Разрыв мениска становится причиной боли, блокады колена, а со временем вызывает остеоартроз за счет дегенерации суставного хряща. Поэтому такие травмы требуют лечения. В большинстве случаев оно может быть только хирургическим. Чтобы сделать операцию с помощью артроскопии, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Вы вернетесь к привычной жизни уже через 3 недели, а к спортивным тренировкам – через 6 недель.

Причины повреждения
Разрыв мениска является одной из самых частых травм колена, наряду с повреждением передней крестообразной связки. Обе этих травмы, к тому же, у многих пациентов сочетаются.
Механизмами разрыва мениска могут быть резкое выпрямление (обычно прыжок) после глубокого приседания, форсированное разгибание голени с избыточной амплитудой, а также приземление на прямую ногу после прыжка с высоты.
У мужчин мениск разрывается втрое чаще, чем у женщин. В возрасте 20-30 лет преобладают травматические разрывы, в то время как после 40 лет происходят дегенеративные разрывы, связанные нарушением строения мениска.
Внутренний мениск повреждается чаще наружного. При этом травмы наружного нередко дополняются разрывом передней крестообразной связки. Если же связка была разорвана ранее, резко повышается вероятность травмы внутреннего (медиального) мениска.
Симптомы
Как и после любой травмы колена, для разрыва мениска характерна боль, отечность, покраснение. Эти симптомы особенно выражены в острый период, но затем они постепенно уменьшаются.
В дальнейшем у человека периодически происходят блокады колена, когда невозможно разогнуть, реже – согнуть ногу. В дальнейшем эти блокады сами проходят, а затем появляются снова. Они связаны с вклинением фрагмента мениска между суставными поверхностями коленного сустава.
Так как поврежденные ткани раздражают синовиальную оболочку, она периодически воспаляется. В коленном суставе накапливается жидкость, ощущается боль и давление. Возможна деформация контуров сустава.
Чем опасно повреждение мениска
Если долго не лечить разрыв мениска, это приводит к снижению качества жизни, невозможности занятий спортом, периодическим блокадам колена и хроническому синовиту. Через несколько лет может развиться остеоартроз коленного сустава из-за дегенеративных изменений суставных хрящей. В итоге придется делать эндопротезирование сустава.
Диагностика
Заподозрить разрыв мениска можно с помощью объективного обследования пациента, по характерным субъективным и объективным симптомам. Но для уточнения характера травмы, линии разрыва, степени повреждения мениска, выявления сопутствующих повреждений всем пациентам требуется инструментальная диагностика. Обычно для визуализации анатомических структур колена используется МРТ. Это самый точный метод среди неинвазивных исследований. Реже для уточнения диагноза используется диагностическая артроскопия.
Лечение мениска в Москве
Очень редко при повреждении мениска коленного сустава применяется консервативное лечение. Оно возможно при стабильном разрыве внутреннего мениска до 1 см, без блокады колена.
В остальных случаях пациентам требуется операция. Подробно, как лечат разорванные мениски, вы можете узнать на этой странице: https://koleno.su/mi-lechim/lechenie-meniska-kolennogo-sustava.
Существует два основных варианта оперативного лечения:
- Шов мениска.
- Резекция мениска (частичная менискэктомия).
Предпочтительной, но всё же более редкой операцией является шов мениска. При выполнении этого варианта вмешательства накладываются швы, чтобы обеспечить условия для сращивания этой анатомической структуры. Преимуществом данного вмешательства является полное сохранение мениска, а значит и всех его функций по защите суставного хряща. Поэтому после успешной операции риск остеоартроза после травмы не повышается.
Однако для сшивания мениска требуется тщательный отбор пациентов. Разрыв должен локализоваться в красной (кровоснабжающейся) зоне. Кандидатами на операцию считаются в первую очередь молодые пациенты со свежей травмой, без ожирения, без дегенеративных изменений менисков. Швы могут накладываться разными техниками: всё внутри, изнутри кнаружи, снаружи внутрь. Иногда врачи подшивают к зоне разрыва синовиальный лоскут, чтобы улучшить кровоснабжение, повысить вероятность успешного сращивания и ускорить реабилитационный период.
Резекция мениска является более частой операцией. Она проще, восстановление проходит быстрее. Вмешательство может быть выполнено при застарелой травме, в любом возрасте, при любых сопутствующих повреждениях. В то же время резекция должна быть максимально экономной, так как чем больше ткани мениска удалено, тем выше у человека риск развития остеоартроза коленного сустава.
Ситуации, когда врачи предпочитают резекцию мениска:
- разрыв в белой зоне на расстоянии более трех миллиметров от суставной капсулы;
- сложные повреждения;
- разрывы по типу «ручка лейки»;
- возраст более сорока лет;
- дегенеративные процессы менисков;
- застарелые травмы, полученные более полутора месяцев.
В Клинике доктора Глазкова все операции на менисках проводятся малоинвазивным артроскопическим методом: через проколы в области колена. Этот подход обеспечивают меньшую травму, более комфортный реабилитационный период, быстрое восстановление после операции. Сроки реабилитации составляют 1,5 месяца после резекции мениска и 3 месяца – после его сшивания. Если одновременно проводится реконструкция передней крестообразной связки, то сроки восстановления увеличиваются до 6 месяцев.
Если вы травмировали колено, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы проводим артроскопические операции на коленном суставе, обладая опытом, который исчисляется десятилетиями. Здесь вы получите эффективное лечение и можете пройти реабилитацию с полным восстановлением функции колена. Цены на наши услуги указаны на сайте клиники.



































































