Плохой мазок при беременности на ранних сроках и в третьем триместре: норма и расшифровка

Причины и проявления

  • Дисбиоз влагалища (бактериальный вагиноз или гарднереллез).
  • Кандидоз (молочница).
  • Неспецифический кольпит.
  • Воспаление шейки (цервицит).
  • Гонорея.
  • Трихомониаз.

В свою очередь, указанные заболевания характеризуются определенными признаками. Чаще всего они имеют локальный характер, то есть отражают развитие микробов на слизистой оболочке влагалища. К таким симптомам относят:

  • Патологические выделения: жидкие или густые, белые, желто-зеленые, коричневатые, обильные или скудные, с неприятным запахом.
  • Ощущение жжения и зуда в интимной зоне.
  • Дискомфорт и болезненность при половых контактах.

Слизистая оболочка влагалища или шейки (при цервиците) гиперемирована, отечна, покрыта налетом. Она легко ранима и характеризуется контактной кровоточивостью. При бактериальном вагинозе признаки воспаления отсутствуют, поэтому ничего, кроме выделений, женщину не беспокоит.

Если во влагалище развивается инфекция, то есть высокий риск для течения беременности и здоровья будущего ребенка. Известно, что воспалительная патология нижних половых путей повышает вероятность следующих состояний:

  • Самопроизвольные аборты.
  • Преждевременные роды.
  • Внутриутробное инфицирование.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Послеродовые кровотечения.

Поэтому в интересах женщины вовремя сдавать мазки на флору, чтобы не допустить опасных явлений во время беременности. А если в анализе выявлены изменения, то необходимо выполнять все рекомендации врача.

Нормы анализов при беременности

Сначала следует отметить, что любой анализ не является диагнозом. Даже если вы не входите в какую-либо норму, помните о том, что анализ мог быть неправильно взят, могли не соблюдаться необходимые условия для составления правильной оценки результата. Так, например, баночка для сдачи мочи могла быть нестерильной, соответственно, результат анализа может быть неправильным. Или вы сдали кровь не натощак, что тоже повлияет на полученные данные.

В любом случае, расшифровкой анализов может заниматься только врач. Некоторые показатели оцениваются только в комплексе, и изменение одного или нескольких может не нести серьезных угроз при прочих показателях, соответствующих норме.

Нормы анализов при беременности – понятие весьма расплывчатое. Не следует самостоятельно диагностировать болезни или убеждать себя в незначительности тех или иных данных. Если вы посещаете гинеколога регулярно, то он сможет определить, опасны ли изменения именно в вашем случае, ссылаясь на состояние вашего здоровья, перенесенные заболевания и прочие факторы.

Что касается наиболее частых анализов крови и мочи, то основные нормы анализов при беременности таковы:

  • Белок в моче. Для беременной считается нормой присутствие совсем незначительного количества белка в моче – до 0,033г/л.
  • Соли (фосфаты) в моче. Количество солей в организме беременной значительно меньше, чем у женщины не в положении.
  • Бактерии. Их быть не должно.
  • Гемоглобин в крови беременной женщины в норме составляет 110—140 г/л.
  • Гематокрит. Служит для определения анемии. В норме составляет 40—45%.
  • Эритроциты. Переносят кислород и углекислый газ в крови. Норма — 4*1012—5,6*1012/л.
  • Лейкоциты. Защитники, борющиеся с инородными клетками в организме. Норма — 3,2*109—10,2*109/л.
  • Тромбоциты. Отвечают за свертываемость крови. Норма составляет 150—400×109.
  • Скорость оседания эритроцитов. У беременных этот показатель повышается и может составлять до 45мм/час.

Если все же ваши результаты не совпадают с нормами анализов при беременности, не спешите паниковать. И хотя плохие анализы при беременности могут испугать любую женщину, не торопитесь с выводами до посещения врача.

Что такое микрофлора?

Влагалищная микрофлора — совокупность микроскопических данных организмов, которые ее населяют. Она характеризуется строгой индивидуальностью, по причине чего использование чужих гигиенических средств категорически запрещается.

В нормальном состоянии микрофлора влагалища состоит из лактобактерий, предназначением которых является продуцирование молочной кислоты. В свою очередь, именно за счет кислой среды создаются негативные условия для жизнедеятельности и последующего распространения болезнетворных возбудителей, которая выступает в качестве защитного барьера от патологических факторов. Другое название лактобактерий — палочки Дедерлейна или лактоморфотипы.

Однако условно влагалище также населяет патологическая среда, состоящая из микроорганизмов, представляющих потенциальную опасность. Их активации способствует ряд определенных факторов:

  • стрессовые состояния;
  • снижение иммунитета;
  • применение лекарств мощного действия;
  • перемены в гормональном фоне.

Патогенную среду населяют:

  • разнообразные кокковые инфекции;
  • гарднереллы, провоцирующие бактериальную форму вагиноза;
  • кандидозные грибы, выступающие причиной развития молочницы.

Однако во время беременности особую опасность представляют болезнетворные возбудителей, проникающие во влагалище из внешней среды, что наиболее часто происходит вследствие инфицирования во время незащищенной интимной близости. Такие бактерии характеризуются стремительным размножением, что становится причиной возникновения тяжелых гинекологических болезней венерического характера.

Когда берется мазок на флору при беременности, представленные возбудители выявляются в самом начале. Такой анализ позволяет выявить видовые и количественные характеристики возбудителей, что выступает определяющим фактором в терапии. Надо сказать, что он не выявляет гинекологических болезней, являясь исключительно подготовительным исследовательским методом, после которого при условии обнаружения патогенной микрофлоры возникает необходимость в сдаче посева.

Плохие результаты анализов при беременности в первом и во втором триместрах

Во время всего периода беременности женщина сдает различные анализы. С их помощью врач контролирует протекание беременности, развитие плода. Хорошо, если у будущей мамы анализы всегда в порядке. Но иногда результаты исследований могут быть не очень хорошими. Почему бывают плохие анализы при беременности и на что они указывают? Рассмотрим основные показатели результатов анализов при беременности по триместрам.

Во время всего периода беременности женщина сдает различные анализы. С их помощью врач контролирует протекание беременности, развитие плода. Хорошо, если у будущей мамы анализы всегда в порядке. Но иногда результаты исследований могут быть не очень хорошими. Почему бывают плохие анализы при беременности и на что они указывают? Рассмотрим основные показатели результатов анализов при беременности по триместрам.

  • Что происходит с микрофлорой при беременности
  • Сроки взятия мазка при беременности
  • Нормальные показатели мазка
  • Отклонения от нормы

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Механизмы поддержания нормальной микрофлоры:

Анатомо-физиологические:

  1. Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;
  2. Разграничение верхнего и нижнего отделов влагалища, что значительно ограничивает распространение инфекции;
  3. Гормонозависимые циклические изменения эпителия.
  • Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.
  • Иммунные механизмы представлены компонентами комплемента, лизоцимом и секреторным иммуноглобулином А (Ig A).
  • Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

важноОднако, при определённых факторах (снижении иммунитета, приёме антибиотиков, стрессе), происходит снижение количества лактобактерий и усиленная колонизация освободившегося эпителия грибками. Тогда появляются характерные творожистые выделения, жжение и зуд

Это патологическое состояние называется вагинальные кандидоз.

Мазок VI степени чистоты

Мазок IV степени чистоты – вагинит. При этом наблюдается почти нулевой уровень лактобактерий, среда имеет щелочной характер и повышен уровень кровяных телец.

  • Не забываем про чистоту – перед анализом необходимо подмыться, однако лучше не использовать при этом гели для мытья и другие щелочные средства, а также мыло.
  • За два дня до сдачи лучше воздержаться от сексуальных контактов, а также не использовать свечи, мази и крема в области половых путей.
  • Нельзя идти на осмотр с полным мочевым пузырем, в идеале ваше крайнее мочеиспускание должно быть за 30-40 минут до визита.

Мазок при беременности: норма

При нормальном мазке слизь на шейке матки и во влагалище содержится в умеренном количестве. Лейкоциты отсутствуют вовсе или не превышают показателя в 20 единиц.

Плоский эпителий находится в пределах 5-10. В норме мазок при беременности показывает большое количество грамположительных лактобактерий в микрофлоре влагалища.

В небольшом количестве могут присутствовать дрожжи. Трихомонады, гонококки, атипичные клетки должны отсутствовать. Только кислая среда обеспечивает нормальную чистоту влагалища.

В небольшом количестве могут присутствовать дрожжи. Трихомонады, гонококки, атипичные клетки должны отсутствовать. Только кислая среда обеспечивает нормальную чистоту влагалища.

Показания к проведению генетического анализа

Из всех возможных исследований, именно анализ на генетику при беременности считается самым важным, особенно когда женщина попадает в определенную группу риска. Как правило, генетические анализы осуществляются после 10 и до 14 недели первого триместра, а сколько их будет проведено, зависит от ряда факторов. В качестве объективных причин, по которым назначаются анализы крови на генетику, наиболее выделяются такие заболевания и дефекты:

  1. Алкоголизм и наркозависимость длительного характера женщины, до и после беременности.
  2. Матери, у детей которых при рождении обнаружены разнообразные отклонения в физическом, психологическом развитии.
  3. Мертворождение и выкидыши.
  4. Также генетический анализ крови при планировании беременности и его необходимость зависит от того, сколько женщине лет. В этом случае повышается риск замершей беременности или развития физических отклонений будущего ребенка.
  5. Если женщина в предыдущую беременность перенесла какую-либо опасную инфекцию.

Любой генетический анализ крови при беременности или при планировании, разделяется на несколько этапов:

  1. УЗИ плода на третьем месяце срока.
  2. Также осуществляются ХГ и АФП исследования плода. Делают их во время второго триместра, преимущественно на 17 – 18 неделе.
  3. Примерно на 21 – 22 неделе беременности проводится повторное УЗИ.
  4. Если возникают подозрения замершей беременности или на других патологических отклонений плода, стоит применить методы диагностики инвазивного характера, типа биопсии хориона, амниоцентеза и кордоцентеза.

Проведя генетические исследования, на ранних этапах можно выявить у плода различные заболевания, например диабет, болезни ЖКТ, гипертонию, остеопороз, проблемы с легкими и щитовидной железой.

Чем скорее исследование будет проведено, тем лучше, поскольку если отклонения от нормы обнаружатся, они только подтвердят нарушения в развитии. Как правило, все это становится явным после первых месяцев беременности.

Лечение и профилактика

Лечение анемии беременных заключается в назначении диеты, богатой белками и железом, а также препаратов железа. При анемии 2 и 3 степени женщина подлежит госпитализации, где ей назначаются препараты железа перорально (в таблетированной форме железо лучше усваивается организмом). К таким препаратам относятся: тардиферон, сорбифер-дурулес, фенюльс и прочие. Количество принимаемых таблеток зависит от содержания железа в препарате. Кроме того, показано профилактическое лечение угрозы прерывания и фетоплацентарной недостаточности. В случае непереносимости пероральных железосодержащих препаратов или при нарушении всасывания железа в кишечнике назначаются препараты железа парентерально (феррум-лек, венофер, ектофер). При тяжелой анемии (гемоглобин ниже 60 г/л) показаны гемотрансфузии эритроцитарной массы.

В случае возникновения кровотечения при предлежании плаценты, беременная обязательно госпитализируется. В стационаре ей назначается строгий постельный режим и психоэмоциональный покой. Проводится терапия, направленная на снижение тонуса матки и предупреждающая угрозу прерывания беременности. Назначаются спазмолитики (но-шпа, папаверин, сернокислая магнезия) и токолитики (гинипрал, партусистен). Также показано профилактическое лечение железодефицитной анемии препаратами железа. Гемотрансфузии эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы проводится по показаниям (при выраженном и/или повторяющемся кровотечении, резком снижении гемоглобина). Параллельно проводится лечение, улучшающее маточно-плацентарный кровоток (трентал, курантил, актовегин, магне-В6, витамины Е, С и группы В). Прерывание беременности проводится по жизненным показаниям со стороны матери.

Угрозу позднего выкидыша также лечат стационарно, где назначается постельный режим, спазмолитики, токолитики, витамины и метаболические препараты (улучшение маточно-плацентарного кровотока). В случае истмико-цервикальной недостаточности показано хирургическое лечение – наложение шва на шейку матки (с 13 по 27 неделю).

В профилактике анемии особое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию, профилактическому приему поливитаминов и минералов, нормализации режима дня отдыха. Для предупреждения возникновения кровотечений при предлежании плаценты или угрозе прерывания женщине рекомендуется воздерживаться от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей, избегать стрессовых ситуаций и проходить профилактические курсы лечения

Для предупреждения возникновения кровотечений при предлежании плаценты или угрозе прерывания женщине рекомендуется воздерживаться от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей, избегать стрессовых ситуаций и проходить профилактические курсы лечения.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы рода Кандида (вызывают кандидоз, или молочницу), Энтеробактерии, Бактероиды, Дифтероиды, Фузобактерии и прочие.

Но наиболее опасны для женщины, особенно в период беременности, патогенные организмы, которые попадают во влагалище извне (чаще всего вследствие инфицирования при половом акте) и начинают здесь быстро размножаться. Наиболее известные из таких вражеских бактерий – Трихомонады (вызывают развитие трихомониаза), Гонококки (провоцируют гонорею), вирус папилломы человека, герпес и другие вирусы. И вот как раз их ищут в первую очередь (а также проверяют количество условно патогенных микроорганизмов), когда берут мазок на флору при беременности. Он помогает определить вид и количество бактерий, что является решающим фактором при лечении.

К слову, микоплазмы, уреаплазмы и хламидии можно определить только при посеве на скрытые инфекции. Мазок на флору при беременности не выявляет данных заболеваний. И вообще он является предварительным исследованием, после которого, в случае обнаружения патогенной флоры, необходимо сдавать посев.

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Общие сведения

Влагалище – это орган, который сообщается с окружающей средой. Поэтому он должен иметь эффективные механизмы защиты слизистой оболочки от чужеродных агентов. Один из них представлен вагинальной микрофлорой. Ее представители не дают развиваться патогенным микробам за счет конкурентного антагонизма, поддержания кислой среды (pH), синтеза ферментов, витаминов и других биологических веществ. Нормальное состояние естественного биоценоза способствует продукции секреторных иммуноглобулинов и поддержанию реакций клеточного иммунитета, обезвреживанию токсических метаболитов.

Микрофлора влагалища на 95% состоит из лакто- и бифидобактерий, т. е. палочковой флоры. А оставшееся количество – это условно-патогенные организмы. К ним относят энтерококки, гарднереллы, кандиды, бактероиды, стафило- и стрептококки, фузобактерии и пр. В обычных условиях они находятся в состоянии симбиоза, не причиняя никакого вреда. Но при создании благоприятной среды такие микробы способны значительно расширить сферу влияния, вытесняя других представителей влагалищного биоценоза.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector