???? Меню ребенка в 10 месяцев: рацион питания и рецепты на каждый день в таблице

Приблизительное меню малыша

Меню ребенка в 9 месяцев должно включать в себя лишь свежеприготовленные блюда.

Приготовленную, но не съеденную пищу нельзя хранить и потом разогревать повторно. Подсаливать и добавлять в них сахар на данном этапе тоже не рекомендуется. Лучшей маминой помощницей на кухне станет пароварка. Да и многие современные мультиварки обладают функцией приготовления блюд на пару. При отсутствии этих устройств следует тушить или отваривать продукты в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Что же касается меню крохи, то оно может состоять из множества разнообразных позиций, которые необходимо изо дня в день чередовать между собой. Распишем подробнее каждый прием пищи:

Первый завтрак (6:00)

Состоит из грудного молока, детской смеси или кефира в объеме 180-200 мл. Если малыш находится на естественном вскармливании, то с утра ему необходимо давать только грудь, а не ее заменители. Это поспособствует сохранению лактации у матери.

Второй завтрак (10:00)

Гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши обязательно должны входить в ежедневный рацион питания ребенка в 9 месяцев. Чередуя их между собой, можно обеспечить малыша вкусной и разнообразной пищей. Поскольку гречневая крупа является самой полезной для крохи, рекомендуется варить из нее каши не реже трех раз в неделю. Рисовая же каша способна вызывать расстройство стула у младенцев. В этом случае необходимо исключить ее из меню крохи, сделав упор на овсянку.

Обед (14:00)

Полезные овощные пюре из кабачка или цветной капусты с паровыми мясными котлетками оптимально подходят для дневной трапезы. Альтернативой ему также может стать суп на овощном бульоне из перетертого мяса и овощей. По вкусу приходится малышам и суп с фрикадельками. Напомним, что раз в неделю на обед ребенку необходимо давать рыбу.

Ранний ужин (18:00)

Ближе к вечеру не стоит организовывать малышу слишком сытную трапезу.

Ведь это может не лучшим образом отразиться на качестве его ночного сна. Поэтому каша и мясные блюда не подходят для ужина. Куда лучше дать ребенку фруктовое пюре, творог или кефир.

Поздний ужин (22:00)

После привычных гигиенических процедур и массажа кроха мерно сосет материнскую грудь или смесь из бутылочки, потом отправляется спать до утра.

Многие родители, планируя рацион малыша, стараются ежедневно следовать заранее составленному меню на неделю. Таблица, приведенная ниже, поможет обеспечивать кроху не только вкусной, но и разнообразной пищей. Возможна замена молока детской смесью, кефиром.

Время1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
7-8 часов утра — ранний завтракГрудное молоко или 1 стакан ( 200 г. ) коровьева молока, сухарик, печенье
10 часов утра — перекусФруктовый сок ( 30 г. ) или сырое тертое яблоко ( 50 г. )
11 часов утра — завтракМанная каша -150г, кисель — 100гКаша рисовая протертая — 150г, кисель — 100гКаша манная с сухарями — 150г, кисель- 100гКаша пшенная протертая — 150г, кисель -100гКаша манная с яблоками — 150г, кисель — 100гКаша гречневая протертая — 150г, пюре из яблок -50гКаша овсяная протертая — 150г, компот протертый — 100г
2 часа дня — обедОвощное пюре 100-150г, кисель 50-100гКартофельное пюре с печенкой или мясом -150г, кисель\ сок -100гМолотое мясо -30г с картофельным пюре — 100г, пюре из абрикоса — 50гКартофельное пюре на бульоне, заправленное желтками — 150г, кисель — 100гОвощное пюре с мясом 150г, пюре из яблок — 50гБульон с протертым мясом, курицей -100г, картофельное пюре -100г, печеное яблоко — 50гПуддинг мясной — 40г с картофельным пюре — 100г, кисель -100г
6 часов вечера — ужинКаша — 200г или яблочный мусс( на манной крупе или на сухарях) или пудинг
9-10 часов вечера — поздний ужинГрудное молоко или 1 стакан( 200 г) коровьего молока с 5% сахара

Диетолог — мама?

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Меню ребенка в 1 год – рецепты

Существуют промышленные варианты питания для детей, продающиеся в порционных баночках. Если мама хочет самостоятельно контролировать рацион ребенка в 1 год, придется запомнить и научиться готовить несколько простых рецептов

Важно, чтобы продукты для крохи всегда были свежими и высококачественными, без большого количества усилителей вкуса (включая соль и сахарозу) и специй. Меню ребенка в 1 год должно быть идеально сбалансированным и здоровым, обогащено витаминами (особенно группы В) и кальцием

Завтрак для годовалого ребенка – рецепты

Оптимальным вариантом утреннего приема пищи считается каша со сливочным маслом на воде или разбавленном молоке. Несколько раз в неделю разрешается разнообразить завтрак для годовалого ребенка паровым омлетом, если малыш любит яйца. Предпочтительно использовать цельные крупы, а не хлопья, потому что в них присутствует больше минералов и полезных веществ.

Каша на завтрак

Ингредиенты:

  • крупа (гречневая, овсяная, пшеничная или другая) – 60-75 г;
  • горячая вода – 100-125 мл;
  • разбавленное молоко – 80-110 мл;
  • сливочное масло – 3-6 г.

Приготовление:

  1. Промыть сырье, залить его кипятком и оставить на 1-3 часа.
  2. Доварить набухшую кашу на огне слабой интенсивности. Можно использовать молоко, воду или их смесь.
  3. В готовое блюдо положить масло.
  4. Протереть кашу или пробить ее блендером, если кроха еще плохо жует.
  5. Для улучшения вкуса разрешается добавлять овощи, фрукты, мед (при отсутствии негативных реакций) и другие продукты.

Детский омлет

Ингредиенты

  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,2-0,25 стакана;
  • сливочное масло – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с молоком до образования мелких пузырьков.
  2. Смазать форму мягким сливочным маслом. Если нет пароварки или мультиварки, нужно просто соорудить водяную баню.
  3. Вылить яичную массу в подготовленную посуду.
  4. Накрыть форму крышкой и дождаться, пока омлет увеличится в объеме.

Обед для годовалого ребенка – рецепты

Самая плотная трапеза малыша может состоять из супа или горячего блюда с небольшой порцией десерта. На обед для годовалого ребенка педиатры рекомендуют иногда готовить диетическое мясо, протирая его или нарезая очень мелкими кусочками. В качестве сладкого продукта желательно использовать натуральный ягодный кисель без подсластителей или фруктовые пюре.

Рецепт супа-пюре для меню ребенка в 1 год

Ингредиенты:

  • овощной набор – брокколи, картофель, морковь и другие предпочитаемые продукты;
  • вода – 300-500 мл (в зависимости от желаемого объема блюда);
  • соль – 1-1,5 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи, нарезать.
  2. Отварить продукты, поместив их в закипевшую воду.
  3. Протереть или пюрировать полученный суп блендером.
  4. Добавить чуть-чуть соли и лимонного фреша.

Рецепт детского мясного суфле

Ингредиенты:

  • молоко – 0,2 стакана;
  • свежее диетическое мясо (кролик, индейка, курица) – 150-250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • соль – 1-2 г;
  • сливочное масло – 2-4 г.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать мясо.
  2. Измельчить его доступным способом, желательно до однородной массы.
  3. Взбить белок с солью.
  4. Соединить мясо и вспененное яйцо.
  5. Мягким маслом смазать емкость в мультиварке, пароварке или форму для выпекания.
  6. Переложить мясную смесь в посуду, готовить «до сухой зубочистки».

Полдник для годовалого ребенка – рецепты

Чтобы немного утолить голод накануне ужина не следует плотно кормить малютку горячими блюдами. Полдник для годовалого ребенка должен быть простым и легкоусвояемым:

  • размятый спелый банан;
  • тертое яблоко;
  • галетное печенье с молоком;
  • персиковое пюре;
  • булочка с компотом и аналогичные продукты.

Ужин для годовалого ребенка – рецепты

Вечером малышу необходимо предложить сытное, но «нетяжелое» блюдо, чтобы не перегружать накануне сна пищеварительную систему. Педиатры советуют включать в меню ребенка в 1 год кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог. Они являются богатыми источниками природного кальция, требуемого для корректного формирования костей и работы суставов.

Ужин для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • домашний нежирный творог – 90-110 г;
  • спелый банан или яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Протереть кисломолочный продукт с остальными компонентами. Если используется банан, сахар не нужен.
  2. Вылить массу в форму мультиварки или емкость для духовки.
  3. Запекать творожную смесь около 20 минут.

Запить вкусный ужин можно:

  • компотом;
  • морсом;
  • кефиром;
  • молоком;
  • киселем.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector