Аллергия на грудное молоко у грудничков: симптомы непереносимости у ребенка

Диета

Диагностированная аллергия на коровий белок у грудничка требует не только лечения, но и тщательного подбора меню. Диета составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Первый прикорм вводите после 7-месячного возраста, второй – с 8-месячного.
  2. После года начинайте давать кисломолочные продукты. Они менее агрессивны.
  3. Составляйте сбалансированное, насыщенное минералами и витаминами меню.
  4. Заменяйте кальций из коровьего молока на другие источники строительного элемента для костей и зубов.
  5. После 3 лет ребенок может кушать чернослив, рыбу, любое мясо.

При аллергии на лактозу, казеин исключите из рациона не только молочные продукты, но и другие блюда с их содержанием:

  • соусы, кремы;
  • молочный шоколад;
  • блинчики, оладьи;
  • какао на молоке;
  • бисквиты;
  • топленое, сухое молоко;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • йогурты;
  • сыворотка.

Дополнить список запретов можно всей магазинной продукцией с ароматизаторами под кодами Е, с эфирами жирных кислот.

Примерное меню на один день для маленького аллергика выглядит так

(Важно! Таблицу можн опрокрутить вправо и влево)

ВремяПрием пищиПервое, второе блюдоНапитокДесерт
8:00ЗавтракКашка на воде из любого злака, вареное куриное или перепелиное яйцоКакао на воде, сок
10:00ПерекусФрукт
12:00Обед1. Суп на мясном бульоне. 2. Макароны, котлета или гуляшЧайПеченье (крекер)
16:00ПерекусОвощной салат с подсолнечным масломСокХлеб (не батон) с арахисовым маслом
19:00УжинКартофельное пюре с кусочком рыбыЧай, компот
21:00ПерекусПеченье или кукурузные палочкиСок, кефир, ряженка

Разнообразить рацион ребенка до 3 лет можно фруктами, овощами, супами, запеченными и вареными гарнирами. В качестве заменителя магазинного молока готовьте самостоятельно следующие напитки и десерты:

  • Овсяное молоко. Нужно промыть не очищенный от шелухи овес. Залить водой и кипятить 1 час. Снять с плиты и процедить. После того как жидкость остынет, предложить ребенку.
  • Рисовое молоко. Крупа варится до полного растворения в воде, пропускается через блендер. Затем нужно отжать и слить получившуюся жидкость в стаканчик.
  • Соевое молоко. Богато кальцием. Для приготовления возьмите соевые бобы. Замочите в холодной воде на пару часов, сварите до полного размягчения. Сделайте пюре, процедите через марлю или сито. Получившееся молоко можно пить.

Детям ближе к 3 годам не запрещено пить козье молоко, есть приготовленный на нем сыр, масло и творог

Давайте белковые продукты осторожно, понемногу, внимательно следите за реакцией

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Как диагностировать непереносимость белка коровьего молока у грудничка

В правильной и своевременной диагностике важно верно оценить характер клинических симптомов и степень их тяжести, семейный анамнез, скорость появления реакций. У ребенка первого месяца жизни проявления часто неспецифичны:

  • покраснение кожных покровов;

  • постоянные опрелости, сильнейшее раздражение вокруг ануса;

  • мелкоточечная сыпь;

  • прожилки крови в стуле;

ИНТЕРЕСНО!  Детское плоскостопие: норма и отклонение.

Запоры функционального характера, слизь в каловых массах может сигнализировать о непереносимости БКМ. Педиатры считают, что 15% случаев младенческих колик являются ее следствием. Сниженный гемоглобин (до 110-120г/л) тоже может указывать на непереносимость, а в отдельных случаях даже быть ее единственным симптомом.

Профилактика

Когда аллергия на лактозу возникает в результате наследственной предрасположенности, то маме нужно позаботиться о здоровье своего ребенка еще во время его внутриутробного развития.

Чтобы не нарушить пищеварительный процесс, специалисты советуют придерживаться ряда несложных правил:

Не употреблять более 200 миллилитров цельного молока в сутки
Лучше, если его пить непосредственно во время приема пищи.
Ограничить употребление сыров и натуральных йогуртов.
Для восполнения кальция рекомендуется есть больше рыбы, зеленых овощей, соевого молока.
Обращать пристальное внимание на состав полуфабрикатов и некоторых групп лекарственных препаратов, выпускаемых в виде таблеток.

Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.. Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.

Мнение эксперта
Анастасия Михайловна Моисеева
Практикующий врач терапевт, стаж 18 лет.

Для снижения риска появления заболевания у малыша важно отказаться от вредных привычек во время беременности, не допускать стрессовых ситуаций.

Симптомы аллергии и непереносимости

Родители могут заподозрить аллергию у малыша, заметив один или несколько признаков проблемы. Мы перечислим основные симптомы этого состояния:

  • У малыша сильно болит животик сразу или через короткое время после кормления (рекомендуем прочитать: что делать, если новорожденного вырвало после кормления?). Боль проявляется внезапным и активным криком, подтягиванием ножек к животу, напряжением брюшных мышц (на ощупь животик твердый, напряженный).
  • Кроха часто срыгивает – один или больше раз после кормления (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком?). Удерживание малыша в вертикальном положении и отрыгивание лишнего воздуха не помогают. Стоит отметить, что у детей, которые обильно и часто срыгивают, отмечается плохой набор веса, они чаще болеют.
  • Тошнота. Этот признак невозможно спутать с отрыгиванием лишней пищи, которую съел малыш. Если кроху тошнит, он прикрывает глаза и делает характерные движения, которые указывают на рвотные позывы. Кроме того, запах у рвотных масс довольно специфический. Приступ тошноты иногда заканчивается рвотой, а иногда нет.
  • Если у младенца, которому более трех месяцев, стул случается больше 5 раз в сутки, он водянистый — значит, у малыша понос. Диарея – довольно частое проявление непереносимости компонентов питания.
  • Сыпь на теле, лице, в промежности – фото наиболее типичных проявлений легко найти в сети. Покраснение кожных покровов начинаются с небольших участков. Если аллерген продолжает поступать в организм, эти участки увеличиваются, цвет у них становится интенсивнее.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков могут указывать и на другие заболевания. Родители должны позаботиться о том, чтобы малыша осмотрел доктор для постановки диагноза.

Контроль необходим

С появлением ребенка (в идеале – с начала планирования беременности) стоит начать тщательнее и щепетильнее подходить к выбору точек по продаже продуктов питания. Так, многие беременные и кормящие женщины переходят на экопродукты, поставкой и продажей которых занимаются небольшие фермерские хозяйства, у которых уже в каждом городе есть свои точки сбыта. Правда, сегодня такое питание стало модной идеей, поэтому цены продукты с маркировкой «эко» вряд ли будут демократичными.

Более бюджетный вариант – выращивание овощей и фруктов на собственных грядках, а также домашние заготовки (и заморозки) на зиму. Тем, у кого нет дачи, можно договориться с родственниками или знакомыми.

В том случае, когда покупки в супермаркетах неизбежны, следует внимательно изучить всю доступную информацию на упаковке, обращая особое внимание на наличие и количество красителей и консервантов

Каких продуктов стоит избегать

Минуя метод проб и ошибок, который может дорого обойтись малышу, можно отметить те продукты, употребление которых чаще всего вызывают у грудничков аллергическую реакцию на материнское молоко.

  1. На первом месте в этом антирейтинге, скорее всего, окажется белок коровьего молока. Многие новорожденные стали жертвами распространенного и живучего мифа о том, что кормящей маме нужно пить как можно больше жидкости, оосбенно – чая с молоком. В действительности же этот продукт из-за плохой переносимости не рекомендуют вводить в детский рацион как можно дольше (в идеале – до 3 лет), а кормящей маме в первый месяц после выписки из роддома варить себе кашу на воде вместо молока. Впоследствии при благоприятном течении обстоятельств коровье молоко можно понемногу возвращать в собственный рацион, постоянно наблюдая за реакцией грудничка. Колики, зеленый кал с пеной и кожные высыпания на теле малыша – сигнал к тому, чтобы немедленно исключить из своего рациона молоко в любом виде.
  2. На втором месте по частоте возникновения аллергических реакций – нехватка у грудничка фермента, расщепляющего глютен, который содержится во многих продуктах (например, им богаты злаки – рожь, ячмень, овес и пшеница). При первых симптомах аллергии у крохи следует заменить их безглютеновыми – например, рисом, гречей, кукурузой и пшеницей.
  3. Третье место – у овощей и фруктов красного цвета, которым сама природа придала «опасную» окраску. В первый месяц после рождения ребенка от помидоров, болгарского перца, красных яблок, арбуза, винограда и прочей «яркой» растительности педиатры рекомендуют отказаться всем кормящим женщинам. После того, как будет пройден первый 30-дневный рубеж, молодая мама может начать вводить в свой рацион «запретные» овощи и фрукты, на первых порах в минимальных количествах. Зато растения зеленого цвета – огурцы, кабачки, зеленые яблоки, капуста, горошек, укроп, петрушка и другие – считаются относительно безопасными.

Правда, нужно помнить о том, что некоторые овощи – например, капусту и бобовые – следует употреблять очень осторожно, так как именно эти продукты могут вызывать у ребенка такие неприятные симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование и диарея

Никакой экзотики!

Известный педиатр Е.О. Комаровский предостерегает кормящих мам от употребления экзотических фруктов и овощей, призывая сделать свой рацион максимально консервативным хотя бы до того момента, когда крохе не исполнится полгода.

Кроме того, отказаться придется и от продуктов, в составе которых содержатся самые распространенные аллергены: шоколада, цитрусовых, клубники и меда. В первые месяцы жизни ребенка этот запрет также распространяется на изюм, орехи и копчености. Последнее стоит заменить нежирными сортами мяса и рыбы.

От консервов лучше отказаться надолго, а сладости готовить самой, изредка делая исключение в пользу пастилы или зефира.

Не нужно забывать и о том, что любая аллергия коварна тем, что имеет накопительный эффект: не обнаружив у малыша никаких симптомов непереносимости того или иного продукта, кормящая мама продолжает ежедневно питаться им, пока в один прекрасный момент не обнаруживает у малыша сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому новые продукты в свой рацион лучше вводить постепенно, долгое время не изменяя принципу микродоз, а также делая перерывы в употреблении того или иного блюда.

Принципы питания

Пищевая аллергия у детей раннего возраста требует особо тщательного выбора продуктов питания и соблюдения ряда обязательных правил.

Формирование диеты только при участии врача

Составление элиминационной диеты, при которой идентифицируются продукты-аллергены, и последовательное введение в рацион тех или иных блюд должно осуществляться только под контролем врача. Это же касается гипоаллергенного рациона. Необходимость такого условия определяется тем, что продукты из разных категорий могут иметь в своем составе одно и то же вещество, вызывающее аллергию (например, коровье молоко и говядина). Кроме того, так называемые перекрестные аллергические реакции могут развиваться в ответ на контакт с веществом, которое по своему строению и/или биохимическому составу схоже с раздражителем, который иммунная система уже научилась воспринимать как аллерген

Например, при уже установленной повышенной чувствительности к арахису следует с осторожностью вводить в меню ребенка томаты, а аллергия на бананы нередко требует исключения из рациона киви, дыни. Врач предусмотрит такие нюансы и составит примерное ежедневное меню малыша с учетом всех известных обстоятельств

Соблюдение диеты матерью

Если аллергия выявлена у ребенка первого года жизни и она не связана с белками грудного молока, мама может продолжать кормление грудью

Но при этом ей также важно придерживаться диеты, рекомендованной врачом. Это необходимо в связи с тем, что многие аллергены способны проникать через физиологические барьеры организма и поступать в грудное молоко

Ведение дневника питания

Эта рекомендация будет полезна не только родителям детей-аллергиков. Дневник, в который регулярно заносится информация о введении нового блюда, замене смеси для искусственного вскармливания, питании матери, может помочь распознать аллергию на определенное вещество или индивидуальную непереносимость какого-либо продукта.

Острожное введение новых продуктов в рацион

Вне зависимости от того, как у ребенка проявляется аллергия и на какой именно продукт, следует вводить в его меню по одному продукту за раз. После этого за ребенком нужно наблюдать, не проявится ли нежелательная реакция на новое блюдо. Это же касается питания матери, если она продолжает кормление грудью. Если выявляются какие-либо симптомы, указывающие на возможную аллергию, в дневник питания следует занести максимально полную информацию об этом (наименование продукта, если это блюдо – его полный состав, через какое время начали наблюдаться симптомы аллергии, как именно она проявлялась, оценка общего состояния ребенка)

Кроме того, важно не вводить в рацион малыша блюда со сложным составом, когда врачу и самим родителям будет трудно определить, какой именно компонент вызвал реакцию иммунной системы

Изучение состава продуктов

При покупке какого-либо готового продукта питания или полуфабрикатов важно внимательно изучать состав. При наличии в нем вещества, на которое у ребенка аллергия, решение должно быть однозначным: такой продукт ребенку запрещен

Следует учитывать, что упоминание чьих-либо следов (арахиса, белка коровьего молока и пр.) имеет не меньшее значение, чем основной состав.

Строгое следование принципам гипоаллергенной диеты

Наука изучила множество продуктов питания и классифицировала их по вероятности, с которой они способны вызывать аллергические реакции. И рацион ребенка-аллергика составляется преимущественно из продуктов, которые обладают слабым аллергизирующим потенциалом.

Профилактика

Чтобы не думать раньше времени, чем лечить аллергию у грудничка, нужно не торопиться прикармливать ребенка в раннем возрасте. Если в педиатрии существуют определенные установленные временные рамки, когда начинать прикорм, то нынешние мамы стараются сделать это как можно раньше, желая, таким образом, развить ребенка. Детки, которые активно реагируют аллергическими реакциями на новые введенные продукты, нужно как можно дольше кормить только грудным молоком. Начинать прикорм лучше всего после рекомендации врачей, у которых наблюдается малыш.

Некоторые продукты врачи вообще не советуют давать детям до двух лет, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. В этот список попал шоколад, мед, орехи и цитрусовые, которые так любят маленькие дети. Без них организм ребенка вполне может обойтись, ведь пользу они приносят далеко не всегда.

Часто дети, которые имеют различные аллергические реакции на определенные продукты не всегда могут доказать это своим родителям явными признаками. У грудничка аллергия на лице может не появиться, а вот расстройство желудка или запоры могут быть постоянными. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно следить за стулом малыша и вовремя реагировать на подобные ситуации. Часто аллергены, которые не успевают покинуть организм естественным путем, начинают всасываться в кровь и проявляться в виде сыпи или покраснений на теле.

Спровоцировать новые симптомы, например, такие как аллергическая сыпь у грудничка, может абсолютно внезапно любой продукт, который мама попытается ввести в рацион ребенка. Ввод новых продуктов должен быть постепенным. Делать это можно буквально с нескольких ложек в виде прикорма. Часто ребенок сам своей реакцией и эмоциями даст вам понять, что ему это неприемлемо и невкусно. Если после ввода нового продукта никаких реакций не возникает, то дозу можно постепенно увеличивать.

Чтобы избежать любых аллергических реакций, лучше всего обезопасить своего ребенка от всего ненатурального и излишних консервантов, готовя ему соки, пюре и каши только домашнего производства. Естественно на упаковке продукта могут написать все, включая все ГОСТ и стандарты качества. Подливать масло в огонь может и реклама, умело продавая неопытным родителям разную некачественную продукцию, однако не стоит так доверять и слепо верить этим надписям, внутри может быть все, что угодно.

Готовые соки из магазинных прилавков всегда имеют огромный процент сахара, о котором производитель всегда старается умолчать. Часто фрукты из которого сделано пюре абсолютно ни имеют ни такую сладость, ни приторный вкус, поэтому несколько раз подумайте, перед тем как покупать что-то подобное своему малышу. Только натуральные продукты и безопасное питание помогут вам забыть, как выглядит аллергия у грудничков. Профилактика аллергических реакций – это залог здоровья малыша и его прекрасного состояния организма в будущем.

Очень часто за следами обычной пищевой аллергии кроется более серьезная проблема. К примеру, сыпь на лице ребенка – это проявление дерматитов на воздействие хлорированной воды или другие вредные примеси. Не старайтесь вычислить причину самостоятельно, лучше всего обратится к специалистам в больницу, которые без проблем помогут выявить первопричину этой проблемы и максимально быстро помогут малышу.

Дерматит может также возникнуть из-за некачественных косметических средств – шампуней, мыла, а также мочалок или губок для купания. Если в них содержится высокий процент вредных веществ – это все может отобразится на теле ребенка. Никогда не нужно растирать кожу ребенка после принятия ванны, лучше всего обернуть его большим полотенцем и подождать, пока тело подсохнет. До года одежду грудничков лучше всего стирать специальными антиаллергенными порошками и моющими средствами, а после стирки обязательно пропаривайте ее утюгом с двух сторон. Одежда и постельное белье у малыша должны быть выполнены из легких натуральных тканей, чтобы кожа свободно дышала.

Любая аллергия у грудничка имеет неприятные и болезненные симптомы. Старайтесь максимально следить за гигиеной своего ребенка и его рационом питания, контролируя не только продукты малыша, но и рацион, который употребляете вы во время кормления грудью. Будьте здоровы!

Что такое аллергия на молоко

Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Почему появляется аллергия на молоко

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.

В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.

Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.

Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.

После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.

Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

Классификация

Лактазную недостаточность специалисты подразделяют на три разновидности.

Первичная

Диагностируется в том случае, когда синтез лактазы полностью прекращается или происходит ее незначительная выработка. Чаще такое патологическое состояние у малышей недоношенных, поскольку их пищеварительный тракт еще не успел полностью сформироваться.

Вторичная

Данной разновидности способствуют патологии и инфицирование органов желудочно-кишечного тракта. Такое возможно на фоне травмирования стенок кишечника.

Относительная

Наблюдается в том случае, если имеет место переизбыток молочного сахара. Стоит также отметить нормальную работу кишечных клеток, при которой лактаза вырабатывается в необходимом для переработки лактозы количестве.

Но при чрезмерном количестве сахара происходит его задержка в кишечнике, что выражается характерной симптоматикой, имеющей сходство с ферментативной недостаточностью.

Такое патологическое состояние часто можно выявить при первом грудном вскармливании, когда в молоке содержится повышенная концентрация фермента.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector