию. Нарушение баланса прогестерона и эстрогена также повышает чувствительность кожи к солнечному излучению.

Курильщики

Пагубная привычка в принципе подрывает здоровье. УФ излучение только ускоряет процесс разрушения коллагеновых волокон и наступление преждевременного старения.

Любители солярия

Лучше недозагорать, чем перезагорать. Но тем, кто стремится за идеальным бронзовым загаром трудно объяснить эту истину, пока не появятся первые морщины, а кожа не станет стремительно терять влагу.

Гистологические признаки фотостарения

Они проявляются индивидуально и могут быть совершенно противоположными. Например, наблюдается как истончение покровов, так и гиперкератоз, приводящий к неравномерному распределению пигментных клеток-меланоцитов. А также при длительном ультрафиолетовом облучении нормальная структура волокон разрушается. Особенно опасно это во второй половине жизни, поскольку после 30–35 лет начинается постепенное замедление процессов регенерации кожи, уменьшается синтез гиалуроновой кислоты и коллагена, что приводит к понижению ее тургора и эластичности.

Как определить степень фотостарения

Ее классифицируют по шкале Глогау. Это специальная визуальная система градации изменений состояния кожного покрова в целях установления степени выраженности симптомов фотостарения. Различают 4 этапа с различными признаками, оценка ведется по балльной системе. Если вовремя не предпринять меры для лечения фотостарения, но преждевременные возрастные изменения будут усугубляться.

Профилактика фотостарения кожи

Меры очень простые и достаточно доступные. Прежде всего нужна качественная защита от солнца, а прогулки и посещение пляжа — только с применением крема с высоким уровнем SPF. Также стоит взять на заметку простые правила:

  • не увлекаться солярием;
  • подбирать максимально закрытую одежду при выходе на улицу в часы солнечной активности;
  • при посещении пляжа обновлять защиту каждые 3 часа или сразу после выхода из воды;
  • обеспечить коже полноценный косметический уход, повышающий естественному сопротивляемость внешним факторам.

Повседневная косметика должна включать компоненты, которые борются со свободными радикалами, а также витамины А, С, Е, ряд микроэлементов.

Альтернативный загар

Мода диктует свои правила и красивый бронзовый оттенок кожи считается довольно привлекательным. Достичь этого эффекта можно, не подвергая себя риску активизации фотостарения. Тем более для тех, кому длительное нахождение под солнцем строго противопоказано.

Кожу легко подкрасить с помощью средств автозагара. Действующие вещества – кетосахара. Они временно окрашивают клетки рогового слоя в более темный оттенок. Эффект кратковременный, 5–6 дней, угрозы здоровью нет.

Способы борьбы с фотостарением

Основной — салонные процедуры. Под воздействием солнца кожа меняет свои свойства, становится слишком хрупкой или, наоборот, чересчур плотной, замедляется естественная регенерация, снижается выработка коллагеновых волокон, оплывает контур, образуются участки с чрезмерной пигментацией. Большой урон внешнему виду наносит резкий набор веса или экстренное необдуманное похудение. Это очень нежелательно для тех, кто прилагает усилия к омоложению и поддержанию привлекательности. Недостаток витаминов, микроэлементов, зашлакованность организма также, внося свою лепту в преждевременное старение.

Решением обеих проблем становится сбалансированное диетическое питание с акцентом на натуральные продукты растительного происхождения, нежирное мясо и рыба, орехи, крупы. Это позволит вывести токсины, нормализовать обмен веществ, что сразу благотворно отразится на состоянии кожи. Качественная уходовая косметика обеспечивает увлажнение, питание и защиту. Она подбирается индивидуально, с учетом фототипа и экономить на ней не рекомендуется. Предпочтение же отдается проверенным брендам, имеющим все сертификаты качества.

Самомассаж при регулярном проведении усиливает кровоток, стимулирует выработку коллагена в дерме, снимает спазмы мимических мышц, улучшает циркуляцию жидкостей, устраняет отеки. Процедура занимает всего несколько минут, но ее эффективность достаточно велика.

Салонные процедуры против фотостарения

Это наиболее эффективные методы, позволяющие активизировать естественные процессы регенерации, улучшить внешний вид. Напитать кожу необходимыми веществами и закрепить полученный эффект через комплексное оздоровление.

Биоревитализация

Суть заключается в том, что под кожу вводится гиалуроновая кислота, стимулирующая синтез коллагена и эластина, повышающая увлажненность всех слоев дермы.

Разработка этого метода стала настоящим прорывом в области косметологии. Уже после первого сеанса заметны разительные изменения в лучшую сторону. Проводится в области лица и шеи, результатом становится нормализации уровня влаги, усиление каркаса и уменьшение признаков птоза, обновление клеточного состава. Показания:

  • компенсация природной сухости кожи;
  • локальные нарушения обмена веществ, выражающееся в чрезмерной пигментации;
  • эффект отечности, обвисших век;
  • ярко выраженная сосудистая сеточка.

Также при помощи процедуры успешно устраняется чрезмерная работа сальных желез, другие нарушения кожных покровов.

Химические пилинги

С возрастом замедляется процесс обновления клеток, что создает проблемы усвоения полезных веществ при использовании уходовой косметики. При проведении салонной процедуры химического пилинга кислоты обеспечивают равномерное отшелушивание нескольких слоев омертвевших клеток, что омолаживает, стимулирует синтез коллагена и эластина, приводит к активной замене клеточного слоя. Этот вид процедур за последнее десятилетие прочно вошел в программу-минимум ухода за кожей лица шеи и зоны декольте любого типа. Польза:

  • сглаживание рельефа;
  • удаление пигментации любой природы;
  • уменьшение рубцов и следов постакне;
  • очищение пор, в результате чего кожа приобретает гладкость и ухоженность;
  • восстановление естественного pH эпидермиса.

В косметологии активно используется четыре вида кислот, для каждого клиента подбирается оптимальный вариант в зависимости от поставленной задачи и индивидуальных особенностей кожных покровов. Проводится поверхностный, срединный и глубокий пилинг, где активные вещества и ведут свою антивозрастную работу. Он может проводиться как курсом, так и в разовом варианте.

Лазерная шлифовка

Это аппаратная процедура, которая с каждым годом приобретает все большую популярность. Она позволяет устранять многие проблемы и значительно улучшать состояние кожи, при этом малотравматична и дает устойчивый длительный омолаживающий эффект. В некоторых случаях лазерную коррекцию считают альтернативой пластической хирургии. Глубокий пилинг кожи лица с применением лазера усиливает синтез собственного коллагена и эластина, позволяет убрать видимые эстетические дефекты через активизацию процессов регенерации. Шлифовка лица имеет свои плюсы и минусы, особенности проведения и реабилитации. Это необходимо учитывать при планировании прохождения процедуры.

Результаты:

  • омоложение кожи и удаление целого ряда косметологических проблем;
  • повышение упругости;
  • уменьшение морщин и пигментных пятен;
  • подтяжка контуров;
  • сглаживание рубцов, шрамов и других дефектов кожи.

Стоит учесть, что после проведения процедуры кожа очень уязвима, поэтому рекомендуется воздержаться от длительных прогулок, а на улицу выходить только после применения средства с SPF.

Итоги

Зная, что такое фотостарение кожи лица, фото которого можно найти повсеместно, стоит заранее задуматься о способах профилактики. Если же появились первые симптомы этого нарушения, то бороться с ним можно и нужно, а современные методы предоставляют огромное число возможностей для того, чтобы остановить бег времени и сохранить красоту и молодость.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector